Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리 2015 파이널은 피어스 코비 노비츠키와 비슷하죠

2008 피어스 야투율 43.2% 3점 39.3% 21.8득점 6.3어시 4.5리바 

2010 코비 야투 40.5% 3점 31.9% 28.6득점 3.9어시 8.0리바 

2011 노비츠키 야투 41.6% 3점 36.8% 26.0득점 2.0어시 9.7리바 

2015 커리 야투 44.3% 3점 38.5% 26.0득점 6.3어시 5.2리바 

이 정도면 무난하게 1옵션 역할 해준 거라고 봐요. 

문제는 상대팀의 르브론이 평균 35.8득점 8.8어시 13.3리바를 찍어버렸다는 것. 

이러다 보니 르브론을 막은 이궈달라에게 시선이 많이 가면서 파이널 MVP가 넘어간 것인데, 

사실 그걸 감안한다 하더라도 커리가 받은 수비 압박과 그로 인해 제공된 스페이싱, 

그걸 통해 이궈달라를 비슷한 타 선수들이 노 마크 슈팅 위주로 쉬운 득점을 기록할 수 있었던 걸 고려하면, 

결국 팀에 가장 기여한 선수는 그래도 커리가 아니었나 싶습니다.

다만 당시에 2경기를 너무 심하게 말아먹는 바람에 이미지 자체가 좀 별로기는 했었죠. 

분위기상 "르브론을 못 주는데 그보다 못한 커리를 줘? 그럼 차라리 르브론 막은 선수를 주자" 이런 느낌이랄까. 

어쨌든 수상은 지나간 일이니 어쩔 수 없는 것이지만 커리 응원하는 입장에서 아쉬울 만은 하다고 봅니다. 

Comments

다른팀에 비해서 골스가 압도적 탑독이었다는것도 영향을 준것 같습니다
다른팀은 치열한 승부였기에 승리 그 자체로 에이스의 공헌도에 리스펙을 해준것 같고
골스는 어떻게 이기는지에 관심이 컸던게 아닐까요? 어빙 러브가 건강했다면 커리가 받았을 것 같네요

시리즈 전체를 볼때 수비를 안볼수가 없습니다.

분명 르브론이 모즈고프+셤퍼트+델라베도바+트리스탄탐슨+JR스미스를 이끌고 2승을 거둔 임펙트가 엄청나긴 했었고, 7인로테이션으로 기억하고 르브론 영향이 절대적인 시리즈였습니다.

클블이 2:1로 앞서간 시점에서 르브론을 누가 제어할수 있을지 주목도도 높은 상황이였고, 이궈달라가 그 시점에서 르브론을 충분히 제어하기 시작했습니다. 그걸로 시리즈 추가 기울었다고 보구요.

커리가 0표인게 아쉬울뿐 파엠 이궈달라 수상은 이해할만 했습니다.

저는 팀이 이기는데 가장 공헌한 사람 이궈달라
우승팀의 1옵션 에이스 커리 이렇게 생각해서 골스의 플옵 전체 mvp는 커리지만 파이널에서 만큼은 이궈달라가 더 공헌했다고 생각합니다

이 논쟁은 세 파로 나뉘는데

1. Iggy가 당연히 받았어야 하고 Curry 0표가 당연

2. Iggy가 받았어야 하지만 Curry가 0표인 것은 이상

3. Curry가 받았어야 함

1은 2를 어느정도 이해할 수 있고(동의 하진 않아도), 2는 3을 어느정도 이해할 수 있는데 1와 3의 괴리가 문제인거죠.

1, 3도 현존하는 주장인데 이제 그냥 서로 그러려니 하는게 좋지 않을까 싶네요. 벌써 몇 년 째 논쟁인 주제인데 아직도 답이 나오지 않았습니다. 유명인 XX가 1이라고 했다더라, 누구는 3이라고 했다더라 라는 식의 결론만 존재하는 문제고요.

