Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼팀, 빅3에 대한 정의부터 다시해 봅시다.

제가 듣기로는 슈퍼팀이란 전성기때의 올스타급 선수들이 

본인의 이익을 위해 페이컷하면서 서로 뭉치는 거라고 알고 있었는데.

어느샌가 슈퍼팀의 정의가 30대 중반 전성기 지난 사고뭉치가 왔다라고 편의적으로 바뀌다니..

이건 좀 아니라고 봅니다. 그러면 슈퍼팀은 가넷의 보스턴, 하킴, 바클리의 휴스턴도 이미 슈퍼팀이라 봐야겠죠. 

그리고 조던 피펜이야 원래 프렌차이즈 선수들이고, 연봉 후려치기로 쓰리핏 달성했다고 까내리는 악성들이 있는데. 조던, 피펜이 남고 싶어서 혼자 연봉 깎은 것도 아니고, 본인이 협상을 염가로 실수했을뿐입니다. 계약당시에는 좋은 금액이었어요.  스스로 원해서 계약금액을 깎아내린게 아니예요.

몇몇 악성팬분들이 자기의 선수를 응원하기 위해서 과도하게 과거 선수들, 팀동료들까지 후려치면서 높이는게 농구를 좋아하는 팬으로서 눈쌀이 찌푸려지네요. 자기가 좋아하는 선수가 고트를 향해가고 있다면 묵묵히 매너있게 응원해 줍시다.

오랫동안 꾸준히 활동하면서 새로운 길을 개척해가는 선수에게 어쩌자고 자꾸 안티를 만드는 건지.

고도의 까들이 일부러 파이어를 만드는 건지, 의심스럽기도 하네요.

Comments

저도 이건 동감합니다. 

조던을 너무 신격화하고 르브론을 까내리면서 고압적인 태도로 무시하는 분들이나, 

르브론을 주관적 GOAT이라고 생각하는걸 넘어서 남들을 설득하기위해 조던을 너무 까내리는건 눈쌀 찌푸려집니다..

님이 말씀하신 슈퍼팀의 정의로 따지면 맞는 팀이 히트밖에 없습니다.. 골스도 듀란트가 합류한것뿐이지 슈퍼팀 아니에요.. 보스턴 빅3때도 슈퍼팀얘기 있었어요. 그냥 님이 말씀하신 정의로는 르브론을 까기위해 정한거로만 보이네요

맞아요 보스턴 빅3도 그 네임벨류들이 너무나도 무서웠죠..

듀란트가 골스에 합류했는데 슈퍼팀이 아니라는 것은 동의하기 어렵네요. 데이비드 웨스트를 위해 약간의 페이컷을 한 것으로 기억하는데요.. 심지어 골스는 당시 최근 mvp받은 2명이 뭉친 팀 아닌가요??

다진마늘님은 작성자분 논리대로라면 골스도 슈퍼팀이 아니다 이런 말씀을 하시는 것 같습니다

저는 작성자분 논리대로 슈퍼팀을 정의해도 듀란트 골스는 슈퍼팀 정의에 맞는다고 생각해서 왜 슈퍼팀이 아니라고 생각하시는지 의견을 듣고 싶어 댓글을 남겨봤습니다.

그것도 맞긴 하네요 듀란트 페이컷하긴 했으니...

그리고 개인적으로 잘못된 건 아니지만 가장 악질 슈퍼팀이 골스라고 생각합니다.

다른 팀들은 보통 중위~중상위로 컨텐더랑 거리가 먼 팀들이 슈퍼팀을 만드는데

전전시즌 전체 1위 + 우승

전시즌 역대 최다승 + 준우승

이 팀에 전전전시즌 mvp이나 전시즌 컨파에서 4-3까지 만들었던 듀란트라뇨...

작성자는 올스타급 선수(들)이 본인의 이익의 위해 페이컷하는 이라고 적으셨는데 복수의 선수들이 페이컷하면서 뭉친경우를 얘기한 경우고 골스는 듀란트만 페이컷했어요. 거기 보스턴 빅3도 다들 30대초반 전성기 끝자락에 뭉친거지 30중반에 뭉친게 아닙니다.

흠 그렇군요.. 저는 커리가 16 mvp시즌까지는 기량에 비해 염가 계약으로 뛰고 듀란트 합류 후, 2017-18시즌 전에 맥스 계약을 맺어 비슷하지 않나 생각했습니다. 다진마늘님의 의견도 이해했습니다.

보스턴의 경우는 위와 같은 기준이라면 저도 같은 의견입니다. 답변 감사합니다.

