Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

채드 포드(chad ford)의 NBA 2020 big board 소개

최근 드랩 티어라는 발상으로 유명세를 떨친 인물 ESPN 출신의 채드 포드가 다시금 활발하게 활동중인데요.

https://nbabigboard.com/

위 사이트에서 본인의 2020 NBA draft big board를 제공중입니다. 본인의 트레이드마크였던 티어 구분은 더이상 제공하지 않지만 참고하시기엔 좋아보여 소개합니다(빅보드로 제공하지만 사실상의 mock draft 개념 같습니다).

채드 포드는 선수 평가할 때 익명의 NBA 팀 스카우트들의 의견을 수렴해 평가하는 걸로 유명하죠. 다양한 팀 스카우트들의 생각을 취합해 평가에 반영한다는 특징이 있습니다(드랩계의 마당발이죠).

그런 인물이라 현재 각 팀들이 바라보는 선수 가치를 예측하시기에 도움이 될 것 같아 올립니다. 제공하는 빅보드도 포멧이 굉장히 깔끔해서 대략적인 상황파악에는 좋으실 거에요.

아래는 채드 포드의 빅보드 2.0 순위(2020.10.21. 업데이트) 입니다.

1. 라멜로 볼 (예상 드랩 레인지 1-5)

2. 제임스 와이즈먼 (예상 드랩 레인지 1-8)

3. 앤쏘니 에드워즈 (예상 드랩 레인지 1-5)

4. 타이레스 할리버튼 (예상 드랩 레인지 3-10)

5. 킬리안 헤이즈 (예상 드랩 레인지 3-10)

6. 오니에카 오콩구 (예상 드랩 레인지 4-10)

7. 데니 아브디야 (예상 드랩 레인지 4-10)

8. 오비 토핀 (예상 드랩 레인지 4-10)

9. 패트릭 윌리암스 (예상 드랩 레인지 8-20)

10. 아이작 오코로 (예상 드랩 레인지 6-15)

11. 데빈 바셀 (예상 드랩 레인지 6-15)

12. 타이레스 맥시 (예상 드랩 레인지 10-20)

13. RJ 햄튼 (예상 드랩 레인지 10-20)

14. 키라 루이스 주니어 (예상 드랩 레인지10-20)

15. 애런 네이스미스 (예상 드랩 레인지 10-20)

16. 잘렌 스미스 (예상 드랩 레인지 15-25)

17. 타이렐 테리 (예상 드랩 레인지 15-25)

18. 제이든 맥다니엘스 (예상 드랩 레인지 20-30)

19. 알렉세이 포쿠세브스키 (예상 드랩 레인지 15-25)

20. 폴 리드 (예상 드랩 레인지 15-30)

21. 콜 앤써니 (예상 드랩 레인지 15-25)

22. 프랜셔스 아치우와 (예상 드랩 레인지 15-25)

23. 사딕 베이 (예상 드랩 레인지 15-25)

24. 데본 돗슨 (예상 드랩 레인지 20-30)

25. 자미우스 램지 (예상 드랩 레인지 20-30)

26. 조쉬 그린 (예상 드랩 레인지 20-30)

27. 마라카이 플린 (예상 드랩 레인지 25-35)

28. 테오 말레돈 (예상 드랩 레인지 25-35)

29. 엘라이자 휴즈 (예상 드랩 레인지 25-35)

30. 데스먼드 베인 (예상 드랩 레인지 25-35)

순위와 예상 드랩 레인지를 동시에 살펴보면 재미난 현상이 관찰되는데요.

1. 2020 드랩 top 3

이번 드랩은 top 3가 확고해 보이는데요.

다만, 탑 3이지만 확고한 탑 2(볼, 에드워즈)에 비해 No.3(와이즈먼)의 무게감이 살짝 떨어집니다. 예상레인지에서 유일하게 8픽까지 예상으로 세 선수 중 범위가 가장 넓은 편이죠. 그럼에도 팀 상황이 고려되어서인지 와이즈먼이 2위네요.

확실한 No.1이 없다보니 여러모로 재밌는 top 3입니다.

