Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대 최고의 3점 슛터는 이제 커리인가요?

보통 밀러,알렌,커리 중에 뽑히는 것 같은데 이제는 커리가 최고라 봐도 무방할까요?

Comments

이건 이견이 없을듯요.

덩크의 카터만큼 확고하죠~

이 논란은 이미 16년도에 끝났다고 봐야죠. 덩크는 아직 이견의 여지가 있을 수 있지만 3점만큼은 커리 확정이라고 봅니다.

레이알렌 레지밀러는 주로 캐치앤샷 원드리블 점퍼에만 의존햇던 반면, 커리는 풀업쓰리, 무빙샷, 매우 높은 정확도의 스텝백3점이 가능하고 성공률 성공개수도 충분해서 이건 반박의 여지가 없는듯 합니다

레이 알렌의 젊은 시절은 리그 탑레벨의 스윙맨 이였습니다. 3점 비중이 높았던 것은 사실이지만 말이죠.

물론 최고의 3점 슈터는 커리가 맞지만 알렌은 3점슈터 범위에만 넣을 수 있는 선수는 결코 아닙니다. (웃음)

3점슛 카테고리 내에서 저렇다는 얘기 같은데요

1옵션에 메인 볼핸들러 였던 선수입니다. 3점슛 카테고리 내에서도 그저 수동적인 슈터가 아니였기에 글을 남겼습니다.
보스턴시절부터 봐온 매니아분이라면 어쩔 수 없는 평가이기는 하네요. (우울)

알렌에 대해서는 맞는 말씀이십니다. 저는 커리가 삼점라인에서 보여줄수있는 스킬셋을 말씀드린거에요. 커리가 스텝백 3점 성공률 60퍼센트인건 아시죠?

스텝백 3점 성공률이 60%라는건 어디서 볼수있나요?

구글에 간단히 Stephen Curry’s stepback three percentage 라고만 검색하셔도 나옵니다. 커리는 지난 5시즌동안 59.7 퍼센트로 스텝백3를 쐈습니다.

https://www.reddit.com/r/nba/comments/em77uu/stephen_currys_three_point_percentage_on_step/

제대로 된 데이터가 아니란 얘기가 많군요

그것까진 못봤네요

잘못된 기록인것 같네요. 상식적으로도 말이 안되구요.

이럴수가...

다른분들도 말씀하신 내용 다 아는데 단지 3점만 이야기 하는거 같은데요.

레지밀러도 일대일 풀업3점,스텝백 잘했습니다.

맞는 말씀이시지만 커리는 스텝백 쓰리 성공률이 무려 60퍼센트에 육박합니다. 물론 레지밀러도 슈터로써 엄청난 스킬셋을 가지고있습니다. 밀러가 캐치앤슛에만 국한됬었다면 밀러타임같은 기록은 쓰지 못했을것입니다. 하지만 이제 볼륨이나 폭발력, 성공률로 봤을때 커리를 따라오기는 힘들죠

댓글 작성자분이 첫댓글로 "레이알렌 레지밀러는 주로 캐치앤샷 원드리블 점퍼에만 의존했다" 라고 하셨는데 답글을 다시면서 점점 의견을 바꾸시네요 레이알렌, 레지밀러가 캐치앤샷 원드리블 점퍼에만 의존하는 선수들이 아니라고들 얘기하시는거지 커리와 3점슛 카테고리에서 비교하시는 분들은 아닌거 같은데요

그렇군여 주로 하이라이트 필름에서 레이알렌이랑 레지밀러를 봤을 때 잡고 바로쏘는 슛이나 원드리블점퍼를 많이 봐서 그런거 같네요

아뇨. 밀러가 커리를 앞선다는 뜻은 아니었고요. 당연 압도적으로 커리가 역대1위 맞다고 저도 동의합니다. 다만 밀러가 그냥 캐치엔슈터만은 아니다라는 것에 댓글을 달았어요.

네 저도 그렇게 이해하고 있었는데 저분이 오해하신거같네요

넵! 물론 그 당시가 지금처럼 3점에 대한 스킬들이 더 구체화되지도 다양화되지는 않았지만 밀러같은 당대 최고의 슈터들은 오늘날같은 기술들을 종종 보여주기도 했어요. 괜히 딴지 건거 같아서 죄송합니다.

지금은 커리입니다. 이갼의 여지가 없죠
오히려 2위가,알렌 vs 하든 박빙

이미오래전에......

아마 NBA 전분야 통틀어서도 유일하게 단하나의 이견조차 없는 분야일듯요

이번 플옵 보면 다들 야투율 관리때문인지 장거리3점은 안 쏘더라구요. 커리는 성공률 신경 안 쓰는게 매력적인거 같아요

장거리 3점을 자제하는 이유는 야투율 관리 때문이 아니죠. 한포제션이 소중한 플레이오프에서 성공률이 낮은 공격을 할 이유가 없기 때문입니다.

시간 몇 초 안남았을 때 던지는 하프코트 샷 같은거 말씀하시는 거 아닐까요

이번 풀옵에서 하프코트근처에서 르브론이 2초정도 남았는데 그냥 끝내서 논란이 된적이 있었죠 커리는 정규시즌에서도 하프코트에서도 그냥 던짐니다

예전에 하프코트3점을 안쌌으면 커리어 성공률이 1%올랐다는 기사도 나왔었습니다

성공률 신경 안쓴다기에는 40%가 넘죠.
그렇다기 보다는 장거리 3점에 그만큼 자신있다는거 같습니다.

3점슛 그 자체.. 스테판 쿼리..

사실 14-15 부터 그냥 3점은 커리였죠.
올타임 no.1 3점 슈터

3점 goat 커리 

그렇게된지 몇년 된거같습니다 이견이 없을거 같아요

이건 이견이 있을수가 없지요.

오히려 탐슨도 알렌,밀러랑 비벼볼만하다고 생각합니다

이건 이제 명쾌 상쾌하게 커리죠

400개 넣은 순간에 끝난거 아닌가요

예전에 픽스되엇지요

저는 하든이 2위까지 가능하다고 생각해요. 성공률은 36.3%로 위에 언급된 선수들보다 떨어지지만, 철강왕에 엄청 많이 던지거든요...=_=;; 

레이 앨런이 18년 동안 1300경기 뛰면서 3점슛 2973/7429인데, 하든은 11년 동안 833경기 출전하며 2324/6394입니다. 2018-2019 시즌엔 단일시즌 3점슛 1,000개를 던지기도 했고요;; 성공률은 떨어지지만 레이 앨런의 볼륨스텟을 2년이면 추월 가능한 수준입니다. 하든이 3점슛 시도횟수에선 지난시즌 이미 커리를 추월했고, 성공횟수에서도 내구성을 고려했을 때 장기적으로는 하든이 추월하지 않을까 싶습니다. 커리어 말년 쯤에 3점슛 시도횟수/성공횟수 모두 하든이 통산 1위에 올라있다면, 성공률은 좀 처지더라도 2위 자리 정도 넣을 수 있지 않을까 싶습니다. 

과거 앨런 밀러가 그냥 3점을 잘 넣는 선수였다면 커리는 3점을 아트의 경지로 끌어올린 선수죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건