KBO
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

1차전은 양팀에게 의미가 크다고 볼수 없죠

1차전 레이커스 의 힘이 느껴졌고..
덴버는 요키치 파울 트러블 부터.. 약간은
게임 플랜인 꼬인 느낌 수지 매치업조정도
필요해 보이고요...

레이커스 AD-릅 듀오는 진짜 리얼이라는걸
지금까지 덴버가 만난 팀들도 강했지만
이들 보다도 더 완성된 팀이라는걸
느꼈으리라 봅니다

레이커스도 1차전 쉽게 가져가지만..
선수들도 다 느끼고 있겠죠..
덴버가 쉽게 물러 나지 안을꺼라는것을..

덴버는 공격 보다 수비를 잘준비해야하고

레이커스는 부상 조심! + 오늘 처럼
하워드를 5번에 두는 전술 조정이 필요해 보이네요

이제 시작입니다 2차전에 반격을 잘 막아낼수 있다면 의외로 쉽게 끝날수도 있고

2차전 부터 반격에 당하면 7차전 시리즈로
또 끌려갈지도 모르죠
이제 마이클말론 감독 머리 싸메고 준비해야죠!

Comments

저번에 레이커스의 1차전 패배는 탐색을 위한 패배라던 글을 본적이 있었는데 1차전의 의미가 저는 그렇게 작은것 같진 않네요.

WR

의미가 큰 1차전 이후 어떻게 됬죠?

덴버 팬이지만 이건 너무 간 것 같습니다... 결과가 나오고 나서 이야기 하셔야 될 것 같아요...

WR

그리고 저는 탐색을 위한 패배라고 한적이 없어요...
1차전은 서로 무엇을 하는지 알아보는 게임이 될수 있다고 했지 그이후 대처법이 나오는 2차전이 중요하다고

네 저도 그렇게 알아들었지만 조금만 서로 존중했으면 좋겠어서요... 레이커스 팬분들 입장에선 이겼는데 기분나쁜 글이 될 수도 있으니...

WR

1차전으로 끝났다...이제 레이커스는
스윕할 기세이다
이제 레이커스 결승행가서 이기면
파앰은 AD인가요 릅일까요?
이런글 보다 현실적인 말 아닌가요?

덴버나 레이커스가 이번 플옵에서 1패 먼저 하고 시리즈를 가져왔다고 첫 승이 의미가 작은게 아닙니다. 모든 스포츠 플옵 역사에서 첫 승을 먼저 가져온 팀이 시리즈 승리 할 확률이 유의미하게 높았어요. 뒤집을 수 있으니까 별 의미 없다 라고 보기만 할 게 아닙니다.

WR

별 의미 없다는 제가 쓴글이 아닙니다

크게 의미가 없다
큰의미= 시리즈를 결정할 게임이 아니다
라는 내용과 함께 적었습니다

본문 내용은 그러신 걸 읽어 봤기에 잘 알고 있습니다만, 제목에서 오해의 소지가 충분하다고 생각합니다. 그리고 댓글을 달아주시는 분들은 어쨌거나 이긴쪽은 유리하고 진쪽은 불리하다 라는 입장이시구요.

첫승으로 시리즈 향방은 당연히 갈리지
않겠지만 그렇다고 레이커스가 유리한 위치에 있는게 변하는 것도 아니죠. 그리고 댓글로 계속 다른 분들이 레이커스가 이미 시리즈를 가져갔다고 주장 하시는 것 처럼 말씀하시는 것 같은데 저는 몇몇 분들 빼면은 아직 아무도 모른다고 말씀하시는 분들이 많은 것 같습니다. 그리고 만약 그런 식으로 주장하시는 분들이 계시다면 그분들 글에 댓글로 말씀 해 드리는게 좋을 듯 합니다.

WR

제목만 읽고 제 생각을 평가 하는건가요?
제 내용은 상관없이...

글을 씀 에 있어서 타이틀 또한 중요한 요소 중 하나라고 생각하고 글의 논지가 제목으로 인해 작가의 의도와는 달리 변질되어 전달되거나 오해를 일으킬 수 있다고 생각합니다.

