Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리가 리딩이 구린가요?

다른 커뮤니티를 돌아다니다가 커리가 리딩이 구리단 글을 몇개 있더라구요.

저는 역대급 리딩까진 아니지만 리그에서 상위급 리딩을 갖고 있는 선수라고 생각하거든요.

다른분들의 의견은 어떤가요?

Comments

리딩이 나쁘진 않죠
상위급 리딩 능력은 된다고 보지만
아무래도 롤 상 오프볼 무브도 많이 가져가고
슛 퍼스트이기 때문에
패싱능력이 과소평가되지 않나 싶어요

WR

그쵸.. 패스가 엄청나게 돋보이는건 아니지만 저는 좋은편이라고 생각하거든요

쇼타임을 즐기는 타입이라 상대적으로 안정감이 떨어져서 그러는 듯 싶습니당

WR

커리가 안정감이 높은편은 아니긴 하죠. 저는 리딩이 안정감이랑은 좀 다르다고 생각해서 커리의 리딩은 상위급이라고 생각합니다.

간간히 터져나오는 어이없는 턴오버때문에 이미지가 박혀서 그럴수도 있습니다. 탐슨에게 주는 비하인드패스같이..

WR

하여튼 임팩트도 중요하긴 하죠

커리보다 잘하는 리딩이 워낙 많아서 그런게 아닐까요? 볼핸들링 드리블 하면 폴, 어빙이 바로떠오르지 다른이들이 떠오르진 않으니까요 리딩도 마찬가지겟죠?

WR

그쵸 커리는 그 분야에선 1위가 아니니까 다른 선수들에 비해 돋보이지 않는거일 수도..

커리는 슛이 좋은거고 리딩은 그냥 평범한 수준 같네요. 리딩 자체는 폴,론도가 낫죠. 커리는 73승한 이전 시즌부터 역대급 드래프트로 슈퍼팀에서만 있었고 듀란트 페이컷까지한 사기적 선수진과 골스의 시스템이 워낙 좋아서 돋보이는거고 작년은 그야말로 처참했죠. 커리,디러셀,그린만도 1슈맥+2맥스였는데요.

폴, 론도에 비해 선수가치로는 월등하지만, 리딩으로는 비빌수 없죠~

그런데 역대급 드래프트로 슈퍼팀이란게 맞는 말인가요?

커탐그중에 5픽안에 들어있던 선수도 없었는데...

커리야 뭐 워낙 유망주였지만, 사이즈때문에 저평가 받은 부분이 있었구요.

부상빼면 신인시절에도 뛰어났죠. 탐슨, 그린은 골스와서 포텐터진격인데

팬심으로 보면 두선수다 커리영향이 컸다고 보구요.

플옵도 못나가던팀 커리 스스로 성장하고 팀도 같이 성장한건데, 무슨 슈퍼팀에만 있었다는 말을 합니까? 하하 같은 농구 본게 맞나 싶네요.

아니 애초에 1픽으로 뽑은선수들 모았다고해서 슈퍼팀이란걸 만들수가 있나...?

궁금하긴하네요

날카로운 비하인드백패스의 추억때문에
불안하고 안 좋다는 이미지는 있는데..
절대 리딩 나쁜 선수 아니죠.

WR

골스팬 입장에서는 커리가 비하인드백 패스만 빼고 하고싶은거 다 하란 입장입니다

비하인드 백 말고 저는 왼손 훅패스..

저도 그 훅패스가 최악입니다

리딩 비율이 높은 포가에 비하면 살짝 아쉬운 수준이지 못한다는 느낌은 없습니다.

임팩트 큰 턴오버가 아쉽긴해요. 

WR

그놈의 비하인드 백패스..

리딩이라는게 뭔지부터 확실히 정의가 되야겠지만 커리가 일반적인 포가의 볼핸들러롤은 상대적으로 적게하죠 탑에 그린이 서서 볼만지고 윙쪽에서 오프더드리블 포지션 가져가는게 많으니까요

WR

골스는 그린이 리딩을 더 많이한다는 느낌이 있어서 그런거 같습니다

경기를 지휘하는 느낌은 크게 못느끼는 것 같습니다. 

WR

골스는 뭔가 다같이 빨빨거리면서 뛰자!! 이런 느낌이라 더 그런거 같습니다

리딩은 최상위는 아니더라도 준수한 편이라고 생각해요. 볼핸드링은 어빙보다는 못하지만, 최상위권이지 않나요?

