Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

GOAT 문제로 서로 설득하지맙시다.

전 르브론 팬이고 르브론이 GOAT라고 생각합니다.
실적을 떠난 실력도 그렇다고 생각하니까요.
이 GOAT라는게 사실 사람 마다 생각하는게 다르고 매우 주관적인 영역이라고 생각합니다.
상대방의 주장이 그냥 어느정도 그럴싸하면 그냥 그런가보다 하고 넘어가면 된다고 생각해요.

GOAT라는것 자체가 기준이 없잖습니까 본인이 그냥 제일 잘하고 제일 위대한 선수라고 생각하는 사람이 그 개인의 GOAT인겁니다.

한 사람 한 사람의 의견이 모이고 그게 압도적이 되면 비로소 객관적으로 아 저 선수가 GOAT구나 할 수 있는거구요.

자꾸 기준도 없는 문제를 가지고 싸우니까 일이 일어난다고 봅니다. 누구에게는 코비가 최고고 누구에게는 매직이 누구에게는 듀란트, 커리, 론도, 웨이드 다 가능하다고 생각됩니다.

농구를 좋아하고 즐기는 모든 사람들이 다 같은 시각으로 같은 기준으로 재미를 느끼는게 아닐겁니다. 각자 어떤부분이 중요한지는 다 다를 거구요.

계속 말이 나오지만 만약에 르브론이 6시엠 6우승 6파엠에다가 4만 1만 1만 을 하고 퍼스트팀에 2번 더 선정되고 심지어 디포이를 타도 그래도 조던이 더 압도적이었고 GOAT다! 라고해도 저는 그 분이 틀렸다고 생각하지 않을겁니다.

우린 그냥 다른거예요. 그냥 그렇게 이해하고 아 저렇게 생각할 수도 있구나 하면 됩니다. 이런 논쟁은 확고한 생각을 가진 사람들 보다 중간에 계신 중립적인 분들의 생각이 어떻게 변하는지가 중요해요. 선거처럼요.

싸울 필요 없습니다. 객관적인것처럼 보이는 그 어떤 자료들도 우리 머릿속에 들어올땐 각자의 주관이 섞이니까요.

르브론이 파이널진출대비 우승이 적은게 저는 전혀 흠이 아니라고 생각하고 오히려 GOAT로 꼽는데 파이널 진출이 매우 중요하다고 생각하는데 파이널에서 여러번 진것도 사실이기에 준우승이 많아서 쟤는 GOAT가 안돼! 하는 분들도 어느정도 이해합니다. 논리로 따질 필요가 없어요.

슈퍼팀 논란도 마찬가지입니다. 히트로 옮기면서 일어났던 잡음이 싫을 수 있죠. 괜찮아요. 한팀에서만 뛰는 선수를 더 좋아할 수 있구요. 불스가 왕조를 이룬데는 엄청난 시대적배경 + 운도 따라줬죠. 염가계약이라든지 등등 저 처럼 조던은 운까지 엄청따른다라고 생각하는 사람도 있을테구요.

골스왕조도 주축 염가 계약 + 샐캡폭등 등 외부요인으로 듀란트 영입 등이 무지하게 운도 많이 따랐죠. 대단하죠. 폄하할 필요도 없어요. 운도 자기 팔자예요. 반대로 생각해보면 어쨌든 완전 어쩌면 3핏 4핏도 가능했을수도 있는데 르브론이 그걸 운좋게 막은거죠.

조던이 탑독위치일때 언더독에게 한번도 안지고 3핏 두번 한것도 정말 멋있고 최고입니다.
반대로 언더독인데 어떻게든 처절하게 싸우는 모습도 저는 멋지다고 생각해요. 한번 우승도 했구요.

결론은 서로의 생각은 다르고 어느정도 대화하다보면 바뀌는 것도 있겠지만 기준이 다르기 때문에 결국에 합의하지 못할 수 있습니다. 그 과정에서 서로 상처주고 기분 나쁘게하고 다투지는 맙시다.

빌러셀 등 고대 괴수분들이 있었기에 농구가 자리 잡을 수 있었고 매직/버드의 최전성기가 겹쳐서 NBA가 정말 폭발적인 인기 스포츠가 됐으며 곧 바로 조던이라는 농구황제가 등장해서 세계적으로 NBA를 잘 몰라도 MJ는 다 들어봤을정도로 멋지게 만들어줬죠. 그 뒤로도 던컨 가넷 샤크 코비... 르브론이 있었고 또 르브론을 뒤를 이를 인재들이 많이들 보이네요.

조던팬분들도 조금만 더 르브론을 너그러이 봐주시고 르브론 팬분들도 나중에 후배선수가 르브론의 자리를 위협한다면 그때 그선수 팬들의 의견에도 조금 더 열린 마음으로 들어주면 좋겠습니다.

그깟공놀이지만 역대급선수들이 맨날 맨날 나와서 볼거리 즐길거리가 끊이지 않았으면 좋겠네요. 그 덕에 우리가 조금이나마 같이 흥분하고 즐거워하니까요.

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

날조여? 어떤부분에 날조져??

