Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

릅팬으로써 일리걸스크린의 논의는설득력있었습니다.

이번 일리걸스크린 조릅대전때문에 파이어가났네요. 많은 분들이 진행방식에서 염용근 기자님의 논점이 스탯에 기반하거나 전문가적인 관점을 제시하지 못한부분에서 실망하셨다고 하시는데 개인적으로는 릅팬으로서 기존 조던이 GOAT라고 주장하시는거에비해 훨씬 설득력있는 논지를 가져오신것같아요.
기존에 조던이 무조건 GOAT라고 주장하시는분들은 조던은 6/6우승 퍼포먼스가 위대하다고주장하면서 르브론이 앞서는 통산누적 플레이오프 누적퍼포먼스는 중요하지 않다라고 일축해버리더라구요. 반면 염용근 기자님은 누적의 퍼포먼스가 위대한부분이있다고 인정해주시면서 르브론의퍼포먼스 측면에서 조던만큼 위대한선수라는건 각종스탯을 예로들며 설명해주시더라구요. 단 르브론이 조던을 넘을 수 없는이유는 르브론이 조던보다 일찍 데뷔해서 누적을 쌓아서 좋은 누적을 쌓은것을 되돌릴 수 없듯이 조던이 NBA가 세계시장에 진출하려는 시기에 아이콘이되어서 농구역사의 GOAT인건 변하기 힘든 사실이라고 주장하시더라구요.
이러한 주장은 빅3우승 팀빨우승 농구에서 누적은 안쳐준다 등 납득하기 힘든 르브론에대한 비난이아닌 설득력있는 고트논의라고 보여졌습니다.
이번화 일리걸스크린에 충분히 공감되는 사람도있다고 알리려고 글남겨봐요~~

Comments

제가 방송은 못 봤는데 말씀하시는게 설득력이 있는 주장인지는 잘 모르겠네요. 이런 논리면 누구도 조던을 못 넘는다는거 같은데요? 개인적으론 농구, nba 아이콘과 고트는 구분되어야 한다는 생각이어서요..물론 여전히 고트는 조던이고 르브론이 넘을수 있는 확률은 지극히 낮겠죠

WR

퍼포먼스적인 측면에서는 넘는선수는 나오겠죠.저는 누적과 누적대비 유의미하게 떨어지지 않는 비율수치때문에 르브론이 이미 넘었다고보긴합니다.

넘어섰냐 아니냐는 주관적인 부분도 분명 있어서 모든 의견은 존중합니다. 뎅뎅님이 말씀하신 부분도 틀린 말씀은 아니라 생각합니다.
그런데 일리걸스크린에서의 발언은 그냥 너무 답정너라서..이해하기가 힘든 부분이네요

저는 염기자의견에 절대동의못합니다
이야기한대로 하면 신인이 10회우승해도 조던은 못넘는다는소리이며
현대에 비유하면 커리>던컨이됩니다
nba마케팅&영향력측면에서 커리가 우위니깐요

이미 커리가 우위라고 하는사람이 많죠 물론 전 인정안하지만요

염기자 논리면 7핏 7파엠 6시엠을 해도 고트는 조던이에요. 조던이 갖는 상징성을 못 이기니까.

그건 저기록이 나오면 그때이야기하죠 앞으로 절대못나올기록이라생각합니다

지나치게 과격했습니다 솔직히
그리고 조던의 위대함을 표현은 할수는 있는데
절대 못넘느니 하냐는거죠
조던이 신도 아니고..

저 말대로라면 르브론이 클블 남아서 7우승 7파엠 했어도 goat는 조던이란 뜻인데....이게 맞나 싶네요 goat는 농구라는 게임 안에서 봐야하지 않나 싶어요 시대의 아이콘이라느니 세계화에 앞장섰다느니 이런 말 말고...

고트논쟁이 소모적으로 흐르게 되는 이유가 저런 모습때문이에요

그냥 논의 자체를 부정해버리니 과격한 소리가 나오게 되죠

지금 여러 커뮤에서 불나는건 태도 문제가 가장 크다고 생각되서요

WR

댓글 써주신분들 얘기를 들어보면 농구 GOAT을 얘기하는데 너무 고압적인 태도로 아이콘때문에 조던이 GOAT라고 했던게 불만이었군요. 생각해보니 그런면이 있긴있었고 그런부분은 고치면 좋겠네요. 좋은 의견주셔서 감사합니다

전 생방으로 봤는데

시작부터 불 지르고 시작하시죠 염기자님이

"르브론이 앞으로 어떤 커리어를 쌓던 조던은 절대 못 넘는다"

이렇게 채팅창에 장작 가득넣어 불 지피셨고, 계속 태클이 들어오자

"아니 그럼 커리어 맞추고 오라고, 비비긴 어따 비벼" 반말로 화를 내더라구요. 

여기서 방송 껐습니다. 내내 본 시간도 아까웠고..그랬네요.

솔직히 조던 르브론 비교하는것도 팩트기반은 하나도 못 느끼겠고

그냥 감성의 영역이더라구요. 90년대가 짱이었지 하는 

고트논쟁의 핵심은 현재시점이 아니라 르브론의 추가 실적을 맞췄을때가 핵심이고 그걸 토론하자고 하는건데 어떤 커리어를 쌓아도 상징성때문에 못넘는다고 시작해놓고 태클 들어오니 커리어 맞추고 오라고 과격하게 말하는게 논리적일까요?

