Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

리바운드(특히 공격 리바운드)가 승부에 크게 영향을 미치지 않게 된 이유

혹시 그 이유가 공격 리바운드 이후 샷 클락을 14초만 주기 때문은 아닐까요? 문득 생각이 나서..몇 년 전까지는 24초를 다시 다 줬는데 이제 공격 리바운드를 잡으면 14초만 주고 다시 세팅하기에 14초와 24초는 차이가 크죠. 물론, 빠른 진행을 위해 룰을 개정한 것이긴 하지만 이로 인해 공격 리바운드를 잡았음에도 세컨 찬스 득점을 할 확률이 낮아졌고 이 때문에 리바운드의 우위가 승리로 이어지는 확률이 낮아진 건 아닐지요?

어떤 확률이나 통계를 보고 쓴 건 아니고 그냥 혼자만의 생각입니다

Comments

14초로 줄어들기전부터 3점트렌드로 변하면서 그랬습니다. 그거에대한 칼럼을 읽은적이 있는데 못찾겠네요

리바운드 특히 공리는 여전히 영향이 크지만 그래도 예전보다 많이 영향이 줄어든것 또한 사실입니다
스몰볼이 등장하고 나서부터 그렇게 된것 같아요
마이애미 빅3때 스몰볼 농구를 하면서 리바운드가 더 적은데 이기는 팀이 있다? 이런 말들이 나오기 시작하며 삼점 열풍이 불고 스몰볼은 더 강해졌고 리바운드의 영향은 더 적어졌죠
빠른템포를 위해 공리후 14초로 룰이 바뀌었지만 애초에 세트 오펜스 할때 공 가지고 넘어오면 18초에서 16초 였던거 생각하면 14초로 바뀐다고 공리 이후의 세컨찬스 득점 확률이 크게 낮아지진 않을꺼라 봅니다

3점 트렌드로 변하면서 주로 롱리가 되서 다시 셋팅된 공격이므로 줄어든 거 아닐까요? 골밑 위주라면 오펜리바는 위협적이죠. 강한 빅밴이 오펜리바를 잡으면 위협적이지만 그렇지 않으면 밖으로 빼줘야 하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건