Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

LAL DEN 시리즈 3경기를 보니 핵심은 오직 수비입니다

3차전 패배원인은 범인을 찾을게 아니라 팀전체 수비였습니다.

머레이 요키치한테는 평소처럼 먹혔으면서 전체적으로 개리해리스, 몬테모리스, 재래미그랜트 이 선수들한테 평소보다 쉬운 기회를 줬습니다.

리바운드 수치와 가장 가깝게 연결되는게 수비인데 상대가 슛을 쉽게 성공할 수록 당연히 빅맨들 리바수치도 낮아집니다. 설상가상으로 오펜시브 리바운드까지 9개허용까지, 집중력이 정말 부족했습니다.

심지어 하워드의 파울관리는 세금이 아니라 직접 벌금을 만들고 있는 수준입니다. 정규시즌과 달리 3경기연속 농구가 아니라 요키치 폭발시키기 게임을 하고있습니다. 그 중에서도 어제 루즈볼파울때는 요키치가 모조리 쓸어버릴지, 입도뻥긋못하게 도륙을 내버릴지 고민하는게 얼굴에 보였습니다.

하워드가 나오면 빠르게 팀파울상황이 만들어지는게 수비적극성에도 문제가 있었을겁니다.

당연히 느린페이스의 세트오펜스 위주의 경기가 나오면 레이커스는 덴버한테 밀릴 수 밖에 없습니다. 수비가 무너지면 보겔감독이 원하는 오펜스를 못합니다. 론도 카루소가 나오면 스틸과 디플렉션을 통해서 공을 훑고 프런트코트의 기동력을 바탕으로 위협적인 오픈코트를 만들어야하는데 정반대가 되어버렸습니다.

3쿼터까지 론도, 르브론이 탑에서 공잡으면 많이 답답하셨을겁니다. 리바운드는 못따고 슛은 다먹히니 정적인 상태에서 오펜스세팅을 해야하는데 KCP 대니그린은 르브론의 핸들링부담을 줄여주지 못하고, 론도 카루소가 나오면 코트가 좁아집니다. 그랜트는 대인 수비수이고 르브론이 돌파하기에 코트는 너무 좁습니다.

4쿼터에 너무 극단적으로 성과가 나와버렸지만 집중력자체만 4쿼터처럼 유지하면 충분히 시리즈 잡을 수 있다고 생각합니다.

Comments

레이커스 전반 실점이 너무 많았죠
애초에 레이커스는 수비팀인데 그렇게 실점해서 이길 수가 없습니다

WR

세트오펜스보다 수비전술에 특화된 감독데려오고 선수들이 수비를 그렇게하면 답이 없습니다.

3차전은 데이비스를 너무 굴린 느낌이였습니다.
4쿼터 때 힘 못쓴 것도 그 때문인 것 같아요.
공수양면서 데이비스 부담을 줄일 필요가 있을 듯 합니다.

하워드는..
자기 꾀에 자기가 넘어가는 모습이였습니다.

WR

AD는 넣어줄건 다넣어줬는데 슛셀렉션이 엉망이었습니다 그것도 결국 수비가 무너지니 상대적으로 약점이있는 하프코트오펜스위주의 공격상황땨문이고요. 44분 굴리고 진건 뼈아프네요

하워드는 쓰잘데없는 심리전에 힘쓰지말고 본인 잘하는거에만 집중해도 잘할텐데 왜 그러는지 모르겠네요.

WR

보겔감독의 지시든 자기자신의 판단이든 그만하고 평소에 세금만 내던 하워드로 돌아와야합니다

동의합니다. 여러 패배의 요인들이 있지만 결국 덴버가 2차전 후반에서 레이커스의 수비를 공략할 어떤 힌트를 얻었고 그걸 3차전에서 그대로 적용하면서 레이커스 수비를 완전히 와해시킨 게 제일 큰 패배 요인이라고 생각해요. 

