Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던에게 우승이 없었다면 확고한 1위는 어려웠겠죠?

개인 능력도 능력이지만, 조던이 이렇게 확고한 1위를 잡을 수 있었던건 파이널 6회 우승과 파이널 6회 mom이 가장 컸다고 봅니다. 르브론이 9번이나 결승가고 nba 통산 플레이오프 최다 득점 기록 1위를 했음에도 불구하고 준우승만 6번이나 해서 오지게 까이는거 보면, 확실히 우승이 큰거 같습니다. 만약 르브론이 9번을 모두 우승했으면 나머지 6회 중에 2~3회는 파엠도 같이 땄을 것이고 그렇게 되면 더욱 논쟁이 치열했을거 같습니다. 그렇게 우승해야 파엠을 딸 확률도 크고, 우승을 해야 사람들에게 그 임펙트도 각인되는걸 보면요. 

만약 조던에게 파이널 우승이 없었다면 확고한 1위는 힘들었겠죠?

Comments

그렇죠
한번 하기도 힘든 쓰리핏을 두번...

당연하죠.
우승 없는 조던은 “팀을 승리로 이끌지 못하는 실력은 뛰어난 볼호그” 이상의 평가를 받기 어렵습니다. 실제 첫 우승까지의 평가가 저랬구요

우승을 못했다면 스윙맨 버젼 체임벌린일거같네요

6번 우승이 0번으로 바뀐다구요?? 그럼 무관의 제왕으로 불리면서 올타임 10위권정도가 아닐까 싶네요

NBA는 정규시즌의 중요도가 플레이오프의 절반도 안되는 리그입니다. 조던이 제 아무리 시즌에서 잘해봤자 플옵 우승못하면 역대 커리어 10위도 안됩니다. 약간 업그레이드 칼 말론 그 이상도 이하도 아님.

역대 1위가 힘든게 아니고 역대 10위안에도 못 들어간다고 봅니다. 반대로 르브론이 9번 다 우승했으면 확고부동한 1위가 되겠죠. 

우승 0회 MVP5회 라면, top10 근방일 것 같네요.

MJ가 우승이 0회면 GOAT 은 커녕 올타임 Top 10 도 못들죠.

뭔소린지 모르겠어요. 당연히 밥을 안먹으면 배가 안부르겠죠? 정도의 물음 아니신가요

보통 칼말론이 15~25위권 형성되는거봐선 10~15위안에는 들듯하나, 10위 이내는 무리라고봅니다. 전문가들 평도 호불호갈릴듯요

코비 살짝 밑에서 하킴이랑 다투고 있을 것 같습니다

근데 마이클 조던 파이널 기록보면요, 상대가 너무 강하면 아무리 혼자서는 우승이 불가능이라 쳐도 확율적으로 우승 못 하기가 힘들어요.

상대가 정말 말도 안 되는 역대급 개사기 팀이어서 몇번 우승을 놓쳤을 가정을 하더라도 6번의 시리즈에서 항상 최고의 활약을 했고 몇번은 압도적인 활약을 했는데도 한번도 우승하지 못하는 가정도 힘들고 그러고도 불스에 남을 일도 거의 없고요.

6번의 우승 중 양팀 선수들 전체중 최고의 활약을 펼치지 못한 시리즈 자체가 존재하지 않아요.

그리고 그냥 단순히 우승갯수 파엠갯수 mvp 갯수 이렇게 따지는 게 아니라 그 과정도 보는 거고요.

릅은 우승 2회때도 그보다 우승을 많이 한 선수들보다 윗급으로 놓는 경우가 많았는데 여러가지 상황을 고려하게 되는 거죠.

여담으로 만약 조던이 한번도 우승하지 못했을시 조던의 파이널 캐리도 그대로 가져간다는 가정 자체도 힘들지만 그런 가정을 하게 되면 평가가 어떻게 될지 흥미진진하긴 하네요.

파이널 평균 31점 11어시 , 35.8득점, 41득점 이런식으로 넣는데

상대 에이스 평균이 18득점 12어시, 24득점, 27득점 13리바

이런 식입니다. 효율이 나빴던 것도 아니구요. 이러고도 다 지는 가정 자체가 힘들지만 그러고 다 지면 평가가 궁금하긴 하네요.

그러면 뭔가 실력 외적으로 저주받은?? 그런 선수로 평가될려나요

전 우승하지 못 했어도 역대 top1 논쟁에 낀다고 봐요. 역대 1위는 모르겠지만

애초에 말론같은 선수는 그정도 활약을 하지도 못 했죠.

