Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스포티비 중계진들 특징

댓글쓰다가 해설진들 얘기 나오길래 심심해서 한번 적어봤습니다.

캐스터
김명정: 진리의 MJ라인. 짬에서 나오는 바이브는 역시 무시 못합니다. 해설 할 때 특징이라면, 특정 플레이를 임팩트 있게 외치는 것이죠.
예) 르브론~탱크~~~!!!(저만 그런지 모르겠는데 덩크를 탱크라고 말하시는 것처럼 들립니다.)
커리! 석점!!!! 쓰리~포인트!!!! 깻!끗!!합니다!
야니스 블락!!!! X2 (블락을 하면 꼭 두번 이상 하는게 포인트)

가끔 해설진도 못 받아줄 아재개그를 던지 시곤 합니다.
예) 오늘 경기에서 보스턴 브래드 와나메이커를 보며
MJ:이 선수, 원하는 건 모든 만들어줍니다
코피:예...

스포티비 No.1 간판 캐스터이며, EPL,챔스,UFC 등 안하는 중계가 없습니다. 다만 새벽에 챔스를 하면 아침에 NBA 안하시는 날이 있더군요. UFC랑 겹치는 날엔 UFC를 하던 때도 있습니다.

조주영: 작년까진 MJ,박찬웅에 밀려 3순위 였는데 올해부터 2순위로 올라오신 것 같습니다. 중계 빈도가 높아지며 매끄럽게 해설하는걸 보니 이제 제법 중계 볼 맛 나더군요.
해설 특징이라면 선수이름을 누구보다 강조합니다.
예) 추격의 흐름을 끊는 르브론 제임스!!!!!!!!

PS.박찬웅: 작년 퇴사, 현재 유튜버 겸 TV쇼핑몰 쇼호스트.
부드러운 목소리 톤과 정확한 딕션. 선수 출신 답게 인게임 흐름을 자연스럽게 읽어냄. 작년 카와이의 시리즈 엔딩 버져비터 해설 당시 외신에서도 언급된 전적이 있죠.
레너드으으~~~아!!!!!!이게 뭔가요!!!!!!

선수 이름으로 말장난을 아주 즐겨하십니다.
예) 마크 가솔, 엠비드를 마크 합니다.
커리는 오늘 매운맛 커리입니다.

해설
조현일: 정확하고 안정된 목소리 톤. 중계도중 흘린 코피로 해외에서도 알아볼 정도로 셀럽. 조손의 느바와 유튜브 출연이루로 인지도가 상승해서 인지 예전까지만 해도 박세운 기자와 분량을 반반 나눠서 하는 것 같았는데, 버블이후로는 유독 더 많이 하시는 것 같다군요. 사담이나 인게임 흐름보다는 특정 상황에 대한 언급을 자주 하십니다.
예) 방금 스마트의 저 블락은 진짜 엄청 났습니다.

해설 중 가장 많이 하는 말: 아~좋습니다.

박세운: 일명 콜록좌. NS윤지와 함께하던 올스타전에서 터져버린 기침으로 2분여간 방송사고를 유발한 전적이 있습니다. 나긋나긋한 목소리 톤이 장점이고, 대학농구나 잘 알려지지 않은 선수들의 비화나 전술등을 많이 알려줘 그게 강점이 됩니다. 전체적인 경기 흐름을 읽고 각팀 전술적인 방면으로 해설을 진행하는게 특징.

이민재: 아무래도 해설 짬밥이 부족하다 보니 아직은 큰 특징들이 나타나질 않고 있으며, 조용조용하게 말하는 스타일이라 앞의 두 해설과 비교가 많이 되는 편입니다. 그치만, 수비 전술이나 인바운드 상황에 대해 많은 지식이 있어 정확하게 그 상황을 해설해줍니다.

예) 토론토는 지금 2-3지역방어를 쓰다 박스앤원 방어로 전환했는데, 이걸 지금 보스턴이 해법을 못찾고 있죠.

PS.하하: 니네 지금 뭐하냐?

Comments

깪-끗!!! 합니다!
MJ님 시그니쳐 해설

음성지원

1쿼터 끝날때 쯤 워커한테 누구보다 열심히 일한 워커 라고 깨알

재미있는 게 18플옵부터 지금까지 스포티비에서 중계한 플옵 경기들 중 버저비터가 4번 나왔는데 다 박찬웅 캐스터였습니다(르브론 인디전 5차전 토론토전 3차전 릴라드 베드 샷 카와이 7차전 샷)

WR

다른 분이 한 중계지만 올해 돈치치의 게임 엔딩 버져비터도 포함해주세요~

그거는 풀 중계가 아니었는지라 뺐습니다

WR

그런 디테일한거까지 일일이 기억하시고 계신게 놀랍네요

아 경기 다 봤네요!
재밌게 읽었습니다

깪끗합니다~ 음성지원되네요.