WR

Do not judge a book by its cover..
당연히 내용에 문제 가 없으니
문제 될것이 없다고 여겼죠
그냥 읽지도 않고... 1차전 별거없어
라고 말하면 안되지!
라고 생각하실수 있죠

저도 이 패배는 그냥 패배고 시리즈 우위는 레이커스가 일단 가져간 것 같습니다...

WR

아직 멀었습니다

진짜 등장

단기시리즈인 플옵에서 1차전의 의미가 크지 않다는건 좀 공감하기가 힘드네요

WR

이미
두팀이 두시리즈에서 보여줬어도
1차전에 시리즈 향방이 갈리나요?

NBA 올해부터 보셨나요?

WR

올해 nba를 안보셨어요?

욕 먹으면서 꾸준한건 멘탈 인정합니다. 님같은 사람들이 사과한다고 할때 그건 의미가 크다고 볼수없죠

4승 중 1승인데 몇번째 1차전은 탐색전이니 의미없다느니 글을 남기는지 모르겠네요. 반감도 산걸로 아는데. 많이 올해는 버블 등 특수상황으로 역전이 많이 나오긴하지만 역사상 1차전 승리는 늘 중요했어요.

WR

두팀이 총합 4시리즈동안 보여 줬잖아요...
시리즈 향방은 2차전 이후 드러난다는것을

지금 상황이 NBA 전체 역사를 대변할 수 있나요?? 언제든 1차전 승리는 중요했어요 상식적으로도. 죽자사자 뛴 선수들 모독하는것도 한두번이어야죠. 지난 글들 보니까 그냥 인터넷을 잠시 끊는것도 추천합니다

WR

열심히 않뛰었다가 아닙니다...
오해하지마세요..
1차전으로 시리즈 향방이 갈리는 팀이 아니라는 거지... 두팀다 1차전 패배후 드라마틱하게 반전을 만들어 내는 팀이니까...
2차전 전술에 따라 반격의 경기에 따라
시리즈가 갈릴수 있다는게 잘못되었나요?

반격의 여지가 있는 뉘앙스랑 1차전 의미가 크지 않다는 거랑 같나요? 그냥 본인 예전에 욕먹은 탐색전 이야기의 잘못을 인정하기 싫은거자나요

WR

저는 르브론의 방식이라는 말에 사과 한것입니다 팀이 아닌 한선수가 다 할수 있다는 멘트 였으니까요...
하지만 4게임을 이겨야 하는 시리즈에서
특히 이번과 가치 특이한 상황에 1차전 보다 2차전이 중요하다는 생각은 잘못됬다고 생각 하지 안습니다

시리즈를 이기는데.. 1차전 이겼다고 이제 우리 꺼 라는 생각 은 말아야죠..
아직 두팀의 힘은 다 보여주지 안았습니다

진짜 어이없네요. 레이커스 선수와 팬 누가 이미 시리즈 우리꺼라고 했나요? 두팀 힘 다 안보여준건 어째 알아요? 팀 관계자세요? 그냥 자꾸 본인이 글쓰는게 욕 먹는 일이 잦으면 본인 문제인거에요.

WR

아직 두팀의 힘이 나온게 아니다 라는
거에 동의 할수 없으신건가요?
그럼 오늘 의 모습이후 달라질수 있다는. 제의견과는 다르시네요..
이번시리즈는 우리꺼다 라고 하면 그건 잘못된 말이고 누구라도 하면 안되지만..
제 내용을 읽으셨으면 1차전이 시리즈 향방을 결정 하지 안는다는 내용과 생각이 다르신건가요?
1차전이 아무것도 아니다가 아닌..
시리즈의 승패를 결정짓는 큰의미의 게임으로 볼수 없다는 내용 이었잖아요?
이 내용에 동의 하지 안으실수 있다고
생각하는데.. 다를수 있죠
1차전 의미에 대해

이 글 이후로 저는 더이상 댓글을 달지 않겠습니다. 조금 피곤 하네요. 왜 자꾸 air님 글에 반박 댓글을 다시는 분들은 죄다 1차전 이겼으니 시리즈도 이겼다고 주장하는 사람들 취급을 하시는 거죠? 모두가 별거 아닌 건 아니다 기선 제압으로서도 첫 승이 의미가 있다라고 하잖습니까?

