Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

LAL팬들이 해럴에 대해 느끼는 불안감 - 수비가 걱정이신분들이 읽어주셨으면 좋겠습니다.

안녕하세요. 다들 점심은 맛있게 드셨나요? 역시 2일차 FA는 1일차보다 재미가 덜하네요.

많은 분들이 해럴에 대해서 걱정하시는것 같아서 글을 써보려고합니다.

(읽기 힘드신분들은 굵은글씨들만 읽어도 무방하실겁니다.)

우선 예상 클러치 라인업입니다. 

슈뢰더 - KCP - 르브론 - 해럴 - AD입니다. 

"레이커스 팀모토는 수비인데 해럴은 불안하지 않나요?" 

해럴은 수비를 못하는 선수가 아닙니다.

전 오히려 해럴이와서 수비약점을 보완했다고 생각하네요.

제가 준비한 자료는 각 선수들의 매치업시 상대선수의 야투율자료입니다.

우선 리그최고의 하이브리드 수비자원 시몬스

릴라드공인 리그최고의 백코트수비수 즈루

그리고 많이 비교될듯한 하워드

해럴사진 그리고 이게 해럴의 수비상대 야투율입니다.

가드와 포워드 상대로 기록이 상당하죠? 

레이커스가 플레이오프에서 가장 고전했던게 무엇일까요? 

네, 가드와의 미스매치입니다. 이것때문에 하워드와 맥기가 못나왔죠. 

그런데 이제는 LAL의 클러치라인업이 리그에서 가장 트렌디하게 변한겁니다. 

하지만 만약 BLE로 매튜스가 아닌 하워드를 잡고 맥기 트레이드를 알아봤더라면, 아마 덴버전에선 해럴이 빠지고 하워드가 투입될 가능성이 있었을지도 모르겠네요. 

(전에도 말씀드렸지만 요키치한테 털렸다고 해럴에게 수비를 못한다는 프레임을 씌우는건 불공평하다고 생각합니다. 요키치는 AD 하워드상대로도 할거 다하는 선수입니다.)

해럴의 팀수비는 잘 모르겠습니다. 18-19 시즌까지는 충분히 조직력이 좋았는데, 19-20때 팀수비는 정말 엉망진창이었습니다. 보면서 이게 베벌리, 폴조지, 카와이, 모리스, 해럴이 있는팀의 수비조직력이라고? 라는 생각이 절로 들었습니다. 개인적으로 해럴보다 닥 리버스 혹은 팀의 수비코치를 탓해야 한다고 생각합니다. 

"그럼 해럴에 대한 불안한 점은 뭐가있을까요?" 

반대로 제가 생각하는 불안한점은 공격입니다. 

여기서 질문, 왜 리버스는 해럴과 주바치의 딜레마에 빠졌을까? 해럴이 포워드수비를 잘하고 주바치가 센터수비를 잘한다면 둘 다 세우면 되잖아? 

해럴의 공격을 위해서입니다. 

기본적으로 해럴은 점프슛 능력이 부족하기때문에 팀에 슛없는 선수가 한 명이라도 있으면 위력이 줄어듭니다.

하지만 클리퍼스에서 해럴대신 5번을 막을 수 있으면서 외곽슛 능력이 있는 자원이 없었습니다. 그래서 해럴의 수비적장점을 버리고 억지로 요키치상대로 세울 수 밖에 없었죠

하지만 레이커스에는 5번수비가 되면서 외곽슛을 쏠 수 있는 최고의 스몰볼센터 AD가 있습니다. 정규시즌 클러치타임과 플레이오프에서는 해럴을 4번으로 세울 수 있는 팀입니다.

다만, 벤치플레어와 함께뛸때, 해럴에게 레이커스가 제공하는 스페이스는 클리퍼스와는 거의 정반대수준으로 좁을겁니다. 해럴이 스몰볼 센터로 나와도 기본적으로 외곽슛 기복이 있는 팀이기때문에 해럴에게 도움수비 보다 자주갈것이고, 그때마다 해럴이 잘빼줘야하는데 거기에 장점이 있는 선수는 아니니까요.

그리고 알다시피 벤치에서 같이나올것으로 예상되는 카루소와 쿠즈마는 오프볼상황에서 3점라인에 가만히 서있는것보다 주로 컷인움직임을 가져갑니다. 4out 클리퍼스와의 차이점이죠. 이 부분이 해럴과 겹칠겁니다. 

그렇다고 카루소와 쿠즈마를 그냥 세워두면?

부담없이 해럴에게 도움수비가 붙을것이고 빼줘도 슛이 메이드될 확률은 낮을것입니다. 

슈뢰더 - KCP - 르브론 - AD와 클러치때 같이뛸때는 많이해소되겠지만, 해럴이 벤치로 나왔을때 레이커스는 스페이스를 어떻게 제공할지를 고민해야할것입니다.