궁금한게 카멜로 앤써니 데이비스는 누구신가요??

그 경기를 다 못봐서 정확히는 모릅니다만 본문에 언급되지 않은분 중 한분으로 알고 있어서 양동석 캐스터나 최두영 캐스터일 것 같습니다

이민재 기자는

중계할때 특징이

"네~! 네~! 네~!"

이거만 반복하더군요

덴버,클리퍼스 7차전에서 계속 네네 거려서 결국 음소거 하고 중계봤습니다  

이제서야 "추격을 시작하는 000!"을 누가 하시는지 알게되었네요 

스포티비 중계 볼 때 가장 좋아하는 문구(?)입니다 

하하는 영원히 고통받네요
많이 반성하고 사과도 한거같은데

???: 왼손잡이보다 왼손을 더 잘씁니다.

스포티비 nba해설은 잠깐하다 사라진 이승기기자말곤 다 괜찮은거 같네요.

조현일 해설위원님은 ~~하죠,~~죠 로 끝나는 멘트를 많이 하시는것 같아요

WR

요즘 들어서 네~아~ 훌륭합니다. 등등의 효과음을 무척 많이 쓰시더군요. 전보다 확실히 비중이 늘어난 느낌입니다.

요즘 MJ 아재개그 많이쳐서 웃겨요

스포티비찐팬 인정합니다

조현일 위원님 특징: 그거는, 이거는

조현일 위원님 상황 설명 자세히 해주셔서 너무 좋아요ㅜ

조현일위원님 해설이 정말 귀에 쏙쏙 들어옵니다 잘 모르는 사람들도, 잘 아는 사람들도 모두 듣기좋게 잘 해설해요

조현일 해설 특징 :지향과 지양

진짜 MJ님은 덩크를 무엇으로 발음하시는 건지 궁금합니다. 전 ‘태클’로 들리더라구요

mj 캐스터 오늘도 아데바요 거샌 로블로 맞은 거 보고 '완전 터프샷인데요'
박찬웅 캐스터 mj 다음으로 좋아하던 캐스터였는데 나가셧군요. 경기 흐름 잘 잡아줘서 좋앗는대 아쉽습니다.

박세운 해설님이 듣기 편했는데 글 보니 나긋나긋한 목소리 때문인 것 같네여

WR

팟캐스트 하시는거 들으면 정말 귀에 쏙쏙 들어옵니다. 생각보다 발음도 괜찮으신 편이고.

이거도 참 격세지감이네요
조현일 위원 처음에는 부족한 점이 많아서
불모지에서 중계해주는건 고맙지만 실력은 키워야한다로 많이 까였는데 말이죠.
거기에 그 잊지 못할 매니아를 향해 '서로 갈 길 가자' 선언....이후로 좋게는 못보겠더군요.
지금은 이 사건 모르시는 분들도 많겠죠?

그 사건은 조현일 해설만 잘못했다고 하기는 어렵죠. 잘못이 없다는건 아니지만, 한쪽만의 잘못으로 몰아갈 수는 없다고 봅니다.

물론 당시 꽤 강하게 비판한 분들도 계셨지만 소수였고 (그 분들도 크게 잘못하셨죠...)문제는 그걸 싸잡아서 비난하고 등 돌려버렸죠. 안그래도 판 좁은 NBA판에서 파이가 커질 무렵 메인스트림에 있는 얼굴마담이 팬들과 척 지고 반목과 대립을 만드는 모습이 개인적으로는 많이 실망스러웠습니다.

현실판 리얼월드네요 그래도 르브론 일처럼 한참되었고 해설로는 지금으로는 딱히 불편한 건 못 느끼겠네요

나무위키에 자세히 설명되어있습니다.

발언 전문을 읽어보면 갈길가자 정도가 아니라 꽤 수위가 높았죠.

매니아 뿐만아니라 알럽도 언급되었구요.

이민재 기자님은 농구지식이 뛰어나시지만 유튜브나 중계를 보면 아직은 조금 방송인의 발성이나 여유는 없으신거 같더라고요. 조금만 경험 쌓이시면 잘 하실거 같아요.

이민재기자
에너지레벨 이라는 용어 엄청자주쓰시는거같습니다.

박세운 기자님이 좋네요. 김명정 캐스터님도 좋구요.

최근 김명정캐스터 아재개그. 갈리날리 오늘 날입니다. 덴토니 감독 오늘 된통 당합니다.

이분은 누구신가요?? 매번 선수 설명하실때 아 이 선수 운동능력이 '리그 정상급'이거든요~
등등 '리그 (최)정상급' 이라는 표현을 많이 쓰시던데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건