Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지난 5년간 르브론을 보며 느낀점

고1때 5년전에 느바를 처음 접하고 르브론 팬이 되었습니다.
그때는 클블 우승 전시점이라, 새가슴 논란이나 배신자, 악역의 이미지가 많았는데 정말 3-1을 이겨내며 우승을 하면서 사람들이 모두 인정을 하더라구요.

근데 그것보다 놀라운 것은... 르브론 클블 2기 때부터 노쇠화 이야기, 스텟 하락 예측 이야기.. 벌써 5년이 지났는데.. 르브론은 그대로네요. 이건 팬심이 아니라 체육이 전공인 저에게도 정말 신기합니다.

개인적으로 수면과 오자다리가 르브론의 금강불괴력에 좋은 영향을 준 것 같습니다.

Comments

올타임 순위 매길때 르브론의 누적을 생각하면 최소 2위가 아닌게 말이 안됩니다 르브론 누적은 로드매니지먼트가 더 중시되는 앞시대를 생각하면 그냥 불멸 수준입니다

당시에 많은분들이 르브론은 늙으면 파포에 자리잡고 20-10비슷한 스텟을 찍어낼것이다 그랬는데

오히려 가드포지션에 더 가까워졌고 어시스트도 늘어났네요. 농구몰라요.

오자 다리가 내구력에 특별히 도움되는 요소가 있나요? 저도 살짝 오자 다리인데 이게 장점이 있는 줄은 몰랐네요.

WR

저도 잘 모르겠는데.. 저희 어머니도 오자다리인데 운동 압도적으로 잘하시는거보면...

그대로는 아니죠 사실... 스탯은 엇비슷해도 기량은 어느정도 내려오긴왓음

WR

저는 더 노련해진거 같습니다. 어릴때 보던 르브론하고 지금 르브론하고 달라요. 확실히
아까도 보면 갑자기 13점차로 좁혀지니깐 '아, 득점해야겠다.'하고 득점하는? 완전 도사더라구요.

르브론 2013년 까지 주요이차스탯 PER BPM WIN SHARE 6, 7년간 연속 리그 1위였는데,
지금 PER 8위, BPM 5위입니다.

당장 플옵만 보면 클블2기 때보다는 존재감이 약해지긴 했습니다. 2015년도에 어빙,러브 부상일 때 진짜 혼자서 어떻게든 림어택하고 킥아웃하는거 보면 놀라웠고 2018년까지는 그래도 혼자서 팀 멱살 잡고 올리는 모습이었지만, 지금은 그런 느낌까지는 없습니다. 물론 레이커스에서는 해줄 선수들이 많아진 점도 있지만, 약해져 보이는 간 사실인 것 같아요

내려오고 있는건 맞습니다 사타구니 부상 여파가 있다곤 하지만 시즌 2차 스탯이나 플옵 4쿼 효율 이런부분에서 우리가 아는 릅에서 차이가 보이긴 해요 그걸 갈매기가 매워버리니 승승장구 하고 있는거지만요

2014년부터 그런 소리 나왔던게 기억 나네요. 너무 억지 주장이라 생각했었고 반박하다 징계까지 먹었었는데 그 이후 플옵 퍼포먼스를 보면 뭐 어마무시하죠;; 올해도 팀이 워낙 잘하고 궁지에 몰리지 않았을 뿐이지 중요한 순간이 온다면 2018년급 활약을 해줄수도 있을것 같은 생각도 듭니다. 

오자다리가 내구력과 관련있다는 의견은 신박하네요

WR

다리를 지을때 원통모양 기둥한개 박는게 아니라 끝부분을 넓게하는거 보면서 느꼈습니다.
그리고 르브론다리는 흑인들 다리처럼 얇고 부러질거 같이 생기지가 않았더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건