Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

파이널mvp의 의문점

항상 궁금했던 내용인데 파이널mvp의 가치가 시즌mvp보다 높다고 하시는 분들은 왜 이궈달라의 파엠은 카와이의 파엠과 동등하게 봐주시지 않는걸까요 ? 커리의 만장일치 시엠이 논란이 있던 코비의 시엠과 다른 가치를 같나요? 시엠은 전혀 그런거 없이 동등한 가치를 같는데 왜 유독 더 가치가 있다는 파엠에서만 그러한 현상이 있을까요 ?

Comments

본인이 잘했다기 보다, 르브론을 잘 막아서 받은 느낌이 있어서 그런거 같아요.
시간 지나면 가치는 높아지겠죠.

WR

제가 말하고자 하는 것은 시엠보다 높다고 주장 하기엔 뒷받침 되는 논리에 비약이 좀 심하다고 느껴진다는 것입니다.

제 기준에서 이궈달라의 파엠도 누가 '승리자'로 이끌었는가 하는 부분에서

이궈달라의 손을 들어주고 싶습니다.

그리고 파이널mvp의 가치가 시즌mvp보다 높다고 하는 거랑

이궈달라의 파엠과 카와이의 파엠을 동등하게 보지 않는 건 별로 상관 없어보입니다.

WR

상관이 있죠. 어떻게 파엠의 가치가 달라 질수 있죠?

반대로 생각해보면

시즌 MVP의 가치가 높다는것과

시즌 MVP들간의 가치를 달리보는게 크게 상관이 있어보이지는 않습니다

그리고 시엠의 가치도 달리보시는 분들도 많습니다.

원래는 내쉬의 MVP는 샼꺼였다. 내쉬의 2MVP는 고평가다 라고 평가하는 전문가 내지 팬 분들도 많고,

조던의 MVP를 너무 많이주기 뭐하니까 말론 등이 조금씩 나눠가졌다고 평가하는 사람들도 있습니다.

내쉬 얘기를 하고 싶었는데 여기서 해주셨네요. 내쉬의 백투백 MVP는 분명히 엄청난 업적인데 만장일치는 논외로 두더라도 커리의 백투백 MVP랑 같은 위치에 놓을 수 없다고 보시는 분들도 꽤 많을겁니다.

WR

물론 어느 정도 다르게 볼수 는 있다고 생각합니다. 하지만 이궈달라의 파엠과 카와이 파엠 만큼 차이나는 시엠이 존재할까요?

제 생각에는 파엠이라는게 에이스가 우승을 시켰다는 증명같은거라고 봅니다
이궈달라는 애초에 에이스가 아닌거죠
그러니까 에이스 and 파엠이 의미를 가지는 거죠 이궈달라만 생각하기에 듀란트나 레너드에 대한 엄청난 평가상승을 표현할 수가 없습니다

WR

그냥 파엠은 그시리즈에서 가장 잘한 선수에게 주는 건데 거기에 뒷따르는 의미는 사람들이 부여하였기에 이궈달라와 카와이의 파엠에 대한 가치가 크게 다른 것이라고 생각합니다.

그 의미를 부여하였기에 그런게 맞습니다
에이스급 선수에 대한 끝임없는 평가와 검증에서 과연 이 선수가 팀을 우승 시킬 수 있냐에대한 마침표가 파엠인거죠
그냥 우승으로도 부족한겁니다 최고 활약하고 우승하라는 요구죠
이궈달라는 애초에 아무도 그런 기대를 하지 않습니다 그러니 활약이 활약으로 멈추고 파엠이 그런 의미에 그치는거죠
에이스에게 슈퍼맨 같은 히어로를 바라는 요구가 그런 문화가 된 것 같인요

WR

저는 그렇기에 더 파엠의 가치가 떨어진다고 생각합니다. 말장난이라고 생각합니다. 똑같은 상을 수상했지만 그렇게 편차가 심한 가치를 갖는 경우는 처음 봅니다. 그냥 주관적인 해석이 강하게 들어가서 과대평가 되고 있다고 생각합니다.

시엠도 동등한 가치를 가지는건 아닌 것 같습니다.

A 선수와 B 선수 둘 다 MVP를 받아도 "A의 활약상이 B의 그것보다 낫다"라는 평가를 받을 수 있죠.

WR

그렇게 느끼실 수도 있습니다. 제가 말하고자 하하는 건 그정도가 아닌 카와이의 파엠과 이궈달라의 파엠의 가치의 차이만큼 시엠에서 차이가 나는 것을 말하는 것입니다.

히트가 우승하면 이궈달라가 또 파이널 mvp가 되어도 이상하지 않을것같아요. 이궈달라는 그런선수죠

WR

저도 이궈달라가 다시 받을 수도 있고 그 누구라도 파엠은 받을 수 있다고 생각합니다.

