Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

손흥민 NBA내 위치는 어느정도 일까?

아주 단순 비교입니다.

얼마전 BBC에서 뽑은 글로벌 플레이어에

손흥민 선수가 25위로 선정되었네요.

또 트렌스퍼마크트에서 책정한 선수가치로는 28위에 해당합니다.

최근 나온 디 에슬레틱 선수 티어랑 비교했을때

3티어 A~B 정도에 위치하는데

뱀, 머레이, 캣, 미들턴, 시몬, 즈루, 캠바, 라우리, 빌, 미첼, 어빙, 부커, 그린, 시아캄

손흥민을 NBA티어로 단순 순위에 의해서 구분하자면  

위 명단 정도의 선수라고 비교가 될수 있겠네요.

어마어마하네요. 만약 위 선수중 하나가 한국인이라면

농구팬으로서 생각만해도 행복할 것 같아요.

여기서 농구는 5명 축구는 11명으로 경기에 뛰는 선수 숫자가 차이가 나는 만큼 

선수순위 X 5/11 해서 양 스포츠의 라인업 숫자를 다소 보정해보면

보정된 손흥민의 순위는 11~12위로 릴라드, 엠비드, 버틀러 정도로 볼수있네요.

무려... 릴,엠,버 ;; 한국 선수중 저 3명 급의 선수가 나온다면 난리날듯요.

뭐 위처럼 출전인원을 보정을 할 것이냐 안할것이냐는 각자의 몫입니다.

사실 위 두가지의 단순비교는 가치를 평가하는데 어려움이 있어요

농구는 NBA가 거의 유일한 세계무대이지만

축구는 여러개의 세계 무대가 있고 선수 구성원도 엄청 많아서

손흥민의 순위를 NBA에 접목시키는 데는 한계가 있네요.

Comments

별로 좋아하는 선수는 아니지만 올시즌만 보면지난시즌 폴조지생각나요
꾸준히 올스타급이다가 이번시즌에는 갑자기 mvp 컨덴터가 된 느낌

저랑 딱 똑같은 생각이시군요. 저도 별로 좋아하는 선수는 아니고, 작년의 폴조지랑 비슷하다~~ 생각했거든요

올시즌은 아직 얼마안되었으니 뺀다고 치면 서드팀 정도

최근 기량만 보면 탑이죠..

당장 손흥민 보다 폼 좋은 측면 공격수 있냐고 물어본다면 저는 자신있게 말 할 선수가 없네요

보정도 해야하죠.. 인재풀 차이가 어마어마한데.. 전 세계 1등 인기 구기종목에서 저 위상입니다 MVP 레이스 하는 선수급이라 보고싶네요 전..

버틀러 생각나네요. 올느바 세컨~서드에 파이널가본 선수. 어쨋든 손흥민도 무려 챔스결승을 간 팀의 핵심이었으니까요.

한국에서 저런선수가 나왔다는거 자체가 놀랍습니다

지난 몇년 꾸준히 잘해왔기도 하지만

이번시즌 폼은 정말 대단한 수준이죠

원래는 버틀러 정도라고 봤는데,

이번 시즌 폼만 보면 제임스 하든급도 볼 수 있다고 봅니다.

작년 손흥민은 발롱도르 22위. 써드팀 정도로 위상이라 생각하면 맞을거 같고 비슷한 나이대에 처음 써드팀 진입한 켐바 워커.
올해는 진지하게 득점왕도 노릴만한 페이스에 세손가락 안에 들만한 왼쪽 측면 공격수. 비슷한 나이대로 카이리 어빙 정도 될 수 있지 않을까 합니다.
만약 연말까지 지금같은 페이스를 유지할 수 있다면 릴장군급 선수라고 해도 될거 같고요.

발롱 22위면 세컨팀 정도로는 봐야한다 보네요. 종목 위상 자체도 차이가 있고..

글쎄요... 글쓰신분은 축구는 11명이 뛰니까 x5/11 해야 한다 하셨지만 포지션별 차이도 큰걸요. 당장 선수 가치는 공격수 > 미드필더 > 수비수 > 골키퍼이고 손흥민은 공격수니까요.
농구는 어느 포지션이 가장 중요해 라고 하기 애매하고요.
손흥민이 꾸준하게 잘 해온건 분명하지만 월드클래스급 실력을 보여준건 근 1-2년 정도고 그런 모습을 좀 더 보여줘야 하는건 맞죠.

포지션별 차이가 있다해도 규모도 봐야한다 봅니다 당장 4대리그만 잡아도 거의 80개팀인데요

4대리그 다 잡아도 미국시장에 못미치죠? 2019년 기준 포브스 선정 구단가치 탑 50위 뽑았을때 NBA 팀이 9개팀. 유럽 축구팀이 8개 팀이었어요.

시장으로 보면 안되죠;; 경쟁하는 선수 수를 봐야지;;

그러면 그 80개 팀이 모두 동일한 경쟁력을 가진 팀이란 이야긴가요? 우승권 팀이든 강등권 팀이든? 결국 유럽 리그도 20-30개 최상위권 팀이 이끌어가는건 똑같습니다.

결국 유럽리그도20-30개 팀이 이끌어가듯이 느바도 마찬가지죠

네 그런데 '축구의 위상이 더 높다' 라고 말씀하신건 오류가 있는거죠. 결국 종목의 위상을 따지는게 아니라 '리그'의 위상을 따져야 하는겁니다. 

또한 발롱 22위는 세컨팀 정도야! 라고 하셨지만 손흥민 위에 위치한 공격수들 보면 메시 호날두 마네 살라 음바페 레반돕 실바 마레즈 스털링 아구에로 그리즈만 오바메양이죠. 세컨팀 정도라고 말할수 있나요? 너무 많은데요?

