Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

20,30년 전 선수들 지금 보면 무브가 너무 촌스러워요.

조던 매직 하킴 빼구요.

저 셋은 지금 봐도 저렇게 할수 있는 선수가 과연 있을까 싶을 정도로 아름답고 우아하고 완벽하네요.

저 셋은 30년 후에 봐도 대단할까요?

아무리 개인 기술이 발전해도 저 셋의 기술은 멋질것 같네요.

Comments

던컨은 5년전 무브인데도 촌스러운거 보면 저 셋은 나중에 봐도 화려할거라 봅니다.

던컨옹은 아예 그쪽으로 경지에 다다른거 아닌가요

너무 공감돼서 빵터졌네요 오랜만에 던컨 하일라이트 영상 봐야겠네요

조던은 지금봐도 포스트업이나 업앤언더 무브가 너무 세련되고 멋있는 것 같습니다.

앤퍼니 하더웨이는 지금봐도 멋집니다.

케빈 맥헤일도 멋져요. 

마르고 길쭉하고 윙스펜이 어마어마한 선수입니다. 한두번의 무브로 수비를 완전 벗겨내더라구요. 하킴의 드림쉐이크 못지 않더라구요. 

조던 보고 현지에서
괜히 Futuristic than Future 이러는게 아닙니다.

지금 선수 그 어느 누구보다 아름답고 간결한 기술들을 구사했다고 봐도 돼요.

당장 카조향 소리 듣던 카와이랑 비교해봐도 차이가 극명하죠.

저는 버드 맥헤일같이 잔동작 없이 상대한테 2지선다를 계속 강요하는 아저씨 농구가 지금 선수들의 정제된 무브만큼 깔끔해보이더라구요. 

개인적으로 조던 코비의 폼도 우아한지 모르겠습니다. 근데 조던 몇몇장면들은 아킬레스건이 땡기더라구요 대단한 운동능력입니다

토다는 건 아닌데 전 조던 미드레인지 보면 미의 정수를 담아논 것 같더라고요. 무브 몇개 다시 보시면 생각이 달라지실 수도 있을겁니다.

저도 조던이 멋있다고야 생각하지만 저분 기준에 다를 수는 있죠...  객관적인 기준이 있는게 아닌데요.

저도 저 분이 틀렸단 건 아니고 하이라이트 함 봐보시는 것도 나쁘지 않다고 권유한겁니다

전 조던의폼은 그 누구보다 멋지다고 생각합니다..
모든 동작이 아름답고 멋지고 화려하고 그런데
견줄수 있는건 빈스카터의 덩크뿐이라고 생각합니다

시대에 따라 발전하니까 평균수준은 지금이 높아도 20년전선수면 지금과 앨리트선수들의 스킬이나 볼맛은 큰차이없던것같고 30년전정도라고 잡아도 뭐..지금보다 더 멋진선수도 많아서..

조던 페이드어웨이나 포스트 풋워크, 업앤언더는 진짜 최고인데 오픈 미드레인지나 3점 폼은 엉덩이 쭉 내밀고 쏘는게 영... 멋없더라고요

요샌 전술의 발전으로 포스트업을 치기가 어려워서 점점 제대로 된 포스트업기술을 보기 힘든데 예전 80~90년대에 가면 정말 최고급 포스트업 기술들을 많이 볼 수 있었죠..

그냥 트렌드가 좀 다른거 같아요.

그런데 수치를 확인해보진 않았습니다만, 올해 플옵에서 요키치 포스트 업 빈도를 보면  과거 90년대 수준에 그리 밑도는 것 같지 않습니다.  시즌중 카와이도 포스트 업 꽤나 많이 쳤었죠

15년 전 오닐이나 야오랑 비교해도 낮아요. 포스트업 방식도 다르고요.

그리 밑도는 것 같지 않다는 말은 낮다는 말입니다. 다만 아주 큰 차이가 나오지 않을거 같다는 말이죠. 그리고 요키치의 포스트 업이 과거와 뭐가 다를까요?! 앤드라인외에 다른 지역에서도 종종 시도한다?! 그의 스텝?! 제가 보기엔 전형적인 포스트 업 무브로 보입니다만...

15년 전이면 일리걸 완화 이후 초기인데 이때와 비교해도 빈도가 낮아졌다는 거고요. 일리걸 완화 이전에 오닐의 플옵 기록을 리얼 지엠 유저가 기록한 게 있는데 지금보다 포스트업 빈도가 훨씬 높습니다. 과거와 다르다는 건 요샌 포스트 스플릿 형태가 많다는 거예요. 요키치도 크게 다르지 않고요.

스플릿을 많이 하고 안하고의 이야기가 아니고 포스트 업이 뭐가 다른게 있나는거에요~ 그건 초스트 업을 통한 팀 오펜스 과정에 언급해야 하는겁니다. 그리고 오닐이나 하다못해 야오밍 정도 포스트 업으로 답내줄 정도되면 요키치가 지금보다 빈도수를 더 높이겠죠. (그래도 효과가 좋고 포스트 업 기술도 늘어서 이전보다 분명 빈도수가 늘었습니다) 팀에서도 그걸 더 주문할거고~ 패스까지 볼수 있으니 상대팀에선 막기가 아주 힘들어집니다~
그리고 제가 쓴 글이나 댓글에 모티베이션 님은 글 남기지 말기를 부탁합니다. 저도 그리 할테니~

포스트업의 목적이 다른데 뭐가 다르냐니요... 야오, 샼 뿐만 아니라 비율 자체가 줄어들었습니다. 궁금하시면 시너지 스포츠 자료라도 가져올게요. 보고 싶은 것만 보지 맙시다.