저도 글쓴이님처럼 이부분이 늘 불만이었는데요. 매냐생활하면서 너무 지겹게 봐온 논쟁거리입니다. 제가 느낀 부분은
파엠은 최대 7경기만 보고 받는상입니다. 82경기 뛰고 받는 시엠보다 변수가 많을수밖에 없는거죠.
물론 파이널일수록 1옵션의 부담과역할은 더커지기에 왠만하면 1옵션이 받겠지만.. 암튼 파엠은 1옵션이 가져가지 않으면 큰 의미없습니다.
제 생각에는 줄세우기의 관점에서 비롯된다고 봅니다. 무슨말이냐면 이궈달라나 파커나 파엠받아도 줄세우기 애메합니다. (올타임 20~30위권밖의 선수들) 그런데 레전드급 혹은 레전드로 향하는 선수들은 파엠(우승)은 줄세우기 평가에 막대한 영향을 끼칩니다.
파엠=우승, 그것도 1옵션으로??
선수평가에 화룡정점인거죠.
그래서 그 가치가 막대해지는겁니다.
팀내 에이스=1st 몇회(줄세우기 범위가 큽니다)
여기서 시엠추가(범위가 꽤나 줄어듭니다)
여기서 파엠(우승)(범위가 엄청 줄어듭니다. 레전드 줄세우기 평가해보고 싶어집니다)
근데 레전드도 아니고 에이스도 아닌데 파엠을 받네? 아.. 이거 줄세우기 애메한데.. 그럼 파엠 고평가 안해주는거죠.

말씀하신게 맞는 것 같습니다

WR

그렇게 상대적으로 파엠을 평가절하하는게 문제라고 생각합니다. 파엠은 말 그대로 파이널 무대에서 제일 활약한 선수에게 주는 상인데 수상한 선수마다 다른 가치를 부여받는지 이해가 안되네요.

이해안되는것이 맞고 이궈의 파엠이 커리로.. 파커의 파엠이 던컨에게 갔다??
그 파엠의 의미와가치는 엄청 수직상승 할 것입니다. 레전드 줄세우기에 막대한 영향을 끼치거든요.

파이널 mvp는 다같은 파이널 mvp가 아닙니다. 정말 오닐이나 조던처럼 독보적으로 잘해서 받아낸 파엠이랑 다른 선수들보다 조금 더 잘해서 받아내는 파엠이랑 똑같다곤 생각지 않네요..

WR

파엠은 말 그대로 파이널에서 잘한 선수에게 부여하는 거죠. 조던도 파이널에서 잘해서 받은거구요. 같은 맥락으로 이궈달라도 마찬가지구요. 하지만 가치는 전혀 다릅니다. 그 누가 퍼스트팀을 탈때나 시엠을 탈때 이 정도로 선수마다 다른 평가를 받는 적은 본 적이 없습니다. 정말 파엠이 시엠보다 가치가 높다면 그렇게 선수마다 평가 절하가 될 수 있는 상이 아니라고 생각합니다.

글쎄요 과정을 알기때문이지 않을까하네요... 토론토팬으로써 카와이의 파엠을 누가봐도 팀을 1옵션으로써 이끌었다면 이궈달라는 1옵도 아니고 2옵도 아니고 잘해봐야 3옵? 4옵?으로 나와서 상대팀에이스 르브론을 잘막아서 탄거죠

WR

르브론을 잘 막은 선수를 파엠주는 규정은 없죠.파이널에서 제일 잘한 선수에게 주는 상으로 알고 있습니다. 카와이 또한 파이널에서 제일 잘했기에 부여 받은거구요.

토니파커의 파엠도 저평가되고 있죠.

기준을 세우면 동등한 시선으로 바라봐줘야 하는데,

이건 맞고 이건 아니다는 식은 좀 안타깝습니다.

WR

저도 그렇게 생각합니다. 정말 그렇게 파엠의 가치가 높다면 당연히 동등하게 봐주어야 된다고 생각합니다.

시엠이없지만 리그 최고수준의 기량을 가진선수가 받냐..
예) 웨이드,레너드

리그최고레벨이 아닌선수가받냐..
예) 파커, 이궈달라, 빌럽스등

의 차이라고봐야죠.

애초에 시엠은 무조건 최고의 선수가받는거지만, 파엠은 우승팀의 1옵션..혹은2옵션도 더잘하면받을수있는상이라 좀변수가크죠.

WR

그렇기에 저는 파엠의 가치가 높지 않다고 생각합니다. 말 그대로 정말 뛰어난 선수만이 받을 수 있는 상이 아니기에 어떤 선수가 수상을 하든 대단하다고 같은 가치르 인정받지 못 하기 때문입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건