가넷의 보스턴은 충분히 슈퍼팀이라고 생각합니다. 제가 생각하는 슈퍼팀은
마앰 빅3 + 커탐듀그 골스 + 보스턴 빅 3 입니다.
위 팀들보다는 조금 부족하지만 클블 2기까지도 슈퍼팀으로 볼 수 있을 것 같네요

그냥 릅이 들어가서 슈퍼팀이지 폴죠지 어빙 러브를 두고 슈퍼팀이라고 하진 않죠

그것도 맞습니다. Big을 넘어서 거대한 느낌이죠. 근데 저는 1415 기준 폴조지 어빙 러브도 슈퍼팀이라고 생각합니다. 일단 셋다 전성기 접어드는 올스타 이상 선수들이니까요

기본적으로 셋 다 올스타에
제임스는 MVP, 러브는 올느바 경력도 있었는데
그 셋이 어떻게 슈퍼팀이 아닌가요?

그럼 켐바 헤이워드 테이텀도 슈퍼팀인가요? 파커 지노빌리 레너드 던컨은요? 어빙 러브만 떼어놓고보면 루비오러브 미네에 릅 하나 들어온거랑 별 다를게 없는 구성입니다

테이텀이 이번 시즌에나 세컨 달았지 그걸 어떻게 이거랑 비교하시나요 헤이워드가 올 당시 테이텀이 이렇게 될 줄 아셨나요? 켐바가 헤이워드가 정상일 때 왔나요? 다치고 나서 온 거 아닌가요? 그리고 파커 지노빌리 레너드 던컨은 다 드래프트로 뽑힌 선순데 그걸 어떻게 비교하십니까?

님과 저랑 슈퍼팀의 개념이 다른거같네요 광의의 개념으로 이해하겠습니다

그냥 맘에 드는 팀은 슈퍼팀이 아니라는 것 같네요

몬소린가요

슈퍼팀은 그냥 강한팀 나오면 언론에서 슈퍼팀이라고 했어요.

마이애미 빅3는 첫 FA상황에 뭉쳐서 충격이 와닿은거고 역시 슈퍼팀의 범주에 포함되는겁니다.

본문 글 의미와는 전혀달라요. 

말씀하신 "제가 듣기로는 슈퍼팀이란 전성기때의 올스타급 선수들이 

본인의 이익을 위해 페이컷하면서 서로 뭉치는 거라고 알고 있었는데."

는 히트빅3가 뭉칠때 다가온 충격으로 말하는거일뿐이에요.

그 기준을 누가 정할수 있을까요?

방법이 없습니다 레이커스 전당포도 슈퍼팀이라고 볼 수 있지 않나요?

이렇게 하나씩 따지고 들면 끝도 없을거같아요

그전까지 보스턴 빅3는 슈퍼팀이란 얘기 많이 없었는데 요즘은 갑자기 슈퍼팀 되나 보네요(?)

결성 첫해에 66승 16패에 챔피언쉽을 거머쥘정도면 기준에 따라 수퍼팀이라고 불릴수도 있지 않을까요? 수퍼팀의 기준이 뭔지 저도 잘 모르겠습니다. 

보스턴 빅3가 슈퍼팀인지가 확실히 애매하네요. 모두 최전성기가 좀 지났거나 끝자락인 선수 3명이 뭉쳤고, 마엠 빅3와 달리 정당한 방법으로(페이컷, 인위적 요소 없이) 뭉쳤고요. 하지만 네임밸류를 봤을 때는 명백한 슈퍼팀이고...

지난번에도 나온 얘기지만 보스턴 빅3 모일때 나이가 31.32.33입니다. 지금 선수로 치면 릴라드.하든.듀란트 나이죠. 이게 전성기가 지나거나 끝자락인 선수들은 아니죠.

fa는 인위적이거 트레이드는 인위적인게 아닌 건 아니죠. 그냥 빅3 멤버가 페이컷을 했느냐만 보는게 나을 거 같아요

슈퍼팀이라는 용례가 당시에는 없었지만, 바클리가 로케츠 합류하던 당시에는 지금 슈퍼팀과 같은 분위기였다고 생각 합니다. 당시에는 뎁스에 대한 고민이 지금처럼 깊던 시절이 아니라 그랬던 것 같고요.

셀틱스 빅3는 결과적으로 매우 강한팀이긴 했는데, 가넷과 앨런 트레이드의 대가로 너무 많은 선수를 보내는 바람에 뎁스가 너무 얕다는 평가가 지배적이었습니다. 셀틱스는 슈퍼팀 같은 분위기는 아니었던 것 같습니다. 결과적으로 슈퍼팀급 성적을 거두긴 했지만요.

르브론이 재능을 사우스 비치로 가져갈 때 슈퍼팀이라는 표현이 나왔던 것은, 앞서 결성되었던 셀틱스 빅3에 연유한다고 생각 합니다. 이런 느낌이죠. 아니 "가넷-피어스-앨런"이 뭉쳐도 이정도 였는데, "르브론-웨이드에 보쉬가 추가 된다고?"(직전 시즌에 모두 MVP투표에서 득표를 했던 선수들의 조합이어서 충격이 대단했습니다.) 사람들 인식이 명백히 후자가 한클래스 위라고 봤었거든요. 그래서기존의 빅3를 상회한다는 의미에서 "슈퍼"라는 표현을 쓰기 시작해서, 슈퍼팀이라는 칭호가 쓰이긴 시작한 것  같습니다.

