Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

CP3 틀드는 왜 무산 됐나요?

조건이 맞지 않았나요?
성사 됐다가 무산된거만 아는데

Comments

구단주 없을때 빈집 털려고 하다가
구단주 대행이 파토 냈지요

당시 뉴올은 구단주 부재상황으로 NBA가 직할 관리 중이었습니다. 레이커스가 그 상황을 잘 이용해서 비교적 적은 비용으로 크폴을 데려오려했고 또 성공했죠. 그런데 NBA 총재가 구단주대행자격으로 그 트레이드를 비토했습니다.

NBA총재가 뉴올 구단주 대행이라 비토를 할수도 있는 사안인데 문제는 그럴거면 트레이드가 확정되기 전에 했어야 했죠. 트레이드 발표가 난 다음에 비토를 했으니... 당시 레이커스는 이 트레이드 무산으로 후폭풍을 좀 겪었죠.

WR

아하 감사합니다

당시 구단 운영 전권을 맡고 있던 gm 델 뎀프스랑 협상해서 딜을 마무리 지었는데 구단주 대행으로 있던 리그 사무국이 비토했죠. 이유는 basketball reason 이었고요.

지금 봐도 베스킷볼 리즌은 참 어이 없습니다.

뉴올 구단주 대행이었던 NBA 총재가 뉴올 GM이었던 델 뎀프스에게 전권을 맡겼다가 딜이 성립됐는데, 다른 구단주들의 반대 때문에 레이커스의 슈퍼팀 성립에 대해 비토했다는 것이 당시 구단주들의 (특히 댄 길버트와 마크 큐반) 메일 및 여러 정황에서 드러났다는 게 정황 상 맞는 것으로 알고 있습니다. 크리스 폴은 당시에 소송을 걸 정도로 분노 했었고요. 크리스 폴이 레이커스에 왔다면 평생 팬이었을텐데 지금도 너무 아쉽습니다. 지금도 폴을 좋아하지만요.

이게 정답이죠. 스턴이 반대한게 아니라 스턴이 구단주들의 항의때문에 압박을 느껴서 바스켓볼 리즌이라는 희대의 이유를 대며 비토했죠. 

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

콰미-가솔 건이랑은 아무 상관도 없는 일인데요. 날로 먹으려다 체하긴요. 멤피스와 다시 딜한 것도 아니고 뉴올리언스 GM과 합의가 다 이뤄진 딜이었는데 날로 먹었다니요. 데이비드 스턴이 델 뎀프스에게 모든 걸 일임하겠다고 했다가 정작 딜이 이뤄지고 나서 비토한 사건입니다. 당시 상황을 전혀 모르시고 하시는 말씀 같네요.

그리고 심지어 가솔 딜도 레이커스가 아니라 멤피스가 먼저 제안한 딜이었습니다. 레이커스는 이게 웬 떡인가 하고 냉큼 받아들인 딜이었고요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

계좌추적을 하건 말건 데이비드 스턴 총재가 델 뎀프스 GM에게 일임한다고 얘기했고 그걸 신뢰해 레이커스 구단도 델 뎀프스 GM과 상의해 딜을 이뤄낸 겁니다. 그걸 basketball reason이라며 일방적으로 비토낸 사람이 스턴 총재이고요. 추후에 구단주들의 편지가 공개되면서 파문이 일었고요.

그 비토가 부당하다거나
프랜차이즈를 망쳤다거나
스턴의 월권이라고 하는 사람은
당시나 지금이나 LAL, 코비 팬들 뿐이었죠
뉴올리언스 프랜차이즈를 망칠 딜을 ‘안’해서 레이커스가 망한게 아닙니다

본문의 질문은 왜 크리스 폴의 딜이 무산 되었는가이고 전 그에 대한 답을 했을 뿐입니다. 제 댓글 어디에도 그 딜을 안해서 레이커스가 망했다는 얘기는 없는데요. 왜 갑자기 그런 말씀을 하시는지 모르겠군요. 그리고 당시 딜이 비토가 난 것에 대해 의아해하던 사람들은 레이커스 팬들뿐만이 아닙니다. 제가 찾아드릴 의무는 없으니, 비토 당시 매니아에서 뉴올팬분이 쓰신 글을 한번 찾아보시길 바랍니다.

굉장히 부정적인 댓글이신건 아시나요? 계죄 추적을 해야 한다니.. 레이커스가 뒷돈이라도 먹였다는건가요?
그리고 날로 먹으려다 체한거라뇨? 얼마나 타 팀을 비방하는건지 아시는건가요? 매니아 같은 공개적인 커뮤에서 뭐하자는건지 의문이네요.

슈퍼팀을 막기위해, 다른 구단의 불만을 잠재우기 위해 한 프랜차이즈를 그냥 골로보낸 희대의 뻘짓이라고 생각합니다. 그런 일을 하라고 스턴이 구단주 대행을 하는게 아니었는데 그야말로 월권을 행한거나 다름없어요. 

라마오덤과 파우가솔로 크리스폴을 데려오는게 합당하다는 레이커스 팬들이 만들어낸 이슈죠. 호넷츠는 당연히 더 좋은 딜을 받을 수 있었습니다.

뉴올은 크리스 폴을 보내면 확실히 리빌딩 모드로 가야 하는데, 처음 레이커스 딜의 경우에는 리빌딩 팀을 위한 딜이라고 보기엔 좀 애매했어요. 특히 휴스턴으로부터 장기 계약자인 루이스 스콜라를 받는다는 것 자체가 좀 납득하기 힘들었습니다. 리빌딩 팀이라면 유망주 + 상위픽이 선결 조건이겠죠.

에릭 고든이 기대 만큼 못 크고 아미누가 뉴올 나간 뒤에야 터지면서 결론적으로는 클리퍼스 딜로도 그리 재미는 못 봤습니다만, 그 당시만 해도 고든이 부상 문제만 없었음 올스타 가드 포텐이었죠.

레이커스 슈퍼팀 비토 운운 하지만, 꼭 그것만이 이유였다고 보진 않습니다. 당시 딜의 주인공은 뉴올이에요. 그 딜로 레이커스가 폴을 얻고 말고가 중요한 게 아니라, 뉴올이 무얼 얻는가가 중요하죠. 레이커스가 슈퍼팀이 되고 말고를 떠나서, 당시 뉴올이 첫 딜로 얻는 이득은 일반적인 리빌딩 팀의 방향과는 동떨어진 거고, 폴을 보내고도 대충 플옵 8위 경쟁하는 애매한 로스터밖에 되지 않았습니다. 리빌딩 선언하면, 힝키 때 필라처럼 노골적으로 바닥 탱킹은 아니라쳐도, 최대한 미래를 위한 투자 모드로는 방향을 잡아야죠.

당시 레이커스 - 호네츠 딜이 성사 됐다면 호네츠에서는 오덤, 스콜라, 드라기치, 케빈 마틴을 받는 트레이드 였습니다.

뭐 크리스폴의 가치야 그때 너무 높아서 처음에 거절한건 100번 참아서 이해해도 그 이후에 뉴올에서 받아온게 에릭고든,케이먼,아미누랑 1픽 (오스틴리버스)이였죠.

전 지금와서 돌아봐도 레이커스 오퍼가 더 좋았던거 같네요. 

왜 이 트레이드를 레이커스팬들만 난리난거 처럼 애기가 나오는지 의아하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건