Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

노장 르브론의 4쿼터

여러분들은 체력이슈라고 생각하시나요?

중단 직전에만 해도 그야말로 mvp 폼이던 르브론이었습니다. 4쿼터 활약도 훌륭했죠. 그런데 2달간의 휴식 이후에, 이동도 없는 버블에서 오히려 체력문제가 불거진다? 저는 아닌 것 같습니다. 저는 오히려 쿠한테 엉덩이 밀쳐지던 시절이 더 체력적 부담이 컸던 것 같거든요.

저는 그래서 단순히 체력이슈가 아닌 '환경'의 문제도 있다고 생각합니다. 버블이라는 환경말이죠.

먼저 비정상적인 여름 농구죠.

또 다른 점으로는 이동이 없다 보니 체력 온존이 잘 된다는 점. 이번 플옵 들어서 슈터형 선수들이 엄청난 정확도와 볼륨을 보여주고 있죠.

하지만 더 큰 변화점, 특히 르브론에게 있어서 더 큰 변화는 체력이슈보다도 경기가 무관중으로 진행되는 점이 아닐까 싶습니다. 수많은 플레이오프에서 하이라이트 덩크를, 라이벌과 맞대결을, 야유 속에서 위닝샷을 터뜨리던 플옵 르브론의 4쿼터가 너무 조용해진 것 같아요. 그런 부분에서 분명 이슈가 있진 않을까요?

관중이 없어서 더 잘하는 선수도 있겠지만 무관중은 상상도 못 할 일이다고 말했던 만큼 르브론은 더 못할 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 여러분은 어떻게 생각하시나요?

Comments

후반전에 들어가면 슛이 짧아지는 경우가 많아서 체력적인게 가장 크다고봅니다.

저는 잘 공감이 안되네요...

체력도 그렇고 덴버가 일단 잘 막더라구요.

올시즌 내내 4쿼터에 자유투가 안좋았던걸 보면...

그냥 늙어서인거같아요. 늙은거 생각하면 충분히 잘하는거 같구요.

그냥 많이 후달려보입니다. 최근 두경기는 팀의 승패와 상관없이 안타까워보였습니다. 내가 알던 끝판왕이 아니라서

제 생각엔 체력도 문제지만 외곽에서 팀원들이 만들어주는 그래비티가 클리블랜드 시절과 비교해서 차이가 나는것도 한몫 하는거 같습니다.르브론이 생각이 많아보여요 도움수비 때문에

슛 짧은 거 보면 체력 문제 부정하긴 어렵다고 봅니다

말씀하신 다른 세세한 이유들도 분명히 있긴 하다고 보지만.. (없진 않겠죠.)

제가 볼 땐 체력문제가 가장 큰 게 맞다고 봅니다.
아무리 이 양반이 자기관리 괴물이고, 워크에씩이 뛰어나도.. 세월 거스르는 인간은 없다고..

이제 르브론이 만 36세 되는데 100일도 안남았습니다.
30중반의 나이를 이제 넘어가는 상황인데, 아무리 버블로 2달 쉬었다고해도 체력 문제가 없으면 그게 더 이상한 듯 합니다 제가 볼 때는.

덴버가 수비가 좋아요. 점점 르브론에 대한 수비가 완벽해지고 있습니다. 거기에다 르브론 슛감도 안좋으니 방법이 없어요. 르브론이 드리블 시작해서 가속 붙이는 순간 페인트존 좁히는데 완성도가 굉장히 높아지고 있습니다.

저는 체력문제라기 보다는 그게 르브론실력이라고 봅니다 르브론이 슈팅으로 위협적이었던 시기는 마이애미 시기가 다라고 봅니다 클블2기 시기도 그나마 슛이 되는 시기지만 르브론은 애초에 슛팅으로 경기를 풀어내기 힘든선수죠 돌파가 되고 킥아웃패스가 되던시절에도 주옵션이 아니었는데 둘다가 안되는 체력떨어지는 4쿼터에는 당연히 그부분의 기대는 줄이는게 맞다고 봅니다
오늘 4쿼터에 요키치가 멀찌기 새깅하는데 어설프게 공잡고 롱2던지는걸 보고 솔직히 경악했네요

쿼터 지날수록 슛 안들어가는게 보이더만 그게 실력이라고 표현하는건 너무 악의적이네요

실력이란 표현이 악의적이라면 죄송하지만 애초에 체력떨어진 상태에서 르브론의 롱2점퍼가 가장확률높은 공격은 아니라고 봅니다
차라리 스위치이후에 포스트업한흔 다양한옵션을 가져가서 털어먹는거면 몰라도 지금의 랄의 르브론지공은 욕먹어도 싼 제일 확률떨어지는 공격이죠

올 시즌 4쿼터 르브론 야투율이 맘바 리핏파엠시절 4쿼터야투율보다 좋습니다 미드레인지도 그렇구요. 둘다 노장들이라 체력문제라고 보시면될거같아요.

아 정정합니다. 
05-06 시즌 젊은코비도 4쿼터 야투율 4할. 4쿼터 3점 3할정도입니다.

