Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

클리퍼스 이야기 나오는 거 보니 케미스트리가 정말 중요하긴 하네요

파이널에 진출한 LAL과 2라에서 탈락한 LAC의 차이는 결국 케미스트리였던거 같습니다

솔직히 전력상으로는 LAC가 꿀릴건 없다고 생각해요. 전 오히려 시즌 전에는 LAC > LAL라고 생각했습니다.

경기 결과가 팀 케미에 영향을 미치는 거겠지만

결국 케미스트리의 키포인트는 지고 있을 때, 팀이 암울할 때 어떻게 뭉쳐서 극복하느냐 같거든요

그런 부분에서 르브론의 리더십이 상당하다는 것을 느끼면서도 

LAC에는 그런 역할을 해주는 선수가 부족하다는 생각도 드네요

*새삼릅 이런거 아닙니다 저는 르브론 팬도 아니고 랄팬도 아닌데 

그냥 뉴스란 보면서 그런 생각이 들더군요 

르브론 말고도 좋은 리더들이 있는 팀은 잘 하는 거 같습니다 버틀러가 있는 마앰도 그렇구요

Comments

저번에도 댓단적있지만 루윌 해럴로 골스 상대로 선전한게 도리어 해가 되버린거 아닌가 싶을정돕니다(되게 결과론적인 얘기지만요)

감독은 감독대로 선수를 과하게 믿었고 선수는 선수대로 자신감이 과하게 넘쳤고

르브론 데뷔때 평가가 매직+조던 이었는데, 정말로 사실로 되었다고 봅니다.

릅이 많은 패전 경험을 바탕으로 원팀을 만들려고 노력하는 것 같아요. 갈매기가 잔류해주면 장기적은 강팀이 될 수 있겠죠. 릅 베미하면서 더 강팀이 되는 모습을 보고 싶네요.

레이커즈는 릅오기전에 죄다 어린선수들에 그나마도 다 갈아엎어버렸기때문에 자연스럽게 새로합류한 릅과 AD의 팀으로 바뀌었죠. 릅이 한시즌전에 와서 어느정도 정비가 된것도있구요. 반면 클리퍼스는 기존에 언더독으로 인상적인 성과를 냈고 그중심인 해럴과 루윌 영향력이 큰상태에서 연차도 차이가 안나거나 더어린 카와이와 조지가 바로 팀을 휘어잡기에는 역부족이었던것같아요. (둘다 르브론같은 리더스타일도 아니구요. ) 잘화합했으면 좋았겠지만 이렇게 된이상 결국 카와이 조지(조지도 언터쳐블은 아닌것 같지만요..)중심으로 팀을 재편해야죠.

시즌 전 케미나 조합에 대한 우려는 레이커스가 더 컷습니다. 레이커스는 이미 지난시즌 팀케미 이슈를 겪었고 맥기 론도 하워드 쿠즈마 등 케미상 안고 가기 힘든 선수들이 상당했어요.. 코칭진과 르브론의 리더십이 굉장했다고 봐야죠.. 클리퍼스는 오히려 비시즌부터 자신감이 넘치고 겉으로 보기에 되게 좋아보였죠.

랄 케미스트리의 요소들을 보면 매번 나오는 소리가 팀리더인 릅,론도의 지적질(),보컬리더 더들리,벤치리액션등인데 카루소얘기보면 팀헌신,워크에씩,코트에서의 프로의 모습등을 배우고 그것이 팀에 큰 영향을 끼친다고 보겔,릅도 말했죠.AD의 THT연습량언급하는 인터뷰포함 팀동료언급하는걸보면 립서비스가 아닌 존중과 융화같은걸 개인적느낌이지만 느낄수있었습니다

농구가 아무리 선수 개개인 역량에 많이 좌우되는 스포츠라 해도 엄연히 팀스포츠입니다.

선수 개개의 역량도 일단 팀적으로 화합되고 받쳐줘야 온전히 발휘되는 거죠. 커탐듀그의 골스만큼 선수들의 압도적인 역량으로 플레이어가 곧 팀이고 작전이 될 만한 경우라면 모를까..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건