Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

반대의 입장에서 보면 르브론의 업적을 위해 웨이드, 보쉬, 어빙, 러브 깎아내리는 거 충분히 많이 봤고요.
파이널 난이도가 르브론이 더 빡센 이유는 서고동저도 있었죠.
상대적으로 컨파까지는 상대팀 네임벨류 떨어지고 파이널에서 확 올라가죠.
그리고 슈퍼팀은 얘기는 슈퍼팀은 정의에 따라 다른데 조던은 작당해서 페이컷해서 강한 선수들끼리 일부러 뭉친 적이 없으니까 평가절하를 안 당하겠죠.
조던이 평가절하 당하려면 피펜의 2밀로 인한 운이고 뭐고 시카고 떠나서 다른 강한 선수들과 페이컷해서 모여서 더 강팀 만들었으면 당했겠죠.
뭐 사람마다 이 생각 저 생각 할 수는 있는데 가끔보면 조던팬이든 르브론팬이든 자기들만 피해 입은 것처럼 말씀 하시는 데 그건 아니라고 말씀드리고 싶네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

전 조던이 슈퍼팀 아니라고 한 적이 없는데요.
인위적인 슈퍼팀이 아니라는 의미죠.
자기와 의견 다르다고 이모티콘 써가면서 비꼬시는 건가요?

WR

네 저도 과정은 평가절하 할수있다고 써뒀습니다. 다시 읽으시면 보이실거에요. 다만 결과는 둘다 절하하던지 그냥 놔두던지 해야 공평하다고 봅니다.

커를 역대급 선수로 생각하시네요 덜덜

조던이 르브론보다 더한 슈퍼팀을 결성했다니 별소릴 다듣네요; 로드맨은 제기억에 샌안에 있던거 퍼듀주고 데리고 온걸로 기억하는데요. 그리고 커가 슈퍼팀이랑 무슨 관계인가요? 그냥 롤플레이어를 두고;당시 불스도 kcp 있았으면 kcp 골랐을거에요. 마찬가지로 AD와 핍중에 고르라고 했으면 전 AD 고릅니다. 무슨 슈퍼팀인가요;

알면서 물어보는건지 애써 모른척하는건지 모르겠네요

제가 궁금한점은 어째서 슈퍼팀이었던 팀시카고의 업적은 피펜 로드먼 그랜트 커 등등을 다 들러리로 만들고 그냥 조던이 농구의 신급으로 혼자 잘해서 다 때려부수고, 마치 똥싸고있는 나머지 팀원을 멱살잡고 하드캐리해서 우승한것처럼 포장되고 르브론시절 마이애미 혹은 르브론 클블2기의 업적은 왜 웨이드, 보쉬와 어빙, 러브의 이름이 자꾸 나오면서 슈퍼팀 우승으로 평가절하 당하는걸까요?

이부분은 솔직히 토나옵니다.
들러리로 만든 조던팬들도 없고 똥싸고있는 나머지 팀원들 멱살잡고 하드 캐리 했다고 하는분들이 있나요?
다들 하는 얘기가 약팀시절부터 같이 성장하고 강해져서 최강팀이 됐고 그중 최고는 조던이다.잖아요

팀원들러리로 만들기는 누구보다 많이본게 르브론팀이었는데 대체 뭘 말하고자 하는건지..

르브론이 슈퍼팀만들어서 다 부수고 다녔다(x)
슈퍼팀을 만들고도 그저 그랬다(o)
입니다.

세상 모든일이 그렇지만, 스토리의 차이라고 생각 합니다.

동의합니다

WR

과정은 지적해도 자유라고 써뒀는데도 자꾸 스토리인 과정을 지적하시는 분들을 보니 정말로 그런것 같습니다 하하하 현생살러 가야해서 답글은 이제 그만달아야겠네요.

결론이 비약이니 결국 그 추론의 원인인 과정을 살펴볼 밖에요. 조던쪽 우승은 슈퍼팀, 쉬운 우승이라고 공감대 약한 간주해 버리셨으니까요.

적어도 조던은 르브론처럼 슈퍼팀의 위력이 약해지는 시점마다 새로운 '조력자'를 찾아서 여정을 떠나지 않았죠.

