Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이바카 Vs 해럴. 의아하네요.

클리퍼스는 해럴 거르고 이바카.

레이커스는 이바카 대신 해럴을 선택했는데 

만약에 이바카를 정말로 데려오려고 했으면 못데려올것 없었다고 봅니다.

같은 액수에, LA 대도시 프리미엄도 같은데다가 작년 우승팀에 팀 분위기도 더 좋으니까요.

그런데 이게 생각 할수록 맞는일인가 싶어요(...)

이바카는 작년에 삼점슛 1.3개를 0.385 확률로 꽂아넣은, 이미지에 비해서 무지막지하게 좋은

슛터고, 골밑을 들이 파버릴수 있는 옵션이 3개 (AD, 르브론, 슈뢰더)나 있는 LA레이커스에서

현재 슛을 던질수 있는 선수는 대니그린과 별 다를것도 없는 웨슬리 매튜스랑 KCP정도가 전부

라고 봐야 됩니다. 

돌파와 슛팅의 비중이 깨져도 이만저만 깨진게 아니예요.

작년엔 좀 주춤했습니다만 그 전까지의 이바카는 세로수비도 되게 좋은 선수였고, 이미지에 비해서

보드 장악력도 좋습니다. 해럴보다 리바수치가 좋아요(...)

게다가 해럴은 성깔머리때문에 여기저기 미운털 박혀 이미지도 안좋고.

저는 생각 할수록 이거 왜 저렇게 했나 싶은데요.

공격력은 비슷하다고 봐야되지만 그 공격력의 카테고리가 슛팅 VS 골밑 돌파나 풋백 으로 

완전히 다르고, 돌파옵션이 차고 넘치며 슛터가 없다시피한 팀 사정상 이바카가 더 좋다고 

봐야되고요.

수비력은 블락수치가 해럴이 높지만 해럴은 언제나 수비가 약점으로 꼽히며 작년 플옵 패배

의 원흉이라고 불리웠던 선수이고, 이바카는 작년에 좀 주춤했지만 한때 블락왕 까지 했던

수비수로 수비가 약점이 되었던적은 없는 선수이기에 이바카가 더 좋다고 봐야 되고요(...)

성격?... 누가 잘못했건간에 같은팀 선수랑 잡음이 생기는건 좋은 성격이라고 볼수 없죠.

게다가 돈치치에게 한 인종차별발언으로인해 한국 팬덤에서 박인 비호감 이미지까지 하면

성격도 이바카쪽이 낫다고 봐야 할것이고(...)

곧 죽어도 5번슬롯에 박아놓기 힘든 해럴보다는 정석적인 5번 스트레치 빅맨인 이바카가

현재 맥기아니면 AD밖에 센터가 없는 LA레이커스 사정상 더 좋기도 하고...

대체 이거 왜 이렇게 한건지 저는 잘 이해 안되네요.

다들 좋아하시지만 저는 이거 잘못 선택한거 같아요. 

걱정됩니다.  

Comments

이바카가 레너드랑 친분이 있어서일까요? 아니면 클퍼에서 롤이 더 많이 주어질 것 같아서? 보기에 레이커스의 이바카 영입이 쉽지 않았던 것 같습니다

현상황에서 공격력은 차이가 많이 나지 않나요 최소 한티어는 해럴이 높죠

WR

플옵에서 해럴이 겨우 10점 언저리 득점하면서 수비 약점만 드러난건 우연이 아니예요.

골밑 돌파가 보기에는 시원해보여도 플옵에서 수비 타이트 해지면 돌파는 분명히 효율이 떨어집니다.

하지만 이바카의 공격은 대부분 슛팅이고 그건 플옵에서도 확실한 득점 옵션이죠.

게다가 말씀 했듯이 LA레이커스에는 같은 유형의 공격수들이 너무 많아요. 

둘의 공격력은 같은 수준이고, 공격의 형태로 보면 지금 팀구성에 이바카가 더 맞는 핏이라고 보여집니다. 

나이가5살차이가나기도하고
슈뢰더가작년폼이좋았는데
루윌처럼슈뢰더to하렐의2대2게임을기대하지않을까요?이밬이슛도좋고 수비포스도있지만 스몰볼에서 해럴의위력도 막강합니다...글루핸즈에다... 작년플옵마지막에좀안좋긴햇지만..