당연히 지금은 조던이 위라는건 다 알고있으니 실적 맞췄을때를 가정한 토론인데 그냥 본인주장에 태클 들어오니 그 가정을 달성하고 오라는게 논리적인가요?

지금 르브론팬들도 당연히 르브론이 우위라고 주장 안하고 못합니다 실적이 당연히 부족하니까요 우승 한번이 얼마나 어려운지 알기에 가정없는 2회 차이는 꽤 멀다고 느끼고 있습니다 (소수인원이 주장 하는건 어쩔수 없는거고요)
실적이 부족하니 굉장히 힘든 가정인 우승추가를 가정하는거고 그 사이에서 리핏으로 1회우승 1파엠이면 나머지 차이는 누적이나 올느바등으로 비교할수 있지않냐는 주장과 더 힘든 3핏으로 우승 파엠 맞춰야되지 않냐로 얘기가 나오는거고 전자가 그래도 적지않은 현지에 비해서 후자나 염기자처럼 어떤일이 있어도 안된다는 주장이 많은게 우리나라고요

고트 주장의 핵심은 그냥 현재는 조던이 우위인건 깔아두고 추가 실적이 붙을때 1우승이라면 2우승이라면 그 이상이라면 이럴때를 논하자는건데 토론이라고 해놓고 시작부터 어떤 실적이 붙어도 안된다고 하다가 말나오니 실적 맞추라고 하는건 고트 논쟁이 왜 있는건지도 모르고 핫한 주제니까 그냥 시작한거 아니면 본인 주장에 반발 나오니 그냥 니들 주장 맞춰줄게 밖에 안된다고 생각압니다

저도 사실 고트 논쟁 눈팅만 하고 거의 껴들지 않는데 고트 논란을 현재 시점으로 생각하시는 분들이 계신거 같아서 댓글 남겨본거고 제 댓글에 불편하신 점이 있다면 사과드리겠습니다 그리고 길거리에서 작성하는거라 두서 없거나 맞춤법 틀린게 있어도 양해부탁드립니다

주장은 충분히 동의할만 하나 그 근거로 든 데이터들이 의문이었습니다.

저는 취사선택이라는 단어가 떠올랐습니다.

기존 스탯에 있어서 어떤것은 중요하고 어떤것은 덜 중요한건 개인의 취향이니 지적하기 어렵습니다. 하지만 그걸 떠나서 조던의 1차 은퇴, 2차 은퇴, 워싱턴에서의 은퇴가 그때그때 상황에 따라 골라서 나온다는 인상을 받았습니다.

누적이 필요할땐 워싱턴 시절이 포함되고 은퇴 시기의 강력함을 어필할땐 2차 은퇴 시기가 기준이며 평균을 얘기할땐 워싱턴 시절이 포함됐음에도 이정도라는게 어필되며 은퇴후 팀성적을 얘기할땐 1차 은퇴는 제외됐습니다. 듣는 내내 고개를 갸웃하게 되더군요.

염기자가 goat 논쟁에서 가장 보기싫은 모습이죠..전문가로서의 근거와 견해는 커녕 논의 자체를 거부하는 전형적인 벽창호의 모습이었습니다.

저도 조르뎅뎅님과 비슷한 느낌 받았습니다.

그래도 대등한 퍼포먼서로 인정해주시더군요.

논의자체를 하기싫어하고 어딜감히.. 이런식으로 나오면 결국 서로 감정만 상하죠

누가goat다 뭐다 하는게 아무리 생산성이 없는 논쟁이라해도 말이죠

그냥 염기자님은 복잡하게 생각 안 한거죠. 퍼포먼스 : 동급 (그것도 둘만 따로 떨어진 천상계), 영향력 : 시대차이로 조던승, 누적 : 이건 시대 차이로 르브론 승, 실적 : 조던 승
그래서 2승 1무 1패로 조던 승 이다 더 비교할 껀덕지가 없다. 더 하려면 실적을 무승부로 맞춰라 이런거죠. 여기서 굳이 모순점을 집어 내자면 누적은 이미 승리 했기 때문에 더 쌓아도 고트 논쟁에 도움이 안된다고 하셨는데 전 누적도 더 쌓으면 그걸 기반으로 영향력 부분에 이견이 생길 수도 있지 않나? 정도가 있겠죠.

플래쉬님처럼 요약했으면 파이어 안났을거라고봐요 논의는 있었겠지만 그냥 국내전문가들은 이렇구나정도
근데 nba 가 망해야가능 절대불가능 이런말은 토론 태도에 문제가있는거ᄌᆢ

비교를 하려면 커리어를 넘든 실력을 넘든 스타성을 넘든 해야하는데 어느 하나 넘었다 할수있는게 없으니까요. 사실 차이가 나는데 비교를 이정도로 당하면 조던팬들은 기분나쁠수있죠

주장을 할때 감정적인 면을 내세워서 절대로 못넘는다 라는 식으로 한다면 속은 시원할 수 있으나 타인에게 공감과 인정을 못 받겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건