Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

90년대 농구와 현대 농구의 비교는..

유튜브에서 93년 정도 경기 풀영상 찾아서 보시면
각 팀들의 공격, 수비 전술이나
선수들의 스킬셋이나
선수들 사이의 실력 격차 등등
전문가 해설없이도 그냥 눈에 보이실텐데
이게 설명이 필요하고 증명이 필요한가 싶네요.

빨리 트레이드 시장이 열렸으면 좋겠습니다.

시합에는 안나오는 사장님 인기가 너무 좋으니..ㅠㅠ
그래서 NBA시청률이 떨어지는 것 아닌가 하는 생각까지 들 지경입니다.

Comments

저도 전에 미국에 있을 때 ESPN CLASSIC 에서

예전 80-90년대 명경기들을 종종 틀어줘서 봤는데..

전체적인 선수들 기량이나 전술 등은 솔직히 비교불가죠.

답답해서 끝까지 못 보고 볼 때마다 채널 바꿨던 기억이 있습니다.

하지만 그래도 그 시대는 그 시대대로 존중 받아야 하고

그 시대에 이룬 업적도 동일하게 인정 받아야 한다고 생각합니다.

이게 핵심이죠. 업적까지 부정하는건 말도 안됩니다.

이거죠. 수준이 차이가 나는 게 당연한데 업적과 상들은 동일하게 인정받아야죠

WR

제가 느끼는 요즘 분위기는
70, 80년대 업적은 압도적이었지만 리그의 미성숙을 이유로 무시당하고
21세기 업적은 반대로 90년대만큼 압도적이지 않다는 이유로 또 무시당하는 것 같습니다.

틀린말은 아닌데, 그냥 서로 무시하는 것 같아요 

동의합니다

모든 시대의 우승은 동일하게 평가받아야 합니다

선수들 하이라이트만 보면 멋있어보이는데 경기를 풀버전으로 보면 답답한 장면들이 많이 나오죠...

맞습니다. 시대니 뭐니 가지고 언쟁하면 정말 밑도 끝도 없이 파이어 납니다. 무의미한 논쟁만 나죠.

애초에 본인이 뛰던 시대에 얼마나 압도적이었냐가 중요한건데 리그 수준으로 싸울 이유는 없죠.    90년대에 비해 전체적인 전술이나 선수들의 스킬, 수비 시스템이 더 좋아졌다는건 그냥 자연스러운 겁니다.  20~30 년 후에는 지금보다도  더 발전할테구요.  물론 nba에 최고 재능들이 계속 몰려든다는걸 전제로요.   간혹 비인기 종목은 선수풀이 너무 좁아서 발전이 더딘 경우도 있죠.

제가 조던팬이자 르브론 팬으로서 아들 둘이 학교(8학년, 10학년 입니다)에서 커리 얘기를 많이 듣고와서 얘기하길래, 르브론 하이라이트를 먼저 보여주고, 역사상 최고의 선수라며 조던 영상도 보여줬습니다.
생각보다 조던 영상에 대한 반응이 별로더라구요. 오래된 화질의 영향과 그때는 딴 세상 사람같던 조던 플레이도 비슷하게 플레이하는 선수도 있고하니 제 기억속의 조던 모습이 아닌 것 같다는 느낌과 함께 제 기억이 과장된게 아닌가 하는 생각도 들었습니다.
제 기억으로 조던은 역대 운동능력 1위라고 생각되어서 그걸 증명할 수 있는 영상 찾으려고 유투브를 뒤져도 못찾았습니다.
(엉뚱하게 제럴드 그린이라는 역대급 덩커를 찾게 되었네요)
확실히 현대 농구가 훨씬 공수전환이 빠르고 스피디하며, 전술적으로 보는 맛이 있습니다. 그런 부분 충분히 인정하고 다만 그시대의 선수들은 그 시대 틀안에서 최고의 농구를 보여줬다고 봅니다.

하하 아들분들이 취향이 저랑 비슷한가봐요. 저도 옛날 영상들에서는 오히려 별감흥을 못받고 지금 자이언이나 쿤보 르브론 AD같이 누가와도 몸으로 날려버릴것같은 스타일이 끌리더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건