Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

요즘 위대함에 대한 생각이 조금 바뀌었어요

(어떻게 보면 고트 논쟁의 연장선인 글이라 관련글로 피곤하신 분들은 뒤로가기를 눌러주세요..!)

꽤 자주 보이는 글 중에
‘우승은 팀의 성과지 개인의 것이 아니다’라는 말이 있는데요, 맞는 얘기죠. 다만 vs 구도가 나오면 무조건 넌 몇개 난 몇개로 철저히 자기께 되지만(사실 자기꺼 맞기도 해요)

그리고 조던의 위대함 중 가장 강력한 요소중 하나가 이거죠
‘한번 최고의 자리에 오른 뒤 내려오지 않은 것’
물론 굳이 정확히 따지면 95플옵때 올랜도한테 졌지만
쓰리핏 두번은 저어엉말 강력한 커리어입니다 위대하죠

근데 문득 우승은 팀의 성과라는 걸 생각해볼때
그리고 개인이 아무리 잘나도 팀을 혼자 우승시킬수는 없다는 사실을 보면
이미 궤도에 오른(챔피언으로 도약할 준비가 된, 자격을 갖춘) 불스를 쭉 정상에 군림하게 한 조던도 대단하지만

서로 다른 3개의 팀에서 우승을 한 르브론에게 감탄이 나옵니다
그 3개의 팀은 서로 전력도 다르고 멤버도 상이하지만
(심지어 컨퍼런스, 상대팀마저 다름)
결국 파이널에 끊임없이 올라갔고 그중 몇번의 우승을 차지했죠

챔피언이 되려면 정말 많은걸 필요로 합니다
슈퍼스타 본인의 역량은 당연하고
함께할 팀원과의 협업
승리를 갈망하는 팀 분위기
게임플랜, 코칭, 롱런을 위한 마음가짐 등등

한팀에서 평생을 뛰어도 만들기 어려운 것인데
그걸 본인을 중심으로
이곳 저곳에서 해냈다는게 정말 멋진거 같아요

만약 누군가 이런 내용을 근거로 르브론이 최고다 라고 말한다면 저는 공감해줄 수 있을거 같아요

Comments

저도3개팀파엠우승도 엄청나고 위대한업적이라고 생각합니다

우승은 혼자하는게 아니라서 역설적으로 개인에게도 대단한 업적 같습니다. 그래서 6우승과 4우승 차이가..

전 그 업적을 이루기 위한 과정을 보며 위대함을 느낍니다. 조던은 연습을 실전을 방불케 할만큼 강도 높게 했다죠. 코비는 새벽 3시에 일어나 홀로 슛연습하고 웨이트를하며 자신을 단련시켰습니다. 르브론은 연간 15억이라는 돈을 들이며 260경기 플옵 무결장의 기록을 세웠습니다. 저도 위대함이 과연 승리만으로 이루어질수 있을까 생각해봤지만 결국은 자기관리, 팬들앞에 꾸준히 보여주는 경기력, 그리고 동료들이 의지할수 있는 리더쉽과 availability, 이걸로 귀결되더군요.

역사상 유일무이한 업적이죠.

돌이켜보면 르브론에게 꼭 빅3까지 필요했나싶어요. 결국 3옵션은 롤플레이어처럼 되는데다 원래 롤플레이어로 커온 선수가 아닌지라 어정쩡하고, 에이스로써 능력도 떨어지고 하더라고요. 차라리 르브론에게 잘 맞는 원투펀치에 제대로 팀구성을 하면 르브론도 살고요. 꼭 ad수준이 아니라 버틀러 정도에 준수한 자원들이 모이면, 즉 지금 마이애미같은 팀에 르브론이 합류해도 우승시키겠구나 그런 생각도 들더라고요.

저도 개인적으로 괜히 빅쓰리를 해서 욕은 욕대로 먹은거에 비해 실속은 제대로 못챙긴 면이 있다고 생각합니다

오히려 이번이 그동안 비판받던 지점을 모두 떨쳐낸 우승이라 더 돋보이는거 같아요.

레너드도 달성 가능한 업적이네요. 아직 전성기 구간이니...

유전자 자체가 그렇다 쳐도
또, 몸관리에 연 십수억 쓴다 해도

생로병사의비밀
안늙고 다치지 않는 건 GOAT 독보 아닌지..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건