어빙 러브 다 빠진 상태에서
당시 르브론은 진짜 역대급 퍼포먼스였어요
그래서 그 르브론 막은 이궈가 받은거죠
당시 제 기억으로 경기 하는 중에도 이기가 받는거 아니냔 말이 많았던걸로 기억합니다.

(준우승팀 선수에게 파엠을 줄 수 없는 상황이라면) 솔직히 스테판 커리가 파엠 받았어야 한다고 생각합니다. 스탯상으로도 파엠 받기에 부족함은 없다고 보여 집니다.   

지금 다시 보니 르브론 제임스 엄청 났네요........... 

결국 르브론을 이기가 들어오고 어느정도 제어했다는게 당시 투표하는 사람들에게 크게 다가왔던것 같습니다

커리가 1옵이었던건 변함없고 확실한 사실이죠.커리가 파엠이 없어서 평가절하되어선 안된다고 생각합니다.
또한 개인적으론 애초에 파엠 자체가 과대 평가되어있는 상이라 생각합니다. 파이널 승리에 중요한 역할을 햇고 그에 맞는 활약을 해서 이궈달라가 받은거죠 그런데 그게 그냥 끝이고 큰 의미 부여할 필요 없다 생각해요 그냥 그런 상인거죠 (개인적 의견입니다)
명실상부한 1옵 우승이라면 파엠의 유무는 크게 중요하지 않다 생각해요. 커리의 경우 한번도 어려운 우승을 여러번 해내면서 파엠이 없다는게 아쉬움으로 남는거라 이해는 하지만, 파엠이 논란을 만들만큼 중요한 상인가하면 저는 전혀 아니라고 생각합니다. (아마 대부분 동의 못하실거 같지만요)

르브론이 적당히 잘했으면 커리가 받았을 것 같긴 합니다.

커리가 무작정 못했다고 생각하시는 분들 많은데,

클러치때 주요전술이 커리를 위해 엘리베이터 스크린 걸면서 3점 던지게 해서 경기 잡은것이 팩트죠.

그 장면도 충격적이었습니다.

다만 임팩트를 르브론이 다 가져가버리는 바람에, 우승못해도 6경기 잡으면 파엠은 르브론이다라는 말도 나왔으니까요.

파이널이란 무대의 특성상 서로 에이스간의 활약을 비교하는게 맞죠. 어지간하면 에이스간에 차이가 심하지 않아서 이긴 쪽 에이스가 받는게 국룰인 것 같지만 사실 카와이 첫 FMVP도 팀에서 스탯으로는 압살했던 게 아니었거든요. 팀에서 제일 대들보는 여전히 던컨이었고, 득점 1옵션도 따로 있었고, 디아우가 상대 시스템을 부셔놓는데 공헌했지만 1표 빼고 싹 다 카와이였을 거에요. 왜냐면 그 때 모멘텀을 가져온건 명백히 카와이가 터지면서부터거든요. 나머지는 평소만큼했고, 카와이가 X-factor로서 게임을 잡아먹었기 때문에 받은거죠.

당시 상황을 보면 원래도 골스가 탑독인데 클블은 2옵션 3옵션을 잃어버린 채로 올라와서 4:0 압살 시리즈가 대세였던 여론을 뒤집고 르브론 하나의 폭발력을 못막아서 시리즈가 뜨거워졌습니다. 거기서 커리는 시리즈내내 수비로 압살하거나 공격에서 맞불놓는걸로 이기지 못했구요. 르브론은 미쳐날뛰는데 커리는 그저 보통의 활약정도 였던거죠. 

그 상태에서 모멘텀을 가져온건 수비로 나와 르브론의 활약을 조금이나마 잡아먹은 이궈달라이고, 그 파이널에서 가장 중요한게 뭐였냐 하면 거기서 이궈달라가 선발로 올라와 모멘텀을 가져간게 제일 컸습니다. 그렇다고보면 이궈달라가 중요했죠. 

WR

모멘텀이 이궈달라인 건 맞죠. 4경기부터 선발로 나와서 확 드러나기도 했고요.