전 애초에 버블이라는 특수한 상황속에서 경기를 치르기에 홈 원정 구분 없는 버블 플옵 한정에서는 정상적인 플옵에서의 첫 승의 중요함 보다는 조금 덜 할 수 있다 고 생각 합니다. 원래 대로라면 홈경기 첫승이니까요. 그렇다고 첫승으로 유리한 위치 선점이 아닌 건 아니라니까요?

WR

그런 취급 하지 않습니다...
그건 생각 이 다른 문제 라고 생각 합니다 1 차전 에 무게를 두는 분도 있고
아직은 아니다 라고 생각 할수 있죠
저는 생각을 강요 한적 없습니다...
그리고 1차전 별거 아니다 아닌..
아직은 시리즈를 이 게임으로 알수 없다 그래서 큰의미 있는 게임으로 볼수 없다 입니다...

덴버에게 랄이 지는 패턴은 자말신강림과 요키치에게 오픈3점내줄정도로 외곽수비로테붕괴,요키치피딩 파생력으로 덴버전원 두자리수급 득점으로 진다면 이길땐 AD없을때부터 자멸신모드,요키치파울트러블이었습니다만 이번에는 AD까지 있으니 최근 몇시즌 대전에서보단 이기는 패턴이 더 생겼다싶긴합니다.그랜트와 해리스를 이용한 뭔가를 해서 릅이든 AD든 저지해보려나요

WR

덴버도 준비 하겠죠.. 하지만 쉽게 넘어가지는 못할겁니다 어려운 시리즈는 예상되나 2차전 반격을 봐야죠

덴버한테 3-1로 이기던 유타 클립 모두 유리하다생각했을겁니다.

4승 찍기전까진 절대방심할수없어요.

야구는 9회말2아웃부터

덴버는 3-1부텁니다

WR

덴버는 끝내기 정말 어려운팀....

필요한 4승 중 먼저 1승을 한 것이죠. 의미가 작다고는 할 수 없겠네요. 물론 덴버에게도 아직 기회는 충분히 남아있습니다.

WR

2차전 반격이 막히면.. 그때덴버는
큰일이죠... 하지만 그전에는 이경기를 통해
레이커스에 대해 연구해야죠.
레이커스도 준비 단단히 해야하겠죠

1차전 승리가 상관 없을리가 없지요. 4승 중에 25%는 가져가는 거니깐요.

그렇다고 1차전 패배했으니 무조건 집니다 는 아니고 레이커스가 1승을 선점하고 기세가 좋았다 정도네요.

결국 4승을 해야 이기는 거니깐요.

WR

그렇죠 1차전 쉽게 이겼으니 시리즈는 우리꺼!
스윕이다! 이런 말이 잘못된거죠...
시리즈 향방은 다음 경기때 봐야죠

네번을 꼭 이겨야 하는 플레이오프 에서 처음으로 1승 가져간게 의미가 크지 않을 수는 없죠. 1승 먼저 했으니 시리즈 이긴 것 처럼 과한 의미 부여도 옳지 않지만 시리즈 첫승이 의미가 크지 않은 것도 아닙니다.

WR

1승은 달콤합니다 하지만...
아직 두팀에 진짜 모습이 아니죠..
오늘 당한 덴버가.. 이제 들고 나올 수비를
레이커스가 이겨내는 지 봐야죠

컨퍼런스 파이널 1차전 승리팀이 파이널 진출 확률 80퍼센트가 넘습니다. 그냥 그전시리즈들도 1차전이고 뭐고 다 이겼으면 더 좋았을거예요.

동부에선 마이애미가 거의 전승의 페이스로 달리고 있습니다

WR

그렇죠.. 근데 최신 데이터를 봐야죠..
포틀 전후... 사람들이 포틀이 이길꺼다!!

휴스턴전후 휴스턴이 이길꺼다!’

유타전후 이제 유타가 시리즈 잡았다’
클리퍼스 전후 클리퍼스 에게는 안되!

했지만 두팀다 이겨내고 올라오는 팀이라는 거죠
한번은 우연일수있지만... 이것들이 우연일까요?

