Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

센터 goat는 누구 같나요??

다른 포지션 goat는 대부분 정리가 되어있습니다
pg : 매직
sg : 조던
sf : 르브론
pf : 던컨

다만 센터 부분은 정말 다른 의견이 많습니다
초 고대괴수 조지마이칸
윌트 러셀 카림
이후 4대 센터 + 많이 쳐줘서 하워드?

누가 최고의 센터라고 보시나요?

Comments

카림

단독으로 보면 카림 같은데
전 하킴이 더 잘맞을거 같네요

GOAT를 꼽자면 카림이 많이 꼽히겠지만 라인업을 짜라면 저는 무조건 샼입니다. 올라주원 무톰보가 막아도 더블팀 기본으로 해야되는 선수이자 센터 1옵션으로 쓰리핏한건 오닐 밖에 없어요. 카림은 1옵션으로는 한번했구요. 저는 누굴 골라서 쓰라면 샼이나 하킴이 더 좋을거 같습니다..

카림은 1옵션으로는 사실 2번이죠. 72년이랑 80년도 압도적 카림 1옵션이다가 막판 1경기 부상일 때 매직 대활약으로 뺏긴 거라...

파엠 mvp가능성도 상당히 높았는데 카림입장으론 아쉬울 것 같아요

카림이 굉장히 아쉬워했던 순간입니다. 대신 85년에 파엠을 탈환해서 그 한을 풀긴 했죠.

사실 그렇긴 한데 어쨋든 같은팀에 파이널 마지막 경기에서 42-15-7을 해줄 수 있는 선수가 있었고 그 선수가 받았기 때문에.. 반대로 얘기하면 72년도 우승을 한 선수가 계속 우승을 못하다가 매직이 데뷔하고 나서 8년이라는 텀을 넘어 우승한거기도 하구요.. 나중에 매직 1옵션으로 넘어온 뒤에 카림이 파엠을 한번 받아서 쌤쌤이 되긴했습니다.

그런 식으로 치면 매직도 데뷔하자마자 우승의 영광을 안 게 된 건 전적으로 카림을 만났기 덕분입니다.

카림은 74년에도 밀워키를 파이널에 올려서 7차전까지 갔었고, 그가 레이커스 왔을 때는 본인은 시엠을 탔는데 팀은 플옵에 탈락할 정도로 레이커스 전력이 아쉬웠죠. 이후 놈 닉슨, 자말 윌크스 등 훌륭한 선수들이 가세하며 팀이 점점 강해지고 80년엔 슈퍼루키 매직마저 더해지면서 화룡점정을 찍은거고요.

72년에 우승하고 8년의 텀이 있었던 게 꼭 카림이 부진하거나 이름값을 못해서 그런 것만은 아닙니다. 물론 트레이드 요청으로 1년 날리고, 엄한 짓하다 부상 당해 한 해 망치는 등 개인적인 과실도 없던 건 아니지만요.

말씀처럼 서로 좋은 만남이었던거죠. 한경기 결장 때 파엠이 넘어간것도 매직이 그만큼의 임팩트와 기량이 됐기 때문이구요.(이후에 카림이 파엠을 받은것도 마찬가지지만..) 파이널 정도 무대에서 카림급 1옵션이 빠졌는데 이기는 케이스가 나오기는 정말 어려우니까요.

네 매직의 그때 기량과 퍼포먼스는 당연히 대단하죠. 근데 한편으로는 그때문인지 몰라도 5차전까지 평균 33득점을 퍼부으며 팀을 우승의 8부 능선까지 올렸던, 그리고 너무나도 아쉽게 불의의 부상까지 당한 카림의 퍼포먼스가 너무 저평가 받는 게 아닌가 싶었습니다. 1옵션 우승 언급으로도 뺀다는 건 좀 너무하다 싶어서요.

말씀처럼 파엠은 다른 년도에 받았지만 1옵션 우승 두번으로 보는게 맞는거 같습니다.

33-13-3-4의 카림이 물론 더 잘한건 맞지만 매직 파이널 기록도 21-11-8-2정도로 빠지지 않긴했습니다 

사실 커리가 14-15 파엠에서 멀어진게 2차전의 엄청난 부진때문이라고 해도 과언이 아니고 파이널에서 1경기는 그만큼 중요한데 1경기 출전 못한것도 마찬가지로 큰 마이너스기도 하고요

카림의 몸상태가 아예 못뛸정도는 아니었던거로 알고있고 뛸려면 뛸수 있었지만 무리시키지 않은걸로 알고 있는데 당시 파엠의 가치가 지금처럼 높았으면 무리를 해서라도 출전했을거라고 생각해서 지금 와서 카림에겐 굉장히 아쉬울수 있다고 생각하긴합니다 

센터 1옵션으로 쓰리핏은 조지 마이칸도 했었습니다. 마이칸은 만약 부상만 아니었더라면 6핏도 가능은 했죠.

