Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

멜로가 마이애미 빅3로 합류했다면?

카멜로 앤서니의 시즌 전 인터뷰를 보면서 흥미로운 부분이 있었습니다.

패널이 멜로에게

"마이애미 빅3의 보쉬 자리는 사실 당신 자리였잖아요. 그 상황에 대해서 설명해줄 수 있나요?"

라고 묻자, 멜로가

"맞아요. 2006년 오프시즌에 르브론&웨이드가

"3년만 계약해. 그리고 우리 어떻게 되는지 기다려보자."라고 하더라구요.

저는 왜 눈 앞에 놓인 돈을 거절해야 하는지 이해할 수 없었죠.

전 3년 계약이 비즈니스적으로 어떤 의미가 있는지 몰랐어요.

그래서 옵트아웃 조항이 없는 덴버의 5년 계약을 받아들였고,

2010년에 그들은 히트에서 뭉쳤어요."

라고 대답하더라구요.

(르브론, 웨이드는 이때부터 뭉치려고 교감을 한듯한데 멜로에게 자세히 좀 설명해주지;;;)

실제로도 보쉬도 친하긴 친한데 바나나보트 크류의 멤버는 아니었죠.

만약에 히트 빅3가 르브론, 웨이드, 카멜로 이렇게 3명으로 이루어졌다면

히트는 리핏 이상의 성과를 거둘 수 있었을지 궁금하네요.

전 개인적으로 최소 리핏은 거두었을거라 봅니다.

포지션 상 불균형이 있겠지만 멜로와 보쉬는 한 티어 정도는 차이나는 선수라고 봐서요.

보쉬는 높게 평가하더라도 올서드 팀 수준인 반면 멜로는 당시 올세컨 팀 정도는 된다고 봅니다.

Comments

멜로가 뉴욕간게 마앰 빅3 결성보다 늦지 않나요?

WR

맞습니다. 착각했네요. 수정했습니다.

윗분 말대로 좀 이상한게... 마이애미 빅3 모인 그 해 중반에 카멜로는 뉴욕으로 트레이드되었습니다. 뭔가 번역상에서 실수가 있었던 듯하네요. 

WR

맞습니다.

대충 기억에 의존해서 번역했는데, 실수가 있었네요.

본문 보면서 다시 번역했습니다

당시 멜로면 3옵션이 아니라 에이스 놓고 맞다이 뜰 만했죠

바쉬니까 그나마 안꼬이는거지 멜로였으면 조합이 진짜 안맞지 않았을까요?

WR

바쉬 보면서 가장 아쉬웠던게 기량도 좋고 스페이싱도 좋고 멘탈도 좋습니다.

그런데 바쉬는 이상하리만치 자신보다 높은 티어의 선수를 만나면

락다운당하더라구요.

특히 노비츠키, 가넷, 던컨을 상대로 막지는 못하더라도(이건 조앨 앤서니, 하슬렘이 막았죠.)

공격에서 맞불은 어느정도 놔주었으면 했는데 보쉬는 한자리수 득점에 그친 적이 많았어요.

실제로 샌안과의 파이널이었나요? 최종전 0점 기록하는 등 높은 티어의 선수에게 공수 전반적으로

털리는 경향이 있었어요. 

가혹합니다
언급하신선수는 모두 르브론이나 히트팀을 막아섰던 당대최강의팀입니다
그중에서도 가넷,노비,던컨등은 에이스들입니다
보쉬가아니라 누가와도 막기는어려웠죠
그리고 보쉬자체가 히트에서 공격롤이 적을수밖에없는 포제션이어서...
보쉬가 생각보다 낮은스탯으로 늘 욕도먹고
어쩌고저쩌고했지만 보쉬의 희생이없었다면
히트의우승과 여러유의미한 기록은없을꺼라고
생각합니다

히트가 보쉬가 몇점 더 넣는게 중요한 상황은 아니었고, 허슬을 위해 벌크업을 하고, 자신있는 스팟을 더 효율성이 좋은 릅웨에게 양보한 측면은 감안해야 할거에요. 멜로랑은 릅웨가 더 겹칠 거 같긴 해서... 차라리 논외긴 해도 하워드가 좋았겠지만... 될리가 없고.

세 명이 뭉쳤다면 마이애미가 아니었을 수도 있었겠네요.

와데 멜로 둘 중 하나는 분명히 활약상이 확 죽었을거라 확신하네요. 그나마 양보가 가능했던 보쉬니까 3옵션 자리에서 그만한 생산력이라도 나온거지, 릅-와데-멜로면 누구 한명은 재능낭비의 정도가 굉장히 컸을 것 같아요.

맥스 스윙맨 세명의 조합은.... 릅-웨도 재능 중복이 많았던거 겨우겨우 맞춘건데 릅-웨-멜은 정말로 힘들었을 것 같네요.

재능 중복도 중복이지만,

멜로와 보쉬는 전성기 기준으로 큰 차이가 없습니다.

볼륨은 멜로 앞서고, 효율은 보쉬가 앞서서

전체적으로 2차 스탯은 비슷비슷해요. 

포지션이 다른 보쉬가 들어가는게 성적이 확실히 더 좋았을 것 같아요.

IF니까 이야기하는거지만 아마 르브론포지션이4번이 되었을거라 봅니다 뭐 어울리는지 안어울리는지는 결과론이니 패스하고 보쉬도 4번에서 5번으로 변경한거보면 당시 미드게임 잘하던 멜로이고 인사이드 수비력부족한걸 감안하면 계속 웨이드중심으로 팀이갔을거라 봅니다 결과적으로는 보쉬가 팀을위해 희생했죠 만약에 보쉬가 4번이었다면 개인 기록지는 좋게 나왔을거라 봅니다 4번이 5번막으니 힘들었죠

최근에는 내려놓았지만
멜로는 에고가 높은 선수여서
롤문제가 많앗을거 같아요

오프볼 플레이가 보쉬가 더 좋고, 팀수비에서 보쉬가 넘사벽으로 더 좋았던거 같은데요. 암만 생각해봐도 르브론+웨이드에 더하기엔 보쉬가 더 좋아보입니다.

국대에서 보여준 멜로의 모습을 생각해보면 저 조합은 르브론이 득점롤을 좀 버리고 20+ 정도 하면서 멜로가 주 공격옵션을 하면서 르브론이 리딩과 수비에 힘을 더 쓰고, 속공은 웨이드 르브론이 뛰는 형태로 구성되었겠네요. 

멜로랑 제임스와의 조합도 괜찮았을 거 같은데 수비는 덜 강하지 않았을까 싶네요. 

저는 우승 못했을 거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건