Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국은 온통 르브론의 머레이 수비에 대한 이야기군요

물론 미국 방송은 시청률을 위해 늘 르브론 이야기가 많습니다만 특히 르브론의 4쿼터 머레이 수비에 큰 의미를 부여하고 있네요. 저 역시 르브론의 머레이 연속 수비 성공은 공격에서의 답답함을 상쇄시켜줌은 물론 사기면에서도 에이스가 상대팀 에이스를 막아냄으로서 넘버원 플레이어가 아직 건재하다는 모습을 각인시켜주는 동시에 승리를 가져오는 모멘텀을 만들었다는 데에서 큰 의미를 부여하고 싶습니다. 정말 멋졌어요. 체력이 떨어져도 필요할때는 기어를 올려 주요 포제션을 락다운 해내는 모습은 역시 클래스를 보여줍니다. 레이커스 팬으로서는 과거 코비도 생각이 많이 났고요. 

Comments

코비가 백투백 우승할 시절 4쿼터 막판 접전일 때, 피셔를 대신해서 상대팀 에이스 포인트 가드들의 수비를 담당했던 기억이 새록새록 떠오릅니다. 

특히 09-10시즌 우승할 때, 코비가 상대 포인트 가드들의 수비를 담당해야만 할 때, 아리자만 있었더라면 생각이 참 많이 떠오르더라구요.  르브론 상대할려고, 아리자 대신 월드피스랑 계약한 거긴 하지만요.

하워드/론도/AD도 승리에 크게 기여했지만 역시나 르브론을 넣어서 이야기를 만들어야

사람들이 관심을 더 가지는 건 어쩔수가 없는 것 같습니다.

오늘 콜린 코허드가 진행하는 쇼에서 수비와 관련된 부분 뿐만 아니라 브루사드와 나눈 내용이

의미심장 하더군요.

르브론이 예전에는 시스템 그 자체였지만 지금은 레이커스 시스템에 잘 녹아든 모습이라구요.

이건 르브론이 올해 마지막으로 링을 노릴 수 있는 기회라고 말들을 하지만

어쩌면 향후 2-3년 이후에도 레이커스가 여전히 우승 후보일 가능성이 크다고 하더군요.

저도 보고 일리있는 말이라 생각한 부분입니다. 거기에 덧붙여서 갈매기가 1옵션으로 하고 르브론이 그뒤를 받쳐주는 방식으로 가면 될것이라는 것도 모든 팬들이 바라는 바겠죠. 

근데 AD재계약하면 당연히 우승후보일것 같은데요. 다 의외라고 생각하나보네요...

르브론 나이나 연차 생각하면 이례적이긴 하니깐요..

저는 ad 없음 르브론만으로는 우승후보라고 생각안해서요. ad 있음 르브론과 함께 우승후보라고 생각합니다. 르브론이 주역이 아니더라도..

애초에 르브론이 없었다면 AD가 왔을지도 의문이고 

랄이 지금 같은 로스터를 구성 할 수가 없었을겁니다

네 그건 당연히 그렇죠. 

날뛰는 머레이 못막았으면 흐름 넘어갈뻔했는데 슛감은 안좋았지만 머레이를 수비로 잠재워서 경기잡았죠.플옵에서 슈퍼스타들은 결국 수비로도 경기 접수하는데 공격이야 당연히 기본은 한다고 쳐도 우승하려면 코비도 그랬고 에이스들이 다들 수비가 좋았습니다.

4쿼터 마지막 6분? 머레이의 득점이 0이죠
그리고 37살 늙은이가 핫핸드인 가드를 막은게 대단하긴 하니까요

이런게 플옵에서 보여주는 매력적인 이유라고 생각합니다 에이스들의 으르렁..감히? 내앞에서?? 이런느낌 개인적으로 이번 버블이 아쉬운 이유가 이런게 너무없었어요..

폼은 일시적이지만 클라스는 영원한 법 아니겠습니까

하늘을 찌르는 정파의 최고젊은 고수를 막아보겠다고 나선 마교의 전 교주느낌

경기적으로도 그걸 막아내면서 모멘텀을 완전히 가져왔고

르브론답지않게 자유투도 4개인가 5개연속 성공 대단했죠

근데 기세면에서도 인터뷰야 머레이도 르브론도

그냥 하나의 플레이였다는 뉘앙스였지만

절대 무시못할 장면이긴 했습니다.

결정적인 순간에 상대편에이스를 스탑시킬수 있다는 걸 보여준 장면은

선수 본인에게도

팀에게도 엄청난 충격이죠

클러치에서 아쉽다도 사실 공격면에서 유독 슛이 안들어간다는 느낌인거지, 클러치타임 수비집중력이 아주 높아요. 일단은 AD가 전반적으로 무쌍으로 버텨주니, 적절한 시기에 르브론이 에너지를 쏟을 수 있는 여력이 생기더군요. 덴버가 기세를 탈 때, 4점차를 못넘은 결정적인 이유가 머레이 2번 블락이죠.

조현일씨도 르브론을 4차전 mvp로 뽑았네요.

3차전에도 장난 아니었죠 수비. 르브론이 수비 지금처럼 안하고 공격할때는 누적 쌓을려고 농구한다는 식으로 비난하더니 수비 진짜 토나오게 하면서 지쳐서 슛 영점 다 빗나간건 왜 지공하냐고 뭐라하면 논리에서 자유로울 수 있는 선수가 누가 있을까요. 슛은 안들어가고 효율은 떨어질지언정 전 참 만족하며 보고 있습니다.

수비 진짜 좋았어요.
슛감만 좀 더 올라와주면 나무랄게 없습니다.

진짜 무서운 선수... 대체 언제까지 하려는지

예전 마이애미 시절 클러치타임이 되면 mvp 로즈를 막아서던 모습이 떠오르죠. 신체스펙이 압도적인데 운동능력이나 테크닉도 뒤처지지가 않아서 그런지, 안그래도 수비 잘하는 선수인데 짧은 시간 공격형 가드 막는건 최고인것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건