저도 랄에는 이바카가 더 좋은 조각이었다고 생각합니다.

해럴이 더나은데요?식스맨 1위선수 너무 저평가하시는듯 심지어 나이도 어려요

앞으로 계약은 봐야겠지만 헤럴은 1년 단기로 뛰고 더 큰 돈주는 팀으로 갈거 같지 않나요?
나이가 더 어린건 별로 상관없는거 같습니다 둘다 다음시즌 하나 보고 달리는거니까요

떠나는건 당연하죠 저 금액으로 남아 달라고 하면 욕 먹죠
올시즌 성적 찍는다면요

더 많이 뛰어줄수있는 선수가 더 중요합니다 현 랄은..그리고 슛으로만 따질수없는 선수간의 티어차이도 분명 난다고 생각하구요..스몰볼 혹은 식스맨 센터로는 해럴이 현 매물상 거의 완벽한 조각이라고 봐요 돌발행동도 르브론 더들리면 분명 통제된다고 봅니다

해럴보다 이바카가 여러모로 좋은 선수죠. 인종차별주의자를 응원하기는 쉽지 않죠. 아무리 운동능력이 좋아도. 

특히 해럴은 랄에서 클러치에서 쓸모가 전혀 없습니다. 수비가 되는 것도 아니고 결정적인 순간에 르브론, 갈매기 대신 써먹을 일도 없고요., 그냥 벤치타임에서 15점 넣어주고 15점 잃는 역할, 즉 그런 역할만 기대해야 실망이 크지 않습니다.

전 개인적으로 해럴을 트레이드 용으로 데리고 왔다고 생각합니다. 시즌 중 불상사를 위한 보험이라고 할까요.

어차피 클러치 때는 AD가 5번을 보고 4번에 해럴을 쓸 수도 있습니다. 해럴 대신 이바카였다고 해도 클러치 라인업에 포함될꺼라곤 생각 안합니다.

일단 공격력이 비슷하지가 않죠. 해럴의 장점은 비슷하다고 보고 약점은 차이가 크다고 해석하면 공정한 비교가 아닙니다.

WR

둘다 27분 뛰어서 해럴은 18.6점 득점. 

이바카는 15.4점 득점이고요, 대신 이바카는 작년 반짝했던 슈뢰더를 빼고는 LA의 다른 어떤
선수보다도 3점슛이 뛰어납니다. 1.3개씩 0.385로 박아넣고 있죠(...)

3점 더 득점한게 유의미하긴한데, AD나 르브론이나 슈뢰더 같이 돌파 잘하는 친구들하고 같이

뛰어도 해럴의 돌파 볼륨이 유지될까요?.

저는 회의적이라고 봐요. 반면 이바카는 저 선수들과 뛰어도 불륨 손실이 없을꺼예요. 

더 좋아질수도 있겠죠. 

공격력이 비슷하다고 했던건 그런 이유때문입니다.  

이바카가 그전 해는 3점이 29퍼더군요.
올해 38퍼라고 어필하시는데 슈뢰더는 작년 3점 1.6개를 34퍼, 올해 1.9개를 38퍼입니다.
슈뢰더가 더 뛰어나보이는데, 슈뢰더는 돌파 위주고 3점 플루크? 이건 앞뒤가 안 맞네요.
게다가 그린과 비슷한 활약을 하는 메튜스가 중요한게 아닙니다.
그린의 연봉으로 슈뢰더를 데려왔고 BAE로 3.6M만 받아도 15M을 받는 그린의 성적을 찍어줄 수 있는 자원을 데려온겁니다.
거기다 3점은 론도에서 슈뢰더로 바뀐거고요.
아무리봐도 3점 부분에서 작년보다 업그레이드 됐는데 그걸 문제 삼으시네요.

근데 갈매기가 은근 파는것보다 슛을 더 좋아하는 성향 같아서 해럴이 괜찮지 않나요?
작년에 모리스 빼면 파트너 였던 맥기나 하워드도 원래 슛있는 스타일도 아니고 공격력은 더 없었고요
수비가 약점일지라도 공격에서 만약 모리스 잡는다 하면 모리스나 갈매기한테는 해럴이 좋은 파트너 인것 같습니다
물론 이바카가 쓰임새가 더 많은건 맞지만
레이커스가 이바카를 놓치고 해럴을 선택한것도 아니고 이바카를 두고서 해럴을 선택한거기에 다 이유가 있을꺼라 생각합니다

이바카랑 레너드가 좋은 기억이 있어서 아닐까요?
FA시장 첫글이 la레이커스가 이바카를 노린다는 소식이였는데 레이커스가 이바카를 걸렀다는거보단
이바카가 레이커스를 선택안하고 클러퍼스 간걸로 생각됩니다

해럴이 더 좋아보입니다. 스타팅은 맥기일거고 이바카나 해럴이 식스맨에서 나와 해줄수있는 에너지레벨차이가 이미 답이 나와있죠.