그리고 저는 제 의견을 이야기 할때 이래서 이렇다고 생각한다고 자료라든지 어쨌든 생각에 대한 근거를 붙이는데

달려라커리님은 그냥 자기 '생각'만 이야기 하시네요.

서로 생각이 다른데 생각에 대한 근거를 제시하지 않으시면 그냥 우기기 밖에 되지 않는다고 생각합니다. 제가 달려라커리님께 보여드리는 성의 만큼 저에게 보여주셨으면 합니다. 생산적인 토론을 위해서요.

그리고 경쟁하는 선수수를 봐야 한다면

11명이 뛰는 경기에서 한 선수가 가지는 위상과

5명이 뛰는 경기에서 한 선수가 가지는 위상 차이는 크다고 생각합니다. 

리그의 위상을 따지려면 비슷한 위상을 가진 리그가 많다면 경쟁자가 더 많다는것 아닐까요? 대략 챔스 16강팀 주전선수만 발롱 경쟁자라고 봐도 16×11명인데 그 중 20위권이면 세컨팀급 이라 봐도 무리가 아니죠. 그리고 11명이서 뛰는 경기에서 한 선수가 가질수 있는 위상이 5명이서 뛰는 경기에서 한 선수가 가질 수 있는 위상보다 더 어렵지 않을까요. 그럼에도 불구하고 발롱 20위권이면 엄청난 활약인거라고 생각합니다.

아까도 말씀드렸지만 4대리그 다 합쳐도 미국 시장에 못미칩니다. 계속 비슷한 리그내에서 경쟁이라고 하시는데 결국 챔스 정도가 NBA 리그와 비슷한 위상입니다.

구단가치 상위 50위 팀중에 라리가 2팀, 분데스 1팀, EPL 5팀 입니다. NBA 는 9팀이고요. 발롱 20위권이 엄청난 활약 아니라고 한적도 없습니다. 다만 저 앞에 손흥민 경쟁자 포지션에 10명이 넘게 앞에 있는데 계속 세컨팀 위상이라고 하시면 할말 없고요. 오히려 써드팀 가치를 너무 낮게 생각하시는거 아닌가 싶네요. 브래들리 빌 같은 선수도 아직 수상 경력이 없습니다. 선수가 한해 벌어들이는 수입도 호날두 메시 네이마르를 제외하면 상위권 선수들은 NBA가 월등히 앞섭니다. 

손흥민 대단한 선수인건 맞고 저번시즌 올시즌 엄청난 활약 보이는 선수인것도 맞는데 이제 월드 클래스 단계 진입한 선수입니다. 음바페나 네이마르처럼 어려서부터 월드 클래스 위상을 보여준 선수도 아니고 살라나 아구에로처럼 몇년동안 월드클래스 위상을 보여준 선수도 아닙니다. 돈치치가 올해 MVP급 활약을 펼쳤어도 아직 탑티어에 두지 않는것과 마찬가지고 머레이가 플옵에서 엄청난 활약을 펼쳤어도 이제 3A 티어에 두는것도 마찬가지 입니다.

엠릴버는 어림도 없고 발롱 22위도 준우승덕이라 보는지라 서드팀 노려보는선수? 급 될거같아요

올시즌은 아직 좀더 봐야...

엠릴버 세 선수도 리그 내 위상이 완전한 탑클래스는 아니라고 생각해서 전혀 꿇릴 게 없다고 생각합니다. 손흥민 지금 폼은 mvp 컨텐더급으로 셋 이상이구요.

아직 시즌 시작한지 얼마 안됬죠 좀더 봐야합니다

축구인구가 훨씬 더 많으니깐 그거 보정하면 퍼스트는 당연한걸로 보입니다.

개인적으로 빅리그 리그베스트11을 올느바팀 정도로보고있음. 아직 손흥민이 리그베스트를 한번도 든적이없어서. 아직은 빌정도라 보는데 올시즌폼은 올느바퍼스트급..

자말 머레이?
도노반 미첼?

케인 옆에서 보여주는 모습이 마치 쿰보 옆의 미들턴같네요

전세계 축구 인구 고려하면 현재까지 올시즌은 최소 퍼스트급이라고 봅니다.

전 릴라드정도 봅니다
어려서부터 주목은 받았지만 뭔가 탑급 바로 아래에 있다가 최근 그 선을 넘은듯한 모습

저는 빌이 생각나는군요

오 저도 빌이 생각났어여
두번째는 머레이

4살많은 레반도프스키도 발롱도르레벨에는 작년에 올랏으니..(사실상 발롱도르수상자라고봄)

손흥민 전성기 구간의시작점일수도잇을듯합니다

mvp 권(발롱포디움)// 퍼스트팀= 월드베스트,리그베스트 //세컨드팀=리그베스트~리그세컨

정도라고 봤을 떄 세컨~서드팀 카이리 어빙 정도 되는 것 같네요.

플옵권이지만 우승은 꿈도 못꾸는 팀소속이면서 엘리트코스를 밟은 미국출신 선수가 1옵션을 맡고 주목을 많이 받지만 실질적인 에이스로 클러치때 다 먹여살리는 변방국출신의 느낌을 가진 선수는 잘 없네요.

굳이 따지자면 엠비드나 돈치치같네요.

저는 드라기치 생각이 나네요. 드라기치가 나이는 많지만...마침 손흥민의 챔스 결승 진출과 드라기치의 이번 파이널이 같이 떠오르기도 하구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건