Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

어슬래틱 mock draft ver 4.0

https://theathletic.com/2183362/2020/11/09/2020-nba-mock-draft-4-0-who-do-the-wolves-and-warriors-take-at-the-top/

어슬래틱 소속 드랩 상위 10위 팀의 여러 비트라이터 들이 모여서 4.0 버전 목 드랩을 내놓았습니다.

이런 방식의 글을 쓸 수 있다는 것이 팀 별로 저명한 비트라이터들이 밀집한 어슬레틱 만의 장점이죠.

이 차트는 유망주 가치보다 각 팀의 니즈를 좀 더 신경쓴 목드랩이라는 점에서 다른 차트들과는 차이가 있구요.

이번 목드랩이 팀의 니즈와 현재 분위기를 살펴보시기에 좋으실 것 같아서 간단히 소개합니다.

1위 팀버울브스: 앤써니 에드워즈

2위 워리어스: 와이즈먼

3위 호넷츠: 라멜로 볼

4위 불스: 아브디야

5위 캡스: 오비 토핀

6위 호크스: 할리버튼

7위 피스톤스: 패트릭 윌리암스!!!

8위 닉스: 킬리안 헤이즈

9위 위저즈: 오콩우

10위 선즈: 키라 루이스 주니어!!!

예상보다도 매우 신박한 순위가 나왔는데요.^^

이중 몇 명만 살펴보겠습니다.

• 1픽 에드워즈

일단 1픽으로 최근 주가가 다소 떨어진 볼 대신 에드워즈를 놓았는데, 1픽 트레이드가 안될 경우도 감안한 것으로 보입니다.

디러셀과 약간 중복되는 볼 보다는 에드워즈가 디러셀의 백코트 파트너로 좋을 거라는 의견입니다(좋은 신체조건에서 나오는 수비 포텐(멘탈은 일단 제쳐둔다면...)까지 감안하면 괜찮은 조합이 될수도 있겠죠).

와이즈먼은 KAT와 안 맞다는 의견이구요.

• 4픽 아브디야

4픽에 다시 아브디야입니다. 메이베리는 패싱 포워드 아브디야가 리드 플레이메이커! 코비 화이트의 곁에 잘 어울릴 거라는 생각을 밝혔습니다.

어슬레틱에선 불스가 코비 화이트를 리드 플레이메이커로 보는것으로 판단하는 듯 합니다.

• 5픽 토핀

아브디야가 4픽이 되면서 자연스럽게 5위는 다시 토핀이 되었습니다.

캡스 측에서 최근 남는 선수 중 최고의 선수를 뽑겠다는 얘기가 나오고 있고, 아브디야가 없기 때문에 자연스럽게 토핀이 선택될 거라는 의견입니다.

토핀은 좋은 스크리너이자 롤맨이라 갈랜드-섹스턴에게 잘 어울릴 거라 하네요.

• 7픽 패트릭 윌리암스!

윌리암스가 무려 7픽에 올랐습니다! dirichlet 님께서 ESPN에서 4, 7픽 얘기 나왔다고 하기 무섭게 여기에서도 7픽에 올랐네요.

그의 잠재력을 피스톤스가 높게 평가하는 것 같습니다. 만약 정말 피스톤스가 이 선택을 한다면 이번 드랩에서 가장 놀라운 선택이 될 듯 합니다.

• 9픽 오콩우

위저즈가 그토록 원한다던 오콩우를 픽업없이 선택하게 되었네요. 애초에  위저즈가 픽업 없이는 오콩우를 얻기 힘들거라는 예상이 지배적이었고, 그래서 위저즈가 픽업을 위해 애쓴다는 채드 포드의 언급도 있었는데요.

다른팀의 변화(패트릭 윌리암스 7픽과 같은) 덕분에 이렇게 오콩우를 9픽에서 얻게 될거라는 의견입니다.

• 10픽 키라 루이스 주니어!

최근 드랩에서 놀라운 행보를 보여준, 그리고 놀라운 행보가 대부분 성공한 선즈가 또 놀라운 픽을 행사할까요?

어슬래틱 필진들은 그리 예상하고 있습니다.

선즈는 포인트가드가 필요하고, 남은 포인트가드 중 키라가 가장 좋은 선수랍니다.

키라는 대학의 대표적인 스피드스타이지만, 대학에서 하프코트 플레이메이킹을 향상시켰답니다.

