Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

8,90년대 nba 풀경기 보시나요?

요즘 한가해서 유투브로
틈틈히 찾아보는데
2시간넘는 풀영상도 있고
4,50분짜리 영상도 몇개있는데
수비가 정말 허술합니다
매니아 글들보면 8,90년대 수비가
엄청타이트하다고들 하는데
제가본영상들은 요즘경기와 비교했을때
슬로비디오로 느껴질정도입니다
다만 콜은 정말안불더군요
물론 제가 몇경기 안보긴했지만
조던,피펜등 슈퍼스타들과
일반 선수들의 겝차이가 엄청커보였습니다
호레이스그랜트가 엄청나게 뛰어난선수는
아님에도 불구하고 스텝한번에 수비수벗겨지고
스탁턴 말론 2대1은 그냥 보고만있더라구요
솔직히 현대농구가 훨씬 재밌습니다

Comments

일리걸 디펜스의 영향이 너무 크죠.

지금과는 그냥 다른 농구라고 보심이 맞지 싶습니다.

WR

일리걸의 영향이라고하기엔
1대1에서의 수비도 엉망입니다
지금과는 다른농구가 맞는것같습니다

파울성 수비에 대한 규제가 심해졌을 뿐, 전체적인 수비 실력이나 전술은 지금이 훨씬 더 수준높다고 봅니다.

그 시대 농구가 없었다면 지금 농구도 없겠죠

WR

그건 당연하죠
근데 전 그시절수비가 엄청나게 빡셌는줄알았었는데 적어도 제가본경기에서는 생각보다 헐겁더라구요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

네 그럴거라 생각은되는데
큉 제임스님은 혹시 예전경기보셨는지 모르겠네요
혹시 많은경기를 보셨다면
저처럼 느끼셨는지 아님 다르게생각하시는지
궁금합니다

"고작 몇경기"는 좀 실례 아닌가 생각해 봅니다. 제임스 님도 모든경기를 보진 못하셨을텐데요.

WR

이분 보니까 말투가 그렇네요
그냥 참으시는게 좋을듯요

시대에 따른 농구 차이점을 이야기해보자는건데 이런말은 토론자체를 피곤하게 만드는 말이라 봅니다

왜 그런걸까요?

수비 전술의 발달은 두말할 필요 없고, 수비 룰 계정에 따른 수비 트렌드의 변화도 틀림없는 사실이지만, 수비 적극성은 과거라고 해서 다를건 없을 것 같거든요. 특히 과거에 수비수들이 더 많은 블럭과 스틸을 만들어낸 경향이 있는데, 이건 수비 액션 자체는 과거에 더 적극적이거나 공격적으로 이루어 졌다는 의미이거든요. 수비 실력과 별개로 더 소극적인 수비를 하는 것으로 비춰지는 것은 다른 문제가 있다고 추측 됩니다. (기록을 찾아보니, 블럭 개수는 시대에 따른 변화가 거의 없네요. 경기당 5개 내외로 꾸준히 유지되고 잇습니다. 스틸은 현대로 올수록 약간씩 줄어드는 추세네요. 80년대와 비교하면 15-20% 정도 감소한 것 같습니다)

저는 화면과 관련된 일을 하고 있는데, 추측컨데 화면과 카메라 기술의 발달이 크게 영향을 준게 아닌가 싶네요. 과거의 정사각형에 가까운 화면 비율과, 현재의 와이드 비율이 만들어내는 박진감의 차이는 상당히 갭이 크고, 중계 카메라 기술과 노하우도 꾸준히 발달해서 기술적으로 지원이 많이 되는 스포츠 중계와 그렇지 않은 스포츠 중계는 박진감이 상당히 다릅니다. 대표적인 사례로 EPL과 라리가 중계의 차이를 들 수 있는데, 라리가가 꾸준히 더 수준 높은 리그로 평가 받고 있음에도 불구하고, 관람의 재미나 박진감은 EPL쪽이 더 좋다는 의견이 많습니다.라리가가 결코 더 쉬운 리그이거나, 수치상으로 드러나는 템포가 더 느린 리그가 아님에도 불구하고, 중계는 상당히 재미없다는 평가가 많거든요. 그거랑 비슷한게 아닐까 싶네요.(EPL쪽이 월등히 더 많은 카메라를 설치해서 사용하는 것으로 알려져 있습니다.)

야구도 마찬가지라고 생각하는데, KBO 중계 카메라 기술이 최근에 급성장하긴 했지만 과거에는 MLB와 비교하면 정말 때깔이 안난다고 생각 했었습니다.물론 KBO와 MLB는 리그 수준 차이가 있긴 하지만, 그 이전에 중계 기술 차이로 훨씬 덜 세련된 야구를 하는 느낌이었죠.

좀더 세분해서 보자면, 그래도 90년대는 요즈음과 이질감이 덜한데, 80년대는 솔직히 오프볼 무브도 활발하지 않고, 미드레인지에서 슈팅공간도 넉넉히 발생하여 지금의 농구와 비교하면 널널하다는 느낌을 받았습니다

일부 올드팬님들이 80년대 농구가 가장 치열하고 수준이 높다고 하시는데 저는 정말 하나도 공감이 안되더라구요 

WR

맞아요
정말 불과 조던1차3핏때랑
2차3핏때랑도 조금다른게 느껴졌어요
제가 농알못이라 뭐라 말은 못하겠지만
2차3핏때는 그나마 볼만하더군요

파울에대한 규정등은 몰라도 지역수비가 되는 현대농구가 더 빡빡하다는건 동의합니다.
몸싸움이 거친경우가 많았고 1대1에 능한 선수가 잘하는느낌 받았던거 같고 페이스업보다 백다운 포스트를 가드던 포워드던 상당히 많이 하는 느낌이 강했습니다.
어느정도 시간이 오래지나 버렸지만
현대 농구가 수비가 더 타이트하다고봅니다.
반대로 그 시대농구는 개인이 어느정도 공수능력이 안되면 좋은선수로 살아남기 힘들었던 시절이기도 한거같고요

저도 나름 92년부터 NBA본 사람인데요..

예전꺼 다시 보려하면 지루하거나 재미없어서 못보겠더라구요..

그리고 말씀하셨듯이 스타와 아닌 선수간의 실력 갭이 많이 납니다..

말그대로 이름좀 들어본 선수가 상대방 벗기는건 아무것도 아니죠.

아무튼 농구는 계속 발전한게 맞다고 봅니다.

90년대 우리나라 농구보면 완전 요즘 동호회농구 느낌나죠..막농입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건