NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

카와이 레너드의 침묵에 대한 개인적 생각.

레너드의 침묵에 대해서 비판적인 시선이 있는데
개인적으로는 괜찮다고 봅니다.

레너드가 샌안토니오에서 보인 행보는 잘못되었습니다.
레너드 팬분들도 이 말에는 대다수 동의하실 겁니다.
프로의식이 결여되어있었고 비열한 행동이였죠.

그런데 클리퍼스에서 보인 행보가 비판받을 것인가 싶네요.
탈락 후 흘러나온 잡음과 관련된 논란에 대한 카와이 의사표명여부는 개인의 선택의 문제지 팬들이 왈가왈부할 문제는 아니라고 생각합니다.
카와이는 포스트 게임 인터뷰서도 성실히 답변했습니다.
팀케미 문제? 있었을 수도 있고 저도 최소한 팀분위기가 어수선했을 것이라고 추측합니다.
하지만 이는 어디까지나 내부의 문제이고 카와이가 언론에게 팬들에게 해명할 사안은 아니라고 생각합니다.

원래 지는 팀은 구설수가 나옵니다.
당장 러브는 16년우승이후 트레이드루머가 없었지만
17년 패배하자말자 말이 흘러나온 것으로 기억합니다.
패배는 말을 만들 수밖에 없죠..
그런 온갖 구설수에 대해서 카와이가 반응해야 할 필요는 없다고 저는 봅니다.

먼저 개인의 선택이고 이는 시비를 가릴 사항이 아닙니다.
무엇보다 저는 그 말이 실효성이 있을지 모르겠습니다.
선수들이 말한다고 해도 사람들은 보고싶은 대로 보고 판단할테니까요.
지난 오프시즌만 보아도 카와이의 속내를 헤아리는 것이 얼마나 힘든 일인지 알 수 있죠. 기자들과 팬들이 충분히 조사하고 사료한다고 해도 명확히 알 수 없는 것이 팀 내 내부사항과 선수들의 의중입니다.
개인적으로는 카와이에 대해서 언론소식들만 보고 하는 추측은 무의미하다고 생각합니다.

Comments

원하는게 없으면 침묵해도 문제가 아니죠
원하는게 있는데 말을 안한다는게 문제죠
뒤에 숨어서 삼촌을 시키거나
원하는걸 얻을때 까지 버티는건 문제아닐까요?

WR

뒤에 숨어서 누군가에게 시키는 지는 잘 모르겠습니다.
그것은 제가 쉽게 단안할 사항은 아닌 것 같아요. 그리고 대리인을 이용해 소통한다고 문제는 아니라고 저는 봐요.

원하는 것을 이야기하지 않는다 라는 지적에 대해서는
그것이 이야기할 문제는 아니라고 생각합니다.
작년에 언론에다가 폴 조지를 트레이드요구, 무릎관련된 로드 매니지먼트,몸관리에 대한 요구사항도 저는 공개적으로 언급할 종류의 사항이라고 보기는 힘들다고 저는 판단합니다.

클리퍼스 다른선수들이 레너드처럼 몸상태나
불만 사항이 생겨서 시즌중에 잠수 타버린다면
팀이 어떻게 될까요?

레너드의 폴 조지 트레이드 요구가 비판받는건 다른 이유입니다. 실제로 그 이후로 사무국에서는 새로운 템퍼링 룰을 발표했었습니다.

지금까지 절대적리더 던컨과 폽감독이 존재하는 샌안 라우리가 존재하는 토론토에서는 괜찮았지만 이렇게까지 콩가루처럼 보이는 클리퍼스라면 암묵적인 팀의 리더가될법한 카와이가 스스로 팀의 구심점이 되려는 노력이 필요하지않은가 생각하게되네요

침묵이라는 것이 묵묵히 자기 일을 하는게 아니라 원하는 걸 알아서 맞춰주길 바란다고 해야하나 그런 느낌이 있어서... 그리고 주변 사람들 입단속 안 하는 것도 한 몫하고 있는 듯 하고요 뜬금 르브론은 무엇

마지막 문장이 없어도
작성자님 글의 의도는 알 수 있는데..

카와이의 관한 님생각은 존중하는데 마지막의 뜬금없이 비교하면서 르브론 디스하시는건 무슨의도인지 모르겠네요.아닌말로 올시즌 최고 리더쉽으로 우승 한 선수를 지금 비교하는거 자체가 좀 그렇습니다.