WR

어빙은 어나더레벨이고 포가중엔 상위급이죠

어빙은 역대에서 노는 선수이고.

커리는 1번치고 약점이었다가 mvp 이후론 약점은 아니다. 평균이상. 잘하는 편이다로 올라온거지 최상급은 또 아니죠

단순히 평균이상이라 하기엔 어빙 폴 정도를 제외하면 커리보다 볼핸들링 앞선다는 느낌을 받는 선수는 크게 없습니다.
애초에 볼핸들링이 특출나지 않으면 슛이 아무리 좋아도 평균 이하의 운동능력으로 아이솔 위력을 보이긴 힘들죠

잘하는 편으로 올라왔다고 분명히 언급 했는데 그 앞에 부분만 말씀하시면...

실제 게임에 어느정도 영향을 미치느냐를 따진다면 모를까 걍 핸들링만 떼어놓고 보면 대체로 커리보다 못하는 선수는 없다 봅니다.

커리 아이솔이 좋은건 3점도 3점이지만 은근히 골밑에 들어갈때 몸을 밀어넣을수 있는 유연함과 은근히 쎈 강단 그리고 요령도 좋고 골밑 마무리 감각도 좋고 플로터도 기가 막히게 해주는 부분도 크다 생각합니다.
이것도 커리 자체의 힘이죠.

그래도 최상급 평가를 받을 정도는 아니라 생각합니다.

커리보다 볼핸들링 좋은 선수가 많이 생각나는건 저뿐인가요?

아이버슨이 탑급 핸들러라고 인정했죠

아이버슨도르

커리가 패싱 능력이 좋냐고 하는 물음이었다면 저는 리그 평균 정도 된다고 대답할 것 같습니다. 하지만 리딩이라고 한다면 리그 수위급 리딩이라고 생각합니다. 경기를 풀어나가는 방식이 고전적인 방식과 달라서 그렇지 역대급 슛팅 능력을 기반으로 릴라드, 하든과 함께 3점슛 라인 밖에서도 더블팀을 끌어내면서 팀에게 그래비티를 제공하고, 이를 이용하는 능력은 리그 최고급입니다. 골든스테이트의 유기적인 시스템을 창출하는 선수가 바로 커리입니다. 커리는 현재 리그에서 릴라드와 함께 유이하게 공 없이 오프더볼무브로만으로도 팀을 이끄는 리딩이 가능한 선수라고 생각합니다. 

몇몇 타사이트에선 사실 선수 칭찬 보기가 쉽지 않죠.

백패스같은 턴오버 임팩트와 다른 포가들에 비해서 볼핸들러나 리딩이 적은 모습 슛에 비해 상대적으로 아쉽다는 이미지가 겹쳐서 그런거 같네요

리딩 능력은 A-~A급정도라고 생각해요. 커리라는 선수가 우선 리딩을 하는 포인트가드 유형은 아니라 조율은 그린이 주로하는 타입이고요. 잘하기는 하는데 엄청난 수준은 아니죠. 종종 위에 말하는 뻘패스를 하기도 하고

불안정한 패스가 임팩트에 박히긴 했죠
별개로 공격 조립의 리딩은 오프볼무브로
하고있다 생각해서
아주 좋다 생각 하고있어요

요즘 그 리딩이란게 돋보이는 선수 거의 없죠. 핸들러냐 아니냐 일뿐, 그런 면에서 커리 정도 플레이메이커는 거의 없구요

마크잭슨 시절의 커리는 리딩가드였죠

골스와 커리의 전성기에는 이 팀에 우리가 가진 리딩이라는 단어의 정의를 좀 다르게 적용해야한다고 생각합니다. 우리가 아는 클래식한 리딩의 정의는 볼핸들링을 하는 포가가 선수들의 위치를 잡아주고 볼을 뿌리는 것이라면 골스 전성기에는 모든 선수들이 스크린, 컷, 드리블드라이브 후 킥아웃 등 끊임없이 움직임을 가져가며 농구를 하는 시스템안에서 부품으로 움직였습니다. 따라서 개개인의 리딩이 그다지 많은 비율을 차지하는 오펜스가 아니었죠.
다만 이 시스템하에서 누가 핵심적인 볼배급역할을 맡았냐라고 하면 그건 디그린이었구요.
개인적으로 커리의 패스는 굉장히 훌륭하다고 생각합니다. 하지만 정통 포가처럼 공을 잡고 선수들 위치를 잡아주고 볼을 뿌리는 그런 모습은 많이 보여주지 않았고 그래서 저런말이 나오는거라 봅니다. 커리가 리딩에 많이 관여를 안해도 되는 시스템이었으니까요.