탑1 논쟁에는 절대로 안되고 탑5까진 논쟁 가능성 있다고 보네요

르브론의 괴물같은 플옵 활약과 파이널 경력은 보통 동부에서 꿀빨았다느니 준우승이 더 많아서 안된다느니 하며 후려치는 식으로 많이 사용되더라구요...

전 그냥 보는 그대로라고 생각해요.릅의 플옵은 잘할 때도 있고 못 할 때도 있고 준우승 경력같은건 신경도 안 씁니다. 동부에서 좀 이득을 본건 사실인데 그래서 파이널 활약도 판단하면 되구요. 어떤 시리즈는 못 했고 어떤 시리즈는 잘 했죠.

그냥 있는 그대로 보는 거죠. 개인적으론논쟁거리도 아니라고 생각합니다. 그래서 동부에서 꿀빨았다고 치고 그럼 누가 더 잘했는데? 라고 다른 선수들 찾아보면 거의 조던빼고는 완벽한 커리어는 없어요.

다 지면 결국 스탯만 남은 패배자가 되는거죠

파이널 6번 진출해서 6번 패배했다?

르브론도 9번에 6번 패배해서 패배자 이미지라는 소리 듣는데

조던이라도 그걸 피해갈 수는 없죠

1.가정 자체가 비현실적이고

2. 릅은 6번의 패배동안 조던만큼 잘하지 못 했습니다.

당연히 진것만 보니깐 못한게 당연하죠

3번 우승과 탈락한 6번 중에 잘한거 3번 들고오면 조던에게 밀릴것도 없습니다

조던이 승리자라 GOAT인거지 파이널 우승 한번 없으면 그냥 잘하는 선수죠

당연히 아영아 님께서 진 시리즈 예시로 가져오니까 진 시리즈만 얘기한 거죠. 당연한 것 아닙니까? 전 신경도 안 쓰는 6번 졌으니까 패배자 논리

조던이 우승하지 못했다면? 그것도 가정

6번의 패배할 동안 릅이 조던만큼 했나? No

저도 어차피 가정에 가정을 한거구요. 제 의견이 틀릴 수는 있는데요, 그렇다고 해서 아영아님께서 제시하신 릅의 예시도 맞는 예시는 아니라고 반박하는 겁니다.

아뇨... 애초에 이 글 자체가 조던에게 우승이 없다는걸 전제로 하잖아요

그걸 부정한다고 하시면 애초에 논점이 달랐으니 말이 안 통하는게 맞네요

그러니까 조던이 우승하지 못 했는데 활약은 그대로이면 어떨까 라는 가정인데요. 뭘 부정해요?

조던은 우승하지 못했다 =가정
근데 활약도 그대로라면?=가정

조던은 우승못하면 인정받지 못 한다= 존중할수 있는 의견

근데 예시로 든 르브론의 6번의 패배는 맞지 않는 예시다.= 왜냐면 패배한 시리즈에서 조던만큼 활약하지 못 했기 때문에

진 시리즈만 보니까 그렇다 르브론도 잘한 적 있다 = 그러니까 첨부터 르브론이 진 시리즈를 예시로 든 건 님이 먼저다. 전 르브론이 이긴 시리즈도 진 시리즈도 먼저 언급하지 않았다. 단지 님의 예시에 대해 반박했을 뿐

먼저 님께서 진 시리즈를 예시로 끌고 오니까 저도 당연히 그 얘기 하는데 갑자기 릅이 이긴 시리즈 얘기를 하는 것도 이해 안 되구요. 흐름에도 안 맞는 내용이죠. 릅이 잘할땐 잘한거고 그래서 이긴거죠. 조던의 활약이랑 무슨 상관이죠?

제 말이 어렵나요?

도대체 무엇을 부정했다는 얘기인가요? 아영아 님글을 여러번 읽어봤는데 도저히 이해가 안 되서요.

제가 잘못 생각하는 부분은 이해하길 바라니 답변부탁드립니다.

스탯만 챙긴 패배자죠 뭐.. 르브론도 같은 취급 받는 거 생각해보면요.

릅은 그렇게 잘하지 못 했죠. 같은 활약이 아니죠.

07,11은 못했고
14,15,17,18은 조던급으로 엄청 잘했습니다.
다 못한것처럼 쓰시는건 좀 아닌거같네요

잘 했죠. 근데 상대방과 조던급으로 차이를 만들어냈나요? 그 정도는 아닙니다.

전 다 못 했다고 하지 않았습니다. 조던급으로 다른 선수들과의 갭을 만들지는 못 했다는 겁니다.

