Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

lakers팬분들은 모두 해외거주경험이 있으신 건가요?

보통 그 지역의 연고가 없으면 본인이 좋아하는 선수가 있어서 그 팀이 팬이 되잖아요. 한국은 당연히 미국과는 지구 반대편에 있기 때문에 보통은 선수를 따라서 응원하는 팀이 바뀌는 게 좀 당연(?)하다고 보거든요. 물온 정이 남아서 계속 응원하시느 분들도 많이 계시죠.

최근 가장 인기팀으로 급부상했던 팀이 골스인데 사실 대부분이 커리팬 혹은 골스 특유의 농구에 매력을 느끼신 분들이 많고 골든스테이트라는 팀 자체를 좋아하시는 분들은 많이 못 본 것 같아요. 물론 저 역시도 마찬가지구요. 전 골스가 지금의 농구를 하는 골스가 아니게 되면 아마 응원하지 않을 것 같네요. 단적으로 골스 전에는 릅,웨이드의 마엠팬이었고 그 뒤는 멜로의 뉴욕팬이었죠.

근데 유독 레이커스만 팀 레이커스 자체 팬들이 타팀보다 많은 것 같아서요.

유독 레이커스라는 팀 자체에 굉장히 충성심(?)높은 팬분들이 많아 보이는데 제 입장에서는 해외거주자가 아님에도 불구하고 한국인이 미국의 농구팀 그 자체에 충성도를 보여주는 게 좀 신기하긴 해서 글을 파네용.

Comments

일단 레이커스가 전통의 명문이라 오래 응원하신 분들이 많고.

실제로 여기 레이커스 팬분들 중에 해외거주자분들도 꽤 계시긴 할겁니다.

르브론 팬 + 올드팬들, 축구랑 비교하면 맨유가 요즘 잘 못해도 인기 1위 구단이잖아요 레이커스가 인기 많은 건 그냥 당연한...

코비 팬이 워낙 많지 않았나요?

팬이 되는 경로가 여러가지가 있지만 지역연고이기는 힘들거같구 어떤 경기를 보고 멋있어서! 반하게 되는 그런거 아닐까요 저는 샌안토니오 좋아하는데 그 계기가 마이애미와 파이널에서의 경기들 때문이었고 거기서 엄청난 매력을 느꼈어요. 그리고 거기서 파커 던컨 마누 사이에 숨은 보석 카와이가 등장! 너무 멋졌어요

저번에 연예인 친인척이냔 댓글(다른분입니다)에 이어서 해외거주 경험이 있으냐는 댓글도 보네요. 한팀의 팬이 되는건 큰 이유가 있어야 되는게 아니라고 생각합니다. 특정 선수를 좋아해서 찾아보게 되고 그 선수를 좋아하다보니 팀에까지 애정을 가지게 되는거죠. 물론 해외거주 경험이 있으신 분들도 있겠지많요. 꼭 복잡한 이유가 있어야 특정팀의 팬이 되는게 아닙니다. 그리고 래이커스 말고도 팀 자체를 좋아하시는 분들 매냐에 많이 계시는걸로 아는데

코비 팬이 그대로 정착한 케이스가 많은 것으로 압니다..

2000-2002 쓰리 핏 때 팀을 응원하기 시작한 분들도 많구요..

(샥은 개인 팬은 상대적으로 적다 보니..)

전통의 명문 구단인 건 맞는데,

지금 팬덤의 주류는 대체로 젊은 편이고.

2000년대 다섯번이나 우승한 구단..

이 때 NBA에 유입되었다면,최우선인 것이 당연하죠..

1990년대에 NBA에 유입된 사람들이 조던,불스였다면..

2000년대애 유입된 사람들은 코비,레이커스.. 

1990년대 초반에 살짝 암흑기에

이전 영광의 시대와 단절의 시기가 있었고,

그 땐 PC통신 시대에 하이텔에서 NBA글 봤는데,

레이커스 팬 많지 않았어요..

그야말로 현지팬,올드팬들만 있던..

