Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

우승,파엠,시엠 논란은 거칠게 말해 조던 빼면 다들 커리어에 구멍이 커서죠.

조던 때문에 역대급 선수들의 커리어를 볼 때 시엠 파엠 우승 디포이에 평균에 누적까지 다 보게 됐죠. 1위라는 양반이 그걸 다 가졌으니까요.

아 르브론은 다 좋은데 파이널 세번 올라가면 두번은 졌네 우승만 몇 번 더 했더라면

아 던컨은 그렇게 우승을 하고도 시엠이 두 개네 저득점 시대랑 말년에 깎아먹은 평균도 아쉽네

아 카와이는 각각 다른 팀에서 파엠을 하고도 누적이 적고 시엠이 없네 시엠만 좀 있었다면

아 커리는 73승에 백투백 시엠 하고도 파엠이 없네 파엠만 좀 있었다면

아 쿰보는 디포이도 있고 시엠도 백투백으로 했는데 파이널도 못 가보네

70년이 넘는 NBA역사에서 1등 먹는 양반을 기준으로 보니까 그냥 라이브로 보는 플레이가 멋져서 응원하는 현역 선수들 커리어를 있는 그대로 보기가 힘들죠. 뭔가 아쉽고 구멍이 보여요.

솔직히 말해 커리어에 구멍 없는 선수가 어디 있겠습니까? 막말로 조던 빼면 역대 모든 선수들이 역대 랭킹에서 한 티어 오를 수 있는데 그런 커리어 구멍 때문에 발목 잡힌 선수들이죠.

그냥 그대로 보시면 됩니다. 준우승 합한다고 우승 되는 거 아니고 시엠이 몇개라도 파엠 없는 건 커리어의 흠이고 파엠이 몇개라도 시엠 없는 건 커리어의 흠입니다. 다 좋은데 커리어가 짧거나 유리몸이라 누적이 적어도 흠이죠. 스토리, 팀에서의 위상, 리그에서의 위상 같은 건 결국 곁가지입니다. 누적이 뭐 말도 안 되게 높거나 그러면 평가를 좀 올려주는 예외가 생기지만 그런 케이스가 역대로 봐도 유타 듀오 말곤 있지도 않아요.

응원 선수 커리어 구멍은 그냥 구멍인거지 그걸 어떻게든 덮어서 올려치거나 파내서 깎아내릴 필요가 없습니다.

조던이 그냥 다 가졌을 뿐입니다.

르브론이 그 다음으로 다 가졌죠. 3우승이면 우승도 할만큼 했고 시엠 파엠 디펜퍼스트에 누적에 우승한 해는 다 고정 1옵션. 그런데 지금부터 마흔까지 거의 매년 1옵션으로 우승해야 조던 우승 파엠 뒤집을 노릇이라 1위는 요원하죠. 아쉽게도 디포이도 없구요.

그 외에는 갑자기 구멍이 커집니다. 너무 옛날이어서 리그가 지금보다 느슨하고 팀들 밸런스가 안 맞았거나 시엠 파엠 우승 수비력 평균 누적 중에 뭔가 나사가 빠졌거나 해서 줄 세우기가 애매해집니다. 나름 농잘알 고연봉 전문가들이 만든다는 랭킹도 매체마다 조금씩 다릅니다.

선수 커리어를 그냥 있는 그대로 봅시다. 뭘 더하고 빼고 합하고 깎고 그래봐야 싸움만 나지 답 안 나와요. 거칠게 말해 조던 르브론이랑 시엠 파엠 우승 평균 누적으로 맞다이 깔 선수가 나온 거 아니면 다 애매합니다.

솔직히 그 조던이라고 해도 그보다 나은 선수가 튀어나와서 7우승 7파엠 6시엠 2디포이에 자바급 누적 찍으면 야구팀에서, 워싱턴에서 커리어 깎아먹은걸로, 쓰리핏 두번으로, 득점왕으로 아무리 변호해봐야 씨알도 안 먹히고 역대 2위 평가 받을 겁니다.

