Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

위대함을 논하는거지 리그 수준을 논하는건 아니죠

당연히 현대 농구가 더 발전했습니다. 평균적으로 더 신체적으로 우수하고 기본기가 훌륭한 선수들이 많을거라 생각합니다. 그런데 그게 위대함을 말해주는건 아니잖아요. 그 시대에 혁신적인 플레이어였고 남들이 하지 못하는걸 해냈다는 것이 선수평가에 있어서 위대함의 기준이지 평균적으로 리그가 발전했다는것은 별개의 문제죠. 요새는 80년대 선수들이 어렵게 하던걸 평균적인 선수도 쉽게 한다고 할 수 있다고 하더라도 역으로 말하면 현대는 그정도 하는건 그냥 당연한거고 평균적인 선수일 뿐이라는 이야기죠. 8비트 컴퓨터 쓰던 고딩도 지금 스마트폰 쓰는 고딩만큼 똑똑했습니다. 그땐 그냥 그 기술이 없었을 뿐이죠. 당연히 그정도는 배울 수 있는 체계가 되어 있으니 그 평균적 능력이 높은걸 업적이라고 할 수는 없다라는겁니다. 어차피 다들 고대 괴수를 논하는건 아닐테니 결국 조던과 르브론 때문에 이런 이야기가 나오는건데 조던도 코비랑 뛰었고 코비도 르브론과 뛰어봤습니다. 조던이 신은 아니지만 옛날 리그니까 그정도 업적을 쌓았지 할정도는 아니라고 보네요. 물론 저도 조던 만능주의 신격화 경계하지만 조던을 지금 리그에 가져온다는 가정으로 그의 위대함을 재평가할 이유는 없습니다. 반대로 요새 슈퍼스타들이 90년대 피지컬한 리그에 가면 이정도 못한다, 조던은 지금 오면 평득이 50이다 이런 식의 주장도 아무 의미가 없다고 봅니다.

Comments

그러니까요 논의의 흐름이 상당히 안타깝습니다.

너무나도 위대한 두 선수의 커리어에 대한 논의가 무슨 약점까발리기와 세대로 편 가르기 양상으로 진행되는 느낌입니다.

이런 말하기 그렇지만 무슨 정치판 싸움같아요.

동의합니다. PER처럼 리그 평균 기준으로 보정이 들어가는 스텟을보면 (물론 효율성지표이다보니 현대 들어 높은 선수들이 많아진건 맞는거 같지만요.) 윌트 카림 조던 르브론 커리 같은 선수들이 다 비슷한 피크치를 찍습니다.. 리그 평균대비 스텟 생산성으로 봐도 그 시절 탑급들은 그 시대에서 탑으로써 엇비슷 하다는거죠. 페이스나 그 시즌 평균에 따라 스텟을 보정하는 정도의 노력이면 충분하지 어차피 정확히 알수도 없는걸로 더 잘할거녜 못할거녜 요즘 선수들이 더 낫네 이러는건 의미가 없다고 봅니다. 제갈공명이 미적분 잘했을지 여포나 항우가 UFC 잘했을지 정확히 어떻게 알까요. 그냥 상상과 좋게 말해서 추론의 영역 정도인걸 강요할 수 없습니다..

제갈공명 여포 항우 비유 쩝니다

맞습니다 예전 폰노이만이 지금의 대학생도 알고있는 딥러닝 같은걸 당시에 몰랐다고 해서 누가 무시합니까? 그 시대가 전반적으로 수준이 낮았다고 그 때의 위대했던 인물을 현시대의 수준으로 끌고와서 비교하는건 오만이죠

나눔없는 문단에서 작성자분의 분노가 느껴집니다.

진지한 글 읽고 이 댓글에서 웃어버렸습니다.

논의가 필요 이상으로 과열되며 완전히 산으로 가버리고 있네요. 뭐 딱 그러기 좋은 주제이긴 합니다만.

공감합니다

모짜르트와 베토벤은 기타라는 악기조차도 몰랐지만 위대한 작곡가죠.

비유가

제 개인적인 생각으로 시대수준 논의가 계속해서 나오는 것은 소위 고대괴수 시절 레전드들에 대한 평가절하에 비해 90년대 레전드들은 현대보다 결코 뒤지지 않는다는 주장들 때문인 것 같습니다. 작성자님 말씀대로 같은 시대 내에 얼마나 경쟁자들에 비해 우위가 있었느냐가 위대함의 판단 척도가 되어야 할 텐데, 유독 고대시절에 대해서는 그 평가가 박해요. 그 근거로 "당시에는 현대보다 수준이 낮았다"고 이야기하면서, 정작 현대와 90년대간 비교에서는 "90년대 정도면 현대농구의 완성"이라고 이야기하는 경우가 왕왕 있던 것 같습니다.