플옵에 중요하지 안은 게임은 없습니다 저도 인정합니다 하지만
2차전 부터 시리즈 우세가 보일 꺼라 생각 된다는 말이져 1차전 승리로 시리즈 우세하다
너무 이른 판단이라는 거죠

누적된 데이터는 누적된만큼 의미가 있다고 생각합니다. 그리고 덴버정도의 강팀을 상대로 1차전 잡았다고 이겼다고 생각하는 사람들은 거의 안계시겠죠. 젊고 폭발력있는팀인데요

WR

그러니.. 1차전 잡았다고...시리즈가 유리하다는 생각은 말아야죠
덴버는 강하니까요...
다음 게임의 전략이 먹히지 안으면..
그때 덴버는 힘들수 있지만 오늘 패배로
크게 실망할 필요없죠

이분도 참 집요하시네요.. 지금 게시판에 레이커스가 파이널 올라간 것처럼 설레발치시는 분들도 그렇게 많지 않아보이는데요.. 그 후의 게임도 물론 중요하지만, 당연히 4선승 게임에서 1승 했으면 유리한 고지를 점한게 맞습니다.

WR

제가 생각하는
큰의미= 앞으로의 시리즈 향방이 예측된다
혹은 팀전력 의차이가 심하다

근데 1차전 만으로 이 두팀은 아직 시리즈가 어떻게 흘러갈지 알수 없다 그래서 1차전은 크게 의미있다기 보다 반격과 이에 맞서는 2차전이 의미가
크다 .. 이말이 잘못된건가요?

전체적인 의미는 무슨 말인지 알거 같습니다 공감 가는 부분은 1차전은 7전 시리즈중 단순한 한경기에 불과하다 이정도로 이해가 되네요 맞는 말인게 두팀다 언제든 뒤집을 저력이 있다고 봐요 반대글 쓰시는 분들은 좀 자극적인 발언으로 보였나 봅니다

WR

“1차전 아무것도 아니야” 로 들리 셨겠죠...

휴스턴전 1차전 끝나고 올리신 글이 반감을 많이 사서 속상하셨던거 같은데

같은 말이라도 아 다르고 어 다르다고 생각합니다.

의미가 크지않다 와

이겼지만 방심하면안된다,졌지만 포기하진 이르다 는표현은

받아들이기에 다르다고 생각합니다

WR

1차전 승리는 의미가 크지만 방심해서는 안된다..

그말이.. 1차전 승리로 써는 이시리즈을 알수 없다는 거잖아요...

네 그러니까 그 뜻인건 아는데

의미가 크지않다고 표현하신것에 대해
다들 공감을 못하는거 같네요

4승중 1승을 거두었는데
지나치게 의미를 부여할필요도 축소할필요도
없죠

WR

의미가 크지 않다= 의미가 있으나
아직 크게 영향을 끼치지 못한다
라는 말이라고 생각했습니다
의미가 없다... 의미가 작다...
이런 말이 부정적인 말 아닌가요?

지난번 글 이후 줄기차게 밀고 계시군요..
느끼기에는 본인의 말을 끝까지 밀고 싶어하시는 고집이 느껴지지만..

사실 통계학적으로 완전 틀린말은 아닙니다.
기선 제압의 의미로 종종 1차전에
큰 의미를 부여하는 경향이 있지만..

몇년전 제가 읽은 아티클과 그곳에서
설명한 통계 및 분석자료를 보면 그렇지는 않았습니다.

최대 7게임의 시리즈 중 어느 게임이 제일 중요한가에 대한 논의가 있었고 그것에 따른 통계를 냈는데..

1차전 승리시 약 54프로의 확률로 시리즈를 가져간다는 시뮬이 나왔습니다.(홈팀의 경우)
어웨이팀의 경우는 46프로가 되겠죠

2차전을 홈팀이 또 가져갈 경우 시리즈 승률이
80프로를 넘겨버립니다. 마찬가지로 어웨이팀이 1,2차전 경기를 잡으면 시리즈 승률이 75프로가 넘었구요.
만약 어웨이팀이 1차전을 지고 1차전을 이기면 시리즈 승률이 45프로 정도 됩니다.
그럼 홈팀은 55프로 정도가 되죠.

즉 1차전을 이긴 홈팀입장에서는 2차전이
시리즈의 분수령이고 어웨이팀 역시
2차전을 지면 패색이 짙어집니다.