Comments

언젠간 그런선수가 나올것 같긴합니다.

그때는 얼마나 충격적일까요..

7우승 7파엠 6시엠해도 조던을 넘엇을거라고 단정은 못지을듯 쓰리핏 두번한 6우승이 징검다리로 7우승한거보다 높게 평가될수도 잇고 여러가지 요소들이 있으니까요

단정 지을것..같은데요 징검다리면 도대체 몇년을 nba에서 뛰어야하는데요

WR

아뇨 단정입니다. 우승 수 파엠 수 시엠수 디포이 수 누적 다 앞서는데 무슨 수로 이기나요? 이건 조던이 다른 선수들을 앞서는 이유랑 맥락이 같습니다. 주요 평가기준들 대다수에서 조던이 앞서서 1위인거죠. 스토리는 양념일 뿐이에요. 역대급 선수들 중에 그럴듯한 스토리 없는 선수는 없습니다.

생각해보니 우승이랑 파엠만이 아니라 시엠이랑 수비왕 누적까지 다 앞서면 사실상 단정지어도 되겟네요.. 저정도 선수면 커리어 평균 스탯도 꿀릴거같지 않고 조던이 2위로 내려가겟네요

전설은 전설입니다 그걸 바라보는세대가 내려가야 다음세대가 또다시 그선수를 이야기할겁니다.. 빌러셀 시절를보신분은 여전히 그시절 선수를 위대한 선수로 꼽습니다..다만 활동하지 않을뿐이죠 우리 조던을보고 자란세대니 농구하면 조던 하는것처럼 말이죠 코비 르브론은 조던빠입니다.. AD세대는 릅빠세대고요 다음은 커리세대겠죠 이러한 것들이 막고있는이상.. 쉽지않은 일입니다..더더욱 인터넷 모바일세대에선.. 우리세대들이 활동 안하는 시기가오면 릅이나 커리 혹은 다음세대 선수가지고 싸우고 있을거라고 단언하죠..

전성기 평균스탯으로도 찍어눌러야 역대 1위 확정일거에요 아마. 조던이 나름 최전성기 끝자락에서 은퇴해버리는 바람에 워싱턴 두 시즌을 합쳐도 평균스탯이 괴수급입니다. 게다가 전성기 1,2차스탯이랑 플옵스탯도 사기라 전성기때 저 스탯라인보다 높게 찍어줘야 군말없이 1위지 저런 누적 커리어 찍었어도 최전성기에 25-5-5정도면 (대신 이렇게 20년 뛰어서 누적 조던 넘긴다면) 임팩트의 조던이랑 꾸준함의 저선수 해서 매일 파이어날거에요...

4핏 하는 선수가 나와야 진지하게 조던이랑 비빌겁니다.

르브론이 마이애미 가면서 Not7 발언할때 별로 보기 좋지는 않았지만 마이애미 네임밸류라면 쓰리핏도 가능할 수 있겠다 싶었는데 리핏에 그친 수준인거 보면 진짜 아무나 쓰리핏 하는건 아니구나 싶더라구요.

골스 체력적으로 무너지는거 보고 느꼈습니다 5연속 파이널 진출로 팀이 저렇게 힘들구나... 전 4연패한 팀이 생기면 그팀이 고트라 봅니다 이러나 저러나 불스는 3년하고 2년 쉬었으니까요

전 4연패보다 3연패 그리고 1년 반 쉬고 3연패. 이게 더 어려워 보입니다

저도 4연패보다는 쓰리핏 이후 2년 뒤 쓰리핏이 훨씬 어렵다고 봅니다.

2년의 공백은 심지어 야구갔다 온거 때문이었죠.

조던은 유일하게 흠(?)을 잡을 수 있는게 은퇴한 거죠..

정말 흠 잡을게 없는 양반.. 

동감 합니다.

팬들끼리 선수들 줄세우기 너무 심하게 하면

서로 피곤할 뿐이죠. 

말씀대로 그냥 있는 그대로 보면 좋겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건