그분들한테 이야기하시죠
릅팬이라고 일반화하면서 엄한 르브론팬 욕먹게하지 마시고
WR

그니까 양쪽 다 극에 계신분들이 있을거예요. 그 분들에게 휘둘리지 맙시다. 선생님께서도 너무 극으로 가진 마시구요.

그렇죠 르브론같이 공격도와주는 선수, 빅맨이 잇다면 어느팀 못지않게 강한팀 만들 수 있을겁니다

개인적으로 조던과피펜, 불스가 잘햇기에 탑독에서 싸우게된 상황이 만들어졌다고 생각합니다

시즌도 다 뛰어 이겨서 결장도 거의 안했었죠
플옵 파이널에선 더 불타올라 파이널에선 본인이 잘해서 버저비터같은 운도 많이 따라주었겠구요

다만 르브론도 본인이 날뛸 팀구성을 잘해서 좋은성적 낼 수 있었다고 봅니다 시즌도 압도적이엇구요

WR

네 맞아요. 그냥 관점이 다르다 이렇게 생각하고 조던 르브론 뿐 아니라 다른 모든 선수들을 존중하면서 팬들끼리도 존중하면 좋겠어요.

맞습니다. GOAT의 기준이라는게 공인된 것이 아니니.. 축구로 예를 들자면 메시는 월드컵 타이틀이 없기 때문에 소위 신계라고 칭하는 펠레-마라도나와 같은 선상에 설 수 없는 인식이 미디어나 대중들에게 꽤 퍼져있죠. 더 나아가 호나우도보다 아래급이라는 주장도 자주 마주치지만, 그분들이 월드컵 타이틀을 필수요건으로 설정해두셨다면 그건 이미 제가 설득할 수 성질이 아닌 것이지요. 다만 존중할뿐.

WR

좋은 예시시네요.

맞습니다. 저도 메시가 역대 최고라고 생각하는데 생각은 다들 다르니까요.

누가 goat이 되든지 말든지 진짜 관심 1도없는데 심심해서 글들 보다보면 양쪽진영 모두 별로인사람 너무 많습니다. 아닌척 글쓰면서 후려치는글들도 많구요.
제가 양비론 정말 안좋아하는데 양비론이 안나올수가 없습니다.

WR

아마 대다수의 팬분들은 안그럴거라고 생각해요.

그리고 처음부터 격하게 그러진 않으셨을텐데 이게 언젠가부터 감정싸움이 되더라구요..

너무 공감합니다. 불가능하다는걸 서로 알면서 왜 싸우는지.. 그래서 개인적으로 그냥 피곤한 글 쓰는 분들은 무조건 다 차단하고 다닙니다.

WR

맞아요. 커뮤니티를 즐기러 오는거지 스트레스 받으러 오는게 아니죠.

명글입니다

WR

몇년 쭉 보다보니 안타까워서 잠결에 적었습니다...

기준이 없지만 일관성이라도 있으면 좋겠는데 어떻게든 자신이 응원하는 선수에게 유리한 부분을 부각 시키려고 평가기준을 자꾸 바꾸는 팬들이 문제인거 같아요. 더불어 자신이 응원하는 선수에게 불리하다고 여겨지는 카테고리는 지나치게 평가절하하는 것도 문제구요.

WR

맞습니다. 근데 또 어떻게 보면 진심으로 그렇게 생각할 수도 있지요.

각자 중요한게 다르고 또 내가 중요하다고 보는걸 상대방은 정말 크게 중요하지 않다고 볼 수 있으니까요.

그래서 이 문제는 평행선을 달리는거구요.

혹시 비슷한 문제가 생기더라도 너무 열내지 마세요^^ 바꿀 수가 없어요.

사실 이렇게 생각하면 쉬운건데 조던 팬분들 중에는 고트가 조던의 유일신 영역에서 개취의 영역으로 바뀌는 것 자체가 달갑지 않으시겠죠. 그래서 계속 논쟁이 붙는거라고 봅니다

공감합니다. GOAT는 조던이라는 것은 너무도 당연한 상식이었는데 그걸 가정으로나마 위협하는 존재가 있다는 것 자체가 받아들이기 힘드신 것 같습니다.

이거는 또 분쟁 유발할 수도 있는 글 아닌가용..? 저는 조던을 좀 더 좋아하는데 이 논쟁에서 굳이 상대방측을 설득해야할 필요성을 느끼지 못하고 있습니다. 르브론이 현시점에서 굵진한 커리어를 추가하지 못한다면 중립팬들의 입장에서는 여전히 goat는 조던일 것이 거의 확실해보이거든요.

지금 계속 이 주제로 파이어가 나는 것은 양측모두 극단적인 분들이 있고.. 도를 넘은 비난이 이어져서이지 조던팬이 고트가 개취의 영역으로 바뀌는것을 달갑지 않아해서가 아니라고 생각합니다.

