Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하킴이 정말 깡패 커리어같아요

레전드 비교간 가장 많이 따지는 3개가 이거일거에요
엠비피, 파엠, 우승

하킴은 1,2,2 입니다

근데도 대다수 매체에서 코비와 Top 10 경쟁이죠

물론 코비도 1,2인데 우승이 5회입니다
코비 본인마저 본인의 커리어가 만족스러움을 우승 5회로 자부하고
마이클 조던도 본인을 텐타임 스코어링 챔프나 5타임 엠비피가 아닌 식스타임 챔피언이라 소개하죠

우승이 이들보다 적은 르브론 체임벌린 등은
엠비피가 4개입니다 차원이 다르죠

현역중 듀란트가 동일하게
1,2,2고
커리는
2,0,3

큰 차이 안납니다 사실
그런데 평가는 하킴에 미치지 못하죠

사실상 하킴은 실적 다 제끼고(?) 프라임타임때 라이벌들 죄다 찍어누르면서 직접 보여준걸로
우승횟수가 적음에도 높은 평가를 받는건데

카림이나 조던같은 커리어만 깡패가 아니라

압축, 실전형 커리어의 하킴도 깡패같아요

Comments

팬들이 줄세우며 평가하는 요소들과 선수들 스스로 자신이 자랑스럽게 여기는 부분하고 약간의 차이가 있어서 그런것 같기도 합니다
예를들어 코비를 보면 쓰리핏때 이옵션 우승이라 팬들이 줄세우기 할때 해당부분에 그렇게까지 큰 플러스 요소를 주진 않지만 선수 본인은 그 세번의 우승이 팬들이 생각하는거 이상으로 큰 의의가 있고 자랑스러운거 같아요

뭐 일단 결승보다 난이도 높다고 평가받던
서부컨파에서는 오히려 본인이 1옵션이었던적도 있으니까요. 결국 쓰리핏은 쓰리핏이기도 하구요.

그렇죠 파이널은 샼의독무대였지만
서부플옵은 첫우승말고는 거의 대등한수준이였죠.

코비가 없었으면 3핏 기간중 스퍼스에 2번은 졌을거라거 봅니다. 코비는 당시 거의 스퍼스에는 악몽 수준이었어요..

파엠 + MVP 효과도 있지 않을까여
DPOY도 동시 수상 했었나 기억이 가물하네요

하킴은 압도적인 통산 블럭1위 기록을 가지고 있다는 것도 상당한 가산점이 있고,

하위 시드에서 우승까지 도달했다는 점도 약간의 가산점이 있다고 생각 합니다.

프랜차이즈에서 리핏을 이루어낸 것도 가점 요소이죠.

하킴이 mvp1개 fmvp2개인데, 커리어 토탈 mvp fmvp 합이 3개 이상인 선수가 탑10+ 하킴 듀란트 빼면 아예 없어요. 거기에 하킴 우승의 난이도가 듀란트보다 확실히 어려웠다는 점과 디포이/디펜팀까지 다수 보유한게 플러스 아닐까 생각합니다. 알짜배기 기록들은 다 갖고 있누거죠.

WR

당장 떠오르는 모제스 말론이 있고 

70년대 선수중에 하나 정도 더있을거 같아요

아하 3엠비피 1파엠의 모제스 말론을 깜빡했네요. Aba를 포함한다면 줄리어스 어빙까지도 넣을 수는 있겠습니다.

윌리스 리드도 있습니다. 

이 선수는 스탯이 좀 떨어지긴 해요.

자신을 무릎꿇린 73승 라이벌팀에 들어가 우승했냐와 8번 시드로 시작해 라이벌들을 모조리 무찌르고 우승시켰냐의 차이인가보네요.

근데 8번 시드는 아니고, 6번 아니었나요? 8번은 닉스가 파이널까지간거 아닌가 싶네요. 

예 6번 시드가 맞습니다.

결정적 차이죠. 심지어 자기 없이도 우승해본 팀...

파엠,시엠,디포이 동시석권

2년연속 디포이 선정

압도적인 통산블록1위

역대4인밖에 없는 쿼드러플 기록자중 한명

조던은 아니지만 바클리,말론,유잉,오닐,로빈슨 등등 엄청난 레전드들을 꺽고 리핏한점..

1,2,2,치고는 참 화려한것 같습니다.

조던 없을 때 리핏이긴했는데, 그래도 조던 감정기 내에서는 최고였던 선수라는 점에서 높은 평가를 받은 것 같습니다. 정규시즌은 아니지만, 결국 올라주원이 토너먼트에서는 우승시킨거나 다름이 없으니까요. 

하킴은 1시엠 2파엠 외에도 임팩트있는 업적들이 정말 많은 것 같아요

그 오닐이 까지 않는 몇안되는 인물이죠

오닐은 하킴 얘기만 나오면 그저 리스펙.....입니다.

저는 아직도 하킴 올라주원을 역대 최고의 센터라고 생각합니다.

제겐 NBA 최고의 선수입니다...

조던이 인정한 포워드죠!

하킴은 지금 뛰는 선수들에게도 최고의 빅맨 멘토죠. 하킴스쿨 다녀와서 더 괴물이 된 릅도 있구요. 조던이 비운 쓰리핏 사이 2년을 리핏했으니 더 높게 평가해야죠. 팀메이트만 잘 만났어도 더 높은 곳에 있었겠죠.

유잉, 샤크 상대로 이기고 우승한게 정말 임팩트 컸던 것 같습니다 

특히 샤크와의 4-0 매치는 임팩트 

최소한 혼자받는 MVP, 파엠과, 팀 버스 탑승도 가능한 우승이 같지는 않아야겠죠. 우승 주력조차도 서포트받는 비중은 차이가 나니까... 갠적으론 우승은 팩터를 낮춰야하지 않나 싶고요.

MVP, 파엠이 1점이면 우승은 0.5점, 또 득점왕이나 DPOY도 비슷한 점수, All NBA 팀이나 디펜시브 팀은 1st만 낮은 가점 부여 정도 생각하고 있는데... 숫자 뽑아 정리해 보겠습니다.

골키퍼 커리어까지 포함돼서 그런 것 같습니다.

하킴은 하드캐리 우승이라.

94-95시즌 우승은 진짜 대단하죠 유타 선즈 스퍼스 매직등 강팀들만 만나서 모두 승리를 하고 우승을 차지했죠.난이도면에서는 최상급이 아니었는가 싶습니다

조던 강점기내 최고
공감가네요
조조조하하조조조

검색 대상
띄어쓰기 시 조건