Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

저번주 일리걸스크린에서

https://youtu.be/OWgdqoV-2Wk
1시간 42분부터 끝날때까지 고트논쟁 예고가 나옵니다
염용근 기자님왈 "nba가 망하고나서 딛고일어나기전까지는 1위는 고정되어있다" 애초에 정해져있는걸가지고 왜 싸우는지모르겠다"
저는 여기서 어느정도 논란이 될거같다고 예상했습니다. 이럴거였으면 애초에 염기자님빼고 고트논쟁해봤으면 어땠을까라는 생각이드네요 손대범기자님도 염기자님과 비슷한 입장이었는데도 나름 본인의 위치를 고려해서 그런가 차분차분히 설명해주셨는데 염용근 기자님 혼자서 열분을 토하시네요
저는 평소에 나름 한국에서 nba관련해서 신뢰하고있었는데 좀 아쉽습니다
조던의 플레이들을 직접못본 저로서는 이번 고트논쟁을 통해서 오히려 전문가님들이 속한 일리걸스크린보다 매니아에서 도움을 더많이 받았네요

Comments

"nba가 망하고나서 딛고일어나기전까지는 1위는 고정되어있다" 라는 멘트는 현재 NBA를 마치 조던 혼자 일어켜 세웠다는 얘기같네요. 물론 조던의 활약이 NBA가 전 세계적으로 인기를 끄는데 엄청난 기여를 한 것은 사실이지만, 저런 말은 조던 외에 NBA에서 멋진 경기를 펼쳐준 다른 선수들을 무시하는 말로 들립니다. 조던이 NBA의 인기에 엄청난 기여를 한 것은 맞으나 NBA의 인기를 조던 혼자의 공으로 돌리는 것은 조던 외의 다른 선수들을 모두 개무시하는 지극히 부당한 처사라고 생각합니다. 

누군가가 1위라는게 모든 공을 독차지했다와 같은 뜻으로 들리시나요

NBA라는게 없어졌다 다시 생기는게 아니면 1위는 절대 바뀔 수 없다는 얘기인데 제 생각에는 그런 소리나 또이또이같습니다만.

그런 의미에서의 1위라면 언제든지 향후 상황에 따라 바뀔수도 있는 것인데, 저런 식으로 nba가 망하기 전까진 조던이 1위 고정이라는 식의 표현이라면 그렇게밖에 안 들리네요 저는.

기자 한사람의 개인 의견으로 받아들여야죠. 본인들도 그렇게 먼저 서두에 깔아놨고 나의 goat는 누구다는 말은 할 수 있죠.

왜 그런진 모르겠는데 염기자님의 논리엔 조던이 NBA의 세계화를 이끈 주역이란 점 때문에 동등한 업적이어도 GOAT는 조던일 수 밖에 없다는 전제가 있더라구요. GOAT가 수상실적 외에 다른 가치평가를 동반하는 것일 때 가능한 논리전개라고 생각합니다. 그런데 이런 식의 업적평가라면 조던을 넘을 GOAT는 앞으로도 없을게 당연하긴 합니다. 미디어의 발전과 맞물려서 조던이 NBA의 세계화를 이끌었고, 나이키 성장에도 막대한 기여를 한게 사실이라서.. 조던 이전에 매직버드는 NBA의 미국 국내 인기 상승에 일조했고, 조던 이후 코비 르브론 커리는 NBA 세계화에 기여했지만, 결국 전세계적 NBA 흥행에 가장 큰 업적을 남긴건 조던이니까요. 

전 게임퍼포먼스 외적인 영향력까지 포함해서란 전제를 두고 충분히 언급할 수 있는 의견이라고 생각했습니다. 손대범 기자도 그런 면에서 빅오에 대한 의견도 보였구요.

역사란 변하는 것이고 NBA에 대한 공헌에 있어서도 얼마 든지 앞으로 많은 일어날 수 있는데, NBA가 한번 망하고 다시 일어날 때까지는 무조건 조던이 1위다? 저는 이런 식의 말도 안되는 조던 신격화에는 진지하게 받아줄 이유조차 없다고 봅니다.

개인적으론 공감합니다. 르브론이 쓰리핏을 할때 진지하게 토론해야 한다고 봅니다.

염용근 기자님 멘트는 르브론이 쓰리핏을 하든 5핏을 하던 10핏을 하던 조던이 1위는 고정이라는 내용이라 문제가 된다고 봅니다. 3핏은 해야 비교할만하다 이런 멘트였으면 이런 분란이 안생겼겠죠.

영향력까지 고려한다면 사실 조던 이후의 선수가 고트가 될 가능성은 없지 않을까요? 제가 초등학교 가기 전에도 nba는 몰라도 시카고 불스 모자나 져지들은 종종 봤고 마이클 조던은 매우 유명했었습니다. 하지만 그 이후 선수들은 그 정도는 아닌거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건