WR

일단 피펜의 장기노예계약덕에 약해지는 시점이 없었고, 조력자를 찾아떠난 과정은 평가절하해도 상관없다고 써뒀습니다. 대신 결과는 동등하게 평가 받아야겠죠

조던이 르브론처럼 팀을 떠나진 않았죠

WR

맞습니다 요걸론 까도됩니다. 과정이 까일만도 하구요 하하

제가 90년대 농구를 보지못해서 틀릴 수도 있겠지만 제 생각을 쓰자면
1.슈퍼팀을 저는 슈퍼스타들이 편법이나 인위적인 합의로 결성한 팀이라고 정의합니다. 히트나 듀란트골스처럼요.
하지만 글쓴이님은 강팀으로 생각하시는 것 같네요.
조던의 불스가 슈퍼팀이라고 불릴 수 있는 이유는 바로 조던이 있었기 때문이라고 생각해요.
조던은 커리어 내내 같이 올스타에 선정된 선수가 피펜밖에 없었습니다.
그조차 첫 우승인 91년에는 자기혼자 올스타였죠(피펜이 전 해인 90년에 올슽로 선정되긴 했습니다)
저도 조던이 원맨팀으로 미친 듯이 캐리했다라는 극단적인 의견에는 동의하지 않지만 르브론의 동료들이 전반적으로 조던의 동료들보다 좋은 기량을 가지고 있었다고 봅니다.
당장 2007년 우승한 히트의 웨이드가 있죠. 2011년도 웨이드가 미친 퍼포먼스를 보였지만 르브론이 삽질하면서 날려버렸죠.
조던은 파이널 6번동안 팀원들이 본인보다 압도적으로 잘하는데 본인이 부진한 적은 없었습니다.
늘 조던이 양팀을 통틀어서 최고의 선수였습니다. 이는 플레이오프서 탈락할 때도 마찬가지이죠.

상대팀의 이름값이 더 강해보이는 이유는 그 팀들에게 르브론의 팀이 패배해서 우승을 주었기 때문입니다.
바클리의 피닉스, 매직의 레이커스, 존 스탁턴,칼 말론의 유타 등등 조던이 마주한 상대들 역시 엄청난 팀들입니다.
조던이 있는 팀이 이기고 우승했기에 르브론이 상대한 팀들보다 약해보이는 것이지 객관적으로 어느 시대서나 강팀입니다.(물론 듀란트 합류 한 골스 정도의 팀은 만나지 않았다고 생각합니다)

제 결론은
르브론보다 더 힘든 상황서 조던이 더 나은 성과를 쟁취했다.
하지만 조던이 원맨캐리를 한 것처럼 다른 선수들을 평가절하지 말아야한다.
정도겠네요.

WR

결론부분이 정말 좋네요. 저도 동의하는 바입니다.

누가 봐도 결성 과정이 다른데 슈퍼팀이라는 단어 하나로 뭉뚱그려버리려고 하시네요.. 저는 이게 그릇된 팬심이라고 봅니다. 응원선수의 좋은 점만 가지고도 충분히 저는 비교 가능한 선상이라고 봐요 주관 차이지.. 꼭 우리 선수 폄하는 싫어서 저 선수도 같이 당하는게 맞지 않냐는 글을 쓰셔야 하는지 아쉽습니다

WR

음 저도 과정은 곱게보지 않습니다. 본문에도 과정까는건 자유라고 써뒀구요. 그냥 결과에서까지 평가절하 당하는건 안타까울뿐입니다. 하하하

조던은 누구처럼 플옵에서 디트로이트같은 강팀한테 계속 진다고 강팀으로 이적하진 않았죠..?

대놓고 수준낮다고 하시는 것도 좋진 않아보입니다.

결성되면서 슈퍼팀 듣던 마앰과 쓰리핏해서 슈퍼팀이 된 시카고는 전혀 다른것 같은데요....

시카고는 올해 레이커스처럼 빅투에. 좋은 롤플레이어 선수들이 많은 강팀이라고 생각하지 슈퍼팀이라고는 생각 안합니다
만약 올해 레이커스가 슈퍼팀이라고 생각하신다면
시카고도 슈퍼팀이라고 생각할 수 있다고 생각합니다

WR

음.. 저는 올해 레이커스가 클블2기보다 더 슈퍼팀이라고 봅니다. 상대적으로 우승이 되게 편안했죠.

그렇게 생각하신다면 시카고가 슈퍼팀이라고 생각하실수 있다고 생각합니다 .
슈퍼팀 정의는 사람마다 다르니깐요

WR

감사합니다

상대적으로 우승이 편안했다는 말씀은 레이커스가 클블2기보다 강해서라기보다는 듀란트가 합류한 골스가 없었기 때문 아닐까요?

조던이 플옵1라운드에서 계속 지고 트레이드 요청했다가 묵살먹고 피펜이 드랩되었다? 팩트체크 부탁드립니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건