2. 흔들림없는 top 8

Top 3외에도 할리버튼, 헤이즈, 오콩구, 아브디야, 토핀까지 포함한 top 5는 10픽 레인지를 안 벗어납니다. 사실상 top 8은 고정이라 봐도 되겠네요. 이 8명의 선수는 밀려도 10픽 내에서 뽑힐 거라는 예상이니까요.

3. 혼돈의 9-15픽

9위인 패트릭 윌리암스의 예상 드랩 레인지는 8-20위(무려 12픽 범위)이고, 오코로와 바셀은 6-15픽 레인지, 맥시-햄튼-루이스-네이스미스는 10-20픽 레인지입니다.

15픽까지 선수들의 예상범위가 너무 넓어요.

그야말로 혼돈의 9-15픽이고, 이 중 누군가는 15픽 바깥으로 떨어지겠죠.

4. 예측 불가의 16-30픽

16-30픽 예상은 더한 혼돈이 예상됩니다. 

2라운드 예상 레인지인 35픽 레인지에 걸친 선수만 해도 플린, 말레돈, 휴즈, 베인으로 무려 4명이나 됩니다. 

거기에 15-30픽 레인지, 15-25픽 레인지, 20-30픽 레인지인 선수들이 16-30픽 사이에 걸쳐 있어서 그야말로 예측불가의 1라운드 중후반픽이 예상됩니다.

5. 예상보다 주가가 크게 하락한 사딕 베이와 데스먼드 베인

못해도 top 15로 꼽히던 사딕 베이가 채드 포드판 빅보드에선 무려 23위입니다. 그리고 예상 레인지도 15-25픽으로 순위가 예상보다 크게 하락했네요.

또한 최근 각종 목드랩에서 주가가 크게 상승했던 데스먼드 베인도 30픽, 예상레인지 25-35픽에 걸려있습니다. 이는 대학리그 중단 이후 베인 순위와 유사한데요.

한때 주가가 상승하던 베인의 가치가 정말 원상복귀한 것인지도 궁금하네요.

6. 주가가 상승하는 듯 했으나 21픽까지 떨어진 콜 앤써니

한때 주가가 상승하는 듯 했으나, 최근 각종 목드랩에서 꾸준히 21픽을 기록중인 앤써니는 채드 포드도 21픽에 놓았습니다. 필리에 가장 필요한 유형의 선수(정말 절실한)인 건 분명한데 정말 이정도 재능이 21픽까지 떨어질 지 궁금하네요.

전 필리가 이 선수를 뽑으려면 픽업해야한다 봤기 때문에, 필리 입장에서야 앤써니가 21픽이면 정말 감사한 상황이죠.

7. 주가가 확실히 상승한 5인방 루이스-햄튼-테리-폴 리드-맥시

전천후 수비수인 폴 리드는 최근 목드랩에서 상승세였는데요(한 때 2라운드 예상까지 떨어졌었죠). 채드 포드는 20픽에 폴 리드를 올려놓으며 고평가했습니다. 

다만, 예상 레인지가 위 드랩선수들 중 가장 넓은 선수에요. 예상레인지 15-30으로 무려 15픽이나 넓은 범위로 예상했습니다.

이 예상레인지는 폴 리드가 1라운드 후반으로 추락해도 이상하지 않다는 얘기입니다.

한편, 예상레인지가 두번째로 넓은 선수는 패트릭 윌리암스 (8-20, 12픽 범위)입니다. 패트릭 윌리암스도 1라운드 초반-중후반 어디에 뽑혀도 이상하지 않다는 얘기겠죠(이는 팀마다 이 선수에 대한 평가가 크게 다르다는 얘기도 됩니다).

후반기 활약으로 주가가 계속 상승한 루이스는 14픽으로 자리잡았고, 뛰어난 워크에틱으로 주가를 올린 햄튼도 13픽에 안착했습니다.