슈퍼팀 자체가 특정선수 까내리려는 목적으로 쓰이고있는 말입니다. 다같은 우승입니다.

그러게요 인위적으로 뭉친거랑 자연스레 뭉쳐진거랑 차이는 무엇인지... 인위적이라는 것도 그냥 감성의 영역인거 같은데 말이죠

팀의 드래프트랑 트레이드의 차이도 개인평가에 집어넣으니까요. Fa랑 트레이드를 인위적이라는것 자체가 평가절하 목적이죠.

특정 팀을 골라서 선수가 드래프트 될 수 있는 것도 아닌데..

무슨 논리인지 이해가 안되네요 도무지

인위적으로 뭉친건 선수가 선 넘은거고

자연스럽게 뭉친건 구단이 팀을 잘 꾸린거죠

쓰고 나니 도대체 무슨 기준인지도 모르겠습니다

본인 팀에서 할만큼 했지만 우승 없이 전성기 막바지에 다다른 (감정적으로 동정표 +1) 스타가

리그규정이나 일반적 상식선 안에서 트레이드를 통해 이적함.

vs

본인 팀에서 굉장한 활약을 보여줬으나 아직 나이가 젊고 위의 선수들보다 훨씬 더 큰 기대를 받던 스타가 불미스러운 논란까지 만들며 이적 (르브론) 이미 원맨팀 우승까지 해본 스타 (웨이드) 가 동년배의 전성기 같은 컨퍼런스의 에이스와 뭉침 (감정적으로 반감 백배)

애매한 페이컷 때문에 이적과정에 대한 의심도 있음.

이정도면 인위적 이적과 자연스러운 뭉침 정도의 차이는 된다고 생각합니다. 태업, 템퍼링만 아니라면 이적은 선수의 정당한 권리행사라고 생각하지만 이런 맥락에서 보스턴빅3와 마이애미빅3는 분명 다르다고 생가합니다.

웨이드가 원맨팀 우승이라니...
그때 히트는 샥의 팀이었어요

그렇다면 나중에 ad 돈치치 하든 쿤보가 모여서 페이컷하고 뎁스도 괜찮은 팀을 구성해 우승해도 노비츠키의 11우승, 웨이드의 06우승과 같은 우승으로 보실껀가요? 저는 명백한 차이가 있다고 생각합니다.

같은 우승으로 볼겁니다. 그냥 더맨우승한 선수들이 더 힘들게 우승했구나 or 업셋이라니 대단하네 이정도로 끝내야죠. 결성 당시에나 불편한 분들이 계신 것 뿐이고 지금 90년대 얘기하는 것처럼 우승횟수 자체가 의미가 있어질 것 같습니다.

다같은 우승이죠. 예전에는 그런 족쇄조차없어서 매직의 레이커스는 팀페이롤의 평균이 2배가 넘었는데 누가 매직의 우승을 폄하하나요?

노비나 웨이드의 우승이 1회이상의 우승이라고 실제로 개인평가에 반영되나요?

둘다아니죠.

다같은우승이 아니긴하죠
쿰갈치 만들어서 10회우승하면 고트라고 인정해줘야되나요.

그렇게 만들어도 10회우승은 못할거 같은데요. 

우승반지는 다 똑같이 하나입니다. 그걸 다르게 보려면 독자적인 이론을 만드시는 거고요

단순한 수치로만 빅3라 정의하긴 어렵지만 제 기준에선
전체 팀수가 30개
전 시즌 파워랭킹 1~30위까지중 3명이 한팀에 있다
그럼 그 팀은 슈퍼팀 혹은 빅3라 생각됩니다

전 클블2기는 슈퍼팀이나 빅3라고 생각 안 합니다
1옵션으로 플옵도 못 가던 선수들에게 big이란 칭호는 사치라고 생각해서요

슈퍼팀의 구성요건은
플옵에서 유의미한 경쟁력을 갖췄던 스타급 선수가 대권 경쟁팀에 이적 혹은 그러한 선수 둘 이상이 어떤 팀으로든 모여서 팀이 만들어졌을 때라고 봅니다

보스턴이나 마앰, 듀란트골스는 포함되고
원조골스나 클블2기는 아니라고 생각해요

동감입니다

공감합니다. 

그게 아니라면 합류해서 빅3라는 이름에 걸맞는 활약이라도 해줘야하는데..

러브는 다 아시다시피 기대치에 전혀 못 미치는 활약을 4년내내 했으니..

