Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

자이어 스미스를 떠나보낸 이유

자이어 스미스 정말 많이 기대했던 선수인데 이렇게 아쉽게 떠나보내게 되었네요. 

자이어는 필리팬들의 아픈 손가락입니다. 

뛰어난 잠재력을 가졌음에도 큰 부상으로 인해 성장이 정체된 케이스죠. 알러지로 죽을 뻔 했기 때문에 그가 복귀했다는 것만으로도 박수를 쳐주고 싶고, 그의 성공을 여전히 기원합니다.

결국 웨이브되어서 맘이 아픈데, 어디에서건 기회를 다시 받으면 좋겠습니다.

팀이 그를 떠나보낸 건 세가지 이유일 겁니다.

1) 내년 팀옵션 실행일자가 눈앞이었습니다. 

팀은 자이어의 4밀이 넘는 차기계약(다음시즌 4.91밀)을 이어나갈 의지가 없었던 것 같아요.

현재 트레이드로 1.3밀 가량의 샐러리를 비웠다는 것도 주요포인트일 겁니다. 

게다가 토니는 1.9밀 만기계약입니다. 이는 그린-퍼거슨 영입과 궤를 같이 합니다. 이로써 필리는 차기시즌 27.5밀이 넘는 금액을 비울 수 있게 되었습니다(그린-퍼거슨-토니 브래들리-마이크 스캇).

현재 모리는 샐러리 유동성을 되찾기 위한 적극적인 행보를 보여주고 있습니다. 세 차례의 트레이드 중 커리를 제외하곤 모두 만기계약 선수를 받아왔고, 이를 통해 22.5밀의 차기시즌 샐러리를 비울 수 있게 되었죠.

모리는 차기시즌 샐러리 유동성을 되찾기 위해 트레이드를 연이어 하고 있는 것으로 보이고 현재까지 이 무브는 성공적입니다. 모리가 장기적인 관점에서 팀을 서서히 고쳐나갈 것이라 했는데, 그 의중에는 샐러리 유동성 확보도 있었던 것 같습니다.

그리고 현재까지 무브로 볼 때 모리의 샐러리 유동성 회복은 이번시즌이 아니라 차기시즌에 맞춰져 있습니다.

스캇 포함 총 27.5밀을 비우면 107.5밀로 차기시즌 샐러리가 사치세 라인 밑으로 떨어집니다(차기시즌 예상 샐러리 115밀). 차기시즌 사치세 라인 밑에 들어갈 정도로 샐러리를 비우면서 샐러리 유동성을 챙겼다는 점도 자이어 트레이드의 큰 이유였을 겁니다.

차기시즌 추가 영입을 신중히 하면서 샐러리캡 조절만 잘하면 사치세라인 밑으로 내려가 리피터 텍스 제한을 다시 한번 피할 수 있고(엠비드-시몬스를 더 오래 볼 수 있게 되죠), 전력 유지를 위해 사치세라인을 넘어 과감히 투자한다면 Full-MLE도 쓸 수 있을 정도로 샐러리 유동성이 커진 셈입니다.

얼마전 147밀에 이르는 샐러리로 리그 2위 샐러리 규모를 가진 팀이었다곤 상상할 수 없을 정도로 샐러리가 줄어들었고, 차기시즌 더욱 줄어들 예정이라는 점이 인상적입니다.

2) 타이리스 맥시, 아이제이아 조 영입으로 자리가 없어졌습니다.

기존의 쉐이크 밀튼, 코크마즈에 이어 맥시, 조가 영입되었죠. 팀은 조에게 인터뷰 당시(지명약속 당시) G 리그로 안 보낼거라는 약속을 해줬다 합니다.

즉, 조를 즉전감으로 봤다는 얘기고 그렇다면 그를 위한 로스터 공간을 만들어줘야했었죠.

커리-그린-밀튼은 흔들림없고, 코크마즈, 맥시, 조도 있기 때문에 자이어를 위한 로스터 공간이 없습니다. 아마도 팀이 추가로 노리는 것이 안정적인 리딩 가드나 윙4 중 하나일 것이기에 자이어에게 기회를 주긴 힘들었던 것 같아요.

3) 백업 빅맨이 더 필요했습니다. 

드와이트 하워드가 왔다해도 센터가 3명은 필요합니다. 스캇이 4.5번화되었다 해도 스캇은 엄밀히 보면 4번에 가까운 선수이니까요.

토니 브래들리는 윙스팬 7-5, 스탠딩리치 9-4의 훌륭한 신체스팩을 가진 선수입니다. 제한적이지만 세로 수비가 되기 때문에 제 3 센터 자리를 줄만한 선수죠.

전 폴 리드를 높이 평가하고, 즉전감이라 보지만(FO도 리드가 즉전감이고, 바로 팀에 기여할 수 있다고 본다 했죠) 리드는 4-5번을 오갈 수 있는 선수라서 브래들리 영입은 나쁘지 않습니다(리드는 투웨이계약이 예상됩니다. 반면, 아이제이아 조는 의외로 정식계약 가능성이 있습니다).

전 스캇도 트레이드될 확률이 높다 봐서 드와이트 하워드-폴 리드-토니 브래들리 백업 빅맨진 구성은 괜찮다 봅니다. 스캇은 5밀의 만기계약자라 트레이드 가능성이 있습니다. 

