Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 커리어의 분기점이 된 경기

지극히 개인적이고 다들 생각이 다르시겠지만.. 르브론이 현재의 업적까지 올 수 있었던 분기점이 된 경기는 이 경기라고 생각합니다.

(엄청난 눈빛 레이저 사진으로도 유명한...)

https://www.youtube.com/watch?v=rN17J-KMWnY

바로 2012년 컨퍼런스 파이널 6차전 vs 보스턴, 45-15-5 경기죠. 사실 개인 퍼포먼스 하나만으로도 2007년 컨퍼런스 파이널 5차전, 디트 침공과 함께 르브론 커리어 베스트 경기 중 하나로 꼽히는데, 이 때 상황을 보면 더더욱 이 경기 이 퍼포먼스가 얼마나 절실했는지, 그리고 그 절실함을 승리로 연결시켜서 지금의 르브론의 3시엠, 3파엠, 3우승이라는 업적을 쌓을 수 있었다고 봅니다.

2011년 파이널, 야심차게 빅3를 만든 첫 파이널에서 덕 노비츠키의 댈러스 매버릭스에게 2-4로 패하고 개인 퍼포먼스도 아주 실망스러워서 각종 조롱의 대상이 되고 '리얼 월드' 발언으로 정말 전세계의 공격 대상이 되었던 르브론은 2012년에는 파이널 무대도 못 밟을 위기에 처하죠. 2008년, 클리블랜드 시절부터 지독하게 그를 괴롭힌 보스턴의 빅3가 또다시 르브론의 파이널 진출을 좌절시키기 직전까지 몰고 갑니다. 2승 3패, 벼랑 끝 상황이었고 만약에 여기서, 그것도 보스턴의 심장인 TD 가든에서 이대로 탈락하면 Not 1, Not 2, Not 3..의 그 발언은 지난 해보다도 몇 배는 더 조롱거리로 다가올 것이었고 어느덧 만 28세를 향해가던 그의 나이를 감안했을 때 이제는 우승이 무엇보다 절실한 상황이었습니다.

이 경기에서 커리어에서도 손꼽히는 퍼포먼스로 경기를 7차전까지 끌고 갔고 7차전에서도 31점 12리바운드로 무난하게 승리하면서 생애 첫 파이널 우승(vs OKC)까지 거머쥐죠.

그러고 보면 바로 그 다음 해에 샌안토니오와의 파이널에서도 2-3, 레이 알렌의 기적샷이 아니었으면 또다시 준우승에 머물렀을 수도 있는데, 르브론은 그 어떤 슈퍼스타보다도 극적인 상황이 많았던 것 같습니다.(2016년 우승 역시 1-3 역전 & 카이리 어빙의 7차전 더 샷으로 아주 극적으로 이겼죠.)

마이클 조던도 손꼽히는 클러치 샷은 많지만 그 대부분의 상황은 엘리미네이션 상황은 아니고 상대를 짓밟을 수 있을 때 확실히 짓밟는 느낌이라면 르브론은 낭떠러지에서 떨어지기 직전에 특유의 근성과 끈질김으로 올라와서 다시 상대를 낭떠러지로 미는 느낌이랄까요..아무튼 보스턴 팬으로써 '뭐 저런 놈이 다 있어?'라고 했던 르브론도 8년이 지난 지금 보니 많이 늙긴 늙었네요. 세월 무상입니다.

그리고 르브론이 파이널에 간다면 자신이 몸담았던 그 마이애미와 자신을 커리어 내내 그렇게 괴롭힌 보스턴의 승자와 맞붙는다는 것도 운명의 장난 같네요

Comments

이시리즈 빡브롱 나오기전에 르브론이 가넷한테 영혼까지 털렸었죠.. 이번엔 더 성숙해진 론도와 보스턴이 올라가나 했는데 저 6차전보고 안되겠구나 했습니다

저 경기 라이브로 보던 날이 잊혀지지가 않네요

그야말로 절망적이었습니다

보다가 멍~해졌던 그 경기 

근데 이때 보스턴이 파이널 갔어도 우승 힘들었겠죠?

잠시 들어와서 속독으로 글들 보다가 3시엠을 4시엠으로 정정만 해드립니다

솔직히 재능차이가 너무커서 보스턴이 이길거라개인적으로 생각 한번도 안했습니다 3번이나 이긴게 대단하더군요 전시즌에 플옵에서 털리기도했고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건