그냥 빅3고 슈퍼팀이라고 팀메이트들을 올려서 르브론을 낮추려고 하는 걸로 생각되네요.

그러게 말입니다

진정한 슈퍼 팀이라면 MVP급 둘에 1옵션급 3옵션이 뭉쳐야 한다고 봅니다.

즉 11~14 히트와 16~19 워리어스 정도만 슈퍼 팀이라고 보네요.

정확히 알고 계시네요. 피펜은 좀 더 안정적인 수입을 위해 장기 계약을 한거고 계약 기간이 길다보니 후반에는 자연스럽게 염가계약이 된 것이죠.
자칭 샌프란 40년 사셨다는 분의 의도가 보이는 분탕 조장글이 하루를 넘어가는 엄청난 파이어를 낳은 듯 하네요.

그렇다고 피펜 염가계약이 불스 성적에 영햔을 안준건 절대 아니죠... 선수가 연봉깎아서 좋은선수가 모이나 계약이 악성이라 모이나 효과는 같은데 전자는 욕 바가지로 먹고 후자는 찬얀하니까 그런얘기 나오는겁니다.
글쓴이분 의견대로 르브론 마이애미 시절이 조던 불스에 비해 슈퍼팀이다 라고 할수는 있지만 그렇다고 글쓴이분 생각처럼 두 팀의 비교가 말이 안된다 이런건 좀 치우쳐진 생각인듯 하네요.

근데 궁금한건 슈퍼팀을 정의하고 싶은 이유가 뭔가요?? 슈퍼팀에 해당하면 난이도가 낮은 우승이니까 다른 우승보다 좀 낮게 평가하겠다 이런건가요??

저도 이걸 굳이 왜 정의하고 이걸 이용해서 우승이나 업적을 깎아내리려는건지 이해가 안됩니다.

그냥 아 리그 재미없어지겠네 어우골이네 이런 식으로 불평불만은 할 수 있어도 진지하게 선수평가에 고려할 요소는 아니라고 생각하거든요.

그거죠 항상 릅에 씌우는 굴레같은거죠 이제 조던한테도 그걸 씌우려고 하는거구요 결국 고트 논쟁에서 릅은 편하게 우승하지 않았냐로 시작해서 여기까지온거죠

실제 골스우승은 좀 쉬웠습니다. 어우골소리 시즌내내 나왔지만 그냥 골스가 우승했고요. 쉽게 이룬걸 높게 평가하기는 좀 그렇져

페이컷없는 빅3, 그중 두명은 올타임 탑5에 보통 포함됨 나머지 1명은 1픽 명전러고 그팀에서 득점 1위도 하고 파이널트더도 하면서 파엠도 탔음 (나머지 선수에 디포이도 있고 같이 뛰면서 평득 15~20 넣던 선수도 있었고 해서 뎁쓰도 안부족하지만 이건 일단 제외)
이팀은 본문 기준으론 슈퍼팀이 아닌데 인정하시나요

커리도 mvp레벨에 오를 당시 상대적으로 염가계약에 묶여있었죠. 물론 계약 당시 발목 부상이슈가 있지만 구단에서 큰 맘먹고 계약한 상황이니 굳이 따지면 피펜과 비슷한 케이스 같습니다. 계약 당시에는 염가가 아니라 괜찮은 조건이었는데 결과적으로(리그 샐캡이 상승한 외부 요인, 선수 개인 기량이 꽃피운 내부 요인 등등) 혜자 계약이 된 점에서 비슷해 보입니다. 그럼 골스도 슈퍼팀일까요....? 게다가 듀란트까지 합류했는데...

저의 슈퍼팀 목록

80년대 레이커스

00년대 셀틱스, 레이커스, 블레이저스

10년대 히트, 골스

26,27세에 소속팀에서의 올스타로 서로 뭉치고 보다 편한 승리를 위해 가는경우는 그 이전에는 없었습니다. 한창 나이에 자존심을 갖고 자신의 팀을 대표해서 상대에게 도전하는 모습이었고 나이가 황혼기쯤에 뭉치는 경우는 있었지만 20대 중반을 조금 넘어서 서로 뭉치는 그런 세태는 없었죠. 저는 이런 것을 수퍼팀이라고 보는겁니다.

슈퍼팀이란 단어를 까내리려고 쓰니까 다들 부정적인 반응만 생기는겁니다. 말그대로 슈퍼팀은 잘하는팀이 슈퍼팀이죠. 제가 생각하는 슈퍼팀은 빅4나 빅3나 빅2나 상관없이 잘하는 팀이 슈퍼팀입니다.

근데 언제부턴가 슈퍼팀이라는 말이 계속 쓰이는데 과거처럼 빅3 팀으로 구분하는 게 더 쉽지 않을까요?

phi
검색 대상
띄어쓰기 시 조건