WR

글을 쓰게 된 것이
그 전에 본 글때문인데
그 글에서 글쓴이님이 르브론,듀란트보다 더 안좋은 경우다.라고 하셨기 때문입니다.
지금 보니 사족이네요.

WR

마지막 줄은 르브론메시이영호나달 님이 쓰신 글을 보고 쓰게된 글이여서 그렇습니다.그 글서 르브론,듀란트보다 좋지못한 행동이다라고 하셔서 다른 의견을 내고 싶어서 그랬습니다.
혹시 기분 나쁘셨다면 사과드리겠습니다.

이룰거 다 이루고 조용히 있으면 무게감 있고 멋진데 지금 상황에 본인은 침묵하고 주변인 입단속을 못시키면 좋은말 듣기 힘들죠.

막줄을 위해 긴 글을 쓰셨군요.

WR

아 마지막 줄은 르브론메시이영호나달 님이 쓰신 글을 보고 쓰게된 글이여서 그렇습니다.그 글서 르브론,듀란트보다 좋지못한 행동이다라고 하셔서 다른 의견을 내고 싶어서 그랬습니다.
혹시 기분 나쁘셨다면 사과드리겠습니다.
막줄이 사족이라는 것에는 동의하지만 그런 의도로 쓴 것이 아니니 오해하시지 않았으면 좋겠네요.
오해할만한 문장을 쓴 점 죄송합니다.

갑자기 르브론이 왜 나오는지 모르겠군요

레너드는 침묵하고 할 일 하는 타입의 사람이라기 보단 매우 계산적인 사람이라 생각합니다.
그게 나쁘다는건 아니지만 본인이 직접 껄끄러운 발언을 안함으로 본인이 구설수에 휘말리거나 부정적 이미지를 가지는걸 회피하는건 확실하다 생각해요
얻는게 있으면 잃는게 있는거죠. 여태 얻은게 훨씬 많았구요.. 오히려 그런 포지션덕에 일련의 사건들에 비난을 덜 받았을 뿐이라 생각해요 레너드가 농구를 못했으면 예전부터 훨씬 강한 비판을 받아도 할말 없었다 생각합니다

르브론이 가끔 언론에 이상한 소리할지언정 팀원들과 잘어울리는 팀리더죠.
카와이는 그런걸 못하니까 클리퍼스의 팀캐미에 대한 잡음이 계속 나오는거고요.

지금까지 모습을 쭉 보면 이러나저러나 리더감은 아닌거 같아요

카와이 팬이 아니라 다른 선수 팬이 카와이 맥일려고 쓴글 같은데요..진심이십니까

카와이 얘기하는데 굳이 르브론이 왜 나오나요..하시고 싶은 말씀의 핵심도 아닌 거 같고 이 글에 없어도 되는 사족 같은데요.

결국 카와이는 성적으로 증명 했어야 합니다.
팀에 말도 안되는 무리한 요구? 할 수 있죠.
그 요구가 팀원들 케미스트리에 끼치는 악영향?
그것에 대해 굳이 해명도 설명도 할 필요 없다고 생각합니다. 그것이 그의 스타일 이니까요.
로드 매니지먼트? 할 수 있죠 그게 본인과 팀에 필요하다면요.

다만 그렇다면 아떤 수를 써서라도 팀을 지금 성적보다는 더 높은 위치로 끌고 올라갔어야 합니다.
심지어 객관적인 전력 자체도 우승에 가장 가깝다고 평가받던 클리퍼스였으니까요.

제목만 보고 르브론 언급 나올거라고 예상했습니다.
최근에 카와이 옹호글에 거의 100프로 르브론의 이름이 함께 나오네요.

근데 nba선수를 언론을 통한 소식을 듣고 판단하지 어떻게 판단하나요? 기자들 소스가 다 선수, 구단관계자들인데.

카와이가 잘못이라곤 생각 안하는데 리더감이라고도 생각안합니다. 

개인주의는 당연히 잘못이 아니지만(현대에선 더더욱) 단체스포츠에서 개인주의자가 리더가 될수는 없죠.

침묵이 너무 지나칠 정도로 침묵하는게 문제입니다
심하게 침묵하면서 묵묵히 농구만 하는 줄 알았는데 뒤에서 나온 이적과정에서 본인 요구할거는 다 하고, 연장계약한 폴조지를 트레이드해달라고 팀에 요구하면서 앞에서는 조용하니 영악하다는 생각만 듭니다

베테랑 보이스리더가 절실해보입니다ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건