다만 커리가 델라바도바는 심지어 탈진할 정도로 클리블렌드가 집중 수비하는 와중에 결국 1옵션 구실 제대로 못한 채 끝났으면 이궈달라의 수비력이 빛날 일도 없었다고 봅니다.

물론 이거저거 다 고려해서 이궈달라가 파이널 MVP 표를 쓸어간 것이니 그 결과는 존중하지만요.

스텟의 맹점이라고 생각합니다. 이번 컨파2차전 르브론이 50%야투율에 26득점을 했지만 엄청난비판을 받은것처럼요.

클블이 기적같이 시리즈 2-1로 앞설때 사람들의 가장 큰 이야깃거리가 델라베도바에 막힌 커리였습니다.

어빙이 빠지고 나온 후보급 가드에게 커리가 막힌다는 느낌이 우선 임팩트가 있었습니다.

그리고 르브론의 압도적인 활약. 매직존슨이 이 시리즈를 클리블랜드가 잡는다면 nba역사상 최고의 플레이오프 활약일것이라고 추켜세워줬을 정도로 르브론의 분전은 엄청났습니다.

상대편 그린이 르브론을 일부러 버리고 나머지를 막는전술이라 했을때 모두가 비웃었을 정도로 대단했어요.

그리고 이궈달라가 르브론을 막기 시작하고 오히려 적재적소에 효율적인 득점을 기록까지 해주면서 투표인단의 표가 이궈달라에게 간거겠죠.

당시에 파엠 르브론이 받는거 아니냐 vs준우승팀에서 파엠이라니 말도 안된다 논쟁이 있었던것도 사실이고 실제로 표까지 받았으니 르브론을 담당마크 하면서도 공격에서 적지않은 영향력을 발휘했다 라는건 단순히 커리와 이궈달라의 스텟비교로 설명할수 없는 부분입니다. 

이게 다음 골스 준우승시즌에도

커리는 25-5-5에 3점을 4할을 기록했지만 7차전을 보는 많은 팬들이 골스가 우승하면 파엠은 그린이 받을것이라 했습니다. 심지어 중간에 빠진적이 있었는데 말이죠. 

7차전 당시 디그린 3점이 잘 터져서 30점 언저리로 득점한걸로 기억합니다. 라이브로 보면서 ‘디그린 쟤 왜 저래!’하고 놀랬던...

이보다 정확하게 당시 상황을 설명할 순 없는 것 같습니다.

딱 2차전 르브론과 비슷한 상황이 당시 커리의 상황이었죠.

예시부터 내용까지 완벽하게 동의합니다. 당시 경기를 안 보고 스탯지만 본다면 어제 르브론도 하등 비판받을 이유가 1도 없죠.

1,2차전 연속 연장으로 가서 1:1이 됐는데 캡스가 3차전을 잡아서 흐름을 탔습니다. 그때 르브론은 마치 고독한 한 마리 괴수의 느낌이었죠. 2차전 연장 승리후 볼 패대기 치면서 포효하던 장면이 아직도 눈에 선합니다. 그런 르브론을 수비해내면서 공격도 꽤 해낸 이궈달라가 파엠받는건 그럴만했다라고 기억합니다. 물론 커리도 잘했지만 아쉬웠죠. 커리가 못했다기보다 그 당시 르브론 활약이 워낙 커서 그걸 제어한 공으로 이궈달라가 받았다고 생각하고 있습니다.

뭐 그시리즈 1차전 연장접전끝에 어빙아웃되며 클블패가되고 결국 화두는 르브론이 잘하냐 못하느냐, 막느냐 못막느냐로 맞춰지며 빅3중 2,3아웃되며 그냥 스윕분위기의 게임을 르브론제어못하며 역으로 1-2로 밀렸으니.. 결국 이궈달라가 좋은수비로 르브론을 나름제어하며 거기다 훌룡하게 2옵션으로서 커리보다 불륨은적어도 좋은 효율로 공격까지했으니 이궈달라가 받는게 당연하다봤고 투표단들도 다 그런생각을 한만큼 납득이 갑니다
화두였던 릅을막느냐 못막느냐를 막은게 이궈니까요
대부분 그당시 저도그렇고 클블 릅팬들은 커리가 무섭단생각 별로안했을겁니다 이궈달라가 가장 짜증나고 무서웠죠

같은 감정을 느끼셨네요.