저도 랄에 더 맞는 핏은 이바카지만 객관적인 선수의 가치는 해럴이 더 높은 것 같아요!

벤치생산력에 더 신경을 쓴거같습니다.
어차피 주전은 르브론 갈맥듀오만 정상적으로 돌아간다면 리그정상급 라인업이라

이바카의 수비는 작년부터 많이 떨어져 있었습니다. 클러치에서는 둘 다 쓰기 힘듭니다. 쓰임새가 꽤 다른데 이바카는 릅-갈과 같이 나오면 공간을 넓혀줘서 매우 효과적인 선발-클러치공격 옵션이 되고 해럴은 둘의 쉬는 시간을 확보해줌과 동시에 벤치득점력의 수준을 두 단계는 얼려줄 수 있습니다. 어차피 클러치 수비가 힘들다면 전 해럴이 더 낫다고 봅니다.

해럴이 더좋아보입니다.

레이커스 입장에서는 두가지 효과가 있다고 생각합니다

첫번째는 에너지 넘치고 컷과 아이솔레이션 좋은 해럴을 데려오면서 클러치라인업 / 벤치라인업 모두 공격옵션을 늘렸다는 점. 르브론과 슈로더가 더블 핸들러를 맡고 AD가 미드레인지에서, 해럴이 로우포스트 근처에 알짱거리면 상대 매치업에게는 지옥이죠

두번째는 클리퍼스 전력악환데, 클리퍼스는 계약에 따라서 해럴 + @를 잡을수 있었습니다. 조절이 잘만되고 어느정도 샐러리가 맞춰지면 해럴+이바카도 가능했던 오프시즌이었죠. 그걸 막은것도 크다고 봅니다

이바카와 해럴 기량자체도 둘다 좋은 선수라고 봅니다. 해럴은 오펜리바%가 좋고 이바카는 디펜리바%가 더 좋은데 레이커스에게 필요한건 전자죠. 특히 하워드가 나가면서 아주 도움이 될겁니다.

해럴이 드랍백으로 가드를 막아 점퍼를 내주는 경우는 많지만 돌파레인은 잘 막고 팔이 워낙길어 컨테스트도 잘해줍니다. 적어도 맥기나 하워드처럼 클러치 미스매치때문에 못 내보낼 정도는 아니라서 도움이 될것이라고 봅니다.

작년 피닉스, 시카고, 미네소타 전에 삼점 폭격맞고 대패할때 주역은 정신나간 외곽 수비로 로테 안하고 슈터 체크 안해서 슈팅 연습 시켜준 루윌, 해럴 콤비가 주역이였죠

작년 클퍼팬들이 주장한건 클러치 수비에선 해럴을 빼야 한다는거였죠
키가 작고 안정적인 컨테스트 보단 오펜유도, 무리한 블락을 시도하는지라 골밑 이지찬스가 생각보다 잘나옵니다

해럴 수비 단점은 루윌과 거의 항상 같이 나온다는거에 있었다고 봅니다.

매치업 스탯을 보면 상대가드 야투율을 생각보다 많이 낮추고 (특히 덴버시리즈에서의 머레이), 빅맨수비도 본인과 신장차이가 너무 심하지 않으면 꽤나 잘해줬죠. DRAPTOR만 봐도 루윌과 해럴은 격이 다른 수비수였습니다.

전성기 이바카도 아닌 현재 이바카와 해럴이면 두말할것도 없이 해럴입니다

주전 선수로는 이바카가 더 좋는 선수라고 생각하는데,
벤치에서 나온다면 헤럴이 더 좋은 선택이 될 수 있다고 생각 합니다.

그리고 이바카 나이 루머가 기정 사실로 받아들여지고 있는게 아닌가 싶기도 하고요.

