Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번 고트대전을 보며 느낀 생각들

궁금하시진 않겠지만 제가 느바에 제대로 입문한 시기는 2000년 중학생 시절입니다
그전에도 스포츠뉴스 nba 카드 게임을 통해 간접적으로 보긴했지만 제대로 딥하게 보기시작한건 제이슨 키드 때문이었어요

그 이후 커뮤니티 특히 알럽카페에 들어가서 게시글보면 오프시즌에 꾸준히 나왔던 게시글이 (지금 조릅대전 만큼)

1. xx선수가 전성기상태로 지금 뛰면 어떨까요?
(특히 4대센터 + 모닝 무톰보)
2. 90년대 농구 그립네요~ 블라블라 하다 마지막은 조던 찬양

두 주제는 결국 2천년대 스타선수들 후려치기로 끝나는 경우가 많았습니다
(특히 90년대 비해 수준 떨어졌다는 의견이 많았습니다)

이때마다.기분이 굉장히 나빴어요
초심자긴하지만 내가 재밌게 보는 현리그를
무시하고 반론 펼치면 훈장질 당했으니까요

이것때문에 과거 영상 (다브x 라는 사이트 등) 80년대 매직 데뷔전까지 다량의 게임을 받아봤죠
물론 식견이 짧으니 그분들께는 당해낼수없었죠

그후 20년이 지난지금 조릅대전 특히 이번 일리걸스크린 사태보면서 이때 훈장질하시던분들의 의견을 고대로 다시 듣는것 같았어서 아쉬웠죠

기분이 좋지않았고 내가 알던 그분들이 맞나 했죠

그냥 나중에 다음세대들이 당시 르브론 커리와 미래선수와 비교를 하면 있는 그대로 너무 극심한 찬양하지말고 후려치지말고 담백하게 이야기 해주는 것이 필요하다생각해요

Comments

조릅대전은 세대간의 갈등으로 변질되는것 같아요

WR

조심해야될부분이라고 생각해요
그래서 객관적인 눈을 키우기위하 많은분들이 올려주시는 자료들도 많이 참조하고있구요

와 4000일이 넘으시네요.. 거의 5000일..

WR

아이구.송구합니다

2000년대 초반에도 그랬고 2010년대도 2020년 들어서도 현재진행형입니다. 현시대 선수만 계속 바뀌고 비교대상은 90년대고 승자도 90년대지요.
가끔은 90년대 이후의 농구 그 자체가 폄하되기도 합니다.

WR

제가 느끼기에는 90년vs2천년대 치면
거의 9대1~8대2비율이었던걸로 느꼈어요
그래서 아직도 그에대한 반발심이 있는편이예요

알럽 가입시기와 연령대 저랑 비슷하시네요.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=polls&wr_id=1382833&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=shaq86&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

아직도 약75%의 회원들은 과거가 최고라고 외치고 있는 상황입니다.

사실 저도 골스와 휴스턴이 이끈 최근 트렌드가 그 동안의 농구와 많이 다르다는걸 느낀 후 이런저런 자료들을 찾아보기 시작하면서 생각이 바뀐거라 3년이 채 되지 않은것 같네요.

15년이 넘는 세월동안 그저 올드팬들의 의견에 휘둘리는 75% 중 한명이었죠.

WR

86년생이신가요? 저랑 동갑이시네요
저도 마찬가지로 여러자료 참조하면서 보는 시야를 넓히려 노력하고있어요

"초심자긴하지만 내가 재밌게 보는 현리그를---" 이 부분이 공감되네요 의견을 펼치는데 있어서 서로에 대한 존중이 먼저인 것 같아요

WR

감사합니다
여담이지만 르브론 커리에겐 감사하고있어요
국내 nba 컨텐츠 시장이 커진 원인중 큰 지분을 차지하고있다고 생각해서요
그리고 역대2위선수 패러다임을 바꾼선수를 보는건 항상 즐거워요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건