"2. 릅은 6번의 패배동안 조던만큼 잘하지 못 했습니다." 위에 쓰셨던글보시면 다 못했다처럼 쓰셔서 저도 그렇게 오해하긴 했습니다. 조던은 이겼지만 르브론은 못이겼습니다가 맞지 조던만큼 잘하지 못했습니다라는 부분은 주관적인 부분이죠. 골스 첫우승때 파이널은 러브, 어빙 다빼고 파엠표 상대방에이스보다 많이 받을 만큼 활약했죠. 조던도 그 상황에선 어땟을지 단언할 수 없지만 조던은 피펜 쿠코치(or로드맨)이 동시에 빠진 파이널을 겪지 않았을 뿐 그런 상황이었다면 릅보다 더 잘했을거란 생각은 들지 않습니다. GOAT이기 때문에 릅정도 활약은 충분히 했을거란 생각은 합니다.  

지금 이 댓글 내용 자체를 부정하는 건 아닌데요. 다 빠지면 당연히 조던도 그렇게 못 하죠.

근데 조던이 우승하지 못 했다면 이라는 것 자체가 가정인데 그럼 조던이 실제로 보여준 활약 자체도 그에 맞게 변경해야 하나요?

그래서 애초에 조던이 그렇게 잘하는데 진다는 가정 자체가 성립이 안 된다는 거고요. 어차피 가정이잖아요. 그럼 당연히 모든 조건을 갖춘채 우승만 못 했다는 가정도 할 수 있는 거죠.

말도 안 되지만 애초에 가정이니까 요? 그럼 6번다 우승 못 했고 조던도 그만큼 활약을 못 했다면 당연히 조던도 인정 못받는 거구요.

근데 6번다 우승은 못 했는데 활약은 그대로면 어떨까라고 가정해보는 거죠.

그리고 조던이 릅만큼 잘했다 조던이 그 상황이면 릅만큼 잘할까 이런식으로 접근한다면 주관이 개입할 여지가 당연히 많습니다.

그러나 전 이미 나온 결과물에서의 당시 각자의 파이널 상대와의 갭을 얘기하는 거죠. 조던과 매직, 바클리, 드렉슬러와의 갭 그리고 릅과 상대 선수들과의 갭.

당연히 조던이 그런 갭을 만들어서 우승한 거구요. 릅은 패배 과정에서 그 정도까지의 갭을 만들지 못했습니다. 결과가 그래요. 조던도 팀동료의 도움이 어떻든 그런 갭을 만들지 못 했다면 우승 못 했죠. 근데 우승했잖아요. 조던이 릅이었으면 우승할 수 있었다? 이런 얘기가 아닙니다.

애초에 조던이 우승못한다는 것 자체가 가정이라니까요. 그럼 조던도 조던의 활약이 그대로 이어졌다고 가정할 수 있죠. 당연히 말도 안 되지만요. 그 무수한 클러치 샷? 다하고도 졌다는 얘기니까요. 스코어 자체도 성립 안 되고요.

조던은 농구를 축구 다음 위치에 갖다 놓은 선수 아닐까요?
아마 기록이 그를 뛰어 넘어도, 농구를 축구 위에 가져다 놓지 않는 한 그를 뛰어넘긴 힘들 것 같습니다.

그럼 조던이 조던이 아닌거죠.

0우승이라도 시엠5회 득점왕10회 수비 디펜 퍼스트 9회 역대평득1위인데 10위안에도 못든다고요? 우승0이라도 역대5위안으로 봅니다. 개인기량자체가 넘사벽인데요

아무도 못했고 앞으로도 못할 가능성이 높은 업적을 이룬 유일한 선수이기에 지배자가 된건데 그걸 빼버리면 당연히 지배자는 못되고 씨엠 득점왕 퍼스트등 종합하여 역대 5위권 정도 되지않을까싶네요.

조던은 우승도 우승인데 그 우승의 과정에서 클러치샷이 참 많았고 식중독걸린 상태로 대활약해서 승리로 이끄는 등 스포츠가 아니라 그냥 영화를 찍었죠. 그게 전세계 농구를 모르는 사람도 조던은 아는 그냥 하나의 문화의 아이콘이 되버린 이유고요.

조던의 개인 스탯이 실제 역사와 동일하다는 가정하에 파이널 6회 진출 동안 우승이 없다면 매니아는 경기 내용과 관련 없이 스찌라고 가루가 되도록 까는 안티팬들과 동료 운 없다고 쉴드 치는 팬들의 전쟁터가 될 듯
올타임 탑10 언저리에 있을 것 같긴 한데 동포지션인 코비와의 비교에서 대중들이 누굴 우위에 둘지 궁금하네요

첫 우승 전까지 스탯은 뛰어나지만팀을 승리로 이끌지 못한다는등 끊임없이 폄하 당했었습니다.

칼 말론처럼 되지 않았을까요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건