머 레이커스가 이바카 오라하면 꼭 올 수 있는거도 아니고.. 이바카가 클리퍼스를 선택했을 수도 있죠. 해럴이 밀린거구요

본인이 답을 정해놓고 왜 질문을 하고 의아해 하는건지 잘 모르겠네요.

전 해럴이 더 좋은 선수라고 생각하거든요.

이바카가 생각보다 발이 빨리 느려지고 있어서
해럴이 더 낫다고 생각합니다
지금 레이커스는 플옵은 후에 생각하고
르브론과 AD 안 퍼지게 하는게 중요해서...
르브론도 이에 대해 대놓고 시즌 초엔 슬슬 뛸거라고 했고요.
펠린카도 이런 점들 때문에 벤치생산력에 신경을 많이 쓴 느낌입니다.

플레잉 스타일이 누가 더 어울리는 조각이냐고 묻는다면 이바카의 스타일이 레이커스에 맞는건 사실이지만..

일단 이바카는 89년생으로 알려져 있지만, NBA 입단 초기부터 나이를 속인거라는 루머가 계속 돌았습니다.

많은 아프리카 출신들이 그렇듯 실제 나이를 가늠할 수 없습니다.

해럴은 지금 최전성기에 1년에 20밀 정도를 받을 걸로 예상되던 선수를 반도 안되는 염가계약..아니..

거의 사기급에 가까운 계약으로 쓰게 되는겁니다. 

두 팀 모두 플옵은 무난히 간다고 봤을 때 이바카가 더 나은 선수가 맞습니다
헤럴은 양학모드에서나 강하지 강팀 상대로는 별로 할게 없어요

해럴이 지난 시즌 플옵에서 댈러스와 덴버를 상대로 좋은 모습을 보여주지 못했지만 지지난 시즌 1라에 골스를 만나 6경기에서 26분 정도를 소화하며 경기당 18.3점을 넣었습니다.

저작년 골스를 양학모드로 보긴 힘들테니 아무래도 전술과 상성의 문제가 더 크지 않을까요?

분명히 상성 문제도 있긴 할겁니까 그러나 골스는 스몰라인업에 특화된 팀이었고 대부분의 강팀들은 골밑 높이가 높고 강하죠
골스 같은 팀은 많지 않은데다가 지난 시즌 플옵 진출팀들을 보면 골밑이 매우 강한 팀들이었죠

근대 궁금한게 이바카가 레이커스가 오라면 무조건 온대요? 레이커스가 해럴을 선택해서 클리퍼스를 갔다는듯이 말씀을하시네요

WR

줄수 있는 돈도 같고, 작년 성적도 레이커스가 좋고, 홈 같이 써서 빅마켓 이점도 똑같고... 이런 저런 잡음도 클리퍼스에는 있었지만 레이커스에는 없고... 잡을려고 했으면 얼마든지 잡을수 있었을꺼 같지 않아요?(...)

그밖에 다른 이유가 있을지도 모르겠지만 다른 이유는 드러난게 없으니까 그러는거 아닙니까? 

카와이와 우승한 팀메이트이긴 하죠
오히려 레이커스엔 친한 팀원이 있는진 모르겠구요

취향같습니다. 해럴이 가진 포지션을 넘나드는 림어택이나 여러 페인트존 공격과 넘치는 에너지, 리바운드능력이냐 아니면이바카의 7풋의 키로 퍼리미터 슈팅이 능력과 리그 최고급 세로수비수...제취향으론 이바카요. 개인적인 의견으론 클리퍼스 스타터엔 이바카가 해럴보다 더 나은 조합이 될듯합니다. 

근데 작년의 av 대니그린 하워드 론도에서

올해         THT 메튜스 해럴 슈로더가 된건데

갑자기 슛팅밸런스가 깨졌다는 이유가 있나요? 별차이 없는거같은데.

마키프가 나간건 아쉽지만 작년에 마키프를 주울수 있었던건 엄청난 행운이었구요.

해럴과 이바카 두선수만 비교했을 때 가장 큰 차이점은 플옵에서의 쓰임새가 될 듯 싶네요.

해럴이 외각슛이 없는건지 안쏘는건지 3점슛을 안쏴서 코트가 좁아지더라구요. 이게 평소경기에서는 어떻게 보완을 한다 하지만, 수비가 빡빡해지는 플옵에서는 차이가 커질 듯 싶습니다.