몇몇 올드팬들 중에서 

1980년대 쇼타임부터 주욱 응원하시는 분들도 있는데..

제가 1990년대에 NBA봤는 데도,지금 40대 초반인데..

그 분들은 최소 50대..

거기에 원래 엄청난 개인팬덤을 가진

릅까지 왔으니...

규모가 더 대단해졌죠..

세대별로 매직존슨,자바~코비,오닐~코비,가솔~릅,Ad 까지 유입 여지가 많죠

레이커스가 nba에서 역사적으로도 가장 명문팀이어서 그런거 아닐까요? 우승횟수도 가장 많고 매직, 코비, 샤크 등등 슈퍼스타들도 많았고요. 지역 연고랑은 전혀 상관없는것같습니다

우승횟수가 가장 많다니요
보스턴은 그럼 뭔가요

죄송해요ㅜㅜ 잘못 알았네요. 보스턴이 17회로 하나 더 많군요. 그대신 레이커스가 파이널 진출횟수가 보스턴보다 많고요

LA잖아요. 미국내에서 한인 거주 비율이 압도적일걸요. 다른 미국쪽은 학교나 파견근무 아니면 거주할 일이 그렇게 많지 않죠.

이게 가장 큰 이유같습니다

저 먼 자메이카 청년 둘이서 서울의 주인은 두산이다! LG다! 하면서 눈 벌개져서 싸우는 걸 보는 느낌이 가끔 있긴하죠

약간 축구로 치면 레알 마드리드 좋아하는 팬들이 많은 느낌같은 거지 않을까요

전통의 명가 + 많은 우승 경험 + 꾸준히 강팀으로 도약하려는 빅 무브가 많음

그리고 코비 키드입니다 

전국구를 넘어 전세계 팀이라서 그렇죠 LA가 선망의 도시이기도 하고

전 우연히 대학교 공강시간에 도서관에서, 일본 방송을 틀었는데, 그게 코비 샼 콤비의파이널 경기였네요..  그때부터 너무 재미있어서, 아이버슨의 필라델피아와의 파이널 경기 다 보고 코비와 LAL 의 팬이 되었던거 같아요. 

저 포함해서 코비 키드로 정착해서 쭈욱 응원하시고 계신 분들이 제일 많지 않을까 합니다.

거주경험이랑 관계있을까요

전 미국 뉴욕-보스턴 5년정도 살았어요

하지만 NBA는 철새팬이죠..조던 팬이었다가, 안티 레이켜즈였다가...배드보이즈2기 팬이었다가,,,보스턴 빅3 팬이었다가 지금은 르브론만 따라다니고 있어요..

보스턴, 레이커스는 nba의 레알, 바르샤같은 느낌이 아닐까 싶네요.

저 같은 경우는 어렸을때부터 농구를 좋아했었는데
2002년도에 미국 유학가서 처음으로 레이커스 우승(스리핏 마지막 년도)하는거 보고 반해서
레이커스 팬이 되었습니다. 지역은 딱히 아니었구요.
특히 우승할때 코비-샥 듀오가 날라다니는거 보고 적잖은 충격을 받아서 임팩트가 컸네요.

선수 팬이 선수 은퇴 후나 떠난 후 남아 팀 팬이 되는 경우도 있고, 

그냥 처음부터 어떤 이유로든 특정 팀의 팬이 되는 경우도 있고 합니다. 

애초에 선수팬 구단팬 이런게 무 자르듯 나눠지는게 아닙니다. 

본인이 말하신대로 선수따라 응원하는것만 생각해도 이상할거 있나요?
nba의 아이콘이었던 코비가 20년을 뛴 팀인데요
저 역시 코비때문이구요
거기다 한인타운도 있고
맨유 레알같이 한국에서 초인기팀들이 누가 연고가 있어서 그러겠나요
레알에 수많은 선수들이 스쳐지나가도
레알 그자체에 열광하는거죠
그걸 충성심이라고 칭하니 기분이 왠지 좀 그렇네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건