Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

가치는 시엠>>파엠일 수 밖에 없지 않나요

앞서 어떤 분이 말씀하셨듯 수많은 정규 리그 경기를 모두 마치고 NBA 선수중 최우수 선수를 뽑는것과

파이널 시리즈, 단 두팀과의 7전제에서 가장 잘 한 선수를 뽑는건 급수 차이가.....

근데 막상 조건을 좀 붙여서 가정하자면

A선수가 시엠타고 플옵 광탈

B선수가 MVP 득표 3위급 + 파엠 이라면 

B선수가 더 성공한 시즌을 보낸건 또 맞는거같고

MVP 3위내 득표를 커리어로 쳐주는건 또 아니고

그렇다고 이게 파엠>시엠 이라고 볼 근거도 아닌거같고

농구가 특별히 다른 스포츠랑 다르게 개인 커리어에 팀 우승이 차지하는 지분이 크다보니 이런 얘기도 나오는걸까요. 

한국야구로 치면 시즌 MVP랑 코시MVP는 급 차이를 논할 수도 없는 문제일테지만....

Comments

근데 시엠탄 선수들도 우승을 못하고 무너지는게 플옵이죠. 쿰보도 실제로 일찍이 탈락했구요. 그래도 시엠의 가치도 정말 대단한거라서 파엠 1 , 시엠0.8 이라고 생각합니다. 비중을 봤을때요.

WR

역시 남는건 우승과 MVP 올느바 같은 수상 실적들이겠죠....

시즌내내 1옵션이였던 선수 대신 7게임 깜짝 활약하고 탈수있는게 또 파엠 이기도 하죠. 

전혀 동의 못하겠습니다
시엠 1 파엠 최대 0.8~0.4
이게 맞아보여요 아무리봐도...

그래서 MVP share도 보는 거겠죠.
그리고 예시랑 비슷하게 이번시즌 마이애미가 만약 우승해서 드라기치가 파엠을 탄다고 해도, 이번 시엠인 쿰보보다 가치가 높다고 할 수 있을까요? 아마 대부분은 쿰보를 높게 평가할 것 같아요.

시엠 vs 파엠 (파이널 우승 포함) 이렇게 봐야죠. 

이궈달라 같은 케이스로 비교하면 안되는게 [ 시엠 vs 파엠 (파이널 우승 포함)] 제외한 누적과 수상실적은 비슷하단 가정으로 비교해야됩니다. 

웨이드 vs 웨스트브룩, 하든 같은 경우요

저보고 둘중 딱 하나만 가지라고 하면
저는 생각조차 안하고 바로 시엠을 고를 것 같습니다.

파이널 시리즈, 단 두팀과의 7전제에서 가장 잘 한 선수를 뽑는건 급수 차이가....
이말은 이해할수가없네요.
82경기하고
플옵 모조리 다 승리하고 마지막 결승전까지
상대팀을 쓰러트린 장본인데...
이해를 잘못하고 계신듯합니다....

스타급 선수가 슈퍼팀 결성하고 부상으로 정규시즌 20경기 결장한 뒤 플옵에서 복귀하고 컨디션 안올라와서 내내 못하다가 팀원 캐리로 올라가서 파이널만 잘하고 파엠 받는 경우라면 82경기에 플옵 모조리 다 승리하는건 아니죠

파엠은 활약이 꾸준할 때만 좋은 지표가 된다고 생각하고 시엠이 유의미한 차이로 안정적이고 확실하게 선수를 평가할 수 있는 지표라고 생각합니다

이런 경우의 수가 얼마나있을까요.
역사상에는 있었을까요.

전 개인적으로 씨엠가치가 전보단 꽤나
하락했다고 보는지라
물론 의견은 존중합니다.

저정도로 극단적으로 잡은건 스타선수를 가정하느라 그런거구요

저는 리그 내에 시엠을 받을 수 있는 선수와 파엠을 받을 수 있는 선수의 풀 차이 역시 이를 드러낸다고 생각합니다.

그리고 물론 시엠도 팀 성적을 좀 타지만 파엠과 우승은 그보다 더 팀 운이 중요하게 작용한다고 생각하기 때문에 선수 개인의 평가에 있어서는 시엠이 좀 더 가치가 높지 않나 하는 생각입니다!

그러지 못한 선수들이 파엠을 받았으니

이런 말이 계속 생긱는거 같아요.

카와이나 이궈달라, 파커등이 그렇죠.. 스퍼스 선수들이 많네요. 

파엠은 일단 우승했다는건데,

팬들의 가치평가는 2차 문제고,

선수들은 시엠같은 개인 수상은 2차적인 문제고, 그런거 탈래 우승반지 낄래 하면

우승 반지 끼고 싶어하겠죠.

저라만 둘 중 하나 고르라면, 우승이 거의 보장 되다 시피한 파엠을 더 좋아할거 같네요.

칼말론이 시엠을타고 마이클조던이 파엠을 땄는데, 저는 이때 파엠이 더 커보이네요..

근데 그건 조던이 시엠을 5개나 이미 가지고 있는 선수라서 더 커보이는거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건