20픽 레인지에서 언급되던 두 선수 테리와 맥시도 순위가 상승했는데요. 순위 상승확률이 높다 평가받던 맥시의 11위는 놀랍지않으나(예상레인지 10-20픽), 테리의 분전은 놀랍습니다. ESPN 빅보드에선 최근 42위에 올랐던 선수였는데, ringer(케빈 오코너)는 8픽에 놓고 채드 포드는 17픽에 놓았네요. 

ringer와 채드 포드의 예상대로라면 테리가 키가 크고, 증량에 성공했다는 루머는 아무래도 사실인 것 같습니다. 어쩌면 테리는 로터리픽에 들어갈 수도 있어 보입니다.

8. 최근 슈팅폼 이슈에도 순위가 하락하지 않은 데빈 바셀

슈팅폼 이슈로 화제가 되었던 데빈 바셀은 여전히 11픽, 예상레인지 6-15픽 레인지입니다. 부정적인 이슈로 화제가 되었음에도 불구하고 여전히 높은 평가를 받고 있는 것 같네요.

어쩌면 슈팅폼 이슈는 정말 해프닝이었을 지도 모르겠습니다.
Comments

아브디야가 제일 궁금하네요.

WR

저도 흘러가는 상황 보고 있자니 아브디야가 어느 팀에 갈지 굉장히 궁금합니다.^^

베인을 레이커스가 뽑는 기적이 일어났으면 좋겠는데

이번 드랩은 정말 예측하기가 쉽지 않네요

WR

가능성이 낮긴 한데, 어쩌면 정말 기적이 일어날지도 모르겠습니다.^^

베인의 레이커스 행이라면 정말 좋은 드랩이 될 것 같습니다.^^

이형님 올해는 쉬시는가 했더니 본인 사이트 만드셨군여
드래프트는 채드포드의 티어별 구분 없으면 섭하쥬~~~
WR

채드포드가 활발히 활동하니 참 좋더라구요.^^

원래 드래프트는 채드 포드의 예상이 틀리는 맛으로 보는 게 또 쏠쏠한 재미가...

그래도 운칠기삼인 드래프트에서 포드 만큼 유익하고 좋은 정보 주는 기자가 또 없죠. 안그래도 더 예측 힘든 이번 드래프트를 앞두고 활발한 활동 기대합니다.

WR

스카우트들의 의견을 수렴해 만든 티어 구분이나 성장 예측은 참 정확한데, 다른 부분은 틀리시는 경우도 많은 분이죠.^^

저도 돌아오셔서 참 좋고, 활동 열심히 하시는것 같아서 이것저것 찾아보는 중입니다.^^

콜앤써니가 21픽으로!!  좋네요 

조쉬그린이나 말레돈도 34나 36픽에서 잡을수 있다면 좋겠어요.

좋은 정보글 감사합니다.

WR

저도 참 좋습니다. 예상그대로만 되면 좋겠네요.^^

언제나 좋은 글 감사합니다
콜 앤써니가 덴버 바로 앞 필리에 계속 연결되네요. 몬테 모리스가 내년 만기이기도 하고, 바튼/해리스가 부상에 시달린다는 걸 고려하면 벤치 스코어러로 데려와봤으면 하는데 약간 아쉽습니다. 덴버는 하이포스트에서 피딩 되는 빅이나(플럼리가 나간다면), 수비형 윙이 탐나지만 콜 앤써니가 남는다면 바로 뽑았으면 하네요.

WR

아니 마포주도 있으신데 앤써니라뇨!^^

너겟츠가 누굴 픽할지도 정말 궁금하네요.^^

좋은 글 감사합니다. 채드 포드가 사이트를 개설했다니 반가운 일이네요.

예상 레인지만 봐도 얼마나 혼란스러운 드래프트인지 잘 알겠습니다. 레이커스는 유일(?)하게 루머가 뜬 선수가 데스먼드 베인인데 요새 상승세라 느껴서 못 뽑을 줄 알았거든요. 여기서는 의외로 낮은 순번으로 되어 있어서 놀랍네요.

WR

참 반갑고 좋더라구요. 예상 레인지를 저리 만들어주니 드랩 흐름이 파악되어서 좋았습니다.^^

베인이 저 위치에서 뽑히기엔 인기가 워낙 많긴 한데, 사실 픽 자체는 저 정도에서 뽑히는 게 적합해 보이긴 합니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건