WR

같은 생각입니다.

정규시즌에는 해럴의 쓰임새가 좋다고 봐요.

그런데 레이커스같이 목표가 우승인 팀에서 플옵을 생각 안할수는 없거든요(...)

뭔가 보지 못한것을 감독과 단장이 봤다는건데 그게 뭔지 궁금해요.

빨리 시즌뚜껑이 열리면 좋겠습니다(...) 

해럴의 제일 강점은 파워풀한 플레이로 분위기를 바꿀 수 있는점을 제일 강점이라 생각합니다. 

다만 이게, 정규시즌엔 잘통하는데 플옵에서는 혼자 하다가 어어어 블락당함 이게 저번시즌만아니라 그전시즌플옵에서도 그랬거든요.. 

물론 젊은 선수고 더 개선할 수 있으니 다음시즌엔 어떤지 모르겠지만요. 

확실한건 2년19밀이면 싸게 잡은거 같네요.

레이커스에게 우선순위가 있는것도 아니고 한시간 기다리게 했다고 다른팀과 계약 맺고하는 서로간에 눈치 싸움중인데 이바카가 여러팀 오퍼로 인해 고민이 길어져서 해럴 놓치고 이바카도 결국 다른팀 가버리면 작년 카와이때처럼 랄만 바보되는거니 이바카만큼의 가치가 있는 해럴이 확실한 응답을 줬다면 미련버리고 해럴을 선택할수 있는거죠

WR

이건 확실히 이럴수 있겠네요. 확실히 이번 트레이드시장 FA 시장이 너무 정신 없긴 해요. 

골스 공중분해 이후로 모든팀이 다 승리를 위해 달리고 있는거 같은 느낌이고 실제로 '우승은 누구꺼'

하는 느낌이 이제 없기도 합니다.

플레이 오프의 부진여파가 제법 크긴 큽니다.

해럴이 이바카보다 더 좋은 선수입니다. 뭐 조합이랑 공수 밸런스 생각해보면 별 차이없을 수 있지만 같은 값이면 나이가 다섯살 차이나 나는 젊은 선수가 낫죠.

해럴이랑 이바카의 몸값이 비슷하면 해럴>이바카라고 생각합니다.

레이커스가 잡는다고 무조건 잡아지나요?
이바카가 여기저기 간보고 있을수도 있는거고..
그럼 그 선수만 보고 있을수도 없는 상황일건데
헤럴이 저렴한 가격에 계약하겠다고 하면 잡아야죠..
이선수.저선수 다 놓치면 그땐 누굴잡아요?

뭐 다 이유가 있겠죠. 글을 적자면 길어질 거 같기에 그냥 우리 단장님 선택을 믿는다고 하겠습니다. 솔직히 스페이싱은 이바카가 낫겠지만 현재 해럴과 이바카는 티어가 다르다고 봅니다. 정규리그에 르브론 갈매기 관리에 상당한 도움이 되죠.
그거만으로도 정말 큰 도움입니다. 그 외 장점들도 많구요.

이바카 왕년에 블락왕한걸 언급하면서 왜 재작년 골스전 플옵에서 날라다닌 헤럴 활약상은 말을 안하시는지 모르겠네요. 이바카가 가치있었으면 헤럴보다 가격이 높았겠죠. 

지금은 헤럴이 한티어 이상 높은 선수라고 보네요. 

이바카는 경쟁이 박터졌고 팀을 늦게 결정했죠. 결론적으로 어떻게 되든 해럴이 가능할때 채간건 좋은 판단이었다고 봅니다. 저도 온볼로 자기 샷을 만들어낼수 있다는 면에서 해럴의 가치가 높긴 하지만 스페이싱과 사이즈는 이바카가 낫기 때문에 이미 골밑이 극강인 레이커스에 이바카가 더 어울릴수도 있다고 봐요.

저도 AD와의 조합면에서 해럴에게 한표주고 싶습니다.

리그 최고 빅맨 옆에서 뛰는거라
해럴의 단점은 가려지고
장점이 부각될 수 있겠다 생각합니다
핏으로 보자면 이바카지만
선수자체로 보면 해럴이 한 티어는 높다 생각하고요

이바카는 나이상 불리한 점이 있을듯합니다.
한해.한해 떨어지잖아요. 폼이

검색 대상
띄어쓰기 시 조건