Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

피펜대 웨이드는 누가 우위일까요?

조릅대전이 치열하게 펼쳐지는 가운데, 빅3의 말석자리를 두고 로드맨과 러브에 대한 평가가 뜨겁네요.

그렇다면 조/릅의 대표적인 2옵션인 피펜과 웨이드는 어떻게 평가하시나요? 

대체적으로 2옵션으로서는 피펜우위, 전체 커리어로는 파엠을 가진 웨이드 우위정도의 평가가 나올듯한데

다른분들의 의견도 궁금하네요.

피펜

우승6회  파엠0회  All NBA 3-2-2  디펜팀 8-2  MVP 최고순위 3위  MVP share 0.716

웨이드

우승3회  파엠1회  All NBA 2-3-3  디펜팀 0-3  MVP 최고순위 3위  MVP share 0.793

Comments

웨이드요
명백한 1옵션 우승이 있으니까요

근데 기록만보면 피펜도 꿀리지 않네요
처음 알았습니다.

와데형이요~

이건 정말로 판가름할 수 없는 주제일 듯요.

마이매이의 상징이라는 점을 감안하면 웨이드가 앞선다고 보여집니다.

개인적으로 웨이드의 우세라고 봅니다.

피펜이 1옵션할때 리그 탑 수준의 실력을 보여주긴 했지만

결국 플레이오프에서 증명해낸 웨이드의 급이 높다고 생각해요

비슷하다봅니다 전성기구간은 웨이드 꾸준함은 핍이죠

동감합니다.

재미있게도 대부분의 매체에서 백중세로 보고 있는 것 같습니다.

둘다 20-30위권 안에 선정하는 경우가 대부분이며, 두 선수의 순위는 상당히 가깝습니다.

https://www.espn.com/nba/story/_/id/29105681/ranking-top-74-nba-players-all-nos-40-11

https://bleacherreport.com/articles/2854727-bleacher-reports-all-time-player-rankings-nbas-top-50-revealed

https://www.lineups.com/articles/top-50-nba-players-all-time/

https://www.complex.com/sports/best-nba-players-of-all-time-ranked

https://clutchpoints.com/updating-ranking-the-50-greatest-players-nba/

WR

피펜-웨이드가 순위는 3-2로 피펜 우위, 평균순위는 25-24로 웨이드 우위네요.

거의 동급이라 봐도 될듯하네요.

저도 와데형이요

그런데 피펜 개인수상 장난아니네요

그래도 쓰리핏한 피펜에게 손을 들어주고싶습니다. 동료로서는요 선수 그자체의 완성도는 웨이드가 좋아보이구요

고점은 웨이드가 상당히 높다고 생각합니다. 파이널 경험도 5번에 3우승이면 크게 꿇리지 않습니다. 더맨 우승도 있으니까요

그런데 커리어 전반적으로는 확실히 피펜이 앞선다고 봅니다. 웨이드가 그래도 길게 봐서 마앰 초반까지는 mvp급 기량이었던 거에 비해서 부상이 너무 잦아서 올느바나 mvp share가 다소 낮은게 아쉽네요.

조던르브론을 받쳐주는역할이면 피펜
지가나서서 우승노리는역할이면 웨이드

실력으로 보면 내구성이랑 타고난신체조건으로 인한 커리어수비력에서 피펜이 강점이 있고, 공격볼륨,효율에서 웨이드의 강점이 있네요

1옵션으로 쓰라면 웨이드
2옵션으로 조력자로 쓰라면 피펜이 더 우위라 생각합니다

공감합니다. 비슷한 수준의 선수라면 팀의 다른 선수들에 따라 가치가 달라진다고 봅니다.

이건 확실히 피펜이죠.

의외로 개인수상으론 피펜이 전혀 밀리지 않네요.

최전성기 3시즌 정도는 웨이드가 앞선다고 생각하고

10시즌 평균을 내면 웨이드의 매우 근소한 우위라고 생각합니다.

팀에 확실한 공격 1옵션이 있다면 그 사이즈와 윙스팬으로 

수비에서 기동성 좋은 빅맨과 비슷한 효과를 내는 피펜의 우위같구요.  

시간이 지날수록 순위는 피펜이 유의미하게 앞설거라고 생각합니다만, 최고기량은 웨이드가 앞선다고 생각합니다.

파엠이 있다는게 큰 것 같아요

1옵션으로는 웨이드 2옵션으로는 피펜 고르겠습니다.

