Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

저는 까는 문화가 이해가 안됩니다

상대방이 잘했을 땐 잘한 점 최대 칭찬

상대방이 못했을 땐 최대한 못한 점 말하지 않기

라고 초등학교 국어책 예의를 갖춘 대화의 방법에도

나와있답니다 여러분

교과서가 너무 옛날식이고

요즘 분들은 아닌건 아니라고 말하는 분들이 많아졌을 수도 있겠지만요

그래도 선수가 못하면 그 선수 팬들이 볼 수 있는 거잖아요?

그것만 생각하고 글 써보면 어떨까요?

(사실 이렇게 말하지만 직설적인 글도 좋아하는 사람의 말이었읍니다)
Comments

비난이 아닌 비판은 항상 할 수 있다고 생각해요. 그게 조롱/인신공격 선까지만 안가면 괜찮다고 생각합니다.

WR

사실 15년 전 매니아처럼 완전 클린을 추구한다면
비판조차 위로로 바꾸어야 한다고 했겠지만
현재는 비판하더라도 근거를 제대로 갖춰주시고 예의를 갖춰주셨으면 해요

도가 지나치지만 않으면 팬덤간에 서로 까고 놀리고 해야 스포츠 보는맛이 좀 나기도 하죠

WR

요즘 그래서 제가 n게를 못 끊나 봐요

저도 비판은 충분히 할 수 있다고 보는데, 이 매니아에서조차

'못하면 욕먹는게 맞죠', '못하고 욕먹는건 어쩔수 없죠'라고 당연하게 말하는 사람들이 많아서 참 놀랍습니다.

농구 못했다고 누굴 욕하는게 당연한것처럼 얘기하는게 참... 이해가 안갑니다.

WR

15년전에는 비판조차 거의 금지되어있었습니다만
그때는 글들이 좀 정적이긴 했습니다
요즘에는 아주 다이나믹 한 대신에
서로 팬분들의 마음에 대한 존중은 많이 준거같긴하네요~

어느정도 동감합니다. 무조건적으로 응원하는 것보단 전부 까내리고 비난하는게 더 쿨하고 일관성있다는 스탠스가 넷상에서 유독 많아보입니다.
극단적으로 응원하는 것과 극단적으로 까내리는 것 당연히 전자가 낫지 않을까요
비난 비판 이런 부정적인 표현들은 칭찬에 비해서 10배는 더 조심해서 올려야 한다고 생각합니다.

제가 좋아하는 선수는 항상 조롱 거리가 있었습니다
공격이 없다 벤
폭탄을 돌린다 릅
난사를 한다 콥
자유투가 폭망이다 샼
근데 그러려니 해요 저도 보면서 납득이 갈때도 있지만 장접이 뚜렷해서 보는맛이있죠
이제 돈치치랑 쿰보가 눈에들어오는 선수인데 이선수들도 이런이야기가 하나씩 생기겠죠 그냥 부상안당하고 꾸준히 스텝업하여
그분업적좀 넘었으면 좋겠어요.

저는 그냥 그럴 기미가 보이는 글/댓글은 스킵해요. 돈 걸고 경기 보는 사람도 있을거고 그냥 성격 자체가 부정적이거나 예민한 사람도 있을거고 아무리 말도 안되는 소리라도 그러려니 합니다. 

언젠가부터 점점 매니아 게시판 이미지가 변하기 시작했습니다..언젠가부터 꼭 주제 하나로 파이어 일어나서 싸우는 일이 쿨타임 없어지고 거의 패시브가 되어버렸네요..

음 딱히 그렇지는 않은 것 같아요. 매니아가 좀 규정이 엄격한 것 뿐이지 사람들은 항상 같아요.

유입도 항상 있고 싸우다 지쳐서 떠난 사람도 많고 차단되는 사람도 많고

제 경험과 기억을 되집어 보면 오랜 분란의 역사로 만들어진 규정으로 갈수록 변화구 기술이 발전해온 것은 사실이지만 그 외에는 항상 비슷해요. 지금이 오히려 그 노하우로 쌓아진 규정들 때문에 분란이 덜해 보이고 대신 훨씬 빡빡하죠.

만약 특정 주제로 계속 싸우는 경우가 있다면 그건, 다들 각자 선을 잘 알아서 선을 지키며 싸우느라 차단되거나 진화되지 않아서 전투가 지속되는 것뿐이죠.

요컨대 요즘 발생하는 파이어들은 진화될 거리도 안 되는 분쟁이란 거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건