위에 다른 분들이 말씀해주셨지만, 비록 파엠은 아니더라 해도 80년 우승 때 레이커스 1옵션은 엄연히 카림입니다. 이건 부인할 수 없는 사실입니다. 이궈달라가 파엠 먹었다고 커리가 2옵션 되는 게 아니듯이요.

조지 마이칸까지는 제가 잘 모르구요.
이궈달라-커리 비유는 카림-매직에는 어울리지 않아 보입니다. 이궈달라가 앞으로나 일시적으로 커리를 밀어낼만큼의 포텐을 보유한것도 아니고 커리가 빠진다고 그 롤 대신 맡아서 스텝백 3점 쏘고 이럴 수 있는게 아니죠. 매직은 카림대신 나와서 1옵션으로서 센터로서의 역할을 잘 대신했구요.

네 6차전에서 한 번 그랬죠. 물론 중요한 게임이었고 덕분에 파엠이 되었고 한데, 그 한 경기 나왔다고 해서 1옵션 바뀌고 그런 건 아니죠.

커리-이궈달라는 제가 생각해도 좀 오바고, 카와이랑 던컨 (또는 파커)라면 적절할 수 있겠네요.

누가 봐도 당시 파이널 레이커스 1옵션은 카림이고, 카림이 부상으로 빠진 경기에서 매직이 그 몫을 메워주고 승리를 거뒀기에 파엠을 탄 거죠. 그렇다고 그 해 레이커스 우승에 1옵션이 한 경기로 카림에서 매직으로 바뀌는 건 아닙니다.

이건 무조건 샤킬오닐 아닌가요?

무조건은 아닐 거에요
몇 년 전부터 르브론이 2위로 거론되기 전에는 카림을 2위로 보는 경우가 많았으니까요

GOAT못지않게 혼돈인게 센터 줄세우기일것같네요. 저는 카림 >러셀 > 하킴=윌트> 샤크로봅니다.

최고는 카림이고 최강은 샤크

저는 샼이라고 생각합니다.

터커?

생고생goat

샤킬/하킴

샤크?

카림

갠적으론 카림 아님 하킴이요

누적 커리어 카림 vs 임팩트 샤크

저는 MDE를 선택합니다만..

한명으로 모아질거 같지는 않네요..

카림옹 경기를 제대로 지켜본건 아니지만
르브론과 서로 no2 자리를 다퉜던 카림옹이요
프라임타임은 샤크가 제일 강력했다 생각하는데 만약 발가락만 좀 괜찮았더라면..

윌트팬이지만 카림이요

저도 러셀 팬이지만 카림입니다.

사실 다들 터커라고 말하고 싶지만 댄토니의 무언의 압박으로 카림 혹은 샤크를 뽑네요...

전 그 세대를 직접 본건 아니지만 라인업 짜라고 했을 때 하킴을 고를 것 같습니다

제 눈으로 본 선수로는 역시 오닐입니다. ..이건 뭐 어쩌란건가 싶었던 선수는 샤크가 처음이자 마지막이었습니다. 실로 초인이었습니다. 물론 제가 못본것일뿐 자바, 윌트, 러셀도 전성기에는 비슷한 위력을 보였을거라고 생각합니다.

그깟 공놀이... 진정한 GOAT

카림은 실제로 못봐서..

역시 하킴이나 샼 둘중 하나겠죠

제눈으로 본 선수중에 전성기는 단연 샼.. 그냥 다른 종족이었어요. 르브론 듀랜트 커리 모두 그런 황당한 압도성에는 결코 못미친다고 생각해서... 다만 경력을 차근 차근 정리해 보면 카림이 너무나 대단하긴 합니다.

1등이 누구든 2등은...그 분!

저도 샼입니다. 그냥 말이 안 나오는 플레이였어요.

카림의 전성기를 직접 보신 분들은 얼마 안될 거 같은데
저도 마찬가지고요

제가 본 전성기를 기준으로 하면 하킴 올라주원 하겠습니다
센터 고트랑은 좀 안맞는데요...
시각적 충격이나 상대수비를 붕괴시키는 능력은 샥이 우위지만
말도 안되는 오펜스 스킬에 그에 못지 않은 디펜스 능력
거기다 클러치샷 능력과 팀을 캐리하는 능력 등에서
저는 전성기 기준으로 조던 다음 하킴을 꼽을 겁니다
제가 눈으로 직접 본 선수들만 제한해서요

카림이죠.. 카림이 아니라면 왜 이번 우승 전까지 르브론-카림 올타임 2위 논쟁이 있었겠습니까..물론 저는 팬심으로 하킴입니다

저는 PJ터커에게 한표를...

WR

모든 분 답변 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건