1옵션으로 뛸때는 웨이드고 2옵션으로 뛸때는 피펜이라고 생각합니다 

커리어 랭킹은 비슷비슷해서 더 많은 우승이 우위인지 1옵션 파엠이 우위인지에 따라 사람마다 차이가 갈릴정도라고 보고요

피펜이 누적이 진짜 좋네요
전 숫자만 보면 피펜이라고 생각합니다

파엠가치를 높게보는 분들은 웨이드고 그외에는 대부분 피펜 뽑더라구요.

웨이드가 1옵션으로는 훨씬 좋은 선수 같은데,
사이드킥으로는 피펜이 좋아보이네요.
수상실적도 엇비슷 하네요 mvp 쉐어까지...
전 여기서 웨이드가 찍어누를줄 알았는데 말이죠.

웨이드는 진짜 mvp하나가 아쉽습니다... 체감과 커리어가 너무 달라서요

09 시엠...

둘중 누굴 찍어도 이상할게 없어보이네요.

피펜이죠 이건

그냥 1옵 보좌로썬 피펜압승이요

피펜이 더 나은 조각이라 생각합니다

역량 자체로는 웨이드지만 조력자 포지션으로는 피펜이요.

이건 개인순위니까 개인의 능력을 판단할 때는 팀의 더맨 우승까지 해냈던 웨이드라고 봅니다. 

다만 조던 - 피펜은 시너지가 좋았는데 르브론 - 웨이드는 많이 겹쳐서 시너지가 안 나는 조합이긴 했는데 

그래도 이런 부분보다는 선수의 역량이 얼만큼이었느냐가 더 중요한 부분 아닐까 싶네요.

단순 비교(1옵션) : 와데
사이드 킥(2옵션) : 피펜

우승 3번 많고 디펜팀 비교도 안되고 mvp 쉐어 최고순위 같거나 비슷하구요. 여기선 누적은 아예 안쳐주니 빼고 커리어평균도 장단점이 있구요. 한국 인터넷에서 남은 이미지들이 웨이드에게도 희미한 시간들이 오면 결국 피펜이 높게 평가 받을거 같습니나

1옵션으로 보자면 웨이드인거 같고 2,3옵션이면 피펜이요

1옵션 파엠우승한 웨이드라고 생각합니다

피크는 웨이드, 조던/르브론과 함께뛴 시절만 보면 무조건 피펜이죠. 웨이드는 2012년부터 부상으로 고생했어서ㅠㅠ

막상막하네요. 어렵게 전 피펜 손 들어주고 싶네요. 6번의 우승과 디펜시브의 차이가 먼저 생각 나네요.
단 풀한포기 없는 상태에서 코어를 먼저 고르라면 와대 고르고 싶네요. 등장과 함께 센세이션했어서요.

선수 자체만 보면 웨이드죠. 3년차에 더맨으로 우승을 했는데, 이건 정말 인정해줘야합니다.

업적으로 따지면 전 피펜이요. 불스왕조의 2인자

2옵션을 뽑는거라면 무조건 피펜입니다. 2옵션중 1등!!
선수 클래스 비교시에는 더맨우승이 있는 웨이드구요.

1옵이면 웨이드 2옵이면 피펜이요

웨이드입니다.

이 둘은 비슷하다고 봅니다. 팀 니즈에 따라 갈리는 수준 아닐까 싶네요.

D Waaaaade
개인적으로는 Shooting guard 중 top 3 all time 으로 보고 객관적으로 봐도 top 5에는 든다고 봅니다.
한때는 르브론 하워드 코비와 함께 가장 위력적인 선수였죠. 파엠 시즌 플옵은 말할것도 없고, 보스턴전에서도 졌지만 홀로 무쌍을 찍은 generational player 라고 생각합니다.
댈러스와 파이널때 히트가 우승했다면 웨이드가 두번째 파엠을 먹었을겁니다. 과소평가된 레전드 중 하나죠. 보고싶네요 ‘Three’

피팬 스포중엔 제일 좋아하지만 그래도 웨이드. 피펜 수비 역대급이고 리딩 잘하고 트랜지션 극강 인정하는데. 웨이드도 리딩하고 트렌지션 극강에 수비도 피팬만큼은 아니지만 좋습니다. 결정적인 차이는 웨이드는 큰경기에 강하죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건