댓글 다는 거 자유이니 정 보기 싫으시면 차단하세요. 이해하기 어려운 글을 남기시니 댓글을 다는 겁니다. 예를 들어 5초 바이얼레이션 세는 걸 3초라고 한다든가...

최근 농구의 포스트업 무브들을 보면 너무 투박하고 촌스럽던데,,,

face up 드리블은 요즘이 더 화려하고 멋있지만 요즘은 포스트업을 제대로 할 줄 아는 선수들이 드물더군요. 예전엔 마크 잭슨, 게리 페이튼, 앤퍼니 하더웨이 등 1번 포지션 선수들의 포스트업이 요즘 4,5번 선수들 보다 훨씬 잘하는 것 같고요.

저도 그렇게 생각합니다.

그나마 최근 요키치가 플옵에서 포스트 업으로 적잖이 답을 내주고 있어

한때 지역방어로 인해 포스트 업 효용이 낮아졌다고  이야기하는 분들에게도

재고의 여지를 아주 크게 주고 있다고 보는데,

기술의 수준이 높아지면 포스트 업 연계 기술들은 예나 지금이나 아주 큰 공격무기가 되죠. 

요즘 가드, 포워드들이 페이스 업에 이은 드리블링 기술이 좋아졌다고 하지만 한편으론 다들 무브가 너무 비슷하고 잔 드리블 빈도가 높아져 실책성 플레이를 한다거나

팀 공격이 정체되어버리는 순간도 적잖이 보게 되곤 합니다.

제리 슬로언, 필 잭슨 모두 이야기한 바 있듯 많은 드리블은 과유불급이죠

스텝 백을 포함한 여러가지 슛 드릴 기술만큼이나  포스트 업 연계 기술도 반드시 익혀야 한다고 전 봅니다

여담으로 쿰포가 포스트 업 자리잡는 능력이나 안쪽에서 해결을 해주는 기술이 조금이라도 더 좋았다면

밀워키가 저렇게 나가 떨어지진 않았을 겁니다. 

스킬 트레이닝이 훨씬 보편화된 지금까지도, 좌우 포스트업 페이드어웨이를 자연스럽게 구사할 수 있는 선수가 거의 없는 걸 보면 조던의 스킬셋은 클래식한 텍스트북이죠.  

뭔가 2010년대 이전경기를 보면 늦은 템포와 좋지않은 화질 때문에 멋이 없어보이더라구요

저도 보는 내내 템포도 느릿느릿하고 뭔가 게임조립 자체도 어수선해서 명경기라 올라온것도 보다가 껐네요...

당장 현시대 최고의 선수인 르브론만 해도 무브가 멋진 선수가 아닌걸요. 현 리그 최고의 센터라 할만한 요키치도 그렇고. 리그 최강의 3&d클탐도 멋과는 그닥 인연이 없어보이고.
이런선수들은 잘해서 멋진거지 무브의 미(?)는 타고난 선수가 있고 아닌선수가 있는것 같습니다

평범한 점퍼를 해도(조던), 풋웤 한번만해도(하킴), 덩크(카터). 이런선수들이 기술을 떠나서 그냥 그 무브의 멋을 타고난 선수들 같아요

그렇죠. 뽀대나는 무브와 몸태를 갖고 있는 선수가 있고 그렇지 않은 선수가 있는거죠. 실력과는 무관합니다

20년 뒤 젊은 분들이 던컨 무브보다 뭐 이리 멋대가리 없냐고 할텐데, 괜히 실력까지 도매급으로 평가절하될까봐 걱정되네요~

요키치...

GIF 최적화 ON 
9.8M    830K

오~ 이게 간지죠

저 어깨터는게 정말 킹칸지..

알잽에서 포스트무브의 향기를 다시 맡았었죠..

운동능력이 좋아진건 인정하지만 저처럼 90년대부터 NBA보신분들은 흔히 말하는 기본기나 작전수행같은건 오히려 예전이 나은 부분도 많다고 생각하시는 분들도 많으실거에요. 빠르고 에너지틱한 모습은 현재 NBA 트렌드라서 보는 맛은 있는거 같긴합니다. 실예로 필리 시절 바클리나 디트시절 그랜트 힐, 올랜도시절 페니,마이애미 팀하드웨이, 뉴욕 유잉등등 경기보시면 기술적으로 경지에 이른건 같은 모습을 보실수 있으실거에요. 저는 가끔 유투브로 90년대 빅맨듀얼 하이라이트도 봅니다.

유튜브 보면서 조던의 플레이를 다시보고왔는데 굉장히 깔끔하다는 인상은 받았습니다. 취향차이가 있겠지만 군더더기없는 무브를 다른 분들은 아름답고 우아하다 생각하시는거 같네요.

바지가 짧은 영향도 있지 않을까요?

30년후에 봐도 여전할거 같아요
전 닥터j의 그 덩크 다들 아시죠?
(한손으로 공잡고 휭~휭~ 두번 휘저은 다음에 꽂는)
그 덩크가 어느덩크보다 너무 멋지더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건