Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

덴버의 외국인 선수들의 알아도 쓸데없는 상식(with 지리)

오늘 덴버가 이겼죠?
갈매기 팬이지만 이번에 머레이와 요키치에 빠져서 나름 중립팬으로 경기를 보고 있어서 어느 팀이 이겨도 재밌네요. 덴버 현재 로스터에 포함된 외국인은 자말 머레이, 니콜라 요키치, 블라코 찬차르, 볼볼이 있습니다. 제가 지리쪽을 좋아하기 때문에, 지리와 관련된 내용을 적어볼까합니다!

자말 머레이: 머레이는 1997년 2월 23일 캐나다의 키치너에서 태어났죠. 이 키치너란 도시는 바로 위의 워털루라는 도시와 함께 도시권을 형성하는데, 이들은 가장 큰 도시이자 랩터스가 속해있는 토론토에서 서쪽으로 약 100km 떨어져있습니다. 또한 이 도시권은 현재 캐나다에서 가장 인구증가율이 빠른 도시인데요(2위는 수도인 오타와), 우리나라로 치면 천안 정도?의 포지션이 되겠네요.
만약 머레이 부모님이 아들 계약금으로 부동산을 사놨더라면 짭짤한 수익을 남겼을텐데, 곧 시작되는 장기계약으로 벌 천문학적인 돈을 생각하면 못 벌었어도 아쉽진 않겠네요.

니콜라 요키치:요키치는 구 유고슬라비아 연방의 구성국 중 하나였다가 독립한 세르비아 출신인데, 세르비아는 다들 알다시피 농구 강국입니다. 2002년 농구 월드컵 우승, 2014년 준우승 등을 이뤄냈죠.
또한 nba 팀이 속하지 않은 국가 중에선 독일 다음으로 nba리거를 많이 배출한(23명, 독일 25명) 국가입니다. 지금도 보그단, 보반 등 많은 선수들이 nba에서 뛰고 있죠.

블라코 찬차르: 저도 이 선수는 잘 몰랐는데, 슬로베니아 출신의 포워드 자원입니다. 슬로베니아 역시 농구 강국으로, 인구는 300만도 안되지만 11명의 nba리거를 배출했습니다. 말이 필요없는 천재 루카와 버블에서 히트의 약진을 이끄는 드라기치 또한 슬로베니아 출신이죠.
또한 슬로베니아는 잘 모르시는 분들이 많은데, 알프스 산맥에 속한 나라 중 하나입니다. 남한의 5분의 1에 불과한 면적이지만 백두산보다 높은 산도 있고, 경관도 아름답기로 유명합니다.

볼 볼: 다들 알다시피 nba 역대 최장신 마뉴트 볼의 아들인 볼 볼인데, 아버지는 남수단 지역(그 당시엔 수단)출신인데 반해 아들은 수단 지역 출신입니다. 수단 출신의 nba 리거는 역대 2명인데, 나머지 한 명 역시 올시즌 루키인 웨녠 가브리엘입니다. 둘 다 수단의 수도인 하르툼 출신이네요.
여담으로 수단은 원래 아프리카에서 면적이 가장 큰 나라였지만, 남수단이 분리독립한 이후로 그 타이틀을 알제리에 뺏겼습니다. 이 분리독립한 남수단은 고 이태석신부님이 평생동안 봉사한 곳이기도 하며, 세계에서 가장 키 큰 민족 중 하나인 딩카족이 살고 있습니다. 극도로 가난한 남수단이 조금만 발전해서 먹고살만 해져 농구인프라가 깔리면, 딩카족의 수많은 유망주들이 nba에 쏟아질 거 같네요.

별 거 아닌 글이였지만 재밌게 보셨길 바랍니다~

Comments

남수단이 안정되고 딩카족이 각성한다면...후우...

이미 NBA에서 활약 및 활약 중인 수단 출신 선수들이 대부분 딩카족이긴 합니다. 볼 부자를 비롯해 루올 뎅, 쏜 메이커, 뎅 가이, 웨닌 가브리엘까지...

근데 딩카족이 아직까지도 전 세계에서 가장 큰 민족은 아니라고 하더라고요. 오랜 가난 등의 환경적 영향을 받았는지도 모르지만, 현재 평균 키로 따지면 북유럽쪽 민족들이 더 크다고 합니다.

흥미로운 글이네요! 잘 보고 갑니다~

한국지리에서 배운 기억에 의하면 현재 인구증가율 1위는 세종이라고 본 것 같습니다!

WR

아 쓰신 말씀대로 저도 그렇게 알고 있고요.
제 말은 인구 수나 수도와의 거리를 생각했을 때 천안과 비슷하단 말이였습니다! 근데 세종도 생각해보니 잘 들어맞을 거 같네요

WR

아 그런가요? 성장을 미국에서 한 것으로 알고는 있었는데 국적도 미국인 줄은 몰랐네요 구글에 쳐도 잘 안 나오더라고요... 감사합니다

와! 쓸데없는 지식!

WR

진짜 쓸모 없습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건