그나마 저는 3점을 그렇게 못넣는데도 가비지 될뻔한 경기를 4쿼터에 확 따라붙는거보고 시리즈는 걱정안해도 될 것 같다고 느꼈습니다

저도 오히려 이쪽입니다.
3점 23%나오고 ad 하워드 맥기 3명이서 리바 4개잡아도 10점 미만으로 졌어요.
덴버는 그랜트가 인생겜을 했는데도 말이죠

WR

저는 3점을 만드는 과정을 지켜봤을때 론도, 카루소, 르브론, 쿠즈마가 쫒기면서 쐈던 3점들이 문제였던것같습니다

자신감이 너무 없어 보였습니다. 3쿼터까지 못했다 하더라도 4쿼터 확 붙는 시점에 3점 두개만 넣어줬으면 레이커스가 충분히 이길만했었는데말이죠.

결국 요키치-머레이의 2대2 플레이에 정답을 내놓기가 힘든 게 문제입니다. 다른 팀들도 이 문제로 결국 털렸다 봐도 과언이 아니고요.

하워드가 나왔을 땐 드랍백을 쓰는데 그럼 요키치가 탑에서 오픈. 스위치를 하면 머레이가 미스매치 공략. 또는 스크린 받고 머레이가 그냥 3점슛(유타전처럼)

데이비스가 막을땐 스위치. 그럼 요키치가 안에서 미스매치 공략. 더블을 붙이면 전방위 패스 발사.

맥기는 뭐 말할 필요도 없어 보이고요.

기습 존디로 혼을 쏙 빼놓긴 했는데 존디를 누구보다 잘 공략할 요키치의 존재로 두번 통하지는 않을 거라고 보고, 결국 남은 건 머레이에 대한 트랩인데 요게 그나마 좀 먹히는 것으로 보였네요.

덴버 진짜 강한 팀이고 골 때리게도 점점 레이커스의 공격엔 익숙해져 수비가 점점 탄탄해지고 반대로 자신들의 공격은 완성도가 높아지고 있습니다. 스코어는 2대1 인데 흐름으론 오히려 레이커스가 쫓기고 있다고 느낍니다. 물론 레이커스의 안이한 정신자세(리바,턴오버)와 슛감도 한몫했지만요. 4차전에 정신무장 제대로 안하면 시리즈 어떻게 될 지 모릅니다.

요키치가 워낙 다재다능하고 패스, 슛터치를 다 가진 센터다 보니 여느 핸들러-빅맨의 투맨게임에서 파생되는 것보다 훨씬 많은 경우의 수들이 발생한다는 게 이 콤비의 무서움 같네요. 이거에 대처한 무슨 뾰족한 수가 있긴 있나 싶을 정도예요. (요키치 진짜 사기입니다... )

WR

정확한 말씀이신것같습니다. 머레이는 더이상 그 머레이가 아니라 커리 릴라드와 어깨를 나란히할 수준의 퍼포먼스입니다. 4차전은 수비부터 재정비할 필요가 있다고 보네요.

요키치가 너무 사기군아 느끼게 해주는 시리즈에요 머레이 활약을 폄하할 생각은 없지만 요키치에서 파생되는 픽앤롤 팝 핸즈오프 더블팀 요리등 완벽합니다 전 그래도 시리즈전엔 갈매기가 좀 해주지 않겠냐 했는데 맥기가 이래버리고 하워드가 파울 트러블을 상수처럼 하니까 갈매기부담이 커지죠 가뜩이나 갈매기 출전시간도 긴대요 게다가 머레이 문제는 사실 아무리 팀웍이 개판이었다고 해도 수비라면 리그 대표하는 베벌리 폴조지만 해도 결국 머레이 제어는 시리즈 초반이후 못했고 결국은 탈락했는데 av형 없이 루소만으로 머레이 제어되는게 이상한거니까요 루소가 그나마 픽대처가 좋은편 이라지만 kcp나 그린은 픽 이지선다에 정신을 못차리고 있어요 3점 비율이 높아서 3점 마크 한다고 그거 의식하면 스피드로 뚤어버리고 풀업점퍼로 조져버리니 그나마 론도가 수비에서 존재감을 보여줌에도 이러니 진짜 예전에 론조볼땜에 신경전 벌이던 머레이 맞나 싶습니다  결국 왕조님 말처럼 4차전에선 우리가 멍군할 차례라고 봐요 이걸 어떻게 해결할수 있을지 궁금하면서 걱정되요 사실 수비는 그렇다 치고 공격에서 문제는 역시 3점 슈터들의 슛감이 참 시즌 내내를 넘어 플옵까지 머리 아프게 하네요 저게 좀만 들어가도 릅과 연동이 될텐데 아쉽습니다 