그때 진짜 이궈달라가 가장 짜증나고 무섭고 저 선수만 없었다면.. 했었습니다.

그쳐 당시 클블 팬에게 무서웠던건 커리가 아니라 이기였어요.

맞습니다. 저도 파이널 전부 다 봤는데, 이궈달라가 제일 무서웠습니다. 당시 클블팬이면 아마 99% 동의할 거에요.

백퍼 동감합니다. 커리는 사실 일종의 상수처럼 느껴졌었구요. 별 감흥이 없었는데 이궈달라가 수비하는것만 봐도 울컥했던... 르브론만 무쌍모드 나오면 이길 수 있다고 생각했고 실제로 2:1로 리드하던 때도 있었죠. 하지만 4차전부터 이궈달라가 선발로 나오고....

여러 2015파엠 관련 글 중 저의 생각과 가장 비슷하네요.
말아먹은 2경기를 감안하더라도 커리는 충분히 1옵션의 역할을 했다고 보는데.. 상대쪽 르브론과 나머지 6인, 총 7인 로테이션의 역대급 고군분투로 분위기가 이상해져버린... 그런 경우라고 생각해요.

뭐가 어쨌든 0표는 좀 너무하지 않았나... 싶습니다... 슬프게...

per로 보면 커리가 20.9고 이궈달라가 19.9였죠. 저만한 차이는 뒤집어졌던 역사가 왕왕 있습니다

두 선수의 해당 시즌 per와 파이널 per를 비교해보면 더 눈에 띄죠. 이궈달라가 받은게 전혀 이상하지 않다고 생각합니다.

2번째 우승 때였나 가솔도 코비보다 PER 높았던 걸로 기억하네요.

그 시즌의 MVP수여와 관련해서, 반복적인 글들이 나오는데, 그때마다 사람마다 생각이 다름을 느낍니다.
전 그때도, 지금도 커리가 파엠을 받았어야 한다고 생각해요. 그당시 분위기가 르브론에게 너무 촛점이 모여져서 생긴 결과라고 봅니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=5356082

참고하시라고 역대 파엠들의 각종 지표 및 팀내 순위를 링크합니다. 0표면 몰라도 수상 자체는 이상할 게 없어보이네요

애초에 상대 에이스가 '역대급' 성적을 찍었는데, 그걸 '잘 막았다'는 논리로 상을 주는게 아이러니합니다. 사실 잘 막았다면 역대급 성적을 찍을수는 없으니까요

역대급 성적을 찍던 선수를 1-2로 지기 시작할 때부터 선발로 나와서 마크하면서 그 활약을 줄여내고 우승했으니까요.

애초에 상대가 언더독이었는데 실망스러운 활약을 보여주고 상대팀에이스는 날뛰니까 너무 비교가 되었죠 이궈달라는 마이너스요소가 하나도 없었구요 결과적으로 파엠을 못탔는데 다른 파엠선수들 수치랑 비슷하다고 변호가 안됩니다

클블이 우승했으면 커리를 시리즈 내내 괴롭히며 묶은 델라베도바가 파엠을 받았을까요? 갑자기 궁금. 

그럴리가 없죠. 양쪽 팀 모두 포함해서 기본 스탯 전부 르브론이 1등이었어요. 득점, 리바, 어시, 스틸, 블락

르브론 볼륨까지 바닥이면 몰랐는데 잘막았다는 볼륨이 미친 역대급볼륨이죠 경기보면 안다고 하시는데 솔직히 전 지금도 모르겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건