팀이 하워드 영입으로 하드캡 제한에 다시 걸리자마자, 자이어를 트레이드해 하드캡 밑으로 샐러리 규모를 낮춘 걸 보면 하드캡을 안 넘겠다는 의지가 보이니까요(현재 137밀, 에이프런 라인은 138밀).

만약 팀이 5.7밀의 Taxplayer mid-level exception으로 추가 영입을 한다면 이 금액만큼 샐러리를 비우려 할 확률이 있습니다. 만약 그런 무브가 일어난다면, 그 대상에 스캇은 포함될 겁니다(어쩌면 코크마즈와 같은 유망주가 포함될 지도 모르죠).

Taxplayer mid-level exception을 얼마나 쓰느냐에 따라 트레이드 대상이 정해지겠죠(쪼개쓸 수 있으니). 다만, 전 Taxplayer mid-level exception을 안쓰고 아껴놓은 다음 트레이드로 추가 자원을 영입하지 않을까 예상하고 있긴 합니다(샐러리 절감 목적을 포함해서).

자이어가 피스톤스에서 웨이브되었는데요(마음이 아픕니다). 부상에 발목잡혔으나 아직 어리고(99년생) 좋은 유망주인 건 분명합니다. 어느 팀에서건 다시 기회를 잡아서 잠재력을 유감없이 펼쳐줬으면 좋겠습니다. 

필리의 유망주들이 부상으로 커리어가 꼬인 경우가 정말 많은데, 자이어는 다시 한번 기회를 잡아서 그 사슬을 끊어내면 좋겠습니다.
Comments

2018 드래프트에서 포터가 남지 않았으면 자이어를 뽑았을지 모르는 덴버여서 아쉽네요

아직 어린 나이인데 또 고쳐쓰는데 일가견이 있는 덴버라면...근데 2번 슬롯엔 자리가 없군요 ㅠㅠ

WR

어느팀으로든 좋은 팀으로 가면 좋겠습니다.ㅠ

디트도 자이어를 활용하려고 트레이드 한것이 아니었군여 ㅠㅠ

부상땜에 제대로 잠재력을 꽃피우지 못햇는데

어느 팀에서건 다시 일어났으면 합니다...해외가지말고..

WR

최근 훈련 영상도 올라와서 기대를 했는데 이리 되어서 정말 아쉽습니다.ㅠ

특이한 알러지로 문제였지만, 발부상도 바로 왔다는게 제대로 뭘 해보지도 못하고 이렇게

떠나보내게 되네요. 참 좋아했던 선수라 정말 안타깝습니다.

WR

Positive 님의 마음이 이해가 됩니다. 최근 훈련 영상도 올라왔고, 몸상태는 괜찮아 보였는데요.

어느 팀에서건 다시 기회를 잡으면 좋겠습니다. 필리에서 떠난 후 성공한 TLC같은 사례도 있어서 자이어도 꼭 다른 팀에서 성공하는 모습 보여주면 좋겠어요.ㅠ

정말 좋아하고 응원했던 선수였는데... 제발 잘 회복해서 다시 nba에서 볼 수 있었으면 좋겠습니다. 이대로는 너무 아쉬워요

WR

저도 그렇습니다. 꼭 어디로든 가서 멋진 모습 보여주면 좋겠습니다.ㅠ

저희랑 연관 있는 선수라 유심히 지켜보고자 했지만, 부상으로 인해 기회도 받지 못한 상황이라 정말 아쉽습니다.

좋은팀에서 좋은 기회 받았으면 하네요.

WR

저도 다른 팀에서 좋은 기회 다시 받을 수 있으면 좋겠습니다.ㅠ

응원많이했는데 아쉽습니다

WR

정말 아쉽습니다.ㅠ

스미스 넘 아쉽네요ㅠ 다른팀에서라도 좋은 소식 있었으면 좋겠습니다
필라 주전5인은 어케될까요?

WR

스미스가 어디에서든 꼭 성공하면 좋겠습니다.ㅠ

제 의견으로는 시몬스-커리-그린-토비-엠비드 주전에 핵심 식스맨 쉐이크 밀튼(루윌-크로포드 역할)-타이불(2,3번 수비 백업)-하워드-아이제이아 조(슈터)-코크마즈(슈터)가 메인 라인업이 될 것 같습니다.

얼른 보고 싶은 라인업이네요
이번 시즌 부상만 없으면 대권도전도 가능해보이는데 넘 궁금합니닷^^

WR

클러치옵션이 추가로 필요하긴 한데, 일단은 맥시 위주로 가려는 듯 합니다.

팀이 서서히 성장해나가는걸 보는것도 좋을것 같아요.^^

아직 위버 단장의 의중을 잘은 모르겠지만, 자이어는 그래도 긁어봄직한 자원이 아닐까 싶었는데 곧장 웨이브되어 다소 당황스럽네요.. 

생각보다 회복에 대한 전망이 좋지 않은 것일까요?

WR

저도 매우 아쉽습니다.ㅠ

잘 회복해서 어디에서든 다시금 기회를 부여받으면 좋겠어요.ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건