비단 확률의 문제가 아닙니다. 코비가 점퍼가 더 좋은 선수임에도 4쿼터로 가면 갈수록 체력문제로 야투는 급감했습니다. 

1920 르브론 4쿼터 야투는 .456 3점 .339 입니다

0506 코비 4쿼터 야투는 .408 3점 .324

0607 코비 4쿼터 야투 .402 3점 .285 

0708 mvp시즌 개인적으로 이해 플옵퍼포먼스를 가장좋아합니다.

4쿼터 야투  .461 3점 .368

0809 1옵션 첫우승 야투 .424 3점 .313

0910 1옵션 리핏 야투 .412 3점 .288

입니다 

코비 리핏파엠시절보다 더 늙은 LBJ는

현재 플레이오프 기준 4쿼터 야투 .429 / 3점 .211 입니다

플레이오프 점퍼는 .372 3점은 .354를 기록중이구요.

0809와 비교하면 맘바 플옵점퍼 .423 3점은 .349 입니다.

점퍼 비중은 코비가 2배가량(100개와 200개차이) 더많기 때문에 5푼의 수치는 큰차이를 나타내지 않습니다. 큰차이가없어요. (골밑시도수와 성공률은 LBJ가 2.5배이상많고 더높습니다) 확률의 경우 4차전 롱투의 경우는 말씀하신 내용의 일부는 동의하지만 선수 개인의 실력보다 체력, 세트오펜스과정에서 잘못된 세팅으로 인한 죽은볼 롱투를 쏘게된게 원인이라고봅니다. 

그리고 이런 글을 남기는 이유는 좋아하는 선수 이름을 달고 원색적인 비난을 비난이 아닌것처럼 댓글을 다시는 모습이 보기 안좋았습니다. 다시금 쓰신 글을 보셨으면 좋겠습니다.

르브론한테 찾을게 아닙니다. 덴버의 팀수비가 완벽합니다. 그랜트의 대인수비도 마찬가지구요.

체력 문제예요.

2년전에 릅은 그냥 공수에서 처음부터 끝까지 미친듯이 뛰어다녔습니다.

이젠 그게 안되는 나이죠.

그러니 더 패싱 게임으로 풀어가려고 하고.

체력이야 나이 생각하면 당연히 이유가 될수 있고 1순위는 덴버 수비라고 생각하면 됩니다.그리고 이제 르브론이 계속 공격적으로 기어 안올려도 갈매기존재도 있어서 지공하면서 수비 끌어오고 롤플레이어들 완벽한 찬스 생길때 패스주거나 갈매기 아이솔 옵션도 봅니다. 클러치 수비때는 공격에 힘쓴 갈매기보다 오히려 르브론이 더 존재감 보여주고 있어서 나쁘지 않다고 생각합니다.

덴버수비가 좋아요
휴스턴 포틀전땐 이거보단 잘했죠

2게임땐가 발목 접지른것도 영향있어보이고
슬로스타터인데 코로나때매 리듬이 좀 깨져보이네요.. 머 그래도 충분히 잘하고 있지만요

체력문제죠. 4쿼터되서 지칠때는 돌파보다는 2점 페이드어웨이나 3점슛 많이쏘죠. 쌩쌩할때 4쿼터때는 확실히 돌파 많이하고 자유투도 많이 얻어내지만 빨리 지치는 날에는 후반에 슛 많이 쏩니다

지난 플옵 이후로 2년이 흘렀으니까요. 그냥 몸 움직임 자체가 많이 굼떠졌어요.

덴버가 4쿼터로 갈수록 수비를 조이고 있죠. 

전성기라면 밀고들어가서 파울겟하거나 점퍼를 꽂거나 할텐데 지금으로선 밀집된 수비에는 힘든가봐요.

거기다 이번 시리즈에선 요키치가 무서워서 하워드를 중용하고 있죠.

덴버 수비는 그냥 7풋센터 요키치를 인사이드에 근처에 박고 시작하면 되는 거라서 돌파가 쉽지 않아요.

결국 센터를 갈매기, 모리스로 최대한 돌리고 외곽 3점슈터들이 넣어줘서 수비를 분산시켜야 하는데

하워드가 요키치를 잘 막아주니 하워드를 그대로 돌리고 르브론과 슈터들이 외곽을 넣어주는 수 밖에 없는 것 같습니다. 외곽 미스하면 오늘처럼 하워드가 공리 몇 번 따내주고요.

경기막판으로 갈수록 자유투가 안좋아지면서 슛이 짧아지죠. 체력문제는 분명 큽니다. 압도할수 없으니까 수비에게도 잘 막히고 가짓수가 줄어들죠.

버블이 문제면, 머레이는 버블이 체질일런지. 

슛거리가 일정하게 4쿼만 되면 짧아지는걸 보면 체력 문제가 맞다 봅니다. 

17, 18 하드 캐리 할때도 4쿼에 르브론 슛거리 짧아지면 걍 졌죠. 

그 빈도가 아주 적지도 않았습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건