그리고 그의 스팟업슈팅은 그가 다른 포인트가드 또는 볼-도미넌트 윙과도 함께 플레이할 수 있음을 시사한다네요(부커-루비오와도 함께 뛸 수 있다는 거겠죠).

또한 선즈가 키라를 픽함으로써 단기적으로 벤치 뎁쓰를 더한다는 의견입니다.
Comments

호크스가 할리버튼을 뽑을 수 있다면 굳이 FA 시장을 두드리지 않아도 주전감 2번을 로스터에 더할 수 있게 되겠네요. 영을 도울 오프-가드로는 최선의 선택이 아닌가 싶기도 하고요.

드래프트로 주전 2번을 채우고, FA 시장에서 네츠가 잡기 힘든 조 해리스를 질러서 외곽과 윙을 보완하는 것도 하나의 방법이겠네요.

WR

결국 관건은 불스가 리드 플레이메이커 수급을 원하느냐, 화이트를 리드 플레이메이커로 보느냐인 것 같아요.

전 전자라 보는데 그리 되면 할리버튼이 4픽으로 불스로 갈 것 같아요.

이리 되면 캡스가 5픽으로 아브디야를 뽑을테니, 결국 불스 픽이 뒷 픽들에게 큰 영향을 줄 것 같습니다.

호크스도 그 영향을 크게 받을 것 같아요.^^

그렇겠네요. 만약 그리 되면 호크스가 오코로를 택할지도? 어쨌든 윙이 더 필요하긴 하니...

WR

그럴수도 있어 보입니다.^^

실제로 채드 포드는 오코로를 호크스 픽에 놓으면서 그의 수비력이 트레영의 수비약점을 커버해줄거라는 평을 내놓기도 했으니까요.

카이라가 의외로 탑10 이내에서도 언급이 많이 되고 있네요. 특히 피닉스가 인터뷰 2회 이상 / 대면 워크아웃 진행을 하는 등 관심을 보이고 있어서, 참 흥미롭습니다. 패트릭 윌리엄스도 요즘 탑 10 진입 가능성이 점쳐지는게 재밌고요.
다만 이러면 위 시나리오에서 바셀이나 오코로가 탑 10 밖으로 밀려나게 될텐데, 드랩 당일 어찌 될지가 궁금하네요. 이런 면 때문에 아마 기보니가 자신의 목드랩에선 헤이즈가 12픽까지 밀리는 시나리오를 점친것이 아닐까 싶기도 합니다.

WR

선즈가 언제나 놀라운 픽을 보여줬고, 그 선택들이 대부분 중박이상의 성공을 거둬서 이번에도 충분히 그럴 수 있어 보입니다.

로스터 상으로도 백업 포인트가드가 꼭 필요한만큼 장기적으로 주전감으로 성장가능한 키라 라면 좋은 선택이 될 것 같긴 해요.

허나 그럼에도 10픽은 제 기준 많이 높긴 합니다.^^ 

패트릭 윌리암스도 그렇고 정말 재미난 드랩이네요. 말씀처럼 오코로가 정말 밀려날지도 관심가는 부분입니다.^^

헤이즈는 평가가 크게 엇갈리는 선수인데, 전 좋게 보긴 하지만 프랑스산 가드라는 점에서 평가가 엇갈리는 건 어쩔 수 없어 보입니다.

헤이즈가 몇 픽에 선정될 지도 그래서 궁금한 포인트네요.^^

오코로가 아예 10순위 밖이네요

WR

오코로가 이번 드랩에서 10픽 밖이라는 건 꽤나 흥미로운 포인트이긴 합니다.^^

탑10 바깥도 보고 싶네요

WR

아직은 top10만 올라와 있는데요. top 10 외에도 올라오면 소개해보겠습니다.^^

당시에는 당연했지만 2017드랩에서 팍스가 아닌 조쉬 잭슨을 뽑은 피닉스가 2020드랩에서 팍스의 마이너버전에 가까운 키라(슛은 더 났지만)를 선택하는 것도 재미있겠네요.
팻윌이 top10들어간건 참 의외네요.

WR

키라와 선즈가 잘 어울리긴 합니다.^^

그리고 말씀처럼 패트릭 윌리암스의 7픽은 정말 놀라운 일인데, 이 예상처럼 될지 궁금하네요.^^

미팅도 2차례했었고, 팀에서 마음에 들어하는 눈치인데 픽으로 트레이드가 있지 않는다면 카이라 루이스를 픽하지 않을까 싶습니다. 그나저나 패트릭 윌리엄스가 7픽까지 내려와서 오코로,바셀이 10픽 밖으로 밀려난게 흥미롭네요. 드랩당일 어떤일이 벌어질지 벌써 기대됩니다

WR

선즈와 키라는 잘 어울리긴 한데, 10픽이 키라의 현 예상 대비 높은 수치라 놀랍긴 합니다.