Comments

시몬스 수비시 상대 가드 야투율은 경이적이긴 하네요.. 

시몬스 수비력에 다시한번 놀라고 해럴의 의외의 모습에 또 놀라고 갑니다.개인적으로 맥기,하워드를 잘살렷던 르브론 특성상 해럴 르브론은 문제없을거 같고 슈뢰더도 2대2에 능통한 가드로 들어서 낙관적입니다

요키치 한명때문에 자~꾸 헤럴 수비 걱정해주시는 분들이 많은데 말씀처럼 레이커스는 가드수비가 약점이죠. 그리고 요키치를 하워드만 막은 것 처럼 이야기되는데 AD도 시리즈 계속 될수록 잘 막았어요. 오히려 하워드는 시리즈 갈수록 요키치가 익숙해했구요.
엄청나게 잘할거라고는 못하지만 레이커스 전술과 AD 옆에서 무조건 보정받을 거라고 생각합니다.

해럴이 거의 100% 루윌과 같이 뛰었고, 제일 많이 뛴 라인업 상위 3개는 폴조지와 레너드 베벌리가 모두 없는 라인업이었습니다. 수비는 절대 혼자서 스탯이 잘 나올수가 없어서 이것도 감안을 해야한다고 봅니다.

가드 수비가 저렇게 좋다면 슈로더 뺀 라인업 돌릴땐 1-5 올스위치가 가능한 레이커스네요; 

근데 솔직히 작년 플옵에선 주바치 있을 때 공격도 더 나았습니다. 주바치가 개인 아이솔은 떨어져도 스크린이 탄탄해서 스윙맨들이랑 잘 맞았거든요. 작년에 리버스의 해럴 고집은 그냥 똥고집이 맞아요

까보면 알겠죠
저는 이바카보다 좋은 핏이라고 생각합니다

전 해럴은 1대1 수비가 나쁘단 생각은 안 했는데 센터로서 앞선이 뚫렸을 때 커버를 간다든가 로테이션을 한다든가 하는 수비bq 관련된 부분이 안 좋아보이더라고요

이바카는 클러치에 투입이 안된다던데 왜 더 나은 핏인지 잘 모르겠던

저도 이생각을 했습니다 이바카가 저리 컨디션이 좋았는데 보스턴과의 시리즈 토론토의 클러치 라인업은 파월이지 이바카가 아니었죠

근데 이 자료는 어떻게 보는건지 링크좀 알려주실수 있나요? 어떤식으로 들어가야 저런 수치를 볼수있는건지....타이불의 자료를 좀 제가 찾아보고 싶네요. 

WR

NBA 모바일 앱에서 찾아보실 수 있습니다.

자세한 설명은 자신이없지만

해당선수 - 고급통계 - 프로필항목을 매치업으로 변경 - 헤드 투 헤드에서 by 포지션으로 변경 

해서 찾은 자료들입니다.

감사합니다. 

근데 해럴이 스페이싱 필요한만큼 르브론도 스페이싱이 필요한 선수입니다... 그래서 르브론팀의 클러치 라인업은 나머지 4명이 모두 3점이 가능한 자원들로 꾸려졌었죠..해럴이 클러치라인업으로 나오면 르브론의 돌파력도 줄어들겁니다. 돌파후 킥아웃이 전매특허아닙니까..

WR

클블2기 클러치 라인업때 센터는 TT였구요

LAL에서 플레이오프 1차전과 컨퍼런스 파이널에서 센터는 하워드였습니다.

기본적으로 르브론은 제한적인 센터들을 더 잘이용하는 선수입니다

플레이오프에서 르브론이 가장 많이 뛴 라인업들을 보면 하워드/맥기가 있거나 아니면 카루소/쿠즈마/론도가 항상있습니다. 카루소/론도는 거의 새깅을 당하는 선수고 쿠즈마도 코너외에는 3점이 위력적이지 않습니다.

해럴을 새깅하듯이 수비하는것도 쉽지 않은것이 공간을 조금만 내주면 돌파로 밀어붙이거나 컷을 해서 그라비티를 만드는 선수라 클러치공격에서도 도움이 많이 될것 같습니다.

좋은 글과 분석자료 감사드립니다

해럴이 가드와 포워드에 대한 수비가 상당히 좋네요

클리퍼스와 경기에서 레너드 수비수로 기대가 됩니다

이번 플레이오프에서 돈치치, 요키치한테 많이 털리던 모습 때문에 수비 안 좋은 이미지가 생긴 것 같아요.

에휴 저래도 해럴 수비 나쁘다는 사람은 계속 나쁘다고 하겠죠. 조커는 수비 누구든 할거 다하는 선수인데 그거도 모르고 주바치 고집했던 사람들도 많았으니

와 굵은 글씨로 핵심내용 표시까지. 세심한 배려가 느껴지네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건