저도 커리가 딸린다고 생각하진 않네요 

3점만 갖고 NBA에서 주전으로, MVP로 살아남을 수 없다고 보거든요

그린이나 리빙스턴이 부담을 줄여준다고 하더라도 결과적으로 골스의 리딩은 커리죠

3회우승한 리딩이죠. 안구려요. 뛰어나지 

커리가 리딩이 떨어지는 편은 아니라고생각합니다 리그정상급가드처럼 리딩능력도 상위권이지만 커리가 가장 위력적일때는 리딩할때보다는 핸드오프나 스크린받고 던지거나 외곽공격하는척하다가 인사이드로 돌파하는 자기공격이 더 위력적이다보니 전체적인 리딩은 수준급의 리딩이 가능한 디그린에게 맡기고 디그린이 세팅할때가 많다보니 리딩하는빈도도 떨어지다보니 높은 평가를 못받는다생각되네요

리딩이라는 말이 경기를 풀어나가는, 이끌어나가면서 운영을 한다는것인데 안정감이 떨어지는 선수가 리딩을 잘한다라는 것은 잘모르겠네요.
물론 무리한 플레이를 줄인다면 리그 중상위권급으로는 무난하게 인정받을거 같네요

뛰어난 편은 아니라고 보는데 크게 의미가 있나싶습니다.

커리가 리딩하는 경우도 별로 없을뿐더러 전 왜 이 선수가 1번으로 분류되는지도 잘 모르겠거든요..

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7132867&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=sbl8607&spt=-470406
패싱력에 관해선 여전히 부정확한패스, 불안정하단식의 평이 보이는것으로압니다만 커리는 안정전인 패싱력을 가진선수중 한명이라고 데이터는 말해줍니다.

나쁘면 마진이 그렇게 좋을 리가 없죠.

제 생각에 커리는 나쁘지않은 안정성있는 리딩은 갖고 있지만 a패스, 득점을 창출해주는 패싱력을 갖추고 있는건 아닌것같습니다. 다만 역대급 그래비티를 가지고 있죠. 하든과 릴라드가 비슷해졌지만 그래비티위력은 커리가 우위인 느낌

말장난 같지만 존재 자체가 리딩 아닌가요? 전통적인 의미의 리딩을 고집할 필요가 없다고 생각합니다.

커리는 공들고 탑에 서있는것만 해도 효과가 생깁니다 경기 풀어가는방식이 기존 포가 스타일과 다를뿐이죠 슛이 엄청좋기때문에 공을 가지고 주변선수들에게 더 좋은 스페이싱을 제공해주냐 아니면 오프볼로 수비수 끌고다니며 공간을 만들어주거나 결국 커리가 경기를 이끌어갑니다

리딩이란게 크게 생각할건 없다 봅니다. 론도, 크리스폴 등이 리딩이 탁월하다고 할 수 있고 커리같은 경우엔 좀 더 스코어러쪽이긴 하죠. 그렇다고 리딩이 나쁘진 않구요.

제 생각으론 리딩이 캠바 워커보다 못합니다.
포인트가드로서 오버롤이 아닌 리딩이 커리보다
뛰어난 선수는 생각보다 많을 거라 예상합니다.

전성기 커리가 무서웠던 건 포인트가드로서의
리딩이 아니라 그의 미친 듯한 슈팅 능력
때문이었습니다.
말 그대로 어디서나 쏠 수 있었기에
단점이 가려질 수 있었다고 봅니다.

리딩이 나쁘냐고 물으면 아니라고 답할거 같고
리딩을 잘하냐고 물으면 그건 또 애매하다고 할거 같습니다

단순히 리딩만 보면 나쁘지 않다고 생각되는데 커리는 커리의 3점에서 나오는 파생적인 효과로 다른 형태의 효과가 나온다고 생각합니다

커리가 리딩은 아무리 낮게잡아도 리그 상위권은 됩니다. 커리가 리딩하면 디그린이 공격시 아무것도 못해서 골스는 어쩔수없이 디그린 리딩보는거 같습니다.

