Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

르브론은 15시즌에도 지공에 대한 지적을 들었습니다.

늙어서 그런다.. 이런게 아니라
15시즌 캡스 복귀 첫해 호크스와 컨퍼런스 파이널에서 르브론이 1경기인가 2경기인가 이기고 있는 경기를 계속 폴 밀샙 상대로 아이솔 하다가 막히고 내줄뻔한 적이 있었고 본인이 경기 후 인터뷰에서 내가 아이솔레이션을 너무 많이했다고 자책하기도 했습니다.
근데 당시 캐벌리어스는 러브 없이 어빙이 두경기만 뛰고도 (두경기 23분 뛰고 평균 13점) 정규시즌 동부 탑팀이었던 호크스를 4:0으로 스윕했습니다..
그리고 5년이 지난 현재 이런건 기억하는 사람이 거의 없죠. 르브론이 캡스로 귀환하자마자 파이널로 견인했다 러브 어빙 없이 파이널로 이끌었다. 정도로만 기억되고 동부의 왕으로 기억되지 르브론이 지공하다가 이길 경기를 망칠뻔했다로 기억하는 사람은 없을겁니다.
론도의 말대로 결국 승리가 모든걸 치유하는거고 레이커스는 3쿼터까지 이기고 있을때 전승하고 있습니다..
레이커스는 3쿼터까지 이기고 있을때 백프로 이기던 팀으로 기억될까요? 아니면 르브론이 템포 죽이고 아이솔 하던게 잘 안되던 팀으로 기억될까요?
샷클락을 거의 다 소모하는 공격을 하면 평균 20초 정도 잡는다고 했을때 상대팀에게도 지공을 강요할 수 있고 2분동안 서로 세번씩 공격하는 수준입니다.. 하프코트 오펜스 성공률을 2/3로 잡기는 그러니 3/1정도로 잡으면 2분동안 우리가 다 못넣어도 상대가 한포제션, 2,3점 밖에 못 잡는다는 얘깁니다. 르브론 다 팅 하는거 같은데 경기가 안 뒤집히는게 그런거구요.
하프코트 오펜스 농구를 하면서 턴오버 하고 롱 리바운드 단속 안되고 백코트 느리고 이러면 문제가 되지만 지금 레이커스와 르브론은 억지로 템포를 끌어내리고 상대도 지공을 해서 어렵게 하는 늪농구를 아주 잘하고 있어요..(13파이널 7차전도, 16파이널 7차전도 이렇게 이겨서 우승했구요.) 레이커스의 마지막 우승인 10파이널도 코비가 40점씩 때려박아 우승하거나 버저비터 클러치 꽂아대서 이긴게 아니고 정말 지독한 늪농구 끝에 우승했습니다..
결국은 결과가 남아 얘기를 해줄겁니다. 레이커스가 3쿼터까지 앞서면 절대 안지는 팀으로 남을지, 르브론이 볼 끌다가 지는 팀으로 남을지는요.. 물론 좀 더 넣어주면 좋겠어요. 플레이오프 내내 40점 한번을 못 넣는 르브론은 정말 이상하긴 하네요..

Comments

제 기억엔 클리블랜드가 16시즌까지도 지공팀이었다가 17시즌부터 템포 올리면서 결국 골스 하위호환이 되버렸던 걸로 기억하는데.
정확한지 모르겠습니다.

WR

17부터 문제는 템포보다도 너무 노장 선호하는게 문제가 됐죠. 터런루의 장점이자 단점이 베테랑들을 잘 컨트롤하는거고 반대로 그에 따른 베테랑 선호도가 너무 높아져서 보강도 코버 데론 보것 등만 했구요.
17캡스는 스티브커도 인정했던 상당한 강팀입니다. 문제는 역대 최강팀 중 하나로 꼽히던 팀이 파이널에 있었죠. 당시 캡스가 동부 휩쓸고 올라오는거 보면 대단했어요..

사실 클블 역사상 최강팀은 우승했던 16년이 아니고 17년이었죠... 시즌초부터 백업 포가 없어서 고생했고 기대했던 던리비가 너무 안좋아서 코버 틀드 했는데 부상 속출하고 그때부터 르브론 굴리기 시작했죠 10일 계약으로 버티면서 바이아웃 노려서 보것 데론 영입 성공했는데 보것은 1분도 못뛰고 시즌아웃에 결국 백업센터 보강 실패하고 데론도 폼 완전 떨어져서 시즌 끝나하마자 바로 은퇴하는 수준이었는데도 플옵에서 공격력만큼은 어마어마했던... 근데 17골스는 그냥 역대 최강팀 수준이라

WR

데론과 코버가 파이널에서 너무 못해준게 컸죠. 르브론 어빙 러브의 폼은 17시즌이 제일 좋았다고 보는데..

어빙 르브론 조합이 완전 물이 올랐었고 러브도 심기일전해서 여름에 몸잘만들고 폼 좋았는데 1월에 생선먹고 병걸려서 고생을 그래도 플옵에선 폼 회복해서 클블2기 동안 가장 좋은 모습 보여줬었죠 말씀하신것처럼 데론이 컨파까지는 그런대로 괜찮았는데 파이널에서 야투율 10% 정도로 정말 18년 클락슨, 후드보다 더 엄청나게 못했었죠 그리핀이 17년에 나름 야심차게 계획했던게 사실상 코버 말고는 다 실패한게 참 아쉽죠 알트만도 르브론 도와주는 틀드를 단 한개도 못해서 저는 17년 18년 혹사가 솔직히 루 감독이 아니라 단장에서 시작한거 같아요
르브론과 레이커스 플옵 이야기인데 쓸데 없는 기승전클블 댓글 남겨서 죄송합니다

클블 역사상 최강팀과는 전혀 어울리지 않았습니다.