오히려 조던팬의 입장에서 이런댓글에는 현시점에서 조던이 아직 goat인 것이 분명한데 르브론팬이 개취의 영역으로 끌고넘어가려다보니 논쟁이 이어진다는 식의 논지로도 반벅할 수 있을 것 같습니다.(긍정적인 방식의 논쟁이 아니다라는 것을 얘기하고 싶어 든 예시입니다)

충분히 그렇게 반박할 수 있을 것이라 생각하고 그래서 이 논쟁에 끝은 없다고 생각합니다!

WR

맞습니다. 제일 중요한건 자기 마음이죠.

스텟 / 업적 / 논리도 매우 중요하지만

누가 보면 조던과 르브론의 차이가 압도적일거고 누가보면 조금만 더 하면 닿을 것 같을 수 있고...

누가 보면 이미 넘었을 수도 있고... 싸울 필요가 없습니다.  

고트 논쟁은 이미 고트였던 조던 쪽 시작이 아니라 도전자 르브론쪽에서 조던 내리기 부터 시작되지 않았을까요? 라고 쓰는 글과 비슷한 것 같네요.

고것도 틀린 주장은 아닌것 같습니다

WR

반발심은 다 있을 수 있다고 생각해요.

릅팬이든 조던 팬이든.

오프시즌엔 원래 할게 없어서 까는 맛이지만 그래도 서로 남탓 하지 말고 즐기자는게 제 글의 요지였습니다.

200% 동의합니다

WR

감사합니다. 좋은하루 되세요.

좋은글이네요
저도 르브론이 고트라고 생각합니다

WR

네 맞습니다.

각자 자신의 고트가 있는거죠. 괜히 비교할 필요 없고. 저는 르브론을 보는것만으로도 너무 좋습니다.

좋은 글이네요 이게 진짜 존중과 배려가 아닌가 싶습니다 소신있는 글 보고 감명받았어요~

WR

우리 히로보고 정말 감명 깊었습니다.

마이애미 영건들 + 빅 FA 한명이면 넘버원 컨텐더가 멀지 않은 것 같습니다.

제가 원하는 리스펙트를 마이애미도 좀 더 받으면 좋을텐데

아쉽게도 내년 순위에서 많이 리스펙트를 못받는거 같아 아쉽네요.

히로도 좋은 감독과 좋은 팀에 있으니 앞으로 훨훨 날아갈 수 있을 겁니다.

소모성 논쟁이 끊이지 않는 가운데 좋은글 같네요...어차피 개인 취향이 가득 들어간 글들이 객관적 자료인것처럼 너무 많이 나오니 지치네요
저는 조던도 보고(afkn수준) 르브론도 봤지만 둘 다 그냥 잘합니다...한명은 게임내 특정부분 독보적 존재였고 한명은 올어라운더죠...저는 그정도 차이라고 봅니다... 다들 경기가 다 끝나니 뭔가를 찾느라 그러려니합니다만 다른 좋은글들도 많이 보고싶네요

WR

좋은 말씀이세요.

저는 정확히 그 다재다능함 때문에 르브론이 너무 좋거든요.

근데 축구에서도 보통 골을 많이 넣는 선수가 주목을 많이 받지만

지단같은 플레이 메이커들을 더 높은 클래스의 선수다라고 생각하시는 분들도 있을테고

저도 메시가 골만 잘 넣는게 아니라 패스도 잘하고 어그로도 잘 끌어서 최고다라고 생각하거든요.

감정싸움이나 도돌이표같은 소모성 논쟁보다는 좋은 양질의 글들이 많이 올라오면 좋겠습니다.

다 주관의 영역이죠 저에게는 릅이 5위권 밖인 것 처럼요

WR

맞습니다.

어디 공신력있는 기자나 관련인이 그랬다면 어쩌면 헤이터가 아니냐 어쩌냐 비판의 여지가 있을 수 있으나

저는 그것 또한 그 분의 생각이고 소신이고 기준이 명확하다면 상관없다고 봅니다.

르브론이 이렇게 반발심이 있는것 또한 그간 르브론의 행보에 동의하지 못하는 분들이 많기 때문입니다.

저는 느바느바좋아님의 의견도 다 일리가 있다고 생각하고 솔직히 르브론보다 매직이나 버드 코비 던컨

빌러셀 윌트 카림 샤크 등 어떤 선수가 위에 있어도 본인 기준인데 그걸 얘기는 할 수 있으나 싸울 필요는 없죠.

르브론이 긴 시간동안 플레이하면서 업적도 많이 쌓았지만 비호감살 일도 많이 했다고 봅니다.

또 어떤 행위가 누구에게는 + 지만 누구에게는 - 일 수도 있구요. 다 자기 주관이죠.

팬으로서 다른분들도 그렇고 저도 그렇고 바람이 있다면 싸우는게 아니라

그냥 르브론이 앞으로 느바느바좋아님의 기준에 맡는 업적을 쌓아서 4위 3위 2위 1위 이렇게 올라가길 바랍니다.

싸워서 되거나 설득한다고 될 문제는 아니라고 봐요.

의견에 깊은 존중과 함께 좋은 하루 보내시길 바라겠습니다.

맞는말입니다..

각자 생각이 있는데..자신의 생각을 타인에게 강요하려고하는게 진짜 못보겠더라고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건