Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

파엠은 파이널에서 기여도만 해당되나요?

그 전의 라운드는 해당없고
파이널에서의 기록이나 기여도만 가지고
파엠을 투표하게되는건가요?
예를들어 랄이 우승했는데 파이널 전에
플옵 라운드에서는 르브론의 활약이 미미했는데
파이널에서 각성해서 캐리했고
갈매기는 컨파까지는 캐리했는데 파이널에서
버로우 탔다고 치면 파엠은 릅이 받는건가요?

Comments

네 맞습니다

그랬다면 커리도 파엠 하나는 탔을걸요

KG도 다 끌고 올라갔는데, 마지막 퍼포먼스와 스토리로 피어스가 파엠을 먹었죠

네. 그렇지 않았다면 15는 무조건 커리가 받았겠죠..

이름이 파이널 MVP니까요.

근데 그래도 사람이 하는 투표긴 해서, 파이널 퍼포먼스 말고 다른 요소가 가미되긴 하겠지만.

파이널 퍼포먼스가 한 99%는 먹고 가지 않을 지..

파이널 활약이 정말 비슷하면 정규나 플옵 잘한쪽에 마음이 갈 수는 있겠지만.. 일단은 파이널 활약상만 보고 주는 상이죠

기본적으로는 파이널 활약을 기반으로 투표하는게 맞는데, 사람이 투표하는거다보니 그 활약도가 비슷하거나 아주 조금의 차이라면 이전 활약도를 고려하겠죠?

네 ~ 맞습니다. 

그래서 파이널 mvp 상이 크게 안느껴지는 1인입니다. 

(그리고 기자 몇명만 투표하는것도 맘에 안드네요)

The award is decided by a panel of eleven media members, who cast votes after the conclusion of the Finals

이궈달라는 파이널 전엔 심지어 식스맨이었죠.

13년도에 스퍼스가 4경기까지 파엠 예상 1위가

데니그린으로 나오더라구요.

파이널 때 제일 잘한 선수 뽑는거긴 한데 어지간하면 팀의 간판스타에게 주려는 경향은 있습니다. 실제로 10시즌 레이커스였나? 팀내 파이널 per순위 1위가 가솔이었는데 파엠은 코비가 탔을거에요. 커리는 파이널때 플옵 이전 라운드당시만큼 활약해줬다면 웬만하면 파엠 탔을겁니다.

애초에 파이널 투표하는 사람들이 PER 같은 것도 별로 신경 안쓰죠. 얼마 안 되는 투표인단으로 굉장히 즉흥적으로 투표하기 때문에 인상, 임팩트 같은 게 많이 작용하고 그래서 15 커리는 파이널에서 부진했다는 이미지때문에 더 손해를 봤죠. (아예 0표였으니...)

예전 한국 프로야구에서 최동원이 한국 시리즈 4승을 하고도 한국 시리즈 MVP는 역전 홈런을 날린 유두열이 먹었습니다. 심지어 유두열은 그 홈런 전까지 삽질하고 있었는데 말이죠. 이런 식의 상식적으로 말도 안 되는 일이 벌어질 확률이 높은 것이, 현재의 파이널 MVP 시상 시스템이라고 봅니다.

커리 말고는 논란이 되는 수상이 따로 있었나요?

81년에 세드릭 맥스웰이 래리 버드를 제치고 탔을 때도 논란이 크게 일었었죠. 78년 워싱턴 우승 때 웨스 언셀드가 탔을때도...

심한 논란은 아니지만 07년 파커가 던컨 대신, 08년 피어스가 가넷 대신 탔을 때에도 살짝 말들이 나오긴 했습니다.

대체로 파엠이 우승팀의 에이스가 타가는 법이라서 의외로 논쟁이 그리 잦지는 않은데, 독보적인 에이스가 없을 때, 못 탄 선수가 파이널에선 조금 부진했지만 전체 플옵 시리즈에서 단연 최고로 활약했을 때 상황에서 논쟁이 좀 일고, 아예 에이스를 부진했다고 배제시켜 버리고 다른 선수를 뽑았을 때 큰 논쟁이 일어났었죠. (언셀드, 맥스웰, 이궈달라) 

과거에 두번의 논란이 있었군요

처음 아는 사실이네요!

아마 ws, ws/48에서 가솔이 높을거에요.

PER은 가장 유명한 2차 종합스탯이긴한데 권위는 사실 없습니다. NBA스카우터들 중에 PER로 선수평가하는 사람은 하나도 없다고 하구요.

파이넝 PER 1위는 엠비피 수상기준으로 아무 고려대상이 아니었을겁니다.

이전 플옵 라운드는 아예 고려가 되지않는 치명적인 맹점이 있죠.

그래서 올타임순위에 영향도 다른 수상에 비해 미미하죠

14년 레너드 08년 피어스 07년 파커 전부 파이널에서 잘한 선수들이지만 플옵에서는 파커 가넷 던컨이 더 잘했었죠.. 15년 이궈달라 커리는 말할것도 없고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건