요키치는 이번 플옵을 통해 명실상부 1티어로 올라서는듯 합니다. 정말 무섭네요. 머레이는 말씀하신 론조볼 사건 때문에 그다지 좋아하는 선수가 아니었는데 이번 플옵을 통해 인정할 수 밖에 없게 됐고요. 보겔 감독님과 선수들이 힘 좀 내주길 바랍니다. 정신 무장 좀 제대로 하고 나오길  

전 오히려 공격때 너무 답답했습니다
덴버가 수비를 잘한것도있는데
전반전에 카루소 그린 쿠즈마 르브론 론도(론도도 4쿼터빼고는 별로였죠) 돌아가면서 왜 저런턴오버를하지 라는 생각이 들정도였어요
누구하나 맘에드는 플레이를 하지않았고
저쪽은 그렌트 머레이가 너무 잘해줬는데 이러면 못이기죠
희망적인것은 3점이 이렇게 안들어갔던게 플옵시작하고 2번째였을정도로 매경기 이러진않을거라봅니다

WR

네 그게 수비와 이어졌다는 말이었습니다. 레이커스는 어제했던것처럼 느린페이스의 세트오펜스싸윰을 못하는 팀입니다

이러다 동률되면 남은 경기 레이커스가 자멸할 가능성도 높아보입니다. 이번 시리즈 르브론 데이비스 체력이 그렇게 좋은 편은 아닌것 같아요..

돌고 돌아 3점입니다 4쿼터 20점차에서 3점차 까지 가서 결국 KCP 쿠즈마 둘이 놓친 와이드 오픈 3점이

안들어간게 크죠 그리고 나서 머레이 3점 맞고 다운 되었죠

또 하나를 뽑자면  전 수비 보다는 결국 턴오버 입니다 

르브론 패스 턴오버 그린 AD 가 리바 경합하다 놓쳐서 턴오버 3:1 찬스 에서 나온 턴오버 

당장 생각만 나는 치명적 턴오버가 3개입니다 턴오버만 5개 정도만 줄였어도

솔직히 레이커스 가 이겼을겁니다 

저는 맥기, 하워드 시간을 최소화하고 갈매기 원빅 시간을 늘리는 게 좋을 것 같습니다.

지금 양상은 요키치가 무서워서 하워드 많이 쓰다가 파울도 많아지고 공격 리듬도 잃고.. 뭔가 지고 들어가는 느낌이 있어요.

갈매기도 어쨌든 요키치를 1대1로 수비할 수 있는 빅맨이죠. 거기다 덴버의 2대2에 의해 스위치당했을 때 수비가 되는 선수기도 하구요.

위기에 몰린 상황이니 체력 아낄 것 없이 최대한 뛰어야 되고 공격에서도 요키치를 괴롭혀줄 필요가 있습니다. 

3차전 보니까 수비에서 발이 못 쫓아가던데 결국 발빠른 선수들로 채워넣는 수 밖에 없다고 봅니다.

공격에선 슈터인 KCP, 그린을 더 중용하고 모리스도 더 시간을 받았으면 하네요.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건