Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

덴버의 선수구성을 보면서 생각하는 리빌딩팀의 난재

덴버의 리빌딩과정을 지켜보면서 리빌딩 팀의 난재라고 생각되었던 부분을 서술해 보겠습니다.

1) 구단주 및 단장 - 감독및 코치- 선수단의 팀컬러가 잘 맞는지?

2) 최소 두명의 코어를 픽으로 뽑고(ALL NBA급), 그들의 조화가 잘 어울리는지?

3) 악성계약이 존재하는지?

4) 루키스케일로 뽑은 신인선수가 기대치 이상의 활약을 해주는지?

5) 선수단의 연령이 낮아서 장기적으로 로스터를 꾸릴 수 있는지?

다섯가지 정도가 떠오르더라구요.

TOP 5픽도 없었던 덴버가 위의 요소를 잘 갖추고 있기에, 얼마나 계획이 치밀했고

적절한 도박수가 성공했는지, 참으로 놀라운 과정을 거쳤다고밖에 생각이 안드네요.

Comments

2라운드에서 요키치를 뽑는

행운도 따른...

WR

요키치가 가장 큰 핵심이죠.

지금 덴버에 요키치 없다고 생각하면... 그건 덴버가 아닙니다.

실제 리빌딩팀은 1번이 잘갖춰져 있다는 전제하에
픽으로 뽑은 코어급 선수1명 키우면서
준수한 루키들 뽑고 악성계약 끝날때쯤
s급 fa영입해서 우승도전하는건데 이게 참 어렵죠

WR

2코어가 되면 샐러리캡을 비집고 들어가는 빅3 구성도 가능해지는 것 같습니다.

윈나우에 돌입했을때 시너지가 엄청나죠.

다만... 그 2코어가 조화로울지도 구성하는 것이 참 어려운 것 같습니다.

엠비드-시몬스

잉글램-자이언

포르징기스-돈치치

브라운-테이텀

부커-에이튼

러셀-타운스

등등 영코어들 응원합니다.

골스 처럼 커리를 5년간 60밀에 계약하는 운은 없죠. 실제 기량은 연봉 30밀ㅡ40밀 이면서 12밀로 5년을 뛰는 바람에 FA영입 가능해지고, 코어 멤버들 염가 계약하게 되고

WR

해리스가 조금 더 포텐 터져주면,

염가계약을 오래쓰는 상황이 되는데 너무 욕심이겠죠.

이 팀은 프런트 기조 자체가 전통적으로 통이 큽니다. 아주 FA 계약 시원시원하게 지르죠. 그래서 염가 계약, 노예 계약 이런 것도 별로 없고, 간혹 먹튀는 나오고...

자말 머레이 맥시멈 지르는 거 보고 놀란 분들 많은데, 덴버가 원래 그랬어요. 내부 FA로 키운 선수에 대해서는 확 지르는 게 스타일이죠. 애초에 빅 네임 FA들이 선호하는 프랜차이즈도 아니고 하니, 더 그런 경향이구요.

근데 그러면서도 진짜 밑바닥에서 좋은 선수들 참 잘 발굴해내고 있죠. 몬테 모리스, 토레이 크레익, P.J 도지어같은 복덩이들... 다들 고만고만한 롤 플레이어긴 해도, 고액 연봉 스타들이 부대끼는 가운데 틈을 아주 잘 메워주고 있죠.

그간 아쉬웠던 드래프트도 요 근래는 참 잘 하고... 프런트의 공이 아주 큽니다.

WR

저도 프런트가 절반이상은 해주는 느낌입니다.

고액을 원하던 비즐리와 롤이 좀 애매했던 후안초를 트레이드 시키는 부분도

결과론적이지만 괜찮은 무브였다고 생각합니다.

다 공감가는 말씀이고, 2번은 사실 한 명의 올nba급만 뽑아도 반절은 간 거라 봅니다. 만약 거기에 올스타급 한 명 더 뽑으면 더욱 좋고요.

WR

점점 상향평준화 되는 리그다 보니, 1명의 코어로는 플옵 밟기가 쉽지 않는 것 같습니다.

그래서 두명이라 언급을 해 보았습니다.

덴버친구들 성장하는 것 보니 플옵 경험치가 정말 중요하구나 싶네요.

그쵸 올 느바급 두명은 뽑아야 대권도전을 선언할 수 있다고 봅니다(그것도 플레이스타일이 잘 맞아야). 커리 탐슨이 적절한 예시겠네요.
한 명만 뽑아선 플옵이나 간신히 가는 거 같은데, 한 명도 못 뽑으면 그냥 망테크죠 사실상

위에 쓰신 대로 참고하면
1) 팀문화는 선결, 항상 유지
3), 5) 리빌딩하면서 로스터 관리 수행
4) 그 와중에 특히 요키치 대박, 너키치 정리
2) 그러다보니 지금은 요키치, 머레이 투코어 자연스레 구축(해리스가 부상으로 롤이 좀 내려갔네요)
순으로 된 것 같습니다.
전 차별화 요인으론 4)가 젤 중요한 것 같아요. 물론 135도 스몰마켓 경영진이라면 필수덕목이지만, 이건 복불복은 아니고 될놈될이죠.

WR

4번은 확실히 도박 수 같습니다.

덴버 프론트진에 타짜가 분명 존재하는 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건