Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

형제가 로터리픽이 된 경우가 있었나요?

이변이 없는한 라멜로가 로터리픽 될듯한데
이렇게 형제가 로터리픽 + 동시대 활약한 사례가 있었나요?
라바볼이 입을 잘 털어서 그렇지 자식농사는 잘 짓네요.

Comments

브룩 10픽, 로빈 15픽.
로터리는 보통 14픽까지죠...?
그럼 까비인걸류 하겠습니다.

호레이스,하베이 그랜트 쌍둥이가

모두 15번 안 쪽이긴 한데..

그 때는 로터리가 7번(1987),9번(1988)까지일 때여서

로터리는 아니네요..

모리스 형제가 같은해 13픽 14픽으로 뽑혔습니다.

볼 형제처럼 top3 안에 두명이 뽑힌적은 없을겁니다. 물론 라멜로는 아직이긴 하지만요

가솔형제는 픽이 낮았나요

파우가 3픽 마크가 48픽이더군요

파우는 유러피언 다크호스로 꼽히며 깜짝 3픽에 지명되었으나, 동생 마크는 형 만한 재능은 아니라는 평가를 받으며 2라운드로 밀려났습니다. 당시 마크의 몸상태를 보면 왜 스카우터들이 그런 판단을 했는지 알만할 정도로 물렁살이었죠. 근데 드래프트 이후 스페인에서 기량이 급성장하더니 형 못지 않은 선수가 되었습니다.

로터리 픽의 개념이 좀 나중에 생겼고 그 바운더리도 차츰 변해왔으니, 그 개념을 떠나서 대략 높은 픽으로 뽑혔던 형제를 살펴보면, (둘 다 15픽 이내)

톰 밴 아스데일(65 드랲 11픽), 딕 밴 아스데일(65 드랲 10픽) 쌍둥이

존 트랩(68 드랲 15픽), 조지 트랩(71 드랲 5픽)

러스 리(72 드랲 6픽), 론 리(76 드랲 10픽)

진 쇼트(75 드랲 9픽), 퍼비스 쇼트(78 드랲 5픽)

버나드 킹(77 드랲 7픽), 알버트 킹(81 드랲 10픽)

호레이스 그랜트(87 드랲 10픽), 하비 그랜트(88 드랲 12픽) 쌍둥이

브룩 로페즈(08 드랲 10픽), 로빈 로페즈(08 드랲 15픽) 쌍둥이

마키프 모리스(11 드랲 13픽), 마커스 모리스(11 드랲 14픽) 쌍둥이

이 정도입니다. 이 중 실제로 둘 다 로터리 픽이었던 건 모리스 쌍둥이 뿐이죠. (로터리가 85년 이후 생긴 제도라...)

두 형제의 지명 순위의 합이 제일 적은, 즉 평균으로 가장 높은 픽으로 뽑힌 건 진 & 퍼비스 쇼트 형제(도합 14픽)인데, 동생 퍼비스는 제법 성공했지만 형은 성공하지 못했죠.

위 리스트에서 형제가 가장 고르게 성공한 걸로는 톰 & 딕 밴 아스데일 쌍둥이 형제라고 할 수 있습니다. (둘 다 3회 올스타에 리그 정상급 스윙맨)

그밖에 호레이스 & 하비 그랜트 쌍둥이, 버나드 & 알버트 킹 형제, 지금도 현역인 로페즈 쌍둥이와 모리스 쌍둥이가 그런대로 둘 다 커리어가 괜찮은 편이고요.

볼 형제가 진짜 난 놈인게, 론조가 2픽이고 라멜로가 적어도 3픽 이내로 뽑힐 껄로 보이니 적어도 드래프트 지명으로 따지면 NBA 역사상으로도 손꼽는 탑 프로스펙트란 거죠.

WR

농구박사님이시군요...

답변 감사합니다!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건