그래도 서로의 조합은 좋을 것 같긴 해요.^^

전문가들의 예상도 이처럼 제각각이라서 실제 어떤 일이 벌어질지 정말 궁금합니다.

오코로는 무슨 이슈가 있었나요? 갑자기 떡락이군요.

WR

오코로에게 네가티브 이슈는 없습니다. 훈련도 열심히 하고 있구요.

위 목 드랩에선 각 팀 상황을 더 고려하다보니 의외의 선수들이 급상승하면서 10픽 밖으로 밀린 것 같아요.

뭐가 어떻게 돌아가는지 감도 안잡히네요~ 패윌은 갑자기 껑충 뛰고 헤이즈는 12픽으로 간다는 말도 나오고.. 탑10급 재능 하나 떨어지는거 잘 물어오면 좋겠습니다. 오퀑우가 떨어지면 진짜 아침마다 워싱턴 방향으로 절 3번 할 자신있는데 말이죠

만약 하시게 된다면 그랜절로...

WR

11픽 스퍼스 입장에선 기분좋은 예상일 것 같습니다. 패트릭 윌리암스가 스퍼스에 딱이라 봤는데 잘하면 오코로-바셀이 떨어질 지도 모르겠네요.^^

오콩우는 위저즈가 워낙 강하게 원하고 있다는 예상이 많아서 아마도 떨어지면 9픽에서 얼른 채가지 싶긴 합니다.^^

14픽 아이작 오코로

WR

오코로가 정말 저 예상처럼 10픽 밖으로 떨어질지 궁금하네요.^^

디트로이트가 우선 필요로 하는게,
수비력 있는 빅맨 또는 로즈를 이을 볼핸들러일텐데...
오콩우와 헤이즈를 둘 다 지나칠지는 의문이네요.

WR

디트와 패트릭 윌리암스 간에 지명약속 얘기가 나오는가 봐요. 

정말 어찌 될 지 저도 궁금하네요. 사실 오콩우를 지나친다는 게 상상이 안되긴 하죠.

카이라 루이스는 선즈 최적의 핏이죠. 개인적으론 타이렐 테리도 좋아하지만, 선즈에 더 필요한 유형은 카이라 같네요.

스피드로 찢을수 있고, 공수모두 잠재력이 있어보여요.

WR

테리는 10픽에 너무 높아 보이고, 키라라면 10픽이 높긴 한데 납득은 가능할 것 같아요.

저도 말씀에 공감합니다. 서로간에 잘 어울리는 조합이죠.^^

이게 다 히로 때문입니다. 분위기가 슛쟁이들 주가 떡상이네요.

오코로는 슛 메커니즘 구린 것과 6-6에 윙스팬 6-9인 사이즈때문에 예상픽에서 미끄러진거 같은데요.

이렇게만 되면 스퍼스가!!
바셀도 사실 대니 그린 사이즈라 6-8인 패트릭 윌리엄스가 목드랩에선 치고 올라갑니다만.. 과연.

WR

오코로 본인에게 문제가 있다기 보다는 팀 니즈를 더 고려하다보니 자연스럽게 밀린 것 같습니다. 

만약 오코로를 11픽에서 뽑는다면 엄청난 행운일 거에요.^^

정보 자체가 적은 드래프트라 그런지 하루가 멀다하고 순위가 요동치네요. 덕분에 보는 재미는 최고일 듯 합니다.

WR

드랩 당일이 정말 기대됩니다.^^

스퍼스 입장에서 이렇게 된다면 오코로 데려와서 슈팅 개조 열심히 해야겠네요. 

WR

만약 위와 같이 된다면 스퍼스 입장에선 아주 좋은 픽이 될 것 같습니다.^^

1픽에 에드워즈라 정말 러셀이있는입장에서 반갑지않은 픽소모네요. 닉스와 트레이드가 이루어져 수비좋은 오콩구,바셀,오코로,할리버튼을 데려가 팀수비를 더 강화하길 바랍니다.닉스에서도 닐리키나라는 디펜더도 내주겠습니다

WR

과연 어떤 방식으로 트레이드가 이뤄질지 정말 궁금하긴 합니다. 닉스가 과연 그 중심에 있을지도 궁금하구요.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건