Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하킴올라주원은 정말 괴물같습니다

저 피지컬에 정말 부드러운 무브와 정확한 슛터치...지금시대에 있었어도 리그씹어먹었을거같습니다 개인적으로 넘버원 센터입니다

Comments

그리고 엄청난 수비력까지

레전드 빅맨 중 현재 리그에서 뛰면 어떤 모습일까 가장 궁금한 선수입니다.

현 리그에서 뛴다면 분명 3점슛까지 장착해서 퍼스트팀 단골손님일 듯 하네요

최전성기 샥이랑 누가더낫냐 얘기나올때 갑론을박 나올선수죠..

올라주원도 이제 슬슬 잊혀지지만
역대급 재능이죠.
지금 히트 뱀 x2느낌이라 봅니다.
뱀이 올라주원에 80까지만 가줘도
대박이라 봅니다.

마사장: 그 친구는 스몰포워드지

스킬면에선 역대 최고의 빅맨이라고 봅니다.

괜히 코비, 르브론, 카멜로 등등 슈퍼스타 선수들이

비싼 돈 주고 가서 며칠씩 배우는게 아니죠.

로버트 오리도 팀 던컨보다 올라주원이 몇배는 나은 선수라고 이야기 했을 정도니까요.

그 시대엔 센터가 3점을 쏠 필요가 없어서 안 쐈던거지... 지금 오면 리그 씹어먹을 슛터치의 센터였습니다. BQ도 최상급이고 골밑 플레이는 뭐 말할것도 없었구요.
지금 엠비드의 두 레벨 정도 상위호환이라고 보시면 될듯..

더 무서운 것은 그의 화려한 공격스킬들 보다 더 훌륭한 수비력이라고 봅니다.
All time 블락 1위 통산 스틸 9위.

센터가 스틸 9위라니

페이드어웨이라면 조던이나 노비츠키를 떠올리는 분들이 더 많겠지만 개인적으론 올라주원의 페이드어웨이도 대단했다고 생각합니다.
특히 턴어라운드 페이드어웨이가 인상적이었죠.

올라주원이 3점이 없는 선수인가요? 제가 많이 보지는 못했지만 뜬금 3점 정말 많이 넣은 선수인데요. 슛터치가 당시 센터로서는 최고의 슛터치였고 미들, 3점, 골밑 모두 대단했었죠. 지금 시대라도 씹어 먹었을 겁니다.

유일하게 맞설 수 있는 선수는 전주원 뿐이라고 봅니다.

3점은 없는게 맞습니다. 애초에 시도조차 하지 않았고 성공률 자체도 2할입니다.

첫우승 파이널 마지막 경기에서 던지는거 봤습니다 성공했고요 물론 가비지였지만요

엠비드가 가야 할 길이죠... 

언뜻언뜻 그 모습을 보여주고 있기도 하구요 

수비+공격의 합은 조던 다음이라고 생각합니다...수비는 조던보다도 더 낫지 않은가 하는 생각이 들고요..

절정기는 단연 최강이었는데, 만33세 전후를 기점으로 페이스가 차츰 떨어진게 못내 아쉽습니다.
96년 플레이오프에서 스윕당할때는 참...

올라주원에 대한 상찬은 충분한거 같으니 약점을 좀 이야기하자면 볼소유가 좀 길고 공간을 많이 잡아먹는 타입이었습니다. 조던이 올라주원은 스포다라는 식으로 말하긴 했지만 사실 전형적인 센터인거죠.

타팀 빅맨과의 1대1에서는 대부분 우위를 차지했지만 아이러니하게 매치업 빅맨이 딱히 없는 시애틀에 좀 고전하기도 했구요. 사실 올라주원이 고전했다기 보단 휴스턴이 고전한거에 가깝지만..

저도 이거 때문에 올라주원이 이 시대에 오면 무조건 씹어먹는다란 얘기에 그렇게 동감이 되진 않아요. (머 그렇다고 못한다도 아니고 쿰보-AD랑 같은 티어가 아닐까 하는 개인적 의견입니다) 오히려 올라주원의 풀능력을 써먹기에는 제약들이 있어 보이네요.

중고세탁기 님이 얘기하신거처럼 시애틀 상대로 힘들어 했던게 페이튼-맥밀란-호킨스 같이 빠른 가드들의 순간적 헬프 후 리커버리 때문인데 헬프를 통한 공간 줄이기는 지금 농구가 더 고도화되서 제 아무리 올라주원도 느긋하게 엘보에서 드리블이랑 드림쉐이크를 구사하기 쉽지 않아 보이네요.

샼 옆의 페니 코비 웨이드같은 엘리트 재능 있었으면 팀 성적이 좀 더 좋았을텐데 은퇴 시즌까지 한 명도 같이 뛴 시즌 기준으로 그런 선수와 뛰어보지 못했죠. 카터는 그 시즌 60경기에 그쳤고 팀성적은 기대 이하였구요. 올라주원도 너무 노쇠한 시즌이기도 했구요..

전성기의 내리막이 다가옴을 느낄 시점의 글라이더 형님이 하킴의 스윙맨 최고의 파트너였긴 했네요.. 아쉽습니다.

가솔 브라더스, 형 로페즈.. 공통점은 10년 넘는 커리어 내내 3점을 안던지다 특정시즌부터 갑자기 공격옵션으로 장착 성공한건데요.
클래스있고 슈팅 스냅 좋은 빅맨들은 마음만 먹고 준비하면 충분히 가능한거 같습니다.
올라주원 역시 장착하고도 남았겠죠.

수비도 너무 대단했습니다
머리가 너무 좋아서 블락과 컨테스트 타이밍을 너무나 완벽히 알고 있었고

공격은 개인적으로 우승시즌 플옵한정하면 제가 본 가장 뛰어난 선수였고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건