Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

여기도 커뮤니티이기 때문에 논쟁은 있어왔지만

초록창 댓글이 금지된 후로
논쟁을 할 때 의견을 표현 하는 방식이 많이 초록창스러워졌네요..
비꼬는 글들도 이전에 비해 노골적으로 바뀌었고
직접적으로 욕을 하는 분들도 늘어났습니다...
논쟁도 확실히 비생산적으로 변한 느낌이고요
확실히 분위기가 변하고 있다고 느끼는 요즘인데
좋은 방향으로 귀결되면 좋겠습니다

Comments

존중과 배려의 매니아를 지켜 나가야죠

댓글로 분란 조장하시고 타 유저 조롱하시던 분이 할 말은 아닌 것 같네요.

옛날 매니아와 비교해보면 진짜 비생산적인 글들이 늘었죠. 자기 입장에서는 "내 입장도 한번 써봐야지(거창한 논리는 없고 그냥 짧은 문장으로)" 하는게 이해 못하는 것은 아닌데 오래 있어본 사람이 볼때는 100번도 더 들어본 똑같은 이야기 반복.

반론이라고 나오는 이야기도 똑같구요. 논리는 없고 감정만 있으니 당연히 논리싸움이 아니라 감정싸움이 되고....

옛날이라고 게시판 싸움 없었던건 아니지만 논쟁의 양상이 좀 달랐는데 말입니다.

이러다가 진짜 매니아진만 봐야되나싶네요

그러게요 어떻게 흘러갈지 뻔히 보이는 이슈들

'어떻게 상대팬덤 속을 긁어서 화나게 할까?' 이런 목적으로 글 쓰는 분들 많아요.

매니아를 주로 하는 게 아니라 타사이트를 주로 하고 매니아에서는 줄타기하면서 티안나게 비꼬면서 희열을 느끼는 부류죠.

공감하는 글입니다 솔직히 대놓고 싸우면 구경하면서 글 읽는 재미라도 있는데 요리조리 속 긁고 비꼬기만하니까요

WR

댓글 추천 버튼이 없는게 아쉽네요

정말 공감합니다. 

그러면서 가입일수는 꽤 되는...

항상 논란의 중심에 있는 르브론이 파이널에 올라가서.. 시리즈 결과를 놓고 소모적인 논쟁으로 퐈이어가 일어날 것 생각하면 아찔합니다  

저도 3월달에 들어왔는데 플옵때만 파이어가 조금 난다고 생각하고 정말 매너있어서 좋다고 생각했는데 요즘은 좀 아니더군요.

이런 말씀드리기가 외람되지만 파이널이 진행 될때면 항상 이래왔습니다.

오히려 제가 느끼기에 요즘에는 그 기세가 예전만 못하다고보입니다.

각팀 마다 생각나던 네임드분들도 얼마 없는 이유가 오래 커뮤니티 하다보면 그 분들도 이리저리 끼여서 정지먹고 탈퇴하고 하면서 다 없어지셨죠.

특히 국내에서 역사와 전통의 거대 팬덤인 랄팬과 릅팬이 작년에 퓨전을 하고 올해는 팀적으로 파이널 진출, 선수는 mvp2등 이라는 호성적이다 보니 서로 다툴 일이 없고 떠오르는 신흥 팬덤이던 골스팬 분들을 모처럼만에 널널한 플옵시간이고 기대를 모은 드래프트픽도 영 재미가 없으니 조용하구요.

십수년간 때만 되면 소환되는 코비 관련 떡밥은 올해 코비가 안타깝게 떠나며 고인을 입에 담는게 조심스러우니 조용하고.. 뭐 이래저래 조용하다고 느끼는 중입니다.

예전에 코비가 파이널 갈즈음에는 삭제되는 게시물이 많게는 수십페이지가 되고 했었는데 다가오는 파이널 1차전에 르브론이 고전하며 la가 패배하지 않는 이상 그 정도로 시끄러운 파이널이 되지는 않을꺼 같네요.

물론 존중과 배려를 지키지 않는 모습은 자제해야하고 작성자님의 주제는 적극 공감합니다.

저도 이쪽에 한표입니다 싸우는거야 그시절이 더 심했어요 그나마 요즘은 투표 시스템덕에 빠르게 게시물이나 덧글 삭제가 결정이 나고 이젠 삭제된 게시물도 안보이게 바뀌어서 흔적도 찾기 힘들어졌죠 게다가 예전부터 활동 하신분들은 징계먹고 강퇴되거나 한번만 더당하면 위험한 분들도 많기 때문에 결국 회전이에요 매니아와서 논쟁하다가 정지 먹으면서 이 사이트 분위기를 알게 되고 자제하거나 발빼게 되거나 정지먹거나 하면서 예전처럼 폭발적인 화력은 줄었다고 보입니다 그시절엔 양대라 불릴 카페가 있었고 그럼에도 전쟁터를 방불케 했는데 지금 정도면 양호한거죠  

요즘처럼 이런 비꼬고 조롱하는 댓글들은 거의 없었고 화력차이가 크게 나지 않아 보는 재미는 있었거든요 지금은 이도저도 아닌거 같아요

그때도 비꼬고 조롱하고 이런 댓글 많았어요 제재 안당하려고 그런식으로 표현해온거죠 당시에도 거대 팬덤은 존재해 왔구요 제가 눈팅을 끝내고 가입했을때만 해도 3핏을 한 레이커스는 이미 거대 팬덤을 거느린 시기였고 그에 반하는 안티 레이커스 세력도 컷죠 샤크가 떠나고 코비가 리핏전 레이커스 암흑기라 불리던 시절엔 경기 끝나면 전쟁터였습니다 그걸 이어받은게 이제 르브론이구요 그뒤는 커리가 되겠네요 존중과 배려를 하는 사이트와 유저들이 되자는거지 그래왓던 커뮤니티가 변한게 아닙니다 초록창이랑 상관없이 어쨋든 단일론 가장큰 nba 커뮤니티가 되었고 그럼 이런일이 발생하는건 당연하고 그런거 감안하면 예전보다 화력이 약해졌지 딱히 요즘이 더심한건 못느끼겠습니다 그때에도 생산적인 논쟁만 한것도 아니었고 비꼬고 조롱하고 이런건 항상 있어왔어요 

투표 기능이 생겨서 유저들이 칼차단

공감합니다. 진짜 분위기 살벌하네요.. 조롱엄청 납니다

맘고생 심하셨을것 같습니다..저는 조용히 뒤에서 응원하겠습니다!

감사합니다

명절을 앞두고 오랜만에 매니아를 보는데 농구를 좋아하는 마음은 하나인데 싸우시니 제가 다 마음이 아픕니다...

말씀하신 엄청난 조롱을 스스로 원인 제공했다고 보여지기에 이 댓글은 이해가 가지 않습니다.

이미 파이어 날줄 알고쓰신 글인것 같은데요

본인 글이 상대방에게 준 상처는 고려 안하시네요 끝까지

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건