Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

페인트 터치의 개념이 궁금합니다.

히트의 강점에 대해서 페인트터치가 리그에서 가장 빈번한 팀중 하나이고 그로인해 파생되는 확률높은 골밑슛과 3점이 위력적이라는 일본팬의 분석을 보고 궁금해져서요.

페인트터치를 구글링해 보았더니 한글자료로 설명된 내용은 찾을 수 없고 언급된 자료로 파지티브님의 매니아진칼럼이 뜨네요.(압도적퀄리티) 그 이외에는 언급된 자료가 없더군요. 영어는 잘 못하는데다가 더 찾기 힘들어서...

슬램덩크의 이정환이나 르브론처럼 돌파를 하면 필연적으로 페인트존진입을 하게 될 수 밖에 없고 그렇다면 빈공간이 생기는건 그냥 당연한 것 같은데 이런 돌파와는 다른 특징이 있는 건가요?

별내용은 아니지만 가끔 여기저기서 등장하고 저도 잘 모르면서도 써버리는 용어이기도 해서 궁금해서 질문 올려봅니다.

Comments

제가 아는 개념은

페인트 터치/엘보우 터치 등 특정 지점에서 공을 만진횟수로 알고있어요.

선수 움직임 등 스텟에서 나오지 않는 퍼포먼스를 수치화 할때도 쓰이고요.

예) 앤써니데이비스 페인트 터치 경기당 0.0회 엘보우 터치 경기당 0.0회 이런식으로

WR

아 그렇군요
저는 페인트존에 진입하는 빈도로 생각했습니다.
부끄럽네요. 댓글 감사합니다.

영어 자료긴한데, 그래픽으로 주목해야 할 선수들 처리가 이해하기 좋게 되어있어서 링크 걸어 봅니다.

https://youtu.be/S9I3lS6fV0Y?t=98

위 영상 시작 부근에서 다루듯이 히트가 로우포스트에서 빼주는 패스들과 공격도 좋지만, 역시 두드러지는 건 엘보우 부근에서 아데바요가 공 잡고 슈터랑 핸드오프하거나 아니면 백도어 컷 봐주는 공격이 아닐까 생각합니다. 

엘보우 터치, 페인트 터치등은 아래 링크에서 확인 가능하시고요.

https://stats.nba.com/teams/touches/?sort=ELBOW_TOUCHES&dir=1

WR

감사합니다
페인트존에 진입하는 빈도로 생각하고 있었습니다.
팀스탯에 터치라는 항목이 있는 것도 처음 알았습니다. 히트가 순위가 높긴 하네요.
좋은 영상도 공유해주셔서 감사합니다.

링크를 따라가보니 엘보터치가 리그에서 두번째고 페인트 터치는 3번째인데 레이커스가 압도적으로 1위네요. 전혀 장점이 안되네요

그래도 총터치수가 1위인걸 보니 리그에서 핸드오프가 가장 많은 팀이라는게 이해가 되네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건