16시즌 대비 jr도 트탐 리차드제퍼슨 폼이 내려왔죠. 영입하는 족족 부상이거나 부진이 심했습니다.
러브 살리려고 셋팅을 많이 맞췄고 러브가 1쿼터 여포를 하면서 기대에 부응하면서 공격정으로는 나쁘지 않았습니다.

다만, 기본적으로 수비가 안되다보니 템포를 올렸는데 공격적으로는 좋았지만 수비적으로는 정말 별로였습니다. 릅 수비가 본격적으로 대두되었던 시즌이였구요.
그래서 정규시즌중에 왜 리긴스 안쓰냐고 성토가 많았습니다.(리긴스 깜짝 수비와 에너지레벨로 클블팬에게 구세주처럼 보였죠.)

파이널 올라왔던 역대팀중 가장 수비가 나쁜 팀이였습니다. 정규시즌도 drtg기준 20위 바깥이였구요.
(물론 그 다음해 역사를 갱신합니다. 정규시즌 기준 drtg 29위였나 그럴거에요.)

여러모로 클블 최강팀과는 거리가 있습니다. 직전 시즌이 훨씬 공수 밸런스나 에너지레벨이 좋았어요.

또한 정규플옵할것 없이 왜 데롱이를 릅과 붙이냐며 욕도 많이 먹었던 시즌이였구요.

동부에서는 창으로 다 후두려 패면서 올라갔지만 끝판왕 골스는 공수에서 한수위였죠.
공격도 공격이지만 특히 수비가 큰 차이가 났습니다. 커탐 막기도 버거운데 듀란트가 떡하니 있으니..

역대 파이널 중 평균 실점이 가장 많은 파이널 중 하나였습니다.
(그 다음 시즌은 공수 다 안되는 파이널이였구요. 릅 손 부상이후 공격도 망가졌죠.)

올시즌 레이커스 컨셉이 이 르브론의 지공을 바탕으로 한 경기 마무리, 꾸역승의 과정인 꾸역을 문제로 지적하느냐 결과인 승리를 만들어 냈다는 점에서 성공으로 보느냐가 관건인거 같습니다.
매 경기 화끈하게 이기면 베스트인데 쉽지 않죠. 그리고 개인적으로는 nba는 어메이징 헤픈 인 곳인데..이 꾸역이 이 어메이징 한 일들을 제한 시켜주는 효과가 있기에 굳이 큰 문제로 지적되야하나 하는 생각도 있습니다. 2차전에선 어메이징 할뻔 했지만요
정규시즌 서부 1위고 지금 컨파 3대 1 리드 잡고 있으면 결국 이것도 다 실력이라 생각합니다. 물론 좀 더 올라가야 겠지만요.

많은분들이 올려주셨지만 르브론의 현재 미들, 3점슛감이 1,2라운드에 비해 안좋아서 그렇지 2차전말고는 디시젼메이킹 자체는 아무문제 없었습니다. 지공상황에서 보겔감독이 말론, 부덴홀져, 브레드같은 전술가가 아니기때문에 팀적인 세팅을 기대하기 어렵고, 로스터구성상 현재 가장 이미지가 박혀있는 2018년 플옵모드처럼하기는 힘들겁니다. 다른 팬분들이 알아주셨으면 하네요

WR

제가 보기에도 슛만 들어가면 별 문제가 없을텐데 슛이 너무 안되네요.

너무 짧아요 슛이... 사실 전 본인이 해결하는 지공은 좋은데 시간을 너무 끌다가 배드 패스 하는게 참 별로 맘에 안듭니다

수학적으론 단순한 이치인데  관람자 입장에선 긴장도가 올라가는 4쿼터가 답답해 보이니까요.

지공을 마무리하는 슛만 몇 번 들어가주면 바로 영웅이 되는건데 진짜 이번 플옵 후반은 슛 성공률이 저조해서 스탯만큼의 임팩트를 주지 못하는 게 약간 아쉽네요.
본문에서 말씀하신 대로 이기고 있을 때 지공은 상대방의 런을 적절히 저지하는 효과가 있는 것 같습니다. 특히 르브론이 탑에서 스탭백 3점 던지거나 윙으로 패스 뿌려줘서 슈터들이 3점 던졌을 때 장점은 노골이 되도라도 그 순간 르브론의 위치가 수비코트에 가장 가깝기 때문에 롱리바운드가 상대방에게 알맞게 떨어지는 경우에도 트랜지션 수비가 된다는 점인 듯 합니다.

경기 후반에 무시무시한  머레이-요키치 파생공격만 막을 수 있다면 성공률이 떨어져도 같이 늪에 빠지니 전략 성공이라고 할 수 있겠죠.  팀 내에서도 가장 승률이 높을거라고 생각해서 고른 늪 농구일텐데   누가 옳을지는 결과만 말해줄 듯 합니다.  

지공자체는 이기고있는 팀의 좋은 공격전술이죠. 어제의 문제는 딱하나 지공을 마무리하는 릅 슛감이 안좋았다는겁니다. 그게 반만 들어갔다고 상상해보면 덴버가 얼마나 답답했을지 짐작할수있죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건