커리팬이고, 이런글들보면 반갑기도 하지만 좀 과하다고 생각이 들기도하네요~ 

프로팀은 뭐가됐든 효율로 간다고 봅니다. 골스시스템에서 리딩은 커리, 그린이 반반가져간다고 보는데

그린이 계륵이라 그런결정을 내린건 아니라고 봐요. 저는 어쩌면 그린이 슈팅력좋은 휴스턴에 가면

능력발휘를 할수 있을것 같아요. 물론 그린을 선수로선 좋아하지 않습니다만...하하

골스와 커리의 전성기에는 이 팀에 우리가 가진 리딩이라는 단어의 정의를 좀 다르게 적용해야한다고 생각합니다. (2)  더블팀을 유발하는 자체로 수비에 균열을 내는지라.  

리딩도 결국 수비에 균열을 내기 위한 작업이라는 생각입니다. 

맨날 더블팀 달고 다니는건 리딩으로 볼 수가 없는걸까요?
리딩의 기본 개념을 잘 모르겠네요
공 오래 소유하면서 어시스트로 기록되는 패스를 많이 하는게 리딩인지..

실제 경기를 하면 플레이콜이 상당히 많고 그걸 전두 지휘하는게 보통의 리딩 가드들이죠 물론 코비 르브론같은경우는 예외구요. 반면 골스는 그린이 플레이콜을 많이 가져가는 것으로 알고있습니다

그래비티 창출이 리딩이라고 한다면 페인트존에서 선수 둘셋을 끌고 다니며 아군에게 프리찬스를 내주거나 코트를 넓고 편하게 쓸 수 있도록 만들어주는 탑티어 빅맨 역시 운영능력이 훌륭하다고 해야할까요?

커리가 자신이 그래비티를 창출할 때 본인이 직접 볼을 쥐고 빈 공간으로 찔러주는 경우도 있지만 공없이 수비를 몰고 다니고 남는 공간으로 그린이 찔러주는 역할을 대신하는 경우가 더 많다는 걸 생각해보면... 글쎄요...

기존 포인트가드의 틀에서 커리의 플레이를 바라보려고 하기에 커리의 리딩 능력을 온전히 받아들이지 못하는 것 같다는 말들도 있지만, 제가 보기엔 도리어 굳이 포인트가드란 포지션 때문에 커리라는 선수가 갖는 특징적인 장점을 리딩 능력이란 표현으로 형용하려는 것이야말로 고정관념이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 파생 효과란 측면에 그렇게 주목한다면 경기 운영 능력은 결국 농구실력이란 말과 동음이의어가 되고 말텐데요.

리딩은 평범하다고 해야할지 판단하기 어렵다고 해야할지.. 골스는 플레이메이킹에서 그린의 비중이 커서 커리가 리딩으로 보여주는 요소가 적어질 수 밖에 없는 것 같아요.

근데 애초에 커리한테 리딩이 크게 필요한 건 아니라서 리딩이 상급이 아니라도 문제될 건 없겠죠.

커리는 기본적으로 슈터고 슛으로 그래비티를 끌어주는 게 팀 공격운영이 원활해지는데 크게 기여하기 때문에 다른 포가들 같은 리딩능력을 발휘할 필요가 없다고 생각합니다.

애초에 커리는 대학시절까지 슈가 플레이를 하던 선수입니다. 

리딩이 구리다고 할 수준은 절대로 아니지만, 

그렇다고 크리스 폴이나 라존 론도 급의 센스는 없다고 생각됩니다.

골스 경기 봐 오셨던 분들은 잘 아실거에요. 불필요한 턴오버를 남발하는 경향이 확실히 있습니다.

커리 리딩은 평가하기가 어려운게 커리어 대부분을 시스템농구에서 뛰었고
골스의 시스템농구는 하이롤을 맡는 선수들이 리딩을 하죠

리딩의 범위를 단순한 패스성공률이 아닌 경기를 운영하고 조율하는 것으로 보면,
커리는 패스를 통한 경기운영으로 경기에 기여하기 보다는 더블팀을 몰고 다니면서 경기에 기여하기 때문에 전체적으로 봤을 때 리딩능력이 부족하다고 봅니다.

또한, (중요한 포제션일수록) 커리가 확실히 불필요한 턴오버를 남발하는 경향이 있습니다.

골스 전성기 기준으로 실질적인 리딩역할은 그린이 주도적으로 했고, 커리가 전통적인 포가 스타일하고는 상당히 거리가 있는 것도 한 몫하는 것 같습니다.

chi
13:34
chi
13:04

검색 대상
띄어쓰기 시 조건