물론 버블로 인한 특수한 상황이라
홈어웨이 어드밴티지가 없지만
통계학적으로는 대략 이렇습니다.

WR

미는게 아니라.. 이렇게 믿고 있는 겁니다..
레이커스 팬이니 이기면 좋죠...
1차전 너무 좋아요 하지만
이 게임이 시리즈 우세를 가져왔다?
아직 그렇게 생각 하기는 이르죠...
덴버는 마이크루말론 같은 훌륭한 감독이 있는데..
2차전 에 전략을 보고 대처하는 레이커스의
힘이 확인 되면 그때 쯤이면 이시리즈의 향방을 알수 있죠

네 그래서 예전에 읽었던 아티클이 기억나 통계학적인 접근으로 이야기를 보완해드린 것입니다.
1차전 승리가 시리즈 향방을 가르는데 결정적일 정도로 중요한것은 아니다라구요.
하지만 1차전을 이긴팀 입장에서는 2차전이 세상 중요해집니다.

2차전에서는 상대가 1차전을 보완해올텐데 그럼에도 진다는 것은 시리즈 전체에 패색이 짙어진다는 뜻이거든요. 즉 1차전을 진 어웨이팀은 무조건 2차전을 잡아 시리즈를 원점으로 가져가야하고 1차전을 이긴 홈팀은 2차전도 내리 승리를 거둬야 진출하는 키 게임이 되는 셈입니다.

WR

네 동의 합니다

제목에 어그로가 끌려서 그렇지
글 내용을 보고 기분나빠할 이유는 없는 거 같은데 민감한 팬분들이 많네요.

그 제목 어그로도 안 끌릴 수 도 있었는데 끌리셔서 전 좀 아쉬웠습니다. 본문 내용은 첫승 했다고 방심하지 말고 첫패 했다고 좌절하지 말자 라는 지극히 할 수 있고 타당한 내용인데 제목은 그렇질 못하니까요.

모두의 반감을 사는 글을 써놓고 하고싶은 말만 하시네요. 피곤합니다.

WR

제 글의
내용중에 본문에서 어느 부분이
기분 나쁘셨을까요?

정말 죄송합니다만, 전 눈팅유저라 거의 글/리플도 안 남기는데 글을 읽고난 후에 개운치 않은 기분을 느낀 경우가 최근 종종 있었는데, 작성자님의 글인 경우가 2-3번 정도 되네요. 논란이 될 상황이 아닌데 자꾸 불씨를 지피시는 것 같아요
특히 제목으로......

WR

제 본문 내용중 어떤 부분이 불씨를 당기죠..
1차전으로 판단할수 없다
2차전 에 덴버는 더 잘 준비해 올꺼다..
그때 반격에 따라 시리즈 향방이 달라질수 있다

작성자님의 본문내용에 하등의 문제가 없을지라도 제목의 워딩/이전에 남기신 글들에 대한 기억 때문에 논란이 생길 여지가 있다고 봐서요. 특히나 겜 종료 후 다들 한참 예민할 수 있는 타이밍이기 때문에 더더욱......

WR

내용에 문제가 없는 글 인데...
제목만 보고 말하는 건가요..?

1차전 승패가 그 자체로는 큰 의미가 없다는 게 틀린 말은 아닐 듯합니다. 1차전 승리팀의 승률이 높은 건 전력차가 많이 날 경우 강팀이 1차전을(그리고 시리즈도) 가져가는 경우가 많다는 점이 있겠죠. 6차전 이상 가는 접전 시리즈에서도 1차전 승리팀 승률이 유의미하게 높다면 얘기가 다를 수 있겠군요. 아니면 95년 파이널이나 04년 파이널처럼 언더독이 1차전 승리 이후 일방적으로 시리즈를 가져간 경우도 반례가 될 수 있겠고.

