Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

국내 중계를 싫어하시는 분은 없나요?

저 같은 경우는 토종 한국인이고 영어중계를 전부 알아듣진 못하지만 nba 국내해설중계를 굉장히 불호하는 편입니다. 그래서 수년째(아예자동결제로) nba 리그패스 시청중이구요.

이유는 첫번째로 영어중계와 그 분위기, 경기장의 소음 등이 잘 어울리고 익숙하다고 해야할까요?
BBang!!!!!
Shot from downtown!!!!
Blocked by (someone) !!
등등 이런 종류의 짜릿하고 터지는듯한 해설을 들을 수가 없어서이고..

두번째로 한국해설은 제 기준에는 너무 편파적이도라구요. 대놓고 어디어디 팬, 안티란 분들이 중계를 하시니 순간순간 편파중계가 안 나올수가 없고 그럴때마다 너무 불편하더라구요.
미국중계야 홈팀이나 어웨이중에 제가 응원하는 팀 해설 틀어버리면 깔끔히 해결이되니.. 어느순간부터 한국중계는 안보게 되는 현상이 발생했습니다.

혹시 저 같은 분은 없으신지 꽤나 많을 것 같은데 궁금해서 올려봅니다.

Comments

저도 같은 이유로 영어 중계로 잠깐 갈아 탄 적이 있었는데
결국엔 스포티비 중계로 돌아왔습니다.
이러니 저러니 해도 언어가 완벽하게 통하는 사람들 끼리 농구 보는 기분 나는게 더 낫더라고요.

파이널은 조현일&박세운 해설+캐스터님 으로 편성될것 같은데
차라리 레이커스 대 셀틱스가 됐어도 재미있을뻔 했네요

WR

그러게요 레이커스 대 셀틱스였으면 진짜팬덤간 응원열기만 해도 엄청났겠네요. 이번에는 스포티비 중계 한번 도전해볼까합니다.

깻!!!끗합니다!!!

WR

전 이런 멘트 들으면 현대걸리버스 시절 조성원이 3점 넣는 장면이 생각나요..nba와 전혀 어울린다는 느낌을 못 받나 봅니다

전 쉽게 정보를 알 수 있다는 점에서 국내 중계가 좋은 점도 있지만,

본문에서 말씀하신것처럼 쾌감이나 카타르시스? 측면에서는 비교불가로 현지 해설이 낫다고 봅니다.

WR

제 긴글을 한방에 정리해주셨군요..
쾌감적인 측면에서 비교불가입니다 정말

저는 처음에는 국내중계로 보다가
응원팀 중계를 아예 안해주다시피 해서 해외중계로 보는게 익숙해졌고 지금은 해외중계가 훨씬 박진감 있고 좋은거같아요

영어를 완전 못 알아듣는 거야 아니지만 언어의 장벽이 생각보다 높죠.. 아무리 해설자들이 누구 팬이니 안티니 해도 국내해설을 훨씬 선호합니다

국내 해설로도 충분히 짜릿하고 터지는듯한 해설을 느낄 수 있다고 생각해서... 그렇지만 현지 해설과는 느낌이 다를 수 있다고도 생각해요

중계는 국내로, 하이라이트는 유튜브(영어로 나옵니다)로. 저는 뭐 이렇게 즐깁니다 ^^

저도 그래요. 캐스터 너무 심한날은 그냥 리그패스로 봅니다.

농구 자체가 매우 심각한 편파편향성으로 흐를 수 있는 종목이라고 생각해서 불편부당함을 모토로 삼는 국내 해설의 모순은 그러려니 합니다만 화질이나 현장음을 원본에 비해 너무 죽여서 아쉽더군요.

저는 편파해설을 잘 모르겠던데...
박세운,조현일 두 분 중계듣고 크게 불편한 적이 없었거든요.
많이 안 들어서 그런 걸까요?
저는 경기만 보기에 편해서 국내중계가 좋은 것 같습니다.

국내해설분들도 과거 2010년대 초반에 비하면 엄청난 진화를 하셨기 때문에 지금도 넘 만족합니다

물론 글쓴님말처럼 현지분위기가 듣고싶은 하이라이트 장면들이나 명경기는 리그패스 현지해설로 한번 더 봅니다

저도 현장음을 너무 죽여서 싫어합니다.
나 ㅡ 티비 ㅡ 경기장 느낌이 아니라
나 ㅡ 티비 ㅡ 해설장 ㅡ 경기장 느낌이들어요.
그리고 너무 밑바탕 지식을 설명해서 오히려 거슬립니다. 느바 뉴비들이 많아서 그런걸 이해는 하지만 자꾸 경기외적인 해설을 해서... 안보게되요

사실 NBA n년째 보고 하이라이트 보면 딴건 모르지만 농구에 관한 영어는 통달한거같아서리

으어엇! 이야~ 오우야~ 한국인이면 공감되는 추임새(?)가 좋아서 스포티비 봅니다

저는 보면서 한번도 크게 불편했던 적이 없었네요.

저도 영어해설 아니면 못봅니다!

아무리그래도 해외해설은 못알아듣는부분이 있는데 국내해설은 전부 알아들으니 편하더라구요

편파중계야 영문해설에도 허다하니 그 때문에 불편한건 없고, 국내중셰의 가장 큰 문제는 현장감이 너무 떨어집니다. 마치 외화영화를 한국판 더빙으로 보는 느낌이죠. 저 같은 경우 더빙다는 원작(물론 자막 있는)을 선호하기 때문에 영문해설을 주로 듣습니다

저도 같은 조건이면 현장중계를 좋아하지만 티비로 볼 수 있다는게 제일 크게 다가오기에 스포티비를 봅니다.

리그패스를 이용중이지만
국내중계 경기는 국내해설로 듣습니다
뭐니 해도 언어가 일단 통해야..
그리고 조님 보스턴팬이라고 해도 실상 들으면 전 잘 모르겠던데요

저도 시간차 있어도 국내중계 안 봐요. 가끔 볼때마다 해설이 한쪽으로 치우친 느낌이 많이 들어서, 아예 리그패스로 다 봅니다. 2017년 여름부터 보고 있어서 적응하니 영어는 거의 다 알아듣습니다.

전문가의 좋은 분석과 해설을 우리 말로 들을 수 있으니 국내 중계를 선호하는데요. 우리 중계진들의 수준도 높고 언어 선택도 신중한데, 다만 여러 분들의 지적처럼 목소리 등에서 사적 감정이 느껴지는 것은 사실인 듯 합니다. 사람이 완벽할 수야 없을테니까요.
아 물론 그래도 스포티비는 사랑이죠.

저는 국내 중계 사랑합니다
글고
현지해설, 국내해설은 호불호가 있다지만
Kbl해설중 신모님 해설은 진짜.......

지난 시즌까지는 조현일님이 거의 매경기 사실관계를 틀리는 바람에 마음에 걸렸는데... 이번 시즌에는 그런 점이 거의 안보여서 다행이긴 합니다.

특정 해설위원이 중계할때만 외국중계로 봅니다.

리그패스 SPOTV 로 감상하면 화질 비교적 떨어집니다.

저는 좋아요. 이마저도 중계 없었다면 많이 아쉬웠을 것같습니다.

전 한국중계 TV화질이 좋아서 봐요

요즘은 nba공식 인스타에도 한국 해설진 반응이 들어갈정도로 ! 리엑션은 많이 발전했다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건