공감하는 부분입니다 조단의 쓰리핏 업적을 추켜세우면서 빌러셀의 8핏은 시대보정 해야되고 5시엠 업적은 추켜세우면서 6시엠 카림은 시대보정해야되고 이러면 조단시절도 29팀 체제였으면 30팀체제 현리그가 더 힘드니 동률업적이면 현시대가 앞선다고 인정하면 앞뒤가 맞을텐데 유리한쪽으로만 선택하니 논쟁이 계속되는것 같습니다. 어차피 동률업적 만들수 없을만큼의 업적 쌓아놓고 goat후 쿨하게 은퇴한건데 2년의 공백과 기량이 남아있음에도 은퇴선언하여 누적부분에서 손해가 된거는 조던이 택한 길이니 누적평가로 손해보더라도 감수해야 될것같네요

저도 공감합니다
그 시절보다 지금엔 더 잘할거다란 주장도
아니다 싶지만 그 반대 주장도 같은 생각이에요

동의합니다. 가정을 통한 평가는 의미 없죠. 시대를 즐기고 농구를 즐기면 좋겠네요 이제 다들.

저도 밑에 글을 쓰기는 했지만 이 주장에 완전히 동의합니다.

위대함을 말할 때는 그냥 그 시대 기준으로 그 시대를 얼마나 압도했냐 보면 된다고 생각해요. 저는 그저 90년대 정도 되었으면 그 시대 선수들이 지금 데려와도 압도한다 라는 주장에 대해서만 그건 아니라고 생각하는 겁니다.

시대 발전이 위대함 기준이라면 20년 후 나오는 선수에게 지금 르브론이 무시 당하고 그때는 발전을 못했으니 소리 나올겁니다
대체 왜 발전 했으니까 과거를 폄하하는 글이 자꾸 등장하는지 이해가 안되네요

과거 선수들의 업적은 당연히 현재와 동일하게 인정 받아야 한다고 생각합니다.

다만 과거 선수들이 현시대에 오면 훨씬 잘했을거라는 주장만 없었으면 합니다..

ESPN이나 인터뷰 영상들 보면 과거 선수들이 나와서

조던이 현 시대에 뛰었으면 100점을 넣었을 것이라고 하고

롤플레이어나 로테이션급 선수들이 방송에 나와서 핸드체킹 없는 소프트한 지금 리그에서 뛰면 

자긴 마치 올스타선수가 되었을거라고 심심치 않게 이야기합니다.

볼 때마다 어이가 없고 현 리그 폄하하고 과거 미화를 지나치게 하는게 눈쌀이 찌푸려 지더군요.

현시대가 발전했다고 주장하는 글들의 목적이 현시대가 과거보다 실력이 늘었으니 지금 스타들이 더 위대하다는게 아닙니다. 과거 선수는 과거 시대에 이뤄놓은 업적으로 평가해야하고, 그 업적을 각 시대별 상황에 따라 보정해서 평가해야하죠.
다만 90년대 선수들이 현시대에 오면 다 씹어먹을거다. 조던은 평득 40이 가능하다. 60년대에 비해 90년대는 엄청난 발전을 했지만 2020년대는 90년대와 비슷하다 혹은 오히려 퇴보했다.
이런 주장이 꽤나 많이 보였고 그에 대한 반박으로 많이 올라온겁니다.
펠레가 타임머신 타고 와서 메시를 이겨야만이 펠레가 메시보다 대단한게 아닙니다. 펠레는 펠레의 시대에서, 메시는 메시의 시대에서 이뤄놓은 업적이 중요하고 시대상황이 중요한거죠. 펠레가 절대적인 실력으로 메시를 이기지는 못하더라도, 펠레가 역대 최고의 축구선수가 될 수도 있는겁니다.

본문의 내용이 지금 대다수의 의견입니다.

그냥 90년대가 더 수준이 높다는 의견에 대한 반박으로 지금 리그의 수준이 높다는 의견이 나온 거라서요.

당연히 선수의 위대함은 실제 뛰었던 시기에서 평가받아야 맞는 거겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건