WR

이번 플옵을 보면서 특히 이 두팀은
감독들이 1차전 후 전략을 잘 세어 오는걸
보셨는데.... 그래서 그걸 마지 하는 2차전 부터가
시리즈 향방이 결정된다... 이게 잘못된 생각인가요

제목이 좀 오해일수도 있겠지만
글 내용은 양 팀이 전술 조정을 해온 2차전부터 진짜 싸움이 될거라는 나름 중립적인 글인데, 댓글엔 불편하단 말이 많네요..
그냥 충분히 쓸 수 있는 글이라고 보는데요.
다들 너무 날이 서있으시네요

WR

내용은 읽지 안고 그냥 제목에 혼자 오해해서
댓글 다시는 분들도 있네요
물론 1차전에 무게감에 대해 생각이 다르신 분도 있고 의견은 다를수 있지만...
내용 자체에 저도 무슨 문제가 있는지..

내용만 보고 뭐라하시는 분들도 문제지만

제목을 오해의 소지가 있을 수 있게 적으시고,

내용은 별문제 없는데 왜 그러느냐라는 태도도 그다지 좋아보이진 않습니다.

제목도 글의 일부이고, 당연히 오해를 불러일으킬 요소라면 그냥 제목만 수정했으면 되지않나요? 

글을 많이 클릭하게 하려고 자극적인 제목을 쓰려고 하신게 아니라면요

WR

1차전 양팀에게는 의미가 크다고 볼수 없죠.
. 가 크게 기분 나쁜말 이라고 생각하지 안았습니다
특히 양팀 이 어떻게 플옵을 치루고 올라왔는지 팬들은 알고 있다고 생각했습니다..
1차전 이후가 중요하다는걸 물론 생각이 다른 분도 있지만 기분이 나쁘시라고 쓴글은 내용을
보셔도 알겠지만 아닙니다

정말 어그로 끌려고 제대로 욕먹고 싶어서
썼으면..
1차전은 이겨봤자..
1차전은 버려도 됩니다..
이런식으로 작성했을텐데...

본인이 쓰신 글의 전후관계도 포함하셔야죠

"르브론 1차전은 탐색전이죠"라는 제목으로 파이어
이후 사과글 및 해당 주제글 여럿
이후 "1차전은 큰 의미없습니다" 제목

어떻게 받아들여질까요?

WR

글의 전후 관계
일치 하죠..
꾸준히 저는 1차전 보다 2차전의 중요성을
말했습니다 심지어 이번 플옵에서는
그렇게 많은 시리즈 들이 진행됬구요
그게 레이커스의 패배일때만 그렇지도 않죠..
1차전 때 휴스턴 팬들은 제가 릅빠여서
그렇게 썻다고 생각하셨죠..

그게 아니라고
꾸준히 이야기 하고 있습니다

릅빠이면서 레이커스 팬인 제가 레이커스
1차전 승리에도 아직 모르는거라고..

네 저는 매니아 글은 모두 읽는 편이라 알고 있습니다. 사과도 하시고 아쉬워도 하시고 이번글도 내용 자체는 오해의 소지가 없는 거 알고요.

글쓴분에게는 그 모든게 히스토리고 일치성이라 생각하시겠지만 대부분의 사람은 단편적인 사실만 기억됩니다.

이 사람은 1차전만 끝나면 이런 제목을 쓰네. 왜 선수들 열심히 뛴 1차전인데 제목을 굳이 저런식으로 할까. 1차전에 의미가 없다는 듯이.

이렇게 받아들일 겁니다.

그래서 제목단에서부터 조금만 표현을 달리 하면 됩니다. 1차전이 승리로 끝났지만 긴장하면 안됩니다.

이정도 제목이었으면 충분했을 겁니다.
파이어도 안날거구요.

WR

https://n.news.naver.com/sports/basketball/article/398/0000036991
다시 올립니다 국내 유명 농구 잡지 루키기자도 쓰는 제목이 그렇게 잘못되었고...
지금도 잘못 되었습니까...
내용에 문제가 없다면...
이정도에 문구에 민감하게 욕할정도의 제목인가요... 이정도 선에서 비난 하는부분을 처음에는 받아드리려고 했으나...
왜 내용을 이해 하면서 욕하는지
모르겠습니다..

죄송한데 제가 욕했나요?

굳이 욕먹지 않아도 되는 내용에 제목때문에 욕먹는 거 같아서 말씀드린건데

본인이 이해하기 힘드시면 계속 같은 스탠스 